Прорвало!
Моё письмо Президенту России по поводу ситуации в Российских архивах
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 899 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
1 декабря 2009 21:43 1 декабря 2009 21:44 dombaisaglaraПолагаю, что Вы абсолютно правы! Надо что-то делать! Обязательно! Пусть и кажется дело совершенно глухим! Но ведь если МЫ - те, кому это НУЖНО - не скажем об этой проблеме, то как о ней узнают??? Скандалить-то и не надо, надо спокойно, отстранясь, без эмоций, аргументированно - писать, стучать, звонить... Кстати, у Медведева есть блог - может это все в комменты?  И еще - полагаю, что если Вы и получите какой-то ответ, то скорее всего это будет отпиской. Делаете копию обоих писем и пишете Президенту снова с приложением копий  (Я надеюсь, Вы не по электронке их отправляли?) --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
| dombaisaglara | Наверх ##
1 декабря 2009 21:49 А я уже написал коммент, он сейчас на модерации. И на открытую линию Путину задал вопрос. - Имеет ли право россиянин знать свою родословную и с чем связано начавшаяся в России тенденция к ужесточению доступа в архивы - временным самоуправством во время междуцарствая в Федеральном архивном агенстве? | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 899 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
1 декабря 2009 21:57 а вот, вспомнила! у нас была тема: задайте вопрос Путину. Тогда был какой-то интернет опрос и надо было, чтобы наш вопрос попал к нему, так мы ходили и голосовали за него. Честно - не помню, ответил или нет. Это я к чему? к тому, что надо организоваться и буквально завалить руководство вопросами: а почему, собственно? из разных местностей. когда-то количество этих вопросов должно же достигнуть критической массы!!! --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
*Марьяна* Москва Сообщений: 1016 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 279 | Наверх ##
1 декабря 2009 22:02 1 декабря 2009 22:03 А я все-таки надеюсь, что капля камень точит.
Жаль, только, что большинство сейчас больны одной страшной болезнью - равнодушием. Пока их непосредственно что-то не затронет. Меня вот затронуло. И, наверное, хоть иногда, но надо просыпаться?
Завтра, кстати, как раз "прямая связь" с премьером... --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов | | |
1 декабря 2009 22:07А вот и мой вопрос Путину Оставил на сайте "Москва - Путину"
Уважаемый Владимир Владимирович!
Моя профессия - генеалог, я помогаю людям искать их корни.Я зарегистрирован в налоговой, я плачу налоги, я закончил исторический факультет МГУ, в общем, я надеюсь, что полезен обществу.
Сейчас, когда возникло "междуцарствие" в Федеральном архивном агенстве, ситуация с нашим историческим наследием просто ужасная - я много езжу по стране и вижу это. Уникальные документы хранятся на заводе, как в Туле, без пожарной сигнализации, директора архивов принимают самовольные решения об ограничении допуска и уменьшении выдачи документов (Центральный исторический архив в Москве ЦИАМ, ГА Саратовской области, ГА Тульской области). Реставрация может длиться годами - потому что процесс никто не контролирует(ЦИАМ), ответы на запросы (в том числе и коммерческие, приходится ждать по 4-5 месяца). Читальные залы совершенно крошечные (РГВИА,г. Москва, ГА Саратовской области), выдачи дел требуется ждать неделями (ГА Тверской области, ГА Тульской области)
Ответьте, пожалуйста, на вопрос: нужно ли государству, чтобы россиянин узнавал свои корни, свою историю, должны ли архивы создавать этому наиболее благоприятные условия? И, главное, увеличит ли Правительство финасирование и контроль за архивной сферой? | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
1 декабря 2009 22:10 1 декабря 2009 22:12 dombaisaglara Я от своего имени пишу об этой проблеме Путину 3 год подряд. Насчет Смоленска пишу каждый раз. 1 раз мне ответил.... работник нашего же комитета, хотя я писала о проблемах в целом. Мне очень понравилось Ваше письмо. Правда я бы еще добавила сюда проблему цен. Каждый архив выставляет их как хочет. Отличается особенно Воронежский архив и Тамбовский( за воздух берут деньги) Может пока не поздно написать по больше народу такие письма Путину на его прямую линию. http://www.moskva-putinu.ru/Я выбирала тему информационость. Может так прорвем блокаду. Огромная проблема конечно помещения. У нас стандартный архив, Помещения просто не хватает. А то что дали, нечем ремонтировать. Хотя дали им в аренду федеральные органы. Но в каком состоянии.Электропроводка выдернута, окна были разбиты, дверей не было. И архив вынужден вкладывать свои деньги в ремонт. Но область этих денег не дает. Чиновник один, придя однажды в архив летом( когда в читальном зале два человека)заявил, что они тунеядцы и их надо закрывать. Им урезали количество по штату.А за 2008 год архивная служба области выполнила работу в 7,5 раз больше , чем за 2007. А сколько ненужной писанины по отчетам у них? Никто из нас этого не представляет. А отсутствие техники? У нас 1 компьютер на 5 человек( из них три компьютера в бухгалтерии- т.е там у каждого ) и фактически получается 1 компьютер на 6 человек. А еще отношение к генеалогии в большинстве архивов- это отношение как к блажи людей. Нужно менять еще и психологию работников архивов. Нужно, чтобы там был выделен специально человек на это( как например в Пензе или Перми). Насчет оцифровки. Покупка безконтактного сканера непосильная ноша для архивов( 1,9 мил.рублей сейчас) Обращаться в Элар- они ведут себя как монополисты и даже не считают иногда нужным встречаться с людьми. Отделываются обещаниями. Кстати ходят слухи, что и в Перми со сканированием метричек и ревизок не все гладко. Проблемы, проблемы... --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
1 декабря 2009 22:13 *Марьяна* Не завтра, 3 декабря --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
1 декабря 2009 22:18 Именно - вот, Вы чётко сказали - отношение как к блажи людей. Как один гопник в поезде "Льгов - Москва", который, когда услышал, кем я работаю сказал - "Ну, это же они с жиру бесятся"... Кстати, опять же, в отличие от Украины. Потому что нет правового поля. Вроде в архивном законодательстве написано , что , мол, если есть нотариалка - то узнавай, оказывай услуги, но профессии такой - генеалог - её нет. Но это уж совсем узкая тема. Но то, что поиск корней - он как бы побоку, как бы блажь на фоне "серьёзных исследований" - это Вы точно. По поводу зданий. Правда очевидна. Надо просто правительству, чтобы один архив сгорел. Я даже предполагаю, какой это будет, скорей всего - это будет архив в Липка. Летом он сухой как пробка - а бумаги полно - запылает только так. Вот тогда, может, обратят внимание. Но очень не хочется...конечно (это я не шучу) | | |
1 декабря 2009 22:23 Может новость открыть. Напиши письмо Путину и взять за образец Ваше письмо? Только надобы написать побольше. Привести примеры архива во Владимире, который находится в аварийном доме. Читальный зал на 10 человек. Книги надо заказывать за три недели,т.к их везут из другого аварийного зала. Привезти пример Казанского архива, который имеет помещения по всему городу и ждешь неделю. Там вообще перестали выдавать метрики, только смотреть через аппарат, который практически один на всех И плохо работает. В Смоленске не смотрят даже книги до 1869 года. Нельзя войти в хранилище.А еще все время церковь требует вернуть здание. В Арзамасе архив находится в бывшей церкви, чтобы попасть к ней, надо подниматься по козьей тропе, по грязи. Для работников архива нет элементарных условий быта. У них туалет на улице ввиде деревянной будки. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
1 декабря 2009 22:30 1 декабря 2009 22:32 Увы - мы не знаем, кто готовит программу и по чьему интересу отбирают вопросы. "Все поступившие вопросы будут обработаны, наиболее интересные и актуальные из них будут заданы Владимиру Путину во время прямого эфира." - взято с сайта программы А вот с сайта Премьера - написать письмо очень даже можно! Давайте писать дружно!  В связи с тем, что в России меня интересуют только два Архива - Смоленский и Казанский, первый уже включен в Федеральную программу, а в Татарстане есть свой Президент - то , так сказать, личного интереса у меня больше нигде нет. Но готова подписаться под любым коллективным обращением. Виталий, Надо упирать на сохранение достояния государства, историю, конечно, при этом отстаивая интересы обычных граждан, которые "с жиру бесятся" и хотят узнать свое родословие. --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
|