Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Орловский шахматный словарь

Автор А. Бельский. В книге впервые опубликованы сведения об истории шахматного движения в Орловском крае. Многие словарные статьи повествуют об уроженцах Орловщины - талантливых шахматистах.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 29548
Спасибо большое тренеру Орловского шахматного клуба Валерьяну Евгеньевичу Базарову за гостеприимство и комментарии к вышеприведенным фотографиям!
Кстати, Базаров В. Е. долгое время вел шахматный кружок в 28-й школе г. Орла, где учился мой племянник Михаил. Он тоже ходил в этот кружок и стал в результате перворазрядником.
На снимке Базаров В. Е. (слева) с сыном, кандидатом в мастера спорта по шахматам Константином Базаровым на открытии турнира "Белая Ладья" в Орле. Февраль 2012 г.

Источник: Инфо-Сити http://www.infoorel.ru/news/news.php?news_id=21352

Прикрепленный файл: Белая Ладья, открытие.jpeg
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Ученик Базарова В. Е., кандидат в мастера спорта по шахматам, победитель турнира "Белая Ладья" в Орле, Роман Милютин. Февраль 2012 г.
Источник: Инфо-Сити http://www.infoorel.ru/news/news.php?news_id=21352

Прикрепленный файл: Белая Ладья, победитель Роман Милютин.jpg
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Наши внуки ходили в шахматно-шашечный клуб с детсадовского возраста, младший Яков вообще с трех лет. Они учились играть в шашки, и их первым тренером был Анатолий Дмитриевич Ползов, который до сих пор работает в клубе и носится со своими учениками как с собственными внуками.
Иногда клубу удается организовать во время каникул лагерь с бесплатным питанием! Наш бывает в восторге от обедов в столовой городской администрации. Старшие уже не ходят в клуб, но дома частенько раскладывают доску и играют, интерес к шашкам и шахматам у них уже привит, спасибо клубу!

7 октября Анатолий Дмитриевич Ползов отметил свой 75-летний юбилей. Желаем здоровья юбиляру и успехов его ученикам!

Педагог по призванию http://pavlentiy.ru/pedagog-po-prizvaniyu/
"В школьные годы он начал заниматься шахматами в Орле, во Дворце пионеров имени Гагарина, у Виктора Михайловича Калашникова. Анатолию Дмитриевичу Ползову удалось выполнить первый разряд. Но параллельно он занимался шашками и вскоре сосредоточился именно на этой игре.
Свой юбилей Анатолий Ползов встретил на рабочем месте в областном шахматно-шашечном клубе. Несмотря на возраст, он продолжает заниматься любимым делом, охотно вспоминает о прожитых годах и не теряет оптимизма. Коллектив СДЮШШСШ поздравляет Анатолия Дмитриевича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия родным и близким!"

На снимке победители турнира среди школьных команд по шашкам среди школьников моложе 2000 года рождения - команда 1-й школы. Апрель 2014 года.
Слева направо: кандидат в мастера спорта по шашкам Никита Волков, Владимир Суровцев, Анатолий Дмитриевич Ползов, Яков Пархомин, Евгения Игнатова.
Фото из семейного архива Волковых.

Прикрепленный файл: 20140409_142209.jpg
---
ДНЕВНИК
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Международный гроссмейстер по шашкам Владимир Егоров (сейчас выступает за Тулу) со своим первым тренером Ползовым Анатолием Дмитриевичем. Май 2013 года.
Фото из семейного архива Волковых.

Прикрепленный файл: Егоров и Ползов.jpg
---
ДНЕВНИК
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Посмотрев мои семейные фотографии, в шахматном клубе решили, что если кто и узнает изображенных на них шахматистов, так это Узилевский Геннадий Яковлевич, на сегодняшний день возможно старейший шахматист Орла. А найти его легко: доктор филологических наук, профессор читает лекции в Орловской региональной академии госслужбы.

О себе Геннадий Яковлевич рассказывает на своем сайте http://uzilevsky.orags.org/index.php?id=profile
"Во второй половине 40-х годов я, учась в школе, стал активно заниматься шахматами. Это увлечение переросло в 50-х годах ХХ века в профессиональную деятельность. Я стал кандидатом в мастера спорта, судьей республиканской категории, с 1965 года по 1970 год был членом Совета шахматной Федерации РФ. С середины 50-х годов был тренером общества «Спартак» по шахматам. Мой ученик М. Коган занял второе место в юношеском первенстве РФ в 1961 году...
Пристальное изучение наследия А. Нимцовича, многолетняя шахматная практика и тренерская работа содействовали формированию абстрактно-конкретного шахматного мышления в 40–50-е годы ХХ века и привели меня в 60-е годы в системную лингвистику и семиотику после окончания в 1960 году Орловского государственного педагогического института по специальности «учитель английского и немецкого языков»"

Вот названия некоторых трудов Г. Я. Узилевского (в которых встречаются знакомые мне слова):
- монография "Введение в антропологическую семиотику"
- учебные пособия "Язык поз", "Русский язык и культура речи"
- статьи "Метафизические аспекты власти и стратегическое развитие России", "О новой форме территориального общественного самоуправления (белгородская модель) как средстве повышения социальной активности населения"

На снимке Г. Я. Узилевский, профессор кафедры социологии и психологии Орловской региональной академии госслужбы
Источник http://semioticon.com/sx-old-i...-04-5.html

Прикрепленный файл: Узилевский.jpg
---
ДНЕВНИК
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
У нас в семейном архиве хранятся снимки некоего молодого человека. На одном из них он изображен в венке победителя шахматного турнира. Дату снимка помогли установить эксперты в теме Идентификация https://forum.vgd.ru/post/86/59154/p1821670.htm#pp1821670
Они разглядели на пиджаке единый нагрудный разрядный знак для спортсменов, введённый в 1951 году!

А старейший шахматист Орла Геннадий Яковлевич Узилевский высказал довольно твердое предположение о том, что на снимке изображен Аношин Геннадий Никитович, ставший чемпионом области в 17 лет.
Пока это гипотеза, но очень вероятная, тем более, что оба выдающихся орловских шахматиста должны были в молодости, в 1950-годах, встречаться между собой в турнирах Орла и области.
Фото из семейного архива

Прикрепленный файл: Аношин Г. Н. 11.jpg
---
ДНЕВНИК
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Из книги воспоминаний Г.Н. Аношина ГЕОХИМИЯ, АНАЛИТИКА, ШАХМАТЫ
http://www.prometeus.nsc.ru/elibrary/2007mgu/119-124.ssi
"1955 год. Всего десять лет прошло после Великой Отечественной войны, многие раны которой еще не были залечены и хорошо ощущались в моем родном городе Орле. По завершении многочисленных экзаменов передо мной встал очевидный вопрос - куда поступать? Сразу же отмечу, что моя школьная жизнь была очень тесно связана с шахматами. Научившись играть в одиннадцать лет, я был ими очарован и полностью захвачен и к окончанию школы достиг существенных успехов: был дважды чемпионом Орловской области и г. Орла среди взрослых, входил в сборную РСФСР среди юношей, являлся чемпионом СССР среди юношей (в составе сборной команды РСФСР) и т.д. Поэтому естественно, что мне хотелось вместе с учебой в вузе продолжать занятия шахматами. После некоторых приключений я собрался поступать в МГУ, где шахматы были очень популярны... Причем мне надо было сдать за десять дней шесть экзаменов, чтобы успеть на очередной чемпионат СССР в составе сборной России. К приемным экзаменам готовился тщательно. В результате сдал их, получив лишь одну четверку по сочинению, а по всем остальным пяти предметам - пятерки, и был зачислен на первый курс геологического факультета МГУ, с общежитием.

Во время учебы в МГУ я ни на минуту не прекращал заниматься шахматами и в апреле 1958 года, заканчивая третий курс, в полуфинале первенства Москвы перевыполнил норму мастера спорта СССР по шахматам и, таким образом, стал не только первым в истории МГУ шахматным мастером, но на тот период самым молодым мастером по шахматам в СССР, да к тому же вышел в финал первенства Москвы, который был полуфиналом первенства СССР. Вернувшись в октябре 1958 года в университет и попав в шахматные сферы, я столкнулся впервые с вопиющей несправедливостью этих кругов. Результатом этого явилось то, что я впервые для себя решил, что никогда не буду шахматным профессионалом, а буду заниматься геохимией. События следующего года только укрепили это мое решение, и осенью того же года я стал впервые подумывать о работе в Сибири, в Новосибирске."

-----------
Ответы на вопросы газеты "Наука в Сибири"
http://www.sbras.ru/HBC/article.phtml?nid=645&id=24
Г. Н. Аношин, доктор геолого-минералогических наук, ИГМ им. В. С. Соболева СО РАН, мастер спорта СССР по шахматам, двухкратный чемпион мира среди студентов 1964–1965 гг.

1. Помните ли вы своего первого наставника в спорте?
Всегда помню 1951 год, город Орёл, и Виктора Михайловича Калашникова, который вёл шахматный кружок. В шахматы я пришёл из футбола и хоккея с мячом.

2. Помогли ли вам занятия спортом в повседневной работе и критических ситуациях в жизни?
В моей жизни всегда были учёба, спорт, работа. Работа преобладает. В критических ситуациях приходится моментально принимать эффективные решения. Занятия шахматами развивают эти качества.

-----------
С сайта Профессора НГУ http://prof-nsu.blogspot.ru/2010/02/blog-post_623.html
АНОШИН Геннадий Никитович
родился 13 июля 1938 года
доктор геолого-минералогических наук,
профессор кафедры минералогии и петрографии геолого-геофизического факультета

Прикрепленный файл: Аношин Геннадий Никитович.jpg
---
ДНЕВНИК
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Справа за шахматной доской сидит Фейгин Юрий Абрамович (1923-2005), кандидат в мастера спорта СССР по шахматам, участник Великой Отечественной войны.
Слева, склонившись над позицией, стоит мой отец, Горелов Евгений Викторович (1928-1999), перворазрядник.
По воспоминаниям Фейгина Ю. А., после войны шахматные чемпионаты проходили в квартирах, потому что не было клуба. Может, на этом снимке как раз и запечатлена одна из таких встреч.

Фото из семейного архива, 1949 - начало1950-х годов

Прикрепленный файл: шахматный клуб, 1950-е годы 3.jpg
---
ДНЕВНИК
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Просматривая фотографии из шахматного клуба, муж, в молодости игравший в футбол, вдруг признал в одном из шахматистов ... футбольного судью. И он не ошибся!

Спортивная судьба кандидата в мастера спорта по шахматам Юрия Абрамовича Фейгина была тесно связана с футболом. До войны он играл за детскую, потом юношескую заводскую команду, после войны - за орловский "Спартак". Работал на заводе шестерен (Трансмаш), с 1952 года - председатель спорткома, его стараниями был построен спортзал, по сей день остающийся одним из лучших в области. 30 лет играл за футбольную команду "Авангард", которая была очень популярна в Орле и имела множество побед. В 1959 году "Авангард" занял 3-е место в первенстве СССР среди производственных коллективов.

С сайта http://orelsreda.ru/komanda-bez-kotoroj-im-ne-zhit/
"В теперь уже далекие шестидесятые годы любительская команда «Авангард», в которой играли рабочие завода шестерен, неожиданно для всего футбольного мира страны вышла в финальную часть соревнований, где разыгрывалась единственная путевка в профессиональную лигу. В решающем матче со сборной Азербайджана единственный гол в этой встрече пушечным ударом почти с центра поля забил Юрий Фейгин."

Из газеты "Орловский Вестник", 2001 г., 9 августа:
"Ю. А. Фейгин - человек в своем роде уникальный. Он прошел почти всю войну и получил три ранения, одно из которых в ногу, но всю жизнь играл в футбол и бросил гонять мяч только в семидесятилетнем возрасте. Получил звание тренера по футболу, судьи 1 категории.
Но одного футбола ему оказалось мало, он серьезно увлекся шахматами, стал кандидатом в мастера спорта, дважды был чемпионом области. Благодаря ему в начале 60-х в Орле открылся областной шахматный клуб и Ю. А. Фейгин стал его первым директором."

На снимке Ю. А. Фейгин в г. Лабнау, Восточная Пруссия, 30 марта 1946 года.
Награжден медалью "За боевые заслуги", орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной Войны I степени.
Источник: газета Поколение. - 2001. - 17 апреля

Прикрепленный файл: Фейгин, 1946 г..jpg
---
ДНЕВНИК
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Большинство людей на этом снимке мне, к сожалению, не известно...
Геннадий Яковлевич Узилевский узнал троих шахматистов: сидит справа Тройнич, за шахматной доской справа - чемпион области Михалев, стоит справа второй - Тебеньков С. Ф.
Ну а стоит слева мой отец Горелов Е. В.
Прекрасная живая, не парадная, фотография!

Фото из семейного архива, 1949 - начало1950-х годов

Прикрепленный файл: шахматный клуб, 1950-е годы.jpg
---
ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Вверх ⇈