Книга Оксаны Солодовниковой "Прими силу рода своего". На основе расстановок Б.Хеллингера: простые объяснения и практики. Сейчас в сети очень много литературы на эту тему.
В этой теме решающую роль играет Личность!
"Структура навязанной и свободной судьбы обуславливается следующими факторами.
1) Наследственные притязания "образов и фигур" (Р. М. Рильке) тех предков, которые динамично-функционально присутствуют и проявляют себя в родовом бессознательном личности.
2) Специфическая природа побуждений, ядро которых имеет наследственное происхождение, но все таки изменяется под воздействием бессознательной защитной деятельности "Я" (З. Фрейд) в течении жизни и выражается в качестве индивидуальных потребностей и побуждений/
3) Социальное окружение, способствующее проявлению одних экзистенциальных возможностей и препятствующее развитию других.
4) Ментальность, т.е. мировоззрение эпохи, в которую живет личность, а также интеллектуальные способности и таланты, формирующие и управляющие судьбой.
5) Сознательное "Я" с его стремлением к реализации, с его властью, образованием идеалов и его "Сверх-Я", которое при благоприятных обстоятельствах посредством свободы выбора преодолевает границы навязанной судьбы - наследственности, природы побуждений, социального и ментального окружения.
6) Дух, с помощью которого можно достигнуть свободной, самостоятельно выбранной судьбы.
При неблагоприятных обстоятельствах обессиленное "Я" попадает в ловушку навязанной судьбы и повторяет жизненный путь одного из предков.
http://femina-vita.livejournal.com/20853.html"