Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прорвало!

Моё письмо Президенту России по поводу ситуации в Российских архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 828
Думаю, правильно, надо жаловаться.
Я свою каплю тоже вставил.
Наверное, надо будет открыть аналогичную тему в разделе ЦАМО, для тех, кто не считает 9-месячный срок ответа основанием для низкого поклона:

Из Центрального архива Министерства обороны ответа на вопрос о судьбах или награждениях военнослужащих во время Великой Отечественной войны приходится ждать от 9 месяцев до года, если не больше. Поясню, что речь идет о вопросах, требующих для исполнения однократного обращения к алфавитной картотеке. Прошу обратить внимание на это ненормальное явление.
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
А вот на сайт Минобороны предлагаю бросать поподробнее:

Предлагаю всем, кто считает, что годичный срок ответа - не основание для низкого(высокого) и проч. поклона и т.д., отправить вот сюда:
http://www.mil.ru/info/11901/13498/index.shtml
свое мнение по поводу сроков исполнения простых запросов ЦАМО.
Вхождение в положение, сочувствование причинам этого явления - в других темах.
Собственно, текст ниже:

Из Центрального архива Министерства обороны ответа на вопрос о судьбах или награждениях военнослужащих во время Великой Отечественной войны приходится ждать от 9 месяцев до года, если не больше.
Поясню, что речь идет о вопросах, требующих для исполнения однократного обращения к алфавитной картотеке, и не требующих особой квалификации исполнителей, кроме минимальных познаний в области делопроизводства и копирования. Но даже подготовленный ответ может лежать в канцелярии ЦАМО, ожидая физической отправки по почте, около месяца.
Прошу обратить внимание на эти ненормальные явления.
Полагаю, что МО РФ обладает достаточными административными и людскими ресурсами, чтобы в разумный срок давать ответы на простые запросы, тем более, что сейчас действует база данных www.obd-memorial.ru, замечательная работа которой заслуживает особой оценки. Безусловно, она при этом и разгружает ЦАМО. Но перемен в смысле сроков не заметно.
Константин Пчелинцев

*Марьяна* написал:
[q]
Вы ведете речь о праве на доступ к информации в чистом виде, но, по-моему, это уже следствие общего отношения нашего государства к своей истории.
[/q]

*Марьяна*Согласен, потому и говорю о Европейском суде по правам человека, так как не верю в успех в Российских судах. Но идти надо последовательно, начиная с низшей инстанции.
*Марьяна* написал:
[q]
но пока я не на столько альтруистка.
[/q]

Есть другой путь: Вы, как юрист, объявляете здесь, на форуме быть адвокатом у любого форумчанина, желающего затеять такую процедуру, ну и соответственно, расходы будут уже не Ваши, а его.

кира-101 написал:
[q]
Все-таки с, согласитесь. написать письмо - не митнг организовать , это несколько легче.
[/q]

Так а бесполезные вещи, они всегда нетрудные. Но толку-то от этой лёгкости?
*Марьяна*

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 279

neizvestniy2006 написал:
[q]

Есть другой путь: Вы, как юрист, объявляете здесь, на форуме быть адвокатом у любого форумчанина, желающего затеять такую процедуру, ну и соответственно, расходы будут уже не Ваши, а его.
[/q]

К сожалению, я - корпоративный юрист, не адвокат, а у простых представителей немного иные полномочия, ограниченные.
И еще, из опыта, - я никогда не буду работать на физическое лицо. Помочь в чем-то - да, но не более.

кира-101 написал:
[q]
но как ни странно, эта низшая инстанция начинает беспокоится и активнее работать. Т.к. начальство все-таки спрашивает (даже если не наказывает) - что же там случилось? А общаться с ним начальством) лишний раз не всегда охота.
[/q]

Полностью согласна. Это касается большинства областей нашей жизни, к сожалению.
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов
Константин Пчелинцев

*Марьяна* написал:
[q]
К сожалению, я - корпоративный юрист, не адвокат,
[/q]

*Марьяна*, раз Вы корпоративный юрист, то в Вашей корпорации обязательно должны быть другие юристы, работающие в различной специализации. А Вы пообщайтесь в своей корпорации, может и найдутся желающие. Хотя конечно же хотелось бы, чтобы такой человек хотя бы немного интересовался историей и генеалогией, чтобы было понимание.
dombaisaglara
Ребята, не ссорьтесь 101.gif Марьяна права, это требует огромных затрат времени. Всё должно быть адекватно- я много раз убеждался, что результативно только личное действие, когда человек себе точно даёт установку "Мне лично это надо - я доведу это до конца", тогда, как по моновению волшебной палочки вокруг появлются поддержка, или, наоборот, протест - но, в любом случае - отношение.
Я не скрываю, что лично меня пока хватило только на письмо.
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Вообще, я не оч. понимаю, ну вот присудят скопировать дело целиком. Я так понимаю, тут подразумевается ЦИАМ, где разрешают копировать не более 20% от дела. При этом не оговорено, что делать, если объем дела, ну, например, листа два-три... lol.gif
Но у нас-то решение определенного суда(в отличие от Англии, например) не становится руководством к всеобщему благоденствию.
Есть, я вспомнил, гораздо более серьезные недочеты. Например, по закону об архивах Москвы какие-то виды документов может получить только наследник, по предъявлении св-ва о праве на наследство. При этом игнорируется, что получение такого св-ва - право, а не обязанность наследника, который может вступить в права наследства и без такого св-ва.
Или, скажем, в РГАЛИ закрыт доступ к ряду личных фондов. Ну это еще куда ни шло.
Но там закрыт и доступ к фонду МОСХа, который боится, что там народ его документы будет изучать и поотнимает его собственность, которую у науки на заре, при Горохе при царе МОСХ получал(потому что подозревают, что оформлялось это по=художественному, т.е. безалаберно).
Я лично не понимаю глубинный смысл этого, т.к. все равно соответствующие решения органов власти о выделении того или иного помещения лежат в профильных фондах органов. И кому надо, тот все равно его, при определенном рвении, достанет.
Однако его я там веду научную работу и мне надо, допустим, узнать, какие замесы делались для того, чтобы слепить рабочего и колхозницу, то надо идти в МОСХ и получать разрешение.
С какой стати? МОСХ - общественная организация, а для такого вида фондообразователей не предусмотрена вообще возможность ограничивать доступ к своим бывшим документам, в принципе.
Интересно, знает ли об этом Росархив?
Насколько я знаю, в том же ЦГА Москвы вообще не выдаются документы(решения, не личный состав!) рай- и даже (о ужас!) Мосгорисполкома. Хотя это вообще ни на чем не основано.
А чтобы получить по определенному строению дело из фонда строительного отделения Московской городской управы(19 - нач. 20 в.), надо иметь разрешение от нынешнего собственника здания. При этом иногда в здании может быть 2, а иногда (если жилой дом) и 92 собственника, а иногда здание вообще могли снести... А если я краевед, и изучаю историю квартала?
Поэтому, если уже и протестовать против каких-то фактов нарушений, то это надо делать не в порядке возражений по конкретному факту, а требуя отменить тот или иной нормативный или ненормативный акт(например, соответствующий пункт правил копирования документов), как не основанный на законе.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
Готов подписать под общим письмом.
кстати, AntonV прав. Наша судебная система не основывается на прецедентах, в отличии от англо-саксонской. Поэтому выигрыш в одном судебном деле даст точечный результат - не более.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7793
AntonV Господи, оказывается у нас еще рай, по сравнению с Москвой. По крайне мере насчет архивов по строительству- бери не хочу. Да и райисполкомы и горисполкомы иди и смотри
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Константин Пчелинцев

AntonV написал:
[q]
Поэтому, если уже и протестовать против каких-то фактов нарушений, то это надо делать не в порядке возражений по конкретному факту, а требуя отменить тот или иной нормативный или ненормативный акт(например, соответствующий пункт правил копирования документов), как не основанный на законе.
[/q]
Согласен, можно идти и таким путём, можно оспаривать нормативные акты и законы в Конституционном суде. Это конечно для общественности будет более полезно. Но это гораздо труднее. И если уж просто судиться в обычном суде нет желающих, то судиться в Конституционном суде такого желающего будет найти ещё проблематичней.
Русислав написал:
[q]
Поэтому выигрыш в одном судебном деле даст точечный результат - не более.
[/q]

Согласен, точечный, но в конкретном архиве. Получив такой проигрыш (а возможно и уплатив неустойку оппоненту), захочет ли этот архив и далее чинить такие же препоны другим желающим? Я думаю нет. Вот и получится, что в отдельно взятом архиве что-то улучшится. А потом либо в том же, либо в другом тоже повести аналогичные акции. И результат будет постепенно улучшаться. Хотя конечно, Контитуционный суд может одним разом рубануть сразу для всех.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Прорвало! [тема №26378]
Вверх ⇈