Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Судьба рода
Есть ли родовая судьба и что с этим делать
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
2 ноября 2012 18:32 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4567
| Наверх ##
4 ноября 2012 16:10 valcha написал: [q] Он говорит о пресечении рода, а не о вырождении, по болезням наследственности, это разные вещи. Все Вы додумываете за других.[/q]
А какие он видит причины пересечения рода? Разве случайность? Нет - он пишет, что мол все неслучайно, это из-за вырождения за счет плохих поступков и т.п. valcha написал: [q] Как воспитают в семье, такая линия и будет влиять. Как САМОВОСПИТАЕШЬСЯ, тем и будешь: чекистом или заключенным ГУЛАГа Нашли вопрос? [/q]
Первое предложение противоречит второму. А есть еще и третье - окружающая среда. valcha написал: [q] Наследственность, белый генерал, красный чекист. Белое и красное - это не наследственность.[/q]
Если один дед убил другого деда по другой линии в Гражданскую, как внук и его потомки должен это оценивать? valcha написал: [q] Евреи и националисты = опять непонятное противопоставление.[/q]
Уточню - имелось ввиду - евреи-раввины и русские националисты. Это разные идеологии. valcha написал: [q] Приоритет отдался Хорошкевичам потому, что это род моей матери, потому, что это род российский, потому, что я нашла, именно по нему, много свидетельств и документов в доме и в архивах и в книгах, потому, что меня ВОСПИТАЛИ в духе уважения и любви к деду, отцу матери.[/q]
Только к деду по матери? А если бы воспитали в дуже уважения и любви к бабушкам-прабабушкам, Вы бы отдавали приоритет их фамилиям? Там тоже есть и российские рода, и множество документов, судя по Вашему сайту. Нет, это Ваш личный выбор приоритета. valcha написал: [q] А искать следы его отца, сельского жителя в Иране 19 века, увы......[/q]
Что увы? В центре семейной истории мормонов я встретил члена церкви, который собирается искать документы как раз по предкам-сельским жителям Ирана. Можно только пожелать удачи. valcha написал: [q] Ну, и какое это имеет отношение к судьбам рода из-за незнания наследственных неприятностей у предков?[/q]
Это имеет отношение к оценке понятия "род". Ибо у Виталия род либо=фамилия, либо равно совокупность предков и родственников по прямой мужской линии. А это только чисто ввиду патриархальной традиции. Надо смотреть шире. | | |
alenabond2 г.Севастополь Сообщений: 718 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4442 | Наверх ##
4 ноября 2012 16:32 anto написал: [q] Тогда о какого рода "проблемах" шла речь в Вашей фразе? И какие способы Вы предлагаете для их решения? Конкретно.
[/q]
Я стараюсь найти закономерности. Понять, какие проблемы следует решить  И моему глубокому сожалению, пока не нашла однозначного ответа......как Вы заметили, ну очень я противоречивая --- с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев, | | |
mila-vostok Сообщений: 236 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 279 | Наверх ##
4 ноября 2012 18:22 4 ноября 2012 18:26 Мне кажется, что тема «Судьба Рода» вечная, интерес к ней был и будет всегда. Поддерживаю тех, кто считает, что «История страны в истории моей семьи» это как раз про нас всех, независимо от вероисповедания, национальности, фамилии и т.д. У моей бабушки было 15 сыновей. Только один (последний) умер во младенчестве, и то это был 1917 год. Все кровавые события, происходившие в ХХ веке, забирали у бабушки сыновей – Первая Мировая война, Революция, Гражданская война (кто за белых, кто за красных), 1937 год. И только один сын, предпоследний 1911 г.р. отслужил армию 1932-1935г, воевал в Финскую 1939-1940г и с перерывами на госпитали (трижды был ранен) дошел до Праги в Великую Отечественную войну и дожил до глубокой старости до 1993г (тут невольно вспомнишь выражение - "У кого, что на роду написано" ) История моей бабушки это не исключение. Это история страны в ХХ веке, история почти всех родовых кланов. Может, и были у сыновей моей бабушки какие-то наследственные болезни, да не дожили они до них, как и миллионы наших соотечественников разных по национальности, фамилиям, вероисповеданию, но связанных одной судьбой в определенном историческом отрезке. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25158 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21036 | Наверх ##
4 ноября 2012 20:47 4 ноября 2012 20:56 anto написал: [q] valcha написал:
[q] Как воспитают в семье, такая линия и будет влиять. Как САМОВОСПИТАЕШЬСЯ, тем и будешь: чекистом или заключенным ГУЛАГа Нашли вопрос?
[/q]
Первое предложение противоречит второму. А есть еще и третье - окружающая среда.
[/q]
Ничто ничему не противоречит, третье - составная часть первого и второго. anto написал: [q] valcha написал:
[q] Приоритет отдался Хорошкевичам потому, что это род моей матери, потому, что это род российский, потому, что я нашла, именно по нему, много свидетельств и документов в доме и в архивах и в книгах, потому, что меня ВОСПИТАЛИ в духе уважения и любви к деду, отцу матери.
[/q]
Только к деду по матери? А если бы воспитали в духе уважения и любви к бабушкам-прабабушкам, Вы бы отдавали приоритет их фамилиям? Там тоже есть и российские рода, и множество документов, судя по Вашему сайту.[/q]
И в любви к бабушке и прабабушке - они были составной частью  дедушки и прадедушки anto написал: [q] Что увы? В центре семейной истории мормонов я встретил члена церкви......[/q]
Пожелаем ему удачи, у него, видимо, больше возможностей и финансовых ресурсов, я обошлась минимумом из моих пенсионных  . Надеюсь, что он найдет предков вплоть до Навуходоносора anto написал: [q] Ибо у Виталия род либо=фамилия, либо равно совокупность предков и родственников по прямой мужской линии. [/q]
Я этого не услышала в его ролике, наверное, прослушала anto написал: [q] Если один дед убил другого деда по другой линии в Гражданскую, как внук и его потомки должен это оценивать? [/q]
Соответственно своим нравственным устоям, понять, почему так произошло, покаяться за них и постараться воспитать и образовать их внуков так, чтобы они, внуки, не перегрызли друг друга. Это так, навскидку, все гораздо сложнее. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
4 ноября 2012 21:27 valcha написал: [q] Ничто ничему не противоречит, третье - составная часть первого и второго.[/q]
Двоюродная тетушка рассказывала, что еще при Сталине ей мать говорила, что революция происходила не так, как написано в учебниках. И говорит мне - ну как мы могли это воспринимать, будучи. пионерами. Понятно, что скептически. Вот пожалуйста пример - как семья и среда (пионерская организация) могли тянуть в разные стороны. А человек мог иметь и свое особое мнение. То есть как лебедь, рак и щука. valcha написал: [q] И в любви к бабушке и прабабушке - они были составной частью дедушки и прадедушки [/q]
Речь о том, что приоритеты мы выбираем сами. Вы вынесли одну фамилию в заглавие книги и сайта, а некоторые иногда выносят несколько. valcha написал: [q] Я этого не услышала в его ролике, наверное, прослушала [/q]
Когда он говорит о пресечении рода, имеется ввиду по фамильной прямой мужской линии. А всякие там проклятия и "плохие поступки" (кстати это суждение Виталия оценочно - что хорошо, а что плохо), а также болезни могут передаваться по любым линиям. alenabond2 написал: [q] Понять, какие проблемы следует решить [/q]
Перед их решением их все же следует конкретно сформулировать.  Иногда, что для одного кажется проблемой, для другого - норма. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25158 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21036 | Наверх ##
5 ноября 2012 14:32 anto написал: [q] заглавие книги[/q]
В заглавии книги нет фамилий. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10015 | Наверх ##
5 ноября 2012 23:28 5 ноября 2012 23:29 anto написал: [q] Если один дед убил другого деда по другой линии в Гражданскую, как внук и его потомки должен это оценивать? [/q]
если это произошло, надо принять это как данность, оценивать их поступки мы не вправе, еще неизвестно как бы мы поступили на их месте, все зависит от личной внутренней культуры или Вы способны себя расщепить по генам и агрессивный ген вытравить? | | |
| Наверх ##
6 ноября 2012 9:36 6 ноября 2012 9:40 valcha написал: [q] В заглавии книги нет фамилий. [/q]
Действительно.  Но по сути в аннотации написано, что это Родословец Хорошкевичей. Zabellisa написал: [q] если это произошло, надо принять это как данность,[/q]
А ролик и тема как раз для того, чтобы понять, выявить проблемы, проанализировать и их решить. То есть Ваше мнение, что это невозможно и ролик, книга и тема бесполезны? Zabellisa написал: [q] оценивать их поступки мы не вправе[/q]
Как это не вправе? Это из серии "сукин сын, но наш сукин сын"?  Почитайте свой сайт, Вы там всех своих предков оцениваете, но ... только с положительной стороны. Мол пусть объективно или с отрицательной стороны оценивают другие. Zabellisa написал: [q] неизвестно как бы мы поступили на их месте[/q]
Возьмите какое-нибудь судебное дело предков 100-200 летней давности, замените мысленно фамилии предков и оппонентов на Иванов и Петров и подумайте, как бы Вы решили это дело, если бы Вашей обязанность было его объективно разрешать. Вот и поймете. Zabellisa написал: [q] все зависит от личной внутренней культуры или Вы способны себя расщепить по генам и агрессивный ген вытравить?[/q]
Причем тут культура? Важно понять, кто был прав, кто виноват с Вашей точки зрения в таких ситуациях, как приведенный мною абстрактный пример (да как видите выше у многих родственники были в Гражданскую по разную сторону баррикад), посмотреть шли они воевать добровольцами или нет. Выше кто-то предлагал покаяться - ну это глупо, так как непонятно за кого. Тут три варианта - неправы оба или неправ один или неправ другой. Оценка всегда нужна. Вот valcha например осуждает коммунистическую идеологию, которую пропагандировал и преподавал ее отец. И солидаризируется с позицией других своих предков по идеологическим вопросам. Еще интересный пример - выкресты. Иногда встречалось мне среди предков родственников и знакомых. Например, сын раввина из карьеристских сображений порывает с семьей, принимает христианскую веру, женится на христианке во времена РИ. Его дети должны иметь мнение по этому вопросу. Чья позиция им ближе - деда-раввина или деда-националиста-черносотенца. Иначе нельзя. Ибо должно быть отношение к религии и к политике, так как внуки живут не на необитаемом острове. | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 626 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1208 | Наверх ##
6 ноября 2012 11:06 На мой взгляд - родовая судьба это не мистика, а вполне объяснимое явление закрепленности тех или иных признаков поведения родных в нескольких поколениях. Эти наследственные и культурные признаки определяют некоторый коридор поведения человека, который накладываетмся на условия его жизни. По моим наблюдениям ширина и глубина такого коридора физических особенностей, привычек и традиций может определять схожее поведение в нескольких поколениях, например 2-3-5 (далее не хватает данных для корректного сравнения). Похоже, что эти коридоры судьбы с разбавлением генетического материала новыми поколениями все-таки меняются и довольно существенно. Вопросы "добра" и "зла" здесь вторичны, зависимы от типа характера, эмоциональных предпочтений, господствующих доктрин, профессии и т.п. --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
6 ноября 2012 11:24 6 ноября 2012 12:22 anto написал: [q] Zabellisa написал:
[q] все зависит от личной внутренней культуры или Вы способны себя расщепить по генам и агрессивный ген вытравить?
[/q]
Причем тут культура? Важно понять, кто был прав, кто виноват с Вашей точки зрения в таких ситуациях, как приведенный мною абстрактный пример......[/q]
Как причем? Культура, образованность и "общее нравственное развитие" помогает оценить ситуацию, понять кто прав и кто виноват......., и, в конце концов, не повторять то, что нельзя повторять anto написал: [q] Вот valcha например осуждает коммунистическую идеологию, которую пропагандировал и преподавал ее отец. [/q]
Где это вы увидели, что я осуждаю идеологию, как таковую, я осуждаю методы ....... и результат. Коммунистическая идеология в абстракции очень даже себе ничего, вполне приемлема как идеология, но то, во что ее превратили практики, мне крайне не нравилось и не нравится до сих пор.... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|