Отдельные вопросы по разделу "Разное"
ДИАЛОГОВАЯ тема
NVL Москва Сообщений: 252 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
12 января 2007 20:37 Унбегаун - языковед. Его книга - это в первую очередь лингвистическое исследование (систематизация фамилий как явления языка), хотя присутствуют и соображения исторические. В книге такого жанра уместно говорить только об источниках списка фамилий, что и делается в предисловии: это различные справочные книги. --- Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
13 января 2007 0:55 NVL
Полностью присоединяюсь И источники указаны... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
14 января 2007 14:15 14 января 2007 16:39 Почему-то... То есть не почему-то, а общаясь с NVL личными сообщениями, решила вернутсья к этой теме.  Унбегаун указывает источники, откуда он брал фамилии. При этом толкование им фамилий основано на его личных логических построениях. Если бы он толкование фамилий брал из каких-то источников, то это была бы книга не Унбегауна... neizvestniy2006 пишет, что если в книге не указаны источники, он ей не верит до конца, а если указаны - верит. Если судить о "правильности" книги по тому, указаны ли в ней источники, можно наткнуться на текст, где будет указана масса источников исходной информации, а потом из нее сделан категорически неправильный вывод, и поверить в ее достоверность безоговорочно - потому что источников много... Унбегаун - хорошая книга, но она хорошая именно по причине его логических построений, а не по той, что он указал, откуда фамилии брал! При этом то, что он прав не всегда, не делает эту книгу плохой. Даже вот, вернулась, и дописываю. Среди посетителей сайта часто возникает типовое повреждение логики. Допустим, в достойном доверия источнике или архивном документе они обнаруживают человека со своей фамилией. После этого они со всей ответственностью считают, что он их предок - особенно с большим удовольствием, если он дворянин. Пишут мне письма примерно одинакового содержания: "Я всегда чувствовал, что я граф!" Другой типичный случай - нарушение логики в обратную сторону. Например, дано унбегаунское толкование фамилии, написано, что она не русская, и человек мне возмущенно пишет, что он русский, и поэтому толкование - неправильное. При этом он может носить, например, фамилию Сименс, и считать, что раз он русский, то и фамилия русская.... Никакое указание источников тут не поможет... Указание источников во многих случаях только придает авторитетности нелепому суждению. Это я к чему? К тому, что нельзя судить о полезности книги по тому, указаны ли в ней источники  Не тот критерий. | | |
КагировНовичок  Сообщений: 1 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
28 января 2007 3:09 3 февраля 2007 0:59 Моя родословная кодировалась специальным путём. Расшифровывая её нами разработана специальная методика получения информация о своих корнях. Думаю, что нижеописанная книга не может не заинтересовать Вас и Ваших друзей по сайту. Буду Вам признателен если вы подскажете как лучше распространить её или поможете сами, конечно с учетом Вашего интереса. Информационное письмо. Сообщаем Вам, что поступила в продажу книга «Слово – свидетель истории», которая включает в себя научные доклады, выступления и другие документы Сайд-Эми Кагирова на русском и французском языках. Все материалы, включённые в данный сборник, подготовлены в сотрудничестве и при непосредственном участии группы чеченских учёных, профессорско-преподавательского состава Дипломатической академии МИД РФ и МГИМО(У) МИД РФ. Изучая материалы данного сборника, читатель ознакомится с историей, философией и лингвистикой основателей чеченского, франкского и других более древних этносов. Книга «Слово – свидетель истории» может стать настольной книгой любого, кто, хоть каким то образом, связан с чеченской, русской, франкской, готической, арабской, еврейской, индийской и многими другими культурами, древними и современными, приверженцев разных религиозных конфессий. Мы планируем её распространение среди депутатов Европарламента, парламента Франции и других государств, депутатов и сенаторов Федерального собрания Российской Федерации, среди средних и высших учебных заведений, библиотек и других заинтересованных организаций и лиц. Дополнительную информацию Вы можете получить на интернет-сайте www.achishbeth.fr.ms по e-mail: achishbeth@mail.ru , achishbeth3@yahoo.com +32 486 892 067 (Брюссель), +7 916 145 87 93 (Москва) или: 1. В книжном магазине Европарламента - г. Брюссель www.libeurop.be tel.+32 (0) 2 231 04 35, mail: order@libeurop.be Заказ через интернет: www.libeurop.be в графе «search» запросить «Kaguirov» 2. В «Presses Universitaires de Bruxelles» tel. +32 2 649 97 80 (Брюссель) fax:+32 2 647 79 62 (Брюссель) Заказ через интернету: www.ulb.ac.be/ulb/pub В разделе «Catalogue» запросить автора «Kaguirov». С уважением Сайд-Эми Кагиров Директор Института лингвистики, истории и философии Аспирант-соискатель кафедры внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД РФ. www.achishbeth.fr.ms www.dipacademy.ru  В книге Сайд-Эми Кагирова «Слово-свидетель истории» Вы найдёте ответы на нижезаданные и многие другие вопросы: 1. Основатели чеченского этноса.. Кто они? 2. Зачем создан чеченский этнос? 3. « Некоторые представители Дома Эхиша «AchishBeth» являются хранителями таинства слов на протяжении тысячелетий, хранителями сакральных знаний, которыми владели Авраам, Исаак, Иаков-Израиль и Иосиф, и, которые передавались из поколения в поколение особым путём кодирования. Что это за сакральные знания? » 4. « Наши исследования подтверждают серьёзность чеченского предания о том, что чеченцы в перспективе попадут под влияние Англии. Это - послание предков о необходимости изучения английского языка. … « « Исследования показывают, что чеченский устный и английский письменный - «spelling» - языки, имеют общие корни (с учётом сохранённого французским языком звука -r-). Особенно хорошо это наблюдается при лингвистическом анализе религиозных имён и слов. » 5. « Почему учёные взяли только европейскую часть истории готских племён, тогда как слово «Gath - Гат, Гот, Гет» и ближневосточный « The king of Gath Achish – король Готский Эхиш» неоднократно упоминается в Библии? Ведь, Библия - не только религиозная книга, но так же - источник ценнейшей исторической и географической информации. Ответ на этот вопрос сохранили основатели чеченского этноса, закодировав эту информацию во вновь создаваемом чеченском языке после распада франкского этноса. » 6. « Далее я хотел бы показать роль России и современных монархических династий в будущем развитии цивилизации на примерах слов и выражений: 1. Джихад, 2. Кох и нур, 3. Русь, 4. Преображение. В переходный век обычно обостряются противоречия на всех уровнях. Определённые слова яляются выражением этих противоречий. Давайте проанализируем слова «Джихад» и «Кох и нур», которые сегодня являются символами противоречий. Обшеизвестна связь легендарного бриллианта «Кох и нур – Koh i nur» с различными монархическими династиями. Как эти слова могут влиять на окружающий мир? » 7. « На «Кох-и-Нур» претендуют пять стран, в том числе Пакистан, Иран и Индия. Талибы выразили согласие не форсировать свои требования. Они намерены добиться создания международной комиссии по этому вопросу. Как и в случае с «Джихад», давайте попробуем закрыть эту тему вечного раздора с помощью самого выражения «Кох и нур - Koh i nur». » 8. « Учёные столетиями анализируют историю Руси, но никто не ставит на повестку дня вопрос: «Кто сказал “Русь”?», «Какую силу в себе несёт слово “Русь”? ». 9. « Почему в России так часто используется слово “Преображение”? » 10 Кто скрывает чеченскую историю? --- спасибо. | | |
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
3 февраля 2007 18:48:) Мне кажется, что абсолютно в любой книге, написанной (а не списанной) человеком есть выводы - но это выводы КОНКРЕТНОГО человека, чаще всего они строятся на какой-либо выборке - то есть попалось раз семь из десяти что-то одинаковое - то это "что-то" ложится в основу, а остальное - это уже исключения. И в этой конкретной книге по-моему также  Сами фамилии берутся из конкретных работ и источники эти указаны - но дальше следуют выводы КОНКРЕТНОГО человека --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
5 февраля 2007 2:29 Большой Эльф
Этим КОНКРЕТНЫМ человеком был ученый-лингвист и, поверьте, очень приличной лингистической школы. И чем он вам так не понравился???
С уважением. Валерия --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
5 февраля 2007 10:45 valcha2006, почему вы решили, что он ей не понравился? Он ей понравился, по-моему, и у нее даже его книжка есть. То, что это выводы конкретного человека - это не оскорбление, это даже, скорее комплимент - не списал свою книжку, не плагиат это, а оригинальное произведение | | |
| Наверх ##
5 февраля 2007 11:15:) valcha2006, действительно, я это писала, как КОМПЛИМЕНТ (спасибо Ludmilla, вставшей на мою защиту) - человек проделал громадную работу, его основательность и такая въедливость к деталям не может не заслуживать уважения. У меня, кстати, его книжка очень долго была в распечатке - толстенная подшивка отксеренных листов, с неделю назад она развалилась полностью:( из-за частого пользования - и я купила-таки саму книгу - на http://www.oldbooks.ru/ осталась еще одна  - если Ludmilla сочтет это рекламой - удалите, пожалуйста  А вот другие книжки, которые есть у меня, не "поражают" выводами:( увы... Последнее - Казаков В.С. Именослов - там приводятся толкования славянских имен, причем где-то есть толковая, подкрепленные цитатами из документов, а где-то примерно так: "Горе - горе Гореслав - вверх к славе Горемысл, возможно, от "горе" - вверх и "мысль" .... ГорИслав, горящая "сияющая" слава. Один из славянских князей, упомянутых в Велесовой книге." А почему бы было не предположить, что ГорЕслав и ГорИслав одно и тоже - но записанное с ошибкой - и докопаться до источника - откуда взято это "Гореслав"? Почему просто Горе - горе, а в Гореславе, горе - это уже "вверх"? ...Честно скажу, эту книгу читать тоже интересно, но некоторые моменты вызывают ... ммм, даже не знаю как сказать-то, безосновательность что ли? всего написанного:( Вот  Всем удачи в поисках, Людмила --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | |
5 февраля 2007 15:07 5 февраля 2007 15:37Унбегаун Извините Людмила, Вы так на него ополчились, что мне обидно стало - ведь хороший лингвист!! И подборка качественная и и количество достаточное, чтобы можно было делать качественные анализ и выводы. Короче, заслуживает доверия и ... выборочного использования. Впрочем, у него, помнится мне, я не нашла свою основную искомую фамилию......., но я на него не в обиде. А может была - я ведь тогда и не занималась поисками.... Прочитала, поискала фамилию ..... и.... отложила, а потом у меня его "позаимствовали". Конечно, я согласна, что в практически любом научном и, особенно, в околонаучном исследовании (если это действительно исследование, а не .........) присутствует субъективизм трактовки полученных результатов (точные науки не берем). В ономастике и семантике - тем более. А уж в топонимике....!!! Есть такие названия - можно фантазировать сколь угодно....
А почему - записанное с ошибкой ? Это могла быть замена: в славянском были "юсы" и "ять", исчезнувшие сравнительно (для языка) недавно. Буквы исчезли, а звуки остались и переписчики летописей и прочих бумаг (а их было много) искали подходящее графическое выражение(тем более, что это И или Е - не под ударением), и вы правы, носители этих имен скорее были горящие\сияющие славой и остротой ума, а вовсе не горевавшие от их недостатка. А Людмила Вадимовна за вас грудью встала......! С уважением Валерия
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| Наверх ##
5 февраля 2007 19:49:) valcha2006  хорошо, когда есть грудь, которая меня прикроет Я на Унбегауна не ополчилась вовсе, это у меня тон текста такой вышел? да?.. вот ведь, как оказывается прочесть можно  ) "А почему - записанное с ошибкой ?" - а почему нет? ведь это предположение тоже имеет право на существование, пока не доказано обратное  )) "Это могла быть замена:" - да, и такой вариант возможен, я же говорю о том, что логично было бы написать "по моему мнению", либо "ссылаясь на известного такого-то ... выходит так-то" ну и т.п. Я вот сейчас ломаю голову над происхождением названия места, откуда родом прадед - Малые Глобаны под Вяткой, там еще есть Малоглобановский, Глабановская - то есть то О, то А встречается, хотя говор О-кающий  Опять же подсказали мне, что есть глоба - жердь, тропинка, т.п. - но почему тогда ее во множественном числе не записали как глобЫ, откуда же этот -ан- в слове взялся? Выходит, нужно еще какое-то объяснение искать. Если интересно, то вот тут: http://community.livejournal.com/kraevedenie/7204.html как раз про мои Глабаны  )) --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | |
|