Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прорвало!

Моё письмо Президенту России по поводу ситуации в Российских архивах

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
Константин Пчелинцев
dombaisaglara, привет! Не в обиду, но моё мнение таково, что вот я бы лично согласился бы только на личную беседу (часа на 2) с Президентом (хотя это и нереально). Думаю письма результата никакого не дадут. Дело в том, что мы с Вами говорим только лишь об архивах, так как именно в этом мы кое-что поняли и немного вникли. Но дело в том, что в любом деле, в любой отрасли такие же и даже более худшие минусы и мерзости. Например, я выставил в Ютуб проблему с очередью в регистрационную службу, которую сам снял на видео:

http://www.youtube.com/watch?v=AeK6yJ-ILaY

У нас просто физически невозможно, если не биться в очереди как в 1986-ом в очереди за водкой, сдать документы на регистрацию. Я был и у начальника, и тоже писал письмо Президенту. Но воз и ныне там. Ничего не меняется ни в регистраионной службе, ни в других отраслях. Просто у нас в России везде и во всём аналогичный бардак. И я уверен, что на имя Президента идут тысячи писем от разных людей, и каждый описывает проблему в своей отрасли, в совём предприятии. И очередь в 7 утра - это всего лишь цветочки. Думаю, если всё же письма доходят до Президента, они для него сливаются в одну большую неразрешимую проблему: "Россия. У нас всё не как у людей". И чем бы ни захотел заняться человек, он везде наткнётся на такие проблемы, которые западному обывателю и не снились. И читая все эти письма, проблемы архивной службы будут выглядеть в глазах президента одной из 1000 разнообразных нерешённых других проблем, причём находящихся где-то на 500-м месте. Письмо будет спущено в нижестоящие инстанции, те начнут жаловаться, что архивам никто не выделяет денег, что в стране кризис, и что Москва тоже о них забыла. И получится замкнутый круг. Все хотят, но никто не может. И всё останется на своём месте по крайней мере до окончания правления альянса Путин-Медведев или кого-то из них в отедельности.
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 310
Я тут свои пять копеечек вставлю, если не против высокое собрание.
Предки по линии мамы из Смоленской губернии... Куда обращаться? Правильно, в Смоленский архив...
В 2003 году побывала там... Без слез не взглянешь... На двери читального зала объявление: Читальный зал в аварийном состоянии. Администрация архива не несет ответственности за жизнь и здоровье посетителей... Во весь потолок огромная трещина....
Моя мама дважды писала Путину в бытность того Президентом как раз о проблеме данного архива. Не знаю, это ли повлияло, что еще - однако, телега сдвинулась! А может, совпало.
Стучите и откроют...

ЗЫ, Однако, как приятно думать, что именно мамина капля была последней, которая переполнила чашу.... biggrin1.gif
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
dombaisaglara
Ребята, я всё понимаю, но...
что делать-то?
Понимаю, что всё по - мальчишески достаточно выглядит, но получается как? Учился пять лет в универе, потом нарабатывал практику - а теперь чем дальше в лес, тем больше каждое получение доков надо планировать как спец.операцию?
Ну, понимаю я, что особо, может, ничем не поможет. Но а делать-то что? Обходить как заражённые "сложные" места? Искать там "своих" людей? Ну, я же тоже не скандались особо - но потом просто охота спросить - а почему? Стоит ли вообще заниматься генеалогией если её смысл не можешь повернуть в настоящее - просто спросить - а почему так? Каждый в своей области. Звучит по мальчишески, конечно, несерьёзно, но, честно признаться, только это как-то не даёт задохнуться уж совсем.

Ниже письмо Маныкину - начальнику Главархива Москвы - ведь, именно события в ЦИАМе стали последней каплей.

Начальнику Главного архивного управления города Москвы

Уважамый Владимир Алексеевич,

На днях я отправил письмо Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву письмо с просьбой обратить внимание на ситуацию в российских архивах. К огромному сожалению, я был вынужден упомянуть срежи негативных примеров и последние события, происходящие в ЦИАМ.

Я отношусь с огромным уважением к сотрудникам ЦИАМ, понимаю, что архив выдерживает не только большой наплыв исследователей, но, в том числе и больше наплыв посетителей службы "Одного окна", однако некоторые тревожные моменты заставляют меня обратить Ваше внимание и внимание Президента (а также - комиссии по борьбе с фальсификацией истории) на негативные стороны работы ЦИАМ.

Одних из таких моментов - совершенно бесконтрольные сроки реставрации. Сроки реставрации не сообщаются никем и никогда. Совершенно ясно, что документы уникальны и невозможно выдавать их на руки, если они в плохом состоянии. Однако, насколько прозрачн срокт реставрации и идёт ли она?

Например, дело фонд 508 оп.1 д. 1541 - он в рестврации более полугода - проверял лично - и никто не может сказать, когда она закончится. И идёт ли эта реставрация?

Вам кажется, что я требую невозможно, однако, смотря что считать эталоном качества. Отмечу, что в куда более бедной Украине, в Центральном государственном архиве Украины сроки реставрации по каждому документу известны точно.

Мало того, если не самостоятельно,то через специалистов, с этими документами можно работать. В ЦИАМ такой услуги нет. Точнее она есть - но в последнее время её лучше не пользоваться. Качество исполнения запросов резко упало - на письма и запросы отвечают 3-4 месяца в лучшем случае и качество, как я сказал - оставляет желать лучшего. К тому же - по последнему приказу ЦИАМ резко упало количество дел, которые можно заказать (3 вместо 5).

Так и получается, Владимир Алексеевич, качество падает, зато ограничения растут. И это при том, что и полгода назад копирование в ЦИАМ длилось МЕСЯЦ! (Наверное, самый долгий срок в России!) и стоит, замечу, не малых денег.

Надеюсь получить на это письмо обстоятельный ответ - чтобы хоть как-то понять, что происходит в настоящиё момент на витрине архивной жизни Москвы - месте, с которого берут пример многие региоанальные архивы. А пример-то брать, вообще-то, всё больше не с чего.

С уважением, Семёнов Виталий Викторович
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
dombaisaglara

Полагаю, что Вы абсолютно правы! Надо что-то делать! Обязательно! Пусть и кажется дело совершенно глухим! Но ведь если МЫ - те, кому это НУЖНО - не скажем об этой проблеме, то как о ней узнают???
Скандалить-то и не надо, надо спокойно, отстранясь, без эмоций, аргументированно - писать, стучать, звонить...

Кстати, у Медведева есть блог - может это все в комменты? a_003.gif

И еще - полагаю, что если Вы и получите какой-то ответ, то скорее всего это будет отпиской. Делаете копию обоих писем и пишете Президенту снова с приложением копий 101.gif (Я надеюсь, Вы не по электронке их отправляли?)

---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
dombaisaglara
А я уже написал коммент, он сейчас на модерации. И на открытую линию Путину задал вопрос. - Имеет ли право россиянин знать свою родословную и с чем связано начавшаяся в России тенденция к ужесточению доступа в архивы - временным самоуправством во время междуцарствая в Федеральном архивном агенстве?
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
а вот, вспомнила! у нас была тема: задайте вопрос Путину. Тогда был какой-то интернет опрос и надо было, чтобы наш вопрос попал к нему, так мы ходили и голосовали за него. Честно - не помню, ответил или нет.
Это я к чему? к тому, что надо организоваться и буквально завалить руководство вопросами: а почему, собственно? из разных местностей. когда-то количество этих вопросов должно же достигнуть критической массы!!!
---
*Марьяна*

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 279
А я все-таки надеюсь, что капля камень точит.

Жаль, только, что большинство сейчас больны одной страшной болезнью - равнодушием.
Пока их непосредственно что-то не затронет.
Меня вот затронуло. И, наверное, хоть иногда, но надо просыпаться?

Завтра, кстати, как раз "прямая связь" с премьером...
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов
dombaisaglara
Оставил на сайте "Москва - Путину"

Уважаемый Владимир Владимирович!

Моя профессия - генеалог, я помогаю людям искать их корни.Я зарегистрирован в налоговой, я плачу налоги, я закончил исторический факультет МГУ, в общем, я надеюсь, что полезен обществу.

Сейчас, когда возникло "междуцарствие" в Федеральном архивном агенстве, ситуация с нашим историческим наследием просто ужасная - я много езжу по стране и вижу это. Уникальные документы хранятся на заводе, как в Туле, без пожарной сигнализации, директора архивов принимают самовольные решения об ограничении допуска и уменьшении выдачи документов (Центральный исторический архив в Москве ЦИАМ, ГА Саратовской области, ГА Тульской области).
Реставрация может длиться годами - потому что процесс никто не контролирует(ЦИАМ), ответы на запросы (в том числе и коммерческие, приходится ждать по 4-5 месяца).
Читальные залы совершенно крошечные (РГВИА,г. Москва, ГА Саратовской области), выдачи дел требуется ждать неделями (ГА Тверской области, ГА Тульской области)

Ответьте, пожалуйста, на вопрос: нужно ли государству, чтобы россиянин узнавал свои корни, свою историю, должны ли архивы создавать этому наиболее благоприятные условия? И, главное, увеличит ли Правительство финасирование и контроль за архивной сферой?
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
dombaisaglara Я от своего имени пишу об этой проблеме Путину 3 год подряд.
Насчет Смоленска пишу каждый раз.
1 раз мне ответил.... работник нашего же комитета, хотя я писала о проблемах в целом.
Мне очень понравилось Ваше письмо. Правда я бы еще добавила сюда проблему цен. Каждый архив выставляет их как хочет.
Отличается особенно Воронежский архив и Тамбовский( за воздух берут деньги)
Может пока не поздно написать по больше народу такие письма Путину на его прямую линию. http://www.moskva-putinu.ru/
Я выбирала тему информационость.
Может так прорвем блокаду.
Огромная проблема конечно помещения. У нас стандартный архив, Помещения просто не хватает. А то что дали, нечем ремонтировать. Хотя дали им в аренду федеральные органы. Но в каком состоянии.Электропроводка выдернута, окна были разбиты, дверей не было. И архив вынужден вкладывать свои деньги в ремонт. Но область этих денег не дает. Чиновник один, придя однажды в архив летом( когда в читальном зале два человека)заявил, что они тунеядцы и их надо закрывать.
Им урезали количество по штату.А за 2008 год архивная служба области выполнила работу в 7,5 раз больше , чем за 2007.
А сколько ненужной писанины по отчетам у них? Никто из нас этого не представляет.
А отсутствие техники? У нас 1 компьютер на 5 человек( из них три компьютера в бухгалтерии- т.е там у каждого ) и фактически получается 1 компьютер на 6 человек.
А еще отношение к генеалогии в большинстве архивов- это отношение как к блажи людей. Нужно менять еще и психологию работников архивов. Нужно, чтобы там был выделен специально человек на это( как например в Пензе или Перми).
Насчет оцифровки. Покупка безконтактного сканера непосильная ноша для архивов( 1,9 мил.рублей сейчас) Обращаться в Элар- они ведут себя как монополисты и даже не считают иногда нужным встречаться с людьми. Отделываются обещаниями.
Кстати ходят слухи, что и в Перми со сканированием метричек и ревизок не все гладко.
Проблемы, проблемы...
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
*Марьяна* Не завтра, 3 декабря
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Прорвало! [тема №26378]
Вверх ⇈