ОПРОС: Нужен ли подраздел "Архивы Музеев" в разделе Архивов?
Форум -> Архивы Разные -> Архивы Музеев - как считаете, нужно ли?
Trubi97Подьячий с приписью  Россия Сообщений: 1263 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2921 | Наверх ##
12 февраля 2023 1:04 12 февраля 2023 1:31 Здравствуйте, дорогие друзья! Давно думаю о важности раздела Архивов Музеев, хочется поднять вопрос о создании такового и послушать ваше мнение, нужно ли это нам или нет?.. Кто что думает? Поясню: Суть в том, что в своем личном исследовании я однажды натолкнулся на уникальные документы о своих предках, которые хранятся ныне в ГИМ. Нашлись совершенно случайно ("большим повальным обыском", как говорится  ), до этого я о таком даже не слышал.. Что есть некие архивы внутри наших музеев Но тем не менее, документы эти оказались бесценными, они не только украсили мою родословную, но обозначили даже новый горизонт в исследовании. То что я нахожу далее в контексте тех столбцов это невероятные вещи. И получается, что без ГИМ я бы не сделал настоящий прорыв. Никаких наводок в РГАДА даже близко не находилось, клубок распутался лишь в ГИМ. Без тех столбцов я бы даже не знал, что таковая история имела место быть в конце моего любимого XVII века, не хватило бы фактов для понимания целой картины. Вот такие нашлись столбцы... В Архиве ГИМа (Отдел Рукописей). А помимо этого там есть раздел Старопечатных Книг.. Разумеется, после той находки мне стало интересно, "что же за архивы музеев такие..". И чем больше я погружался в вопрос, тем больше и больше понимал, что это уникальнейшие совершенно фонды... В разных музеях есть уникальные коллекции/фонды, содержание которых удивляет. В основном, если говорить про меня, речь тут идет про ГИМ. Государственный Исторический Музей, к примеру, имеет бесчисленное количество уникальных дел, среди которых Книги, разнообразные столбцы, попадаются Ревизии... Все на разную тематику. Да чего там только нет, на самом деле... Я просто говорю о том, что интересно +/- всем. И не то чтобы это просто интересно, суть в том, что хранятся там часто, по сути, уникальные Книги, не имеющие никаких аналогов ни в виде списков, ни в виде оригиналов в том же РГАДА, то есть уникальные единицы хранения, без которых вы в своем исследовании дальше не пройдете. И об этом не все знают, как я понимаю, гуляя по веткам. Когда я это понял, решил разнести по веткам источников разных уездов вести о тех или иных вещах из ГИМа по их местечкам. И. Для многих эта информация была в новинку, то есть люди не знали. Но им это интересно. А значит… Стоит этим заниматься?.. Раз такое дело, а почему бы не создать нам внутри раздела архивов (федеральные, ведомственные, региональные..) подраздел Архивы Музеев? По сути многие отделы музейных архивных фондов мало чем отличаются от обыкновенных архивов, метод работы и взаимодействия примерно те же, пусть и со своими различиями. То есть это действительно архивы (при музеях). В то же время есть ценность и потенциально перспектива для множества разнообразных находок, если говорим про ГИМ, то уникальных находок в самых старых веках. Научное сообщество об этом давно знает, мы же только открываем)... Но я на ГИМ не зациклен, все мы знаем сайт Госкаталог и пользуемся, так вот на нем немало можно найти Ревизских Сказок и Метрических Книг в архивных фондах музеев. Эти документы это как минимум, если брать шире, то уникальных документов там тоже порядочно. Ценность, считаю, тоже есть, немало случаев, когда один драный лист переписи спасает все исследование, а здесь мы имеем дело не с одним листом, а потенциально с тысячами архивных единиц. Есть в то же время волонтеры, которые ищут в Госкаталоге и раскидывают по веткам найденное. Потому... Думаю, неплохо было бы действительно основать подраздел Мысли мои таковы. А вы что думаете? Пишите, очень хочется затронуть этот интересный вопрос!) Я тут сейчас много говорил про ГИМ. Но в то же время краем глаза в разных источниках вижу, что немало других интересных разных архивов музеев, особенно если говорим про регионы, в ветках попадаются люди, кто уже работает/работал по тем или иным музеям так или иначе. Поэтому отдельно хотелось бы спросить у самых активных, какие музеи можно затронуть у нас, на ваш взгляд? Кто чем хотел бы заниматься по возможности? | | Лайк (4) |
Trubi97Подьячий с приписью  Россия Сообщений: 1263 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2921 | Наверх ##
12 февраля 2023 2:18 12 февраля 2023 2:25 К вопросу о важности создания ветки Архивных Фондов в ГИМ. Какие интересные материалы бросаются в глаза на первый взглядДва важнейших отдела, которые для себя вижу я, это Отдел Рукописей и Старопечатных Книг, а также Отдел Письменных Источников. Мне были интересны более всего именно они, поэтому в них я поглядел более других. Первый делится на Собрания (или Коллекции), второй на Фонды. Что я по каждому для себя отметил, пишу нижеОтдел Рукописей и Старопечатных Книг (ОР)Отдел делится на Коллекции. Не Фонды. Каждая Коллекция/Собрание имеет свое имя и невероятно интересное содержаниеВообще есть обзорник по Отделу Рукописей и Старопечатных Книг ГИМ. Я пока не знаю, где добыть полный список Коллекций, но для начала стоит ознакомиться с материалами по этой ссылке, в электронном же каталоге мы видим единственное и главное:- Собрание Уварова. Это, пожалуй, мое любимое собрание, сколько тут лежит Писцовых Книг и разных Книг переписи, я даже не буду браться перечислять, смотрите сами. Собрание поистине легендарное, собранное легендарным человеком! - думаю, на первых порах Собрания Уварова было бы более чем достаточно  . Разнообразные другие Книги и столбцы встречаются и в других Собраниях... Опять же, я ставлю задачей отметить то, что интересно было бы всем или по крайней мере многим. Другие же Собрания имеют каждое свою тематику, там тоже много чего можно найти, смотря что кому интересно и кто по какой теме работает Отдел Письменных Источников (ОПИ)Отдел делится на Фонды, все как в привычных архивах, путаться негде. Но, к сожалению, ознакомиться с описями тут нелегко. Но тем не менее, есть электронный каталог, по нему всплывает информация, о которой пойдет речь нижеС почти полным списком Фондов Отдела Письменных Источников можно ознакомиться по этой ссылке, так вот мне кажется, что очень интересными Фондами для изучения являются:- Фонд 101. Фонд Сивкова Константина Васильевича. Помимо прочего Ревизские сказки по Шацкому (Тамбовской губ.) и Арзамасскому (Нижегородской губ.) уездам - Фонд 167. Розыскные Дела о Федоре Шакловитом. Настоящая кладезь столбцов биографического характера о людях, которым выпало на веку застать воцарение Петра. Думаю, многие уже слышали, кто не слышал, будет открывать для себя эти столбцы впервые - Фонд 216. Фонд Савелова Леонида Михайловича. Здесь попадаются такие вещи как: "Выписи из Мещовских писцовых книг на вотчины стольника Федора Самсоновича Бутурлина и из переписных книг для сыска его беглых крестьян и бобылей. 1685", "Выпись из Галицких писцовых книг кн. С.И. Вадбольскому на его поместья в Галицком уезде. [после 1765 г.]", "Выпись из писцовых книг на поместные земли, доставшиеся Е.М. Засецкому по разделу с И.П. Мерлиным. Беловик. [Конец XVII в.]" и многое, многое другое. Фонд очень интересен и потенциально тут может быть много открытий - Фонд 420. К сожалению, названия его я не нашел, но в нем хранится очень большое количество Книг переписей XVI-XVIII веков. Это однозначно уникальный Фонд, заслуживающий особенного внимания! - Фонд 606. Документы церквей Минской и Гродненской Епархии. Части архивов ряда церквей Минской и Гродненской епархий, эвакуированных с территории нынешней Белоруссии, занятых немецкими войсками в годы Первой мировой войны. В основоном — метрические книги. 1703-1916. - отдельно обращу внимание, что в Музее бесчисленное количество Фондов в честь разных дворянских фамилий. Тут будет интересно не только потомкам этих самых фамилий, но и потомкам их крестьян, ведь попадаются, среди прочего, Ревизские Сказки по их землям - а также другие интересные вещи, смотрите в список Фондов... Всего не перечислить, я обозначил как самые интересные те, что прописаны чуть выше | | Лайк (6) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2502 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13463 | Наверх ##
12 февраля 2023 11:02 12 февраля 2023 11:09 Trubi97 написал: [q] Здравствуйте, дорогие друзья! Давно думаю о важности раздела Архивов Музеев, хочется поднять вопрос о создании такового и послушать ваше мнение, нужно ли это нам или нет?.. Кто что думает?[/q]
Да. Такой раздел, наверное, необходим и не только по ГИМ. Во многих музеях хранятся уникальные документы. Приведу пример. Метрики Новгородской губернии Тихвинского уезда есть на хранении в ЦГИА СПб и очень большая часть в Историческом музее города Тихвина. По моему погосту в музее, это метрики за почти 30 лет. Метрики ЦГИА и метрики музея - дублируют друг друга (есть экземпляр и там , и там) только за 5 лет. Попасть в музей сложно. У них нет места для работы исследователей. Единственное, я подумала, что может и не отдельный раздел нужен, а тема в каждом региональном разделе. | | Лайк (3) |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5228 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3983
| Наверх ##
12 февраля 2023 11:35 Такой раздел нужен, более того - несколько таких тем уже есть на форуме, их можно туда перенести. Вопрос - как разбивать на подразделы, по музеям или регионам. Вряд ли нужно все смешивать в одной теме. | | Лайк (2) |
coika Москва Сообщений: 4982 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15424 | Наверх ##
12 февраля 2023 13:48 KoLenka написал: [q] Единственное, я подумала, что может и не отдельный раздел нужен, а тема в каждом региональном разделе.[/q]
Мне тоже так кажется. Самое логичное место. В региональные ветки человек заглядывает обязательно. Тем более, что во многих региональных ветках уже созданы темы по разным источникам информации. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (2) |
13 февраля 2023 15:21 13 февраля 2023 15:27 coika ну с региональными музеями, возможно, так бы и стоило (вопрос хороший). Но для того же ГИМ возможности его впихнуть куда либо нет… Там же документы о чем угодно и каких угодно мест С другой стороны и некоторые региональные ветки это полный хаос).. Не знаю насколько удобно было бы делать там 1001-ю тему про местный музей. Но ваша правда в том, что в таком случае тема найдется быстрее адресатом (географические ветки самые посещаемые, наверное) С другой стороны, опять же, есть музеи, которые в формат какого-либо региона не укладываются Третья сторона медали (ребро): В музее какого-то крупного города могут быть документы сразу о 3-5 регионах. Вопрос, куда его определять, если дело не ограничивается уездом/губернией. Хотя опять же музей региональный. Думаю, тут наиболее важный момент это количество единиц хранения. -> Для музея условно села Кукуево, где из всего Фонда есть всего 5-10 Метрических Книг… Не знаю зачем ему отдельный раздел в теме Архивы Разные. 5-10 Метрических Книг умещаются в лаконичный пост в разделе источников по уезду -> Для музея же, где десятки тысяч или хотя бы сотня архивных единиц, которые не заточены на один уезд… Вот тут бы действительно лучше создать отдельный раздел музея в Архивы Разные -> Архивы Музеев Думаю так | | Лайк (2) |
|