Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Впечатления о работе Онлайн-доступа к федеральным архивам

Наши,форумчанские

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21  * 22 23 24 25 ... 70 71 72 73 74 75 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
vam
Долгожитель форума

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3988
Безжалостный анализ нашего архивного дела в Телеге в информационной ленте Литературной России
https://t.me/s/litrossiaportal

Литературная Россия

Недавно разговорился с одним депутатом. Я задал ему наивный вопрос: почему Госдума терпит произвол чиновников в архивах? Я был уверен, что в ответ услышу: слугам народа сейчас не до архивов, они бьются за увеличение пенсий и снижение квартплат для нищих стариков. Но всё это произнесла присутствовавшая при нашем разговоре его помощница. А вот сам депутат приуныл. Он признался, что уже несколько раз пытался поднять в разных местах архивные проблемы, но везде столкнулся с непробиваемой машиной.

Депутат признался, что полгода назад к нему обратились из «Парламентской газеты» с просьбой дать интервью на архивную тему, он согласился и перечислил самые острые вопросы, годами не решаемые Росархивом. И представляете: главный печатный орган Госдумы отказался публиковать мысли и предложения слуги народа! Потом депутат предложил архивные проблемы обсудить в комитете Госдумы по культуре. Но руководство этого комитета заняло страусиную позицию.

Случайность это? У депутата сложилось мнение, что какие-то инстанции почему-то не заинтересованы в том, чтобы архивы помогали бы сегодня историкам докапываться до правды. Похоже, что это именно так.

Я помню, с каким энтузиазмом пару лет назад загорелся желанием остановить архивный беспредел руководитель аппарата фракции «Единая Россия» в Госдуме Максим Жаворонков. Какие он только обещания ни раздавал! А потом влиятельный аппаратчик, имевший много на кого выходы, тихо слился. Архивная мафия, видимо, даже ему оказалась не по зубам.

Спасовал потом и другой важный чиновник. Я имею в виду нынешнего замруководителя аппарата правительства России Дениса Молчанова. Он даже как-то назначил мне день и час встречи для обсуждения архивных проблем, а в последний момент почему-то уклонился от разговора. Почему? Кого он испугался?

И только архивные чиновники никого и ничего не страшатся и продолжают всем вредить. Вот сегодня услышал на радио «Комсомольская правда» у Ивана Панкина горькие сетования директора издательства «Пятый Рим» Григория Пернавского: Росархив запретил историкам выдавать уже и рассекреченные дела о репрессиях 30-х годов. Повторим: не те дела, которые продолжают хранить государственные тайны, а ещё лет двадцать назад рассекреченные материалы. А почему? Архивные начальники, видите ли, не уверены, что историки правильно воспользуются содержащейся в этих делах информацией и дадут верные трактовки. Но не провоцируют ли тем самым чиновники появление новых Резунов-Суворовых, которые эту новую в архивном деле ситуацию попытаются использовать в своих целях и начнут стряпать грязные фальсификации, а опровергнуть их с фактами в руках никто не сможет, ибо историки лишатся доступа даже к рассекреченным делам?!

Так, может, всё-таки Госдума наконец организует парламентские слушания о плачевном положении в архивной отрасли? Ну сколько можно нашим депутатам прятать голову в песок?! Или им всё-таки кем-то запрещено влезать в эти дела? Последние два вопроса адресую лично главному по Госдуме Вячеславу Володину.

Вячеслав Огрызко
Лайк (8)
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9119
Пожалуйста, кто-нибудь, кто хорошо разобрался как работать с этим сервисом, сделайте отдельную тему с пошаговой инструкцией (типа как я делала инструкцию по поиску через Расширенный поиск по Тобольску https://forum.vgd.ru/499/113470/all.htm )
Я с этим сервисом туплю...

Я уже спрашивала, но не получила ответа, какие архивы сейчас доступны он-лайн и как узнать какие дела оцифрованы и доступны через сайт, а какие нет.
В первую очередь интересуют ГАРФ, РГАЭ, РГИА

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
KoLenka
Долгожитель форума

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 14041

Любчинова написал:
[q]
Пожалуйста, кто-нибудь, кто хорошо разобрался как работать с этим сервисом, сделайте отдельную тему с пошаговой инструкцией (типа как я делала инструкцию по поиску через Расширенный поиск по Тобольску https://forum.vgd.ru/499/113470/all.htm )
Я с этим сервисом туплю...
[/q]

Обещаю. Сделаю пошагово со скринами и подробностями
Лайк (6)
KoLenka
Долгожитель форума

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

Любчинова написал:
[q]

Я уже спрашивала, но не получила ответа, какие архивы сейчас доступны он-лайн и как узнать какие дела оцифрованы и доступны через сайт, а какие нет.
[/q]

Ольга посмотрите тут , нажав кнопку фильтры.
Тут же и дела, которые выложены уже
https://metrics.tilda.ws/gisui...0%94%D0%90
Лайк (8)
KoLenka
Долгожитель форума

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

Malus_domestica написал:
[q]
пока доступ только к ф. 350 РГАДА.
[/q]

Нет
Доступен, например, и РГИА Дальнего Востока
---
Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд
Лайк (5)
KoLenka
Долгожитель форума

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

Любчинова написал:
[q]
Пожалуйста, кто-нибудь, кто хорошо разобрался как работать с этим сервисом, сделайте отдельную тему с пошаговой инструкцией
[/q]

Ольга, готово.

Добро пожаловать https://forum.vgd.ru/6198/178230/#last

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Лайк (27)
OlegVS
Долгожитель форума

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 21713

KoLenka написал:
[q]
готово.

Добро пожаловать https://forum.vgd.ru/6198/178230/#last

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
[/q]

Леночка, блеск!

:hug: :hug: :hug:
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (2)
KoLenka
Долгожитель форума

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

OlegVS написал:
[q]
Леночка, блеск!
[/q]

Я старалась. Спасибо.
Надеюсь, и Вы созреете, когда-либо
Лайк (5)
Alla-zalivina
Долгожитель форума

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 17775
Я жалею, что Коленке пару недель назад поставила минус.
В начале недели , освободившись от заготовок и других хозяйственных дел, решила посетить Ргада -онлайн...
Это полный треш, из -за 90 рублей надо пройти все круги Ада..
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р ( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
Лайк (2)
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9119
KoLenka
Спасибо большое. Теперь осталось дождаться, когда выложат интересующие меня дела из других архивов. До РГАДА я еще не доросла...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (4)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21  * 22 23 24 25 ... 70 71 72 73 74 75 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Впечатления о работе Онлайн-доступа к федеральным архивам [тема №174030]
Вверх ⇈