Утилизация архива. Что делать?
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10039 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19325
| Наверх ##
15 июня 2020 21:26 Написал сейчас основательнице темы:
"Уважаемая Gorgosha, под таким ником Вы зарегистрировались на форуме ВГД, большущая к Вам просьба - сообщить адрес, где Вы нашли мешки с документами, личными делами железнодорожников!!!
Их необходимо срочно вывести в безопасное место!
Некоторые из уважаемых форумчан выразили готовность вывезти их на свою дачу.
Мы уже нашли некоторые варианты определения этих документов в архивы или музей...
Пожалуйста, ответьте!!!
Их же могут увести на городскую свалку... и тогда всё: "finita la commedia"!
С уважением, Олег."
"Будем подождать" ответа... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
15 июня 2020 23:38 А можно ли дела отсканировать перед их передачей куда бы то ни было? Если их не сильно много, конечно. Хотя бы на телефон сфотографировать, силами волонтёров может? Столько групп сейчас и проектов. Неизвестно ведь, что будет с делами, могут же и в архив взять, а потом уничтожить. А кто-то наверняка ищет эти дела, для кого-то это может единственная зацепка... Да и просто память.... --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
medco Новичок
Киев Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
16 июня 2020 4:45 Диджитализация исторических документов должна быть главной задачей архивного дела в 21 веке.
| | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10039 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19325
| Наверх ##
16 июня 2020 5:25 16 июня 2020 5:33 Наташа СМ написал: [q] Хотя бы на телефон сфотографировать[/q]
Это было бы здорово, но подъёмно ли это, там ведь несколько мешков дел... ?! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
16 июня 2020 5:33 Что-то меня "терзают смутные сомнения", а не исчезли ли эти дела уже, направившись в соответствующем направлении, под "охрану" воронья, на городскую свалку, а уважаемая Gorgosha, допустим, узнав об этом, не знает, как нам об этом и сказать... вот и не даёт о себе знать?!
Уважаемая Gorgosha, если это так, скажите нам об этом, ничего нет хуже неизвестности! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
16 июня 2020 5:50 medco написал: [q] Диджитализация исторических документов должна быть главной задачей архивного дела в 21 веке.
[/q]
Всё правильно, но как бы на это весь medco написал: [q] 21 век[/q]
и не ушёл, а то и дольше?! ЦГИА СПб, один из лучших архивов в стране, отсканировал, при обильном финансировании, все метрические книги за 8 лет, затем перешли к исповедкам, но, как мне сказала его бывший директор, финансирование теперь по-скромнее, перераспределили в пользу других архивов. Необходимо в первую очередь заниматься делами, имеющими ценность для историков, краеведов и нас, профессионалов или генеалогов-любителей! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
ra1qag Сообщений: 384 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
16 июня 2020 6:16 OlegVS написал: [q] Наташа СМ написал:
[q] Хотя бы на телефон сфотографировать
[/q]
Это было бы здорово, но подъёмно ли это, там ведь несколько мешков дел... ?![/q]
Подъемное! Только что закончил оцифровку Пхз книг с годами рождения хозяев до 1940 г. , т.е. явно >75 лет. Пять лет назад перефотографировал около 90 книг каждую страницу, включая обложки и печати - это около 10000 снимков. На выходе получилось: 1. общий каталог ПхзКниг 2. таблица глав хозяйств - 4159 глав хозяйств по две странице = 17066 человек суммарно. 3 и собственно флешка со всеми фотками и двумя файлами в экселе. С этими мешками: С самого начала теоретически примерял своё участие к этим мешкам именно в этом. 1.Т.е. переснять каждый листочек в мешке - это 1-2 дня на один мешок одному человеку, с помощником в 3-5 раз быстрее. 2. затем оцифровать в таблицу только заглавную часть Анкеты железнодорожника. см.фото: | | |
ra1qag Сообщений: 384 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
16 июня 2020 6:18 16 июня 2020 6:27 почему то без фото улетело сообщение В талице будут колонки: № мешка, № папки, ФИО, год р., место рождения, количество страниц в деле, примечание. Т.е. вся куча мешков - это весь архив, № мешка + № папки - это индекс для поиска личного дела на работника. и все это на одной флешке. Сами мешки можно потом отдать на хранение заинтересованным архивам, музеям ...
 | | |
| Наверх ##
16 июня 2020 6:33 ra1qag написал: [q] это 1-2 дня на один мешок одному человеку[/q]
Ну и скорость! ra1qag написал: [q] С самого начала теоретически примерял своё участие к этим мешкам именно в этом.[/q]
А Вы из Питера? --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
16 июня 2020 6:39 Maksim Andreevich написал: [q] Если выбирать между музеем и хранением у частника или уничтожением, то конечно лучше музей. Если выбирать между самым захудалым архивом или самым хорошим музеем, то лучше архив.[/q]
Если документы "живы", то, наверное, просмотрев их навскидку, какие это годы... стоит в первую очередь обратиться, конечно, к экспертам ЦГА СПб, если они возьмут, то это будет, не Maksim Andreevich написал: [q] самым захудалым архивом[/q]
а самым лучшим из всех возможных! А, если нет, то уже рассматривать остальные варианты. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|