Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прорвало!

Моё письмо Президенту России по поводу ситуации в Российских архивах

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
dombaisaglara
Президенту Российской Федерации
Медведеву Дмитрию Анатольевичу
от историка – генеалога, гражданина РФ
Семёнова Виталия Викторовича
(адрес телефон)
dombaisaglara@yandex.ru
веб-сайт genealogique.wordpress.com

Копия: Начальнику Главархива РА
Начальнику комиссии по противодействию фальсификации истории.
Начальнику фонда «Русский мир»

Город Москва, 30 ноября 2009 года

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Господин Президент!

Многим известны Ваши попытки противодействия фальсификации истории России, однако, как Вы знаете, основа исторического знания, - документы хранятся в архивах. Однако в последнее время, именно в этих хранилищах бесценной информации об истории нашей страны сложилась угрожающая ситуация непрозрачности, безответственности и прямой халатности.

Известно, что серьёзный государственный контроль за музейными фондами России случился после ужасающей кражи в музее «Эрмитаж». Возможно, архивный мир России ждёт именно такой катастрофы, сравнимой с пожаром в библиотеке Академии наук в Ленинграде или в архиве Каменец – Подольска на Украине, чтобы на него обратили внимание.

Основными бедами архивов России сегодня стали:

Ужасающие условия хранения:

В Туле, всего в 200 километрах от Москвы, бесценные исторические документы хранятся на …заводе. Груды метрических документов, где содержатся данные о предках тысяч россиян хранятся в скромном деревянном домике в городе Липки, сухом как щепка летом, и влажном зимой! Бедные архивные работники отвечают на сотни запросов со всех концов нашей страны и со всего мира на …печатной машинке!

Непрозрачность:

Никто не даст обычному исследователю точной информации, однако от 10 до 15% фондов Центрального исторического архива Москвы (ЦИАМ) находятся на бесконечной реставрации которая длится годами! На самом деле, совершенно неизвестно, что происходит с этими делами на самом деле, но если напротив вашего заказа стоит надпись «на реставрации» о нём можно забыть – несколько лет никто его не увидит. А возможно, не увидите никогда! Замечу в Центральном Государственном архиве Украины в Киеве известна не только дата конца реставрации известна, но и сохраняется возможность использования архивного документа через заказ в архиве даже в момент реставрации (с помощью сотрудников архива). А в это самое время в этом, возможно, главном архиве Москвы сократили норму выдачи на руки почти в 2 раза!

Сложность (и невозможность) использования:

Основное противодействие фальсификации истории – честность, открытость, доступ к информации. А она не возможна без работы архивов. Сколько нужно потратить времени, чтобы попасть жителю Москву в Российской государственный военно-исторический архив (РГВИА)? Полгода! Немудрено, имея такой крошечный читальный зал. Ситуация в архиве

Много говорится про историю нашей страны во времена Великой отечественной войны. Знаете ли Вы, сколько отвечают на запросы в Центральном архиве Министерства Обороны в городе Подольске? 5-6 месяцев (для сравнения – на Украине – один месяц) .

Отвратительное отношение к исследователю стало частью политики некоторых российских архивов – например, ГА Саратовской области, который давно стал притчей во языцах из – за затянутых сроков ответа на запросы (до 8 месяцев), отвратительного отношения сотрудников, низкого их качества, а также того, что для работы в читальном зале этого богатейшего архива надо занимать очередь в 7 часов утра!

Я, как историк – генеалог, очень часто работаю с иностранными гражданами, предки которых покинули Россию – в настоящее время эти люди испытывают интерес к России, пытаются связать себя к ней. Долгое время мне приходится объяснять им, почему только в единицы российских архивов можно написать по электронной почте и получить ответ (и вообще – получить ответ!). Почему не проводиться оцифровка и, микрофильмирование источников (последняя крупное микрофильмирование в России было проведено …для Генеалогического центра Центра Иисуса Христа Святых последних дней в штате Юта (мормоны) (США в 1990-ых начале 2000-ых) – их плёнками в основном и пользуются в архивах.

Российским архивам необходима прозрачность, необходим новый подход, государственная поддержка. И сегодня существуют архивы, которые работают честно и открыто – ГА Тамбовской области, ГА Курской области и многие другие. Однако смысл моего письма – покончить с узко-ведомственным беспределом перед которым чувствуешь себя беспомощным. Какой смысл работать генеалогом там и помогать людям узнать их корни, где нет возможности повлиять на отношение к национальному достоянию?

• необходимо начать работу над Всероссийским каталогом архивного наследия России.
• необходимо увеличить возможность посещения (укрупнение читальных залов, финансирование региональных архивов, отмена постоянно снижающихся норм выдачи, которая в последнее время сократилась повсеместно!). Популяризировать интерес к изучению россиянами своей истории и своих корней.
• Обеспечить прозрачность в вопросе сохранности и реставрации архивных документов – самого лёгкого и, фактически, неконтролируемого способа скрыть архивные материалы от исследователей.
• Законодательно установить сроки ответа на запросы архивами, также и в случае исполнения коммерческих запросов, которые сегодня архивы могут выполнять бесконечно.

С уважением, Семёнов Виталий Викторович, выпускник исторического факультета МГУ, историк-генеалог.

Лайк (1)
dombaisaglara
На сообществе "Архивы России"

http://community.livejournal.com/archives_ru/187160.html
в моём ЖЖ
http://ouranopolis.livejournal.com/132020.html
письмо на ЖЖ Марьяны
http://bes-patanka.livejournal.com/812748.html
Константин Пчелинцев
dombaisaglara, привет! Не в обиду, но моё мнение таково, что вот я бы лично согласился бы только на личную беседу (часа на 2) с Президентом (хотя это и нереально). Думаю письма результата никакого не дадут. Дело в том, что мы с Вами говорим только лишь об архивах, так как именно в этом мы кое-что поняли и немного вникли. Но дело в том, что в любом деле, в любой отрасли такие же и даже более худшие минусы и мерзости. Например, я выставил в Ютуб проблему с очередью в регистрационную службу, которую сам снял на видео:

http://www.youtube.com/watch?v=AeK6yJ-ILaY

У нас просто физически невозможно, если не биться в очереди как в 1986-ом в очереди за водкой, сдать документы на регистрацию. Я был и у начальника, и тоже писал письмо Президенту. Но воз и ныне там. Ничего не меняется ни в регистраионной службе, ни в других отраслях. Просто у нас в России везде и во всём аналогичный бардак. И я уверен, что на имя Президента идут тысячи писем от разных людей, и каждый описывает проблему в своей отрасли, в совём предприятии. И очередь в 7 утра - это всего лишь цветочки. Думаю, если всё же письма доходят до Президента, они для него сливаются в одну большую неразрешимую проблему: "Россия. У нас всё не как у людей". И чем бы ни захотел заняться человек, он везде наткнётся на такие проблемы, которые западному обывателю и не снились. И читая все эти письма, проблемы архивной службы будут выглядеть в глазах президента одной из 1000 разнообразных нерешённых других проблем, причём находящихся где-то на 500-м месте. Письмо будет спущено в нижестоящие инстанции, те начнут жаловаться, что архивам никто не выделяет денег, что в стране кризис, и что Москва тоже о них забыла. И получится замкнутый круг. Все хотят, но никто не может. И всё останется на своём месте по крайней мере до окончания правления альянса Путин-Медведев или кого-то из них в отедельности.
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 310
Я тут свои пять копеечек вставлю, если не против высокое собрание.
Предки по линии мамы из Смоленской губернии... Куда обращаться? Правильно, в Смоленский архив...
В 2003 году побывала там... Без слез не взглянешь... На двери читального зала объявление: Читальный зал в аварийном состоянии. Администрация архива не несет ответственности за жизнь и здоровье посетителей... Во весь потолок огромная трещина....
Моя мама дважды писала Путину в бытность того Президентом как раз о проблеме данного архива. Не знаю, это ли повлияло, что еще - однако, телега сдвинулась! А может, совпало.
Стучите и откроют...

ЗЫ, Однако, как приятно думать, что именно мамина капля была последней, которая переполнила чашу.... biggrin1.gif
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
dombaisaglara
Ребята, я всё понимаю, но...
что делать-то?
Понимаю, что всё по - мальчишески достаточно выглядит, но получается как? Учился пять лет в универе, потом нарабатывал практику - а теперь чем дальше в лес, тем больше каждое получение доков надо планировать как спец.операцию?
Ну, понимаю я, что особо, может, ничем не поможет. Но а делать-то что? Обходить как заражённые "сложные" места? Искать там "своих" людей? Ну, я же тоже не скандались особо - но потом просто охота спросить - а почему? Стоит ли вообще заниматься генеалогией если её смысл не можешь повернуть в настоящее - просто спросить - а почему так? Каждый в своей области. Звучит по мальчишески, конечно, несерьёзно, но, честно признаться, только это как-то не даёт задохнуться уж совсем.

Ниже письмо Маныкину - начальнику Главархива Москвы - ведь, именно события в ЦИАМе стали последней каплей.

Начальнику Главного архивного управления города Москвы

Уважамый Владимир Алексеевич,

На днях я отправил письмо Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву письмо с просьбой обратить внимание на ситуацию в российских архивах. К огромному сожалению, я был вынужден упомянуть срежи негативных примеров и последние события, происходящие в ЦИАМ.

Я отношусь с огромным уважением к сотрудникам ЦИАМ, понимаю, что архив выдерживает не только большой наплыв исследователей, но, в том числе и больше наплыв посетителей службы "Одного окна", однако некоторые тревожные моменты заставляют меня обратить Ваше внимание и внимание Президента (а также - комиссии по борьбе с фальсификацией истории) на негативные стороны работы ЦИАМ.

Одних из таких моментов - совершенно бесконтрольные сроки реставрации. Сроки реставрации не сообщаются никем и никогда. Совершенно ясно, что документы уникальны и невозможно выдавать их на руки, если они в плохом состоянии. Однако, насколько прозрачн срокт реставрации и идёт ли она?

Например, дело фонд 508 оп.1 д. 1541 - он в рестврации более полугода - проверял лично - и никто не может сказать, когда она закончится. И идёт ли эта реставрация?

Вам кажется, что я требую невозможно, однако, смотря что считать эталоном качества. Отмечу, что в куда более бедной Украине, в Центральном государственном архиве Украины сроки реставрации по каждому документу известны точно.

Мало того, если не самостоятельно,то через специалистов, с этими документами можно работать. В ЦИАМ такой услуги нет. Точнее она есть - но в последнее время её лучше не пользоваться. Качество исполнения запросов резко упало - на письма и запросы отвечают 3-4 месяца в лучшем случае и качество, как я сказал - оставляет желать лучшего. К тому же - по последнему приказу ЦИАМ резко упало количество дел, которые можно заказать (3 вместо 5).

Так и получается, Владимир Алексеевич, качество падает, зато ограничения растут. И это при том, что и полгода назад копирование в ЦИАМ длилось МЕСЯЦ! (Наверное, самый долгий срок в России!) и стоит, замечу, не малых денег.

Надеюсь получить на это письмо обстоятельный ответ - чтобы хоть как-то понять, что происходит в настоящиё момент на витрине архивной жизни Москвы - месте, с которого берут пример многие региоанальные архивы. А пример-то брать, вообще-то, всё больше не с чего.

С уважением, Семёнов Виталий Викторович
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
dombaisaglara

Полагаю, что Вы абсолютно правы! Надо что-то делать! Обязательно! Пусть и кажется дело совершенно глухим! Но ведь если МЫ - те, кому это НУЖНО - не скажем об этой проблеме, то как о ней узнают???
Скандалить-то и не надо, надо спокойно, отстранясь, без эмоций, аргументированно - писать, стучать, звонить...

Кстати, у Медведева есть блог - может это все в комменты? a_003.gif

И еще - полагаю, что если Вы и получите какой-то ответ, то скорее всего это будет отпиской. Делаете копию обоих писем и пишете Президенту снова с приложением копий 101.gif (Я надеюсь, Вы не по электронке их отправляли?)

---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
dombaisaglara
А я уже написал коммент, он сейчас на модерации. И на открытую линию Путину задал вопрос. - Имеет ли право россиянин знать свою родословную и с чем связано начавшаяся в России тенденция к ужесточению доступа в архивы - временным самоуправством во время междуцарствая в Федеральном архивном агенстве?
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
а вот, вспомнила! у нас была тема: задайте вопрос Путину. Тогда был какой-то интернет опрос и надо было, чтобы наш вопрос попал к нему, так мы ходили и голосовали за него. Честно - не помню, ответил или нет.
Это я к чему? к тому, что надо организоваться и буквально завалить руководство вопросами: а почему, собственно? из разных местностей. когда-то количество этих вопросов должно же достигнуть критической массы!!!
---
*Марьяна*

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 279
А я все-таки надеюсь, что капля камень точит.

Жаль, только, что большинство сейчас больны одной страшной болезнью - равнодушием.
Пока их непосредственно что-то не затронет.
Меня вот затронуло. И, наверное, хоть иногда, но надо просыпаться?

Завтра, кстати, как раз "прямая связь" с премьером...
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов
dombaisaglara
Оставил на сайте "Москва - Путину"

Уважаемый Владимир Владимирович!

Моя профессия - генеалог, я помогаю людям искать их корни.Я зарегистрирован в налоговой, я плачу налоги, я закончил исторический факультет МГУ, в общем, я надеюсь, что полезен обществу.

Сейчас, когда возникло "междуцарствие" в Федеральном архивном агенстве, ситуация с нашим историческим наследием просто ужасная - я много езжу по стране и вижу это. Уникальные документы хранятся на заводе, как в Туле, без пожарной сигнализации, директора архивов принимают самовольные решения об ограничении допуска и уменьшении выдачи документов (Центральный исторический архив в Москве ЦИАМ, ГА Саратовской области, ГА Тульской области).
Реставрация может длиться годами - потому что процесс никто не контролирует(ЦИАМ), ответы на запросы (в том числе и коммерческие, приходится ждать по 4-5 месяца).
Читальные залы совершенно крошечные (РГВИА,г. Москва, ГА Саратовской области), выдачи дел требуется ждать неделями (ГА Тверской области, ГА Тульской области)

Ответьте, пожалуйста, на вопрос: нужно ли государству, чтобы россиянин узнавал свои корни, свою историю, должны ли архивы создавать этому наиболее благоприятные условия? И, главное, увеличит ли Правительство финасирование и контроль за архивной сферой?
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Прорвало! [тема №26378]
Вверх ⇈