Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по архивам МВД

по работникам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
Копейкин Алексей
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Знаю в каком месяце и году (1939 г.) был убит мой прадед. Есть несколько версий события. Где можно поднять информацию об убийстве? Есть ли вообще такая возможность? Куда обращаться?

upd. Место тоже известно.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1081
Копейкин Алексей
А уголовное дело было заведено? Если да, то обращайтесь в прокуратуру соответствующей области.
michael_frm_jrslm
Участник

Маале-Адумим, Израиль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 46
1. Моя бабушка до войны работала зубным врачом в школе милиции в г. Смоленске, и считалась служащей милиции. В день, когда Смоленск был оккупирован, она вместе с несколькими курсантами сумела уйти из города (фактически когда наши войска ушли, а немцы еще не вступили в город), добралась (кажется) до Вязьмы. Там (не знаю уж, каким государственным органом) школа милиции была расформирована, а бабушку отправили в эвакуацию, и в дальнейшем она работала в обычной зубной поликлинике.
Вопрос - могли ли данные бабушкиного личного дела сохраниться в каких-то центральных архивах МВД, или зубной врач - не настолько важная персона, чтобы эти данные хранились в центральном управлении?
(Все, что было в самой школе милиции, пропало - т.к. школу милиции не эвакуировали в организованном порядке.)

2. Дед моей жены работал бухгалтером в управлении НКВД в Свердловске. В 1937-м брат его жены (т.е. брат бабушки моей жены) был репрессирован, и дед и бабушка взяли его (репрессированного брата) дочку к себе. После этого деда моей жены из органов уволили (но не арестовали).
Есть ли возможность как-то ознакомиться с его личным делом, или дела сотрудников того времени до сих пор считаются секретными?
Consigliery
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Брат моей мамы в течение долгих лет служил в органах МВД. Умер он 30 лет назад. Реально ли из архива МВД получить подробную информацию о его службе?
---
Ищу информацию о своих: Смирновы, Смуровы. Лухский район Ивановской области.
Глазовы - Родники Ивановской области.
Ксенофонтовы - Вологодская область.
Andresohn, Peinberg, Jevsejevs - Латвия.
vitalyi
Ув. michael_frm_jrslm и Consigliery.
Ответить на оба Ваших вопроса могу так: по собственному опыту знаю, что из архивов МВД получить информацию можно. Более того, оттуда отвечают даже быстрее и охотнее, нежели из обычных архивов.
Что же касается конкретного вопроса ув. michael_frm_jrslm, то тут дело вот в чем: если Ваши родственники (зубной врач и бухгалтер) действительно числились милицейскими служащими, то дела на них были обязательно, и если только эти дела случайно не использовали на папиросную закрутку или не списали "за истечением срока давности", найти их можно. Совсем другое дело, если служащие на штатских должностях Ваши родственники были "вольнонаемным" составом. Тогда они не были приписаны к местному милицейскому штату, т.е. на них не велись послужные списки. Найти их в этом случае весьма непросто, т.к. в лучшем случае в архиве сохранилась только сводки о выдаче зарплаты.
Вам обоим лучше всего обратиться в Главный информационно-аналитический центр МВД РФ (он же - Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации; он же - Центральный архив МВД России), 117418, Москва, ул. Новочеремушкинская 67, тел./факс: 156-50-87. Кроме обычных личных дел, учетных карточек и послужных списков, здесь есть сведения о бывших сотрудниках ВЧК-ОГПУ-НКВД, уволенных за проступки и преступления в 1920-1946 гг.
Можно обратиться также в Центральный архив ФСБ (101000, Москва, ул. Большая Лубянка 1/3), а за материалами по личному составу внутренних войск НКВД в Российский гос. военный архив (125884, Москва, ул. Адм. Макарова 29).
Что же до секретности дел, то это зависит от Ваших конкретных запросов. Данные об обычных сотрудниках, как правило, не засекречены.
skukla

skukla

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 157
Добрый день, хочу получить личное дело надзирателя тюрьмы в Магадане, это возможно? Кто-то получал такие сведения?
---
С уважением, Александра.
Мой дневник - http://forum.vgd.ru/3086/
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5160
направьте запрос и узнаете 101.gif
skukla

skukla

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 157

Maksim Andreevich написал:
[q]
направьте запрос и узнаете
[/q]

так думаю куда направить лучше? где такие данные хранятся?))
---
С уважением, Александра.
Мой дневник - http://forum.vgd.ru/3086/
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8037

skukla написал:
[q]
Добрый день, хочу получить личное дело надзирателя тюрьмы в Магадане, это возможно?
[/q]

думаю, что да. Только надо найти местный архив, где это хранится. Например, в Москве в ГАРФ живут личные дела полицейских МВО. Значит и Вам надо искать подобный архив там, в Магадане

skukla, а этот надзиратель Ваш, он относится к досоветскому времени или наоборот, после 1917г.?
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27002

skukla написал:
[q]
Добрый день, хочу получить личное дело надзирателя тюрьмы в Магадане, это возможно? Кто-то получал такие сведения?
[/q]

Если надзиратель служил в советское время, то личное дело Вам не покажут, даже если Вы - его прямая родственница. Могут лишь выдать скупую архивную справку.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Вопросы по архивам МВД [тема №25361]
Вверх ⇈