Утилизация архива. Что делать?
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10045 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19345
| Наверх ##
19 июня 2020 8:39 Vitaly написал: [q] бумажный вариант потеряет свой первоначальный смысл.[/q]
А бумажный носитель информации, на сегодняшний день, как мне поведал специалист-компьютерщик, гораздо надёжнее, чем цифровой, последний может "обнулиться" из-за какого-либо "сбоя"... Долговечнее бумаги только, видимо, пергамент... или глиняные таблички, месопотамские, да и те бьются. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2942 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4004 | Наверх ##
19 июня 2020 8:40 19 июня 2020 8:42 Vitaly написал: [q] ra1qag написал:
[q] после перевода в электронный вид бояре пусть и решат кто станет заведующим бумажного архива.
[/q]
после оцифровки и опубликования бумажный вариант потеряет свой первоначальный смысл.[/q]
Нет. Это памятник истории остромирово евангелие в бумаге и его электронная версия имеют разную цену, как и картины. Спросите у Олега есть разница между картиной и репродукцией и ли даже ценой картины и прекрасной копии | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10045 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19345
| Наверх ##
19 июня 2020 8:48 Ekaterinburg написал: [q] остромирово евангелие[/q]
Разумеется, оцифровка или скан - это лишь информация, а бумажный вариант - это исторический ПАМЯТНИК, ПЕРВОИСТОЧНИК! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2942 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4004 | Наверх ##
19 июня 2020 8:54 OlegVS написал: [q] Ekaterinburg написал:
[q] остромирово евангелие
[/q]
Разумеется, оцифровка или скан - это лишь информация, а бумажный вариант - это исторический ПАМЯТНИК, ПЕРВОИСТОЧНИК![/q]
Потому и нужно архив сохранить, многим делам 100 лет или к этому подбирается. Архив должен быть сохранен и сохранен в идеале профессиналами | | |
ra1qag Сообщений: 384 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
19 июня 2020 9:00 Ekaterinburg написал: [q] Нет. [/q]
Да! Ekaterinburg написал: [q] Это памятник истории[/q]
Я взял три мешка позяйственных книг в 2015 г., переснял их за 5 дней, оцифровал, проверил на ошибки и сегодня могу опубликовать табличный пофамильный (похозяйственный) список. Сами бумажные книги (памятник)  вернул взад. По прошествии 5 лет ни мне никому другому эти книги не потребовались... А вот сам список, каталог книг и сами изображения листов стали многим интересны. Я памятник себе воздвиг: (публикуется впервые!)
Прикрепленный файл (ПхзКнНечаевка.xls, 1627648 байт) | | |
| Наверх ##
19 июня 2020 9:05 Не даром такие религиозные "фейки", как "Книга Мормона", которую, якобы, можно было читать только одев специальные очки ( "а у меня волшебные очки, завидуйте и белки и жучки! надену и скажу: раз-два, раз-два! узнаю всё — как дедушка Сова!" )... или "Велисова книга", главный "источник" для современного русского язычества, который только ленивый не раскритиковал... "пропали", "исчезли", "испарились"... заметали следы. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
ra1qag Сообщений: 384 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
19 июня 2020 9:06 Ekaterinburg написал: [q] Потому и нужно архив сохранить, многим делам 100 лет или к этому подбирается. Архив должен быть сохранен и сохранен в идеале профессиналами[/q]
Ды я не против! Даже "ЗА"! Но после оцифровки мешков с анкетами ЖД ценность его будет стремиться к нулю! Такая уж селяви | | |
19 июня 2020 9:07 19 июня 2020 9:08 ra1qag написал: [q] Ekaterinburg написал:
[q] Нет.
[/q]
Да!
Ekaterinburg написал:
[q] Это памятник истории
[/q]
Я взял три мешка позяйственных книг в 2015 г., переснял их за 5 дней, оцифровал, проверил на ошибки и сегодня могу опубликовать табличный пофамильный (похозяйственный) список. Сами бумажные книги (памятник) вернул взад. По прошествии 5 лет ни мне никому другому эти книги не потребовались...
А вот сам список, каталог книг и сами изображения листов стали многим интересны.
Я памятник себе воздвиг: (публикуется впервые!)
[/q]
Молодец. Никто же не спорит. Сохраненая информация, это хорошо, но если бы была возможность, то сами книги в идеале лучше передать в краеведческий музей или в районный архив. Им для выставок в качестве иллюстрации жизни села в те годы очень было бы неплохо показать. Рассматривать электронную страничку явно скучные, в вот посмотреть живую настоящую книгу пусть и под стеклом гораздо интереснее | | |
| Наверх ##
19 июня 2020 9:10 Ekaterinburg написал: [q] Молодец. Никто же не спорит. [/q]
Согласен. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
19 июня 2020 9:12 19 июня 2020 9:13 ra1qag написал: [q] Ekaterinburg написал:
[q] Потому и нужно архив сохранить, многим делам 100 лет или к этому подбирается. Архив должен быть сохранен и сохранен в идеале профессиналами
[/q]
Ды я не против! Даже "ЗА"! Но после оцифровки мешков с анкетами ЖД ценность его будет стремиться к нулю! Такая уж селяви [/q]
Знаете можно оставить потомкам на память телефон с смс-ками, а можно письма. Можно выбросить рваные и грязные письма и заменить их чистенькими аккуратным копиями, но уйдёт душа, уйдёт дух времени. Информация останется, а жизнь уйдёт. Как думаете почему после сканирования бумажных документов в архиве, их не выбрасывают, а продолжают хранить? Информация-то на диске | | |
|