Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Впечатления о работе Онлайн-доступа к федеральным архивам

Наши,форумчанские

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3730
Безжалостный анализ нашего архивного дела в Телеге в информационной ленте Литературной России
https://t.me/s/litrossiaportal

Литературная Россия

Недавно разговорился с одним депутатом. Я задал ему наивный вопрос: почему Госдума терпит произвол чиновников в архивах? Я был уверен, что в ответ услышу: слугам народа сейчас не до архивов, они бьются за увеличение пенсий и снижение квартплат для нищих стариков. Но всё это произнесла присутствовавшая при нашем разговоре его помощница. А вот сам депутат приуныл. Он признался, что уже несколько раз пытался поднять в разных местах архивные проблемы, но везде столкнулся с непробиваемой машиной.

Депутат признался, что полгода назад к нему обратились из «Парламентской газеты» с просьбой дать интервью на архивную тему, он согласился и перечислил самые острые вопросы, годами не решаемые Росархивом. И представляете: главный печатный орган Госдумы отказался публиковать мысли и предложения слуги народа! Потом депутат предложил архивные проблемы обсудить в комитете Госдумы по культуре. Но руководство этого комитета заняло страусиную позицию.

Случайность это? У депутата сложилось мнение, что какие-то инстанции почему-то не заинтересованы в том, чтобы архивы помогали бы сегодня историкам докапываться до правды. Похоже, что это именно так.

Я помню, с каким энтузиазмом пару лет назад загорелся желанием остановить архивный беспредел руководитель аппарата фракции «Единая Россия» в Госдуме Максим Жаворонков. Какие он только обещания ни раздавал! А потом влиятельный аппаратчик, имевший много на кого выходы, тихо слился. Архивная мафия, видимо, даже ему оказалась не по зубам.

Спасовал потом и другой важный чиновник. Я имею в виду нынешнего замруководителя аппарата правительства России Дениса Молчанова. Он даже как-то назначил мне день и час встречи для обсуждения архивных проблем, а в последний момент почему-то уклонился от разговора. Почему? Кого он испугался?

И только архивные чиновники никого и ничего не страшатся и продолжают всем вредить. Вот сегодня услышал на радио «Комсомольская правда» у Ивана Панкина горькие сетования директора издательства «Пятый Рим» Григория Пернавского: Росархив запретил историкам выдавать уже и рассекреченные дела о репрессиях 30-х годов. Повторим: не те дела, которые продолжают хранить государственные тайны, а ещё лет двадцать назад рассекреченные материалы. А почему? Архивные начальники, видите ли, не уверены, что историки правильно воспользуются содержащейся в этих делах информацией и дадут верные трактовки. Но не провоцируют ли тем самым чиновники появление новых Резунов-Суворовых, которые эту новую в архивном деле ситуацию попытаются использовать в своих целях и начнут стряпать грязные фальсификации, а опровергнуть их с фактами в руках никто не сможет, ибо историки лишатся доступа даже к рассекреченным делам?!

Так, может, всё-таки Госдума наконец организует парламентские слушания о плачевном положении в архивной отрасли? Ну сколько можно нашим депутатам прятать голову в песок?! Или им всё-таки кем-то запрещено влезать в эти дела? Последние два вопроса адресую лично главному по Госдуме Вячеславу Володину.

Вячеслав Огрызко
Лайк (8)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8756
Пожалуйста, кто-нибудь, кто хорошо разобрался как работать с этим сервисом, сделайте отдельную тему с пошаговой инструкцией (типа как я делала инструкцию по поиску через Расширенный поиск по Тобольску https://forum.vgd.ru/499/113470/all.htm )
Я с этим сервисом туплю...

Я уже спрашивала, но не получила ответа, какие архивы сейчас доступны он-лайн и как узнать какие дела оцифрованы и доступны через сайт, а какие нет.
В первую очередь интересуют ГАРФ, РГАЭ, РГИА

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13277

Любчинова написал:
[q]
Пожалуйста, кто-нибудь, кто хорошо разобрался как работать с этим сервисом, сделайте отдельную тему с пошаговой инструкцией (типа как я делала инструкцию по поиску через Расширенный поиск по Тобольску https://forum.vgd.ru/499/113470/all.htm )
Я с этим сервисом туплю...
[/q]

Обещаю. Сделаю пошагово со скринами и подробностями
Лайк (6)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

Любчинова написал:
[q]

Я уже спрашивала, но не получила ответа, какие архивы сейчас доступны он-лайн и как узнать какие дела оцифрованы и доступны через сайт, а какие нет.
[/q]

Ольга посмотрите тут , нажав кнопку фильтры.
Тут же и дела, которые выложены уже
https://metrics.tilda.ws/gisui...0%94%D0%90
Лайк (7)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

Malus_domestica написал:
[q]
пока доступ только к ф. 350 РГАДА.
[/q]

Нет
Доступен, например, и РГИА Дальнего Востока
---
Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд

Лайк (5)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

Любчинова написал:
[q]
Пожалуйста, кто-нибудь, кто хорошо разобрался как работать с этим сервисом, сделайте отдельную тему с пошаговой инструкцией
[/q]

Ольга, готово.

Добро пожаловать https://forum.vgd.ru/6198/178230/#last

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Лайк (26)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19791

KoLenka написал:
[q]
готово.

Добро пожаловать https://forum.vgd.ru/6198/178230/#last

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
[/q]

Леночка, блеск!

hug.gif hug.gif hug.gif
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (2)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

OlegVS написал:
[q]
Леночка, блеск!
[/q]

Я старалась. Спасибо.
Надеюсь, и Вы созреете, когда-либо
Лайк (5)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16047
Я жалею, что Коленке пару недель назад поставила минус.
В начале недели , освободившись от заготовок и других хозяйственных дел, решила посетить Ргада -онлайн...
Это полный треш, из -за 90 рублей надо пройти все круги Ада..
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8756
KoLenka
Спасибо большое. Теперь осталось дождаться, когда выложат интересующие меня дела из других архивов. До РГАДА я еще не доросла...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Впечатления о работе Онлайн-доступа к федеральным архивам [тема №174030]
Вверх ⇈