Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОПРОС ПО АРХИВАМ


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11499
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9820
Внимание, ОПРОС!

Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!

Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.

Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.

Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…

Конечно, есть и приятные исключения.

Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.

Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.

Администрация сайта ВГД

Лайк (2)
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6499
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3489

ЮрийАлекс-41 написал:
[q]
Хорошо бы этот федеральный закон был реализуем в государственных архивах
[/q]

Ребята, я уже несколько раз писала - федеральные архивы подчиняются Росархиву, местные - ТОЛЬКО местным властям - Росархив, по положению(!) им может только РЕКОМЕНДОВАТЬ...

Так что писать жалобы надо (нужно!!) именно местным властям - губернатору или в местную прокуратуру - о нарушении моих неотъемлимых прав на информацию.

Если не будем писать в местные власти - ничего не добьемся!

Если кто боится, что после жалоб его вообще не пустят в архив местный - без проблем - я никогда не бываю, например, в Самарском-Саратовском архивах - пришлите мне готовую жалобу с фактами, я дам свои координаты и подпишу-отправлю.

Отписки, что, мол, "Вас там не стояло" не пройдут, если писать не о том, что кого-то конкретно когда-то куда-то не пустили, а описывать ситуацию в общем.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6499
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3489

MARIR написал:
[q]
каждый регархив сам устанавливает лимит на просмотр и копирование дел
[/q]

Именно так, по положению об архивном деле...
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
сергуду

Сообщений: 1405
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 954
Теперь можно дальше обсуждать тему опроса по архивам (без всяких там дебатов на темы богословия).
Привожу выдержку из статьи местной амурской газеты "Моя мадонна" от 28.05.2008г., на вопросы корреспондента отвечает заместитель директора ГААО Наталья Панченко:

.....- С чего нужно начать поиски?

- Мы всем разъясняем, что для начала нужно знать хотя бы год и место рождения человека, которого вы хотите найти, имени и фамилии будет недостаточно. Потому что метрические книги, по которым мы подтверждаем факт рождения, бракосочетания, смерти, формируются по районам и по годам, а не в алфавитном порядке. Как священники составляли записи, так они и сохранились. Если мы нашли в метрической книге запись о рождении, например, вашей бабушки, то рядом будут указаны ее родители, иногда - сословие, к которому они принадлежали, или информация, с какой они местности. Нужна зацепка, за которую можно ухватиться и вести дальнейшие поиски.

- Можно заниматься этим самостоятельно?

- Нет, сейчас с метрическими книгами работают только наши сотрудники. Неопытный человек листает все страницы подряд, а документы портятся от света и текст постепенно угасает. Специалисты стараются лишние страницы даже не открывать...

Вот так они значит специалисты, а мы нет. И как можно не открывая страницы узнать, что там, если зам. директора архива говорит, что они составлены не в алфавитном порядке, а по районам и годам. Это значит, что специалисты архива знают по памяти все что написано в МК и не открывая находят нужный документ. Абсурд да и только! Диву даешься изобретательности некоторых товарищей из архивов, правда про грибок ничего не говорят у нас, книги в хорошем состоянии (конечно ведь никому не выдают, вот и сохранились). Если пытаешься запросит по почте информацию, то ответ такой, при наличии свободных работников, и т.д. и т.д. результат от 2 месяцев до 1 года.
Теперь немного поделюсь, как я общался с РГВА- Российский государственный военный архив. Эти товарищи, вообще могут не отвечать на запросы с уведомлением от 10 месяцев до 1 года с лишним. Я посмотрел на это безобразие и написал жалобу в Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан. Уже через 9 дней у меня был ответ из этого архива с извинениями, что они загружены работой, не хватает специалистов и т.д и т.д. И второй раз точно так же я с ними общался, запрос мой- они не отвечают 8 месяцев, я опять жалобу в это управление и опять ответ через неделю, еще лучше первого, и фонд нашли и номер воинской части, и как называлось и где распологалась и т.д. Правда дело нет на моего родственника (не сохранилось), но я остался доволен (если так можно выразиться). Как говориться могут когда захотят.
Могу похвалить архив Магаданской области. Я с ними работал некоторое время плотно, очень даже остался доволен, отвечают быстро, даже копии сами снимают с документов, сами посылают запросы, если в несколько организаций, насчет выдачи документов не знаю, но общение по почте меня устраивало.
Архив Хабаровска, там просто отвечают, приезжайте и работайте сами. Архив Владивостовка -РГАДВ, там вообще не понять, у них всегда идет ремонт, ответы приходили только отрицательные. У них находится часть архива амурского еще с давних времен, так он не разобран еще, гниет, документы портятся и скорее всего у нынешних специалистов все может пропасть. Руки у них не дайдут до этих документов.
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6706
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5860
сергуду
Большего абсурда не приходилось еще слышать про просмотр документов фрагментарно, открывая только нужные листы. Быть может, поэтому архивы дают справки об отсутствии искомых сведений в ответ на ген. запросы. А если искать начинает частный поисковик, то сведения и находятся.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Siegehardus
galinaS

[q]
А если искать начинает частный поисковик, то сведения и находятся.
[/q]


Ваша правда Галина. Хорошо не наоборот !!!
Lolla

Lolla

Кавказские Минеральные Воды
Сообщений: 118
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 30
А мне так и ответили из Центрального Исторического Архива Украины:"По данным научно-справочного аппапрата и при частичном просмотре дел указанного фонда интересующая персона не выявлена.Для детального просмотра указанного фонда приглашаем вас в читальный зал" biggrin1.gif .Непонятный подход-время потратили,денег не заработали,доброе дело не сделали...
сергуду

Сообщений: 1405
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 954
galinaS
Выходит что так. Деньги человек заплатит, а за качество никто не отвечает. Потому, что исследователь тратит свое драгоценное время, нервы (порой), и всегда заинтересован в конечном положительном (тут как придется, но все надеются на это) результате. Вот мы здесь и обсуждаем эту тему, очень вовремя и актуально.
TaniaAb

TaniaAb

Сообщений: 2346
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2710

сергуду написал:
[q]
Теперь можно дальше обсуждать тему опроса по архивам (без всяких там дебатов на темы богословия).
[/q]


А лучше бы почитали внимателно. Обобщаю для ромашек: есть тенденция проявления внимания в архивам со стороны традиционных конфессий - тех, кому некогда принадлежали документы. Когда-то, Третьяковка тоже была уверена, что она государственный музей и иконы в ней государственные.


сергуду написал:
[q]
И как можно не открывая страницы узнать, что там, если зам. директора архива говорит, что они составлены не в алфавитном порядке, а по районам и годам. Это значит, что специалисты архива знают по памяти все что написано в МК и не открывая находят нужный документ. Абсурд да и только! Диву даешься изобретательности некоторых товарищей...
[/q]


Естественно, в любом архиве есть банки данных для внутреннего пользования. Но это интеллектуальная собственность архива - сотрудники не обязаны с Вами делиться. А изобретательность - она от того, что сами архивы, практически, не заинтересованы в генпоисках - об этом уже сто раз говорилось на форуме. А надо сделать так, чтобы были заинтересованы.
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Siegehardus
TaniaAb


[q]
Обобщаю для ромашек
[/q]


Какой "форс-мажор" !!!

Здесь все высказывают то,с чем столкнулись при общении с архивными работниками и всё...
А Вы пытаетесь домыслить за других!!!
У каждого своя голова и мысли...
Так нельзя ! (голос воспитателя)
Shapovalova

Shapovalova

Омск
Сообщений: 418
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 245
Жаль, что метрики в ГАТО теперь недоступны. Запрос им посылали - они не нашли, то что надо. Из Липок документы тоже вывозят, сейчас они (боюсь, что и далее везде) недоступны.
По поводу Пермского архива (у меня и там свой интерес) - оцифровка только началась, дела выкладывают, но далеко не все. Чтобы посмотреть всю книгу, надо каждую станицу открывать как отдельный файл. Нормально листать книгу невозможно. Но я рада и тому, что хоть что-то стало появляться. Правда, интересующих меня метрик по Красноуфимску пока нет. Когда будут - не известно.
В свой родной Омский архив попасть не могу. Режим работы такой, чтобы удобно было для работников архива, а не для посетителей. очередь на выполнение заявок огромная, на сайте приглашают в читальный зал, а на деле туда не попадешь. На лето читальный зал закрыли , так что отпуск проходит впустую. Очень надеюсь, что хоть в конце августа удастся туда попасть.
Брали бы пример с Эстонии и Латвии, там (правда, на американские деньги) все оцифровано и выложено в интернете в свободном доступе!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » ОПРОС ПО АРХИВАМ [тема №30891]
Вверх ⇈