Впечатления о работе Онлайн-доступа к федеральным архивам
Наши,форумчанские
vam Москва Сообщений: 28665 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3730 | Наверх ##
7 октября 9:07 7 октября 11:25 Безжалостный анализ нашего архивного дела в Телеге в информационной ленте Литературной Россииhttps://t.me/s/litrossiaportalЛитературная Россия Недавно разговорился с одним депутатом. Я задал ему наивный вопрос: почему Госдума терпит произвол чиновников в архивах? Я был уверен, что в ответ услышу: слугам народа сейчас не до архивов, они бьются за увеличение пенсий и снижение квартплат для нищих стариков. Но всё это произнесла присутствовавшая при нашем разговоре его помощница. А вот сам депутат приуныл. Он признался, что уже несколько раз пытался поднять в разных местах архивные проблемы, но везде столкнулся с непробиваемой машиной. Депутат признался, что полгода назад к нему обратились из «Парламентской газеты» с просьбой дать интервью на архивную тему, он согласился и перечислил самые острые вопросы, годами не решаемые Росархивом. И представляете: главный печатный орган Госдумы отказался публиковать мысли и предложения слуги народа! Потом депутат предложил архивные проблемы обсудить в комитете Госдумы по культуре. Но руководство этого комитета заняло страусиную позицию. Случайность это? У депутата сложилось мнение, что какие-то инстанции почему-то не заинтересованы в том, чтобы архивы помогали бы сегодня историкам докапываться до правды. Похоже, что это именно так. Я помню, с каким энтузиазмом пару лет назад загорелся желанием остановить архивный беспредел руководитель аппарата фракции «Единая Россия» в Госдуме Максим Жаворонков. Какие он только обещания ни раздавал! А потом влиятельный аппаратчик, имевший много на кого выходы, тихо слился. Архивная мафия, видимо, даже ему оказалась не по зубам. Спасовал потом и другой важный чиновник. Я имею в виду нынешнего замруководителя аппарата правительства России Дениса Молчанова. Он даже как-то назначил мне день и час встречи для обсуждения архивных проблем, а в последний момент почему-то уклонился от разговора. Почему? Кого он испугался? И только архивные чиновники никого и ничего не страшатся и продолжают всем вредить. Вот сегодня услышал на радио «Комсомольская правда» у Ивана Панкина горькие сетования директора издательства «Пятый Рим» Григория Пернавского: Росархив запретил историкам выдавать уже и рассекреченные дела о репрессиях 30-х годов. Повторим: не те дела, которые продолжают хранить государственные тайны, а ещё лет двадцать назад рассекреченные материалы. А почему? Архивные начальники, видите ли, не уверены, что историки правильно воспользуются содержащейся в этих делах информацией и дадут верные трактовки. Но не провоцируют ли тем самым чиновники появление новых Резунов-Суворовых, которые эту новую в архивном деле ситуацию попытаются использовать в своих целях и начнут стряпать грязные фальсификации, а опровергнуть их с фактами в руках никто не сможет, ибо историки лишатся доступа даже к рассекреченным делам?! Так, может, всё-таки Госдума наконец организует парламентские слушания о плачевном положении в архивной отрасли? Ну сколько можно нашим депутатам прятать голову в песок?! Или им всё-таки кем-то запрещено влезать в эти дела? Последние два вопроса адресую лично главному по Госдуме Вячеславу Володину. Вячеслав Огрызко | | Лайк (8) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17282 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8756 | Наверх ##
8 октября 12:50 Пожалуйста, кто-нибудь, кто хорошо разобрался как работать с этим сервисом, сделайте отдельную тему с пошаговой инструкцией (типа как я делала инструкцию по поиску через Расширенный поиск по Тобольску https://forum.vgd.ru/499/113470/all.htm ) Я с этим сервисом туплю... Я уже спрашивала, но не получила ответа, какие архивы сейчас доступны он-лайн и как узнать какие дела оцифрованы и доступны через сайт, а какие нет. В первую очередь интересуют ГАРФ, РГАЭ, РГИА --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2357 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
8 октября 13:22 Любчинова написал: [q] Пожалуйста, кто-нибудь, кто хорошо разобрался как работать с этим сервисом, сделайте отдельную тему с пошаговой инструкцией (типа как я делала инструкцию по поиску через Расширенный поиск по Тобольску https://forum.vgd.ru/499/113470/all.htm ) Я с этим сервисом туплю...[/q]
Обещаю. Сделаю пошагово со скринами и подробностями | | Лайк (6) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2357 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
8 октября 13:28 Любчинова написал: [q] Я уже спрашивала, но не получила ответа, какие архивы сейчас доступны он-лайн и как узнать какие дела оцифрованы и доступны через сайт, а какие нет.[/q]
Ольга посмотрите тут , нажав кнопку фильтры. Тут же и дела, которые выложены уже https://metrics.tilda.ws/gisui...0%94%D0%90 | | Лайк (7) |
8 октября 13:35 Malus_domestica написал: [q] пока доступ только к ф. 350 РГАДА.[/q]
Нет Доступен, например, и РГИА Дальнего Востока --- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд
| | Лайк (5) |
8 октября 22:49 Любчинова написал: [q] Пожалуйста, кто-нибудь, кто хорошо разобрался как работать с этим сервисом, сделайте отдельную тему с пошаговой инструкцией[/q]
Ольга, готово. Добро пожаловать https://forum.vgd.ru/6198/178230/#lastПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ | | Лайк (26) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10300 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19791
| --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2357 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13277 | OlegVS написал: [q] Леночка, блеск![/q]
Я старалась. Спасибо. Надеюсь, и Вы созреете, когда-либо | | Лайк (5) |
Alla-zalivina Сообщений: 5876 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16047 | Наверх ##
9 октября 10:14 9 октября 10:15 Я жалею, что Коленке пару недель назад поставила минус. В начале недели , освободившись от заготовок и других хозяйственных дел, решила посетить Ргада -онлайн... Это полный треш, из -за 90 рублей надо пройти все круги Ада.. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | Лайк (2) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17282 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8756 | Наверх ##
9 октября 12:34 KoLenka Спасибо большое. Теперь осталось дождаться, когда выложат интересующие меня дела из других архивов. До РГАДА я еще не доросла... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (4) |
|