Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Орловский шахматный словарь

Автор А. Бельский. В книге впервые опубликованы сведения об истории шахматного движения в Орловском крае. Многие словарные статьи повествуют об уроженцах Орловщины - талантливых шахматистах.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 29543
Посмотрев мои семейные фотографии, в шахматном клубе решили, что если кто и узнает изображенных на них шахматистов, так это Узилевский Геннадий Яковлевич, на сегодняшний день возможно старейший шахматист Орла. А найти его легко: доктор филологических наук, профессор читает лекции в Орловской региональной академии госслужбы.

О себе Геннадий Яковлевич рассказывает на своем сайте http://uzilevsky.orags.org/index.php?id=profile
"Во второй половине 40-х годов я, учась в школе, стал активно заниматься шахматами. Это увлечение переросло в 50-х годах ХХ века в профессиональную деятельность. Я стал кандидатом в мастера спорта, судьей республиканской категории, с 1965 года по 1970 год был членом Совета шахматной Федерации РФ. С середины 50-х годов был тренером общества «Спартак» по шахматам. Мой ученик М. Коган занял второе место в юношеском первенстве РФ в 1961 году...
Пристальное изучение наследия А. Нимцовича, многолетняя шахматная практика и тренерская работа содействовали формированию абстрактно-конкретного шахматного мышления в 40–50-е годы ХХ века и привели меня в 60-е годы в системную лингвистику и семиотику после окончания в 1960 году Орловского государственного педагогического института по специальности «учитель английского и немецкого языков»"

Вот названия некоторых трудов Г. Я. Узилевского (в которых встречаются знакомые мне слова):
- монография "Введение в антропологическую семиотику"
- учебные пособия "Язык поз", "Русский язык и культура речи"
- статьи "Метафизические аспекты власти и стратегическое развитие России", "О новой форме территориального общественного самоуправления (белгородская модель) как средстве повышения социальной активности населения"

На снимке Г. Я. Узилевский, профессор кафедры социологии и психологии Орловской региональной академии госслужбы
Источник http://semioticon.com/sx-old-i...-04-5.html

Прикрепленный файл: Узилевский.jpg
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
У нас в семейном архиве хранятся снимки некоего молодого человека. На одном из них он изображен в венке победителя шахматного турнира. Дату снимка помогли установить эксперты в теме Идентификация https://forum.vgd.ru/post/86/59154/p1821670.htm#pp1821670
Они разглядели на пиджаке единый нагрудный разрядный знак для спортсменов, введённый в 1951 году!

А старейший шахматист Орла Геннадий Яковлевич Узилевский высказал довольно твердое предположение о том, что на снимке изображен Аношин Геннадий Никитович, ставший чемпионом области в 17 лет.
Пока это гипотеза, но очень вероятная, тем более, что оба выдающихся орловских шахматиста должны были в молодости, в 1950-годах, встречаться между собой в турнирах Орла и области.
Фото из семейного архива

Прикрепленный файл: Аношин Г. Н. 11.jpg
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Из книги воспоминаний Г.Н. Аношина ГЕОХИМИЯ, АНАЛИТИКА, ШАХМАТЫ
http://www.prometeus.nsc.ru/elibrary/2007mgu/119-124.ssi
"1955 год. Всего десять лет прошло после Великой Отечественной войны, многие раны которой еще не были залечены и хорошо ощущались в моем родном городе Орле. По завершении многочисленных экзаменов передо мной встал очевидный вопрос - куда поступать? Сразу же отмечу, что моя школьная жизнь была очень тесно связана с шахматами. Научившись играть в одиннадцать лет, я был ими очарован и полностью захвачен и к окончанию школы достиг существенных успехов: был дважды чемпионом Орловской области и г. Орла среди взрослых, входил в сборную РСФСР среди юношей, являлся чемпионом СССР среди юношей (в составе сборной команды РСФСР) и т.д. Поэтому естественно, что мне хотелось вместе с учебой в вузе продолжать занятия шахматами. После некоторых приключений я собрался поступать в МГУ, где шахматы были очень популярны... Причем мне надо было сдать за десять дней шесть экзаменов, чтобы успеть на очередной чемпионат СССР в составе сборной России. К приемным экзаменам готовился тщательно. В результате сдал их, получив лишь одну четверку по сочинению, а по всем остальным пяти предметам - пятерки, и был зачислен на первый курс геологического факультета МГУ, с общежитием.

Во время учебы в МГУ я ни на минуту не прекращал заниматься шахматами и в апреле 1958 года, заканчивая третий курс, в полуфинале первенства Москвы перевыполнил норму мастера спорта СССР по шахматам и, таким образом, стал не только первым в истории МГУ шахматным мастером, но на тот период самым молодым мастером по шахматам в СССР, да к тому же вышел в финал первенства Москвы, который был полуфиналом первенства СССР. Вернувшись в октябре 1958 года в университет и попав в шахматные сферы, я столкнулся впервые с вопиющей несправедливостью этих кругов. Результатом этого явилось то, что я впервые для себя решил, что никогда не буду шахматным профессионалом, а буду заниматься геохимией. События следующего года только укрепили это мое решение, и осенью того же года я стал впервые подумывать о работе в Сибири, в Новосибирске."

-----------
Ответы на вопросы газеты "Наука в Сибири"
http://www.sbras.ru/HBC/article.phtml?nid=645&id=24
Г. Н. Аношин, доктор геолого-минералогических наук, ИГМ им. В. С. Соболева СО РАН, мастер спорта СССР по шахматам, двухкратный чемпион мира среди студентов 1964–1965 гг.

1. Помните ли вы своего первого наставника в спорте?
Всегда помню 1951 год, город Орёл, и Виктора Михайловича Калашникова, который вёл шахматный кружок. В шахматы я пришёл из футбола и хоккея с мячом.

2. Помогли ли вам занятия спортом в повседневной работе и критических ситуациях в жизни?
В моей жизни всегда были учёба, спорт, работа. Работа преобладает. В критических ситуациях приходится моментально принимать эффективные решения. Занятия шахматами развивают эти качества.

-----------
С сайта Профессора НГУ http://prof-nsu.blogspot.ru/2010/02/blog-post_623.html
АНОШИН Геннадий Никитович
родился 13 июля 1938 года
доктор геолого-минералогических наук,
профессор кафедры минералогии и петрографии геолого-геофизического факультета

Прикрепленный файл: Аношин Геннадий Никитович.jpg
---
ДНЕВНИК
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Справа за шахматной доской сидит Фейгин Юрий Абрамович (1923-2005), кандидат в мастера спорта СССР по шахматам, участник Великой Отечественной войны.
Слева, склонившись над позицией, стоит мой отец, Горелов Евгений Викторович (1928-1999), перворазрядник.
По воспоминаниям Фейгина Ю. А., после войны шахматные чемпионаты проходили в квартирах, потому что не было клуба. Может, на этом снимке как раз и запечатлена одна из таких встреч.

Фото из семейного архива, 1949 - начало1950-х годов

Прикрепленный файл: шахматный клуб, 1950-е годы 3.jpg
---
ДНЕВНИК
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Просматривая фотографии из шахматного клуба, муж, в молодости игравший в футбол, вдруг признал в одном из шахматистов ... футбольного судью. И он не ошибся!

Спортивная судьба кандидата в мастера спорта по шахматам Юрия Абрамовича Фейгина была тесно связана с футболом. До войны он играл за детскую, потом юношескую заводскую команду, после войны - за орловский "Спартак". Работал на заводе шестерен (Трансмаш), с 1952 года - председатель спорткома, его стараниями был построен спортзал, по сей день остающийся одним из лучших в области. 30 лет играл за футбольную команду "Авангард", которая была очень популярна в Орле и имела множество побед. В 1959 году "Авангард" занял 3-е место в первенстве СССР среди производственных коллективов.

С сайта http://orelsreda.ru/komanda-bez-kotoroj-im-ne-zhit/
"В теперь уже далекие шестидесятые годы любительская команда «Авангард», в которой играли рабочие завода шестерен, неожиданно для всего футбольного мира страны вышла в финальную часть соревнований, где разыгрывалась единственная путевка в профессиональную лигу. В решающем матче со сборной Азербайджана единственный гол в этой встрече пушечным ударом почти с центра поля забил Юрий Фейгин."

Из газеты "Орловский Вестник", 2001 г., 9 августа:
"Ю. А. Фейгин - человек в своем роде уникальный. Он прошел почти всю войну и получил три ранения, одно из которых в ногу, но всю жизнь играл в футбол и бросил гонять мяч только в семидесятилетнем возрасте. Получил звание тренера по футболу, судьи 1 категории.
Но одного футбола ему оказалось мало, он серьезно увлекся шахматами, стал кандидатом в мастера спорта, дважды был чемпионом области. Благодаря ему в начале 60-х в Орле открылся областной шахматный клуб и Ю. А. Фейгин стал его первым директором."

На снимке Ю. А. Фейгин в г. Лабнау, Восточная Пруссия, 30 марта 1946 года.
Награжден медалью "За боевые заслуги", орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной Войны I степени.
Источник: газета Поколение. - 2001. - 17 апреля

Прикрепленный файл: Фейгин, 1946 г..jpg
---
ДНЕВНИК
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Большинство людей на этом снимке мне, к сожалению, не известно...
Геннадий Яковлевич Узилевский узнал троих шахматистов: сидит справа Тройнич, за шахматной доской справа - чемпион области Михалев, стоит справа второй - Тебеньков С. Ф.
Ну а стоит слева мой отец Горелов Е. В.
Прекрасная живая, не парадная, фотография!

Фото из семейного архива, 1949 - начало1950-х годов

Прикрепленный файл: шахматный клуб, 1950-е годы.jpg
---
ДНЕВНИК
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Новогодний 4-й массовый ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР в Орле, 1967 1961 год

Сидят: первый слева Азаренков Г. М., третий слева Кондрашов А. И., первый справа Крейнис З. Л., второй справа Тебеньков С. Ф.
Стоят: первый слева член судейской коллегии Силуков, второй слева Точильцын В., третий слева мой отец Горелов Е. В., и аккурат по центру главный судья соревнований Бархатов С. И.

Появились новые сведения!
Благодаря сообщению Jkmf, теперь известно, что четвертый слева сидит Юрковский М.И., главный судья Судейской коллегии по шахматам областного чемпионата с 5.11 по 2.12 1961 г, где Азаренков был судьей, а Силуков гл. секретарь.

Но встает вопрос о дате снимка. Получается, что на нем запечатлен турнир 1961, а не 1967 года? А и правда, при ближайшем рассмотрении виден именно 1961 год!

Интересно, что может обозначать число 2000, стоящее на афише?

Фото из семейного архива

Прикрепленный файл: шахматный клуб, 1967 год.jpg
---
ДНЕВНИК
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Еще одна фотография, на мой взгляд с того же новогоднего турнира.
Третий слева мой отец Горелов Е. В., сразу за ним - Асяев П. И., успешно выступавший не только в шахматах, но и в шашках.
Фото из семейного архива

Прикрепленный файл: шахматный клуб, 1967 год 1.jpg
---
ДНЕВНИК
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
ПРОЗА.РУ
https://www.proza.ru/comments.html?2013/07/23/963

Рецензия на «Орловский шахматный словарь» (Александр Бельский Город Орёл)
Замечательный и познавательный словарь!
Хотел бы добавить в раздел

ШАМКОВИЧ Леонид Александрович
В марте 1973 года во время весенних школьных каникул в Орловском шахматном клубе гроссмейстер Шамкович вел сессию заочной шахматной школы спортивного общества Труд, известной как Школа Ботвинника (помимо Ботвинника занятия в ней вели Корчной, Шамкович и Котов).

Анатолий Попов, уроженец Орла, профессор Пенсильванского Университета, Филадельфия, США
10.08.2016 23:13
---
ДНЕВНИК
sdkalina
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
Хотела бы уточнить сведения о себе, Калинникова Светлана Дмитриевна, закончила школу №34, и в г.Кропоткине была не бронзовым, а золотым призером полуфинала России среди школьников.
---
ищу сведения о Калинников, Губарев из г.Орел
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Вверх ⇈