Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

А откуда вообще взялись священники?

Духовное сословие России как генетически изолированная популяция

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
avi777

Москва
Сообщений: 675
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405
Я понимаю, тема выглядит несколько провокационно, но просто любопытно, а самому неохота разбираться. Я к священникам не имею никакого отношения.

Вопрос мой касается только священников и причетников РПЦ постниконианского периода.

Как многим сейчас известно, более 50% популяции русских мужчин составляют носители гаплогруппы R1a1, плюс ещё три относительно крупных доли других гаплогрупп, остальные мелкие примеси не в счёт, т.е. все русские как бы "одного поля ягоды". Также известно, что до революции у нас, как и в средневековой Европе было три как бы основных сословия: дворяне, "духовные" и все остальные - "3-е сословие".
И между каждым из них и двумя другими была пропасть. Причём, пропасть между священниками и крестьянами была гораздо глубже, чем между крестьянами и дворянами. Это я точно знаю. Крестьянин, через службу в армии, теоретически, мог дослужиться до офицера и стать дворянином, помещиком и т.п. Практически, это случалось обычно во втором-третьем поколении, через военных поселенцев, детей-кантонистов и т.д. Царь Петр набрал практически все свои войска нового строя из крестьянских детей. Перед этим, правда, сгубив больше половины прежней армии в авантюрных азовских походах (я не фанат Петра, если что)
Разбогатевшие купцы из мещан легко женились на дворянках и становились помещиками - сам изучал такой случай. Между купцами и крестьянами тоже не было пропасти. Одно время были "торговые крестьяне". В купцы просто записывались и всё.

Но как становились священниками - я лично не понимаю. Недавно слушал по радио одного представителя староверов - он утверждал (и это их давняя точка зрения, я с ней знаком), что это какая-то группа чужаков в XVII веке захватила церковь. А что говорит генетика и генеалогия по поводу проихсхождения популяции священников и причетников в России? Какие у них гаплогруппы преобладают? Примеры переходов из других сословий в духовное? Как часто такое происходило? Какие были требования? Кто вообще мог стать священником?
avi777

Москва
Сообщений: 675
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405

valcha написал:
[q]
И какая связь с Вашим посылом?
[/q]

А каков "мой посыл"?
avi777

Москва
Сообщений: 675
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405
svik68 я не хочу спорить тут ни с кем.
В названии темы отчётливый вопрос., Я жду примеров из практики вида "мой предок стал священником так-то и тогда-то" либо отстранённого без эмоций обмена мнениями со ссылками на факты. Ссылки на книги и статьи тоже хорошо, но за каждую дежурное спасибо говорить - тему засорять. имхо. Всем спасибо, если что.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20492

avi777 написал:
[q]
valcha написал:
[q]

И какая связь с Вашим посылом?
[/q]


А каков "мой посыл"?
[/q]

Цитата из Гумилева и Ваше: духовное сословие России как генетически изолированная популяция
lol.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
avi777

Москва
Сообщений: 675
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405
Немного общих рассуждений на тему.
В разных культурах практикуется два подхода к формированию т.н. духовной элиты.
Первый - выборный, второй - кастовый. Вроде, все знают где какой. Я намеренно не употребляю слово религия, т.к. смотрю шире.

Можно привести пример такой, что в Египте эпохи Древнего Царства должности жрецов, как пишут, не были наследственными, на них назначали наиболее грамотных и авторитетных общинников. Именно назначали - не похоже, чтоб там имела место выборность.

Были "дома жизни", "дома богов" и "дома смерти", где служили разные сорта жрецов. Некоторые считают, что "дома богов" были тогда не столько храмами в позднейшем понимании, сколько музеямии. В музеи водили экскурсии, что традиционными историками трактуется как религиозный культ. Кстати, интересно, что наши отдалённые потомки через тыщу лет напишут про ленинский мемориальный комплекс в Ульяновске?

"дома жизни" можно интерпретировать как соответствующие эпохе "дворцы культуры", совмещённые с поликлиниками, а их жрецов либо как политработников и лекторов политпросвета либо как врачей. Древнеегипетские врачи именно там и жили и принимали пациентов.

Также существовали "дома смерти", в которых были свои жрецы, но эти должности были тогда крайне непрестижны, и некоторые считают, что жрецами смерти назначали пленных чужеземцев или отработавших своё узников рудников.

А в эпоху Среднего царства всё поменялось. Возникла новая религия, причём, как бы даже монотеистическая - культ Амона. И в египтологии применительно к этому периоду используют понятие КЛИР жрецов того или иного бога, прежде всего клир жрецов Амона-Ра. И звание жреца стало наследственным. Причём, самый этот принцип наследуемой принадлежности к жреческому клиру кажется мне заимствованием у шумеров, где оно возникло раньше.
Iason

Iason

Сообщений: 406
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3474


avi777 написал:
[q]
крепостные крестьяне и дворовые люди вообще суть разные сословия
[/q]


Понял. Спорить не о чем.

Не могу не посоветовать обратиться к специалисту. Вдруг поможет? Хотя...
---
Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
Троллинг, однако...
avi777

Москва
Сообщений: 675
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405

ole68 написал:
[q]
Про старообрядцев и амишей в Америке интересная тоже статья
[/q]


Дочитал сейчас. Весьма интересно. Мне бы не пришло в голову так вот побайтно сравнивать амишей со староверами

Больше всего удивило что
[q]
старообрядческое правило требует восьми ступеней родства между брачными партнерами, подразумевая, что дальние родственники, прародители которых до восьмого поколения были братьями, не могут пожениться.
[/q]


Как они знали кто кому родня до восьмого колена? Как проверяли? Это ж целую базу данных надо поддерживать.
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
Сообщений: 2608
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709
avi777, я так понимаю, что Вы и цитировать правильно не можете: слово "Степеней родства" заменяете на "ступени родства". Вы хотя бы для начала ознакомьтесь с азами генеалогии, и разберитесь с понятием "степень родства", прежде чем о чём-то генеалогическом рассуждать.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
ole68

ole68

Сообщений: 2497
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897

avi777 написал:
[q]
Как они знали кто кому родня до восьмого колена?
[/q]

Подозреваю, что в тексте на сайте ошибка переводчика. У старообрядцев речь шла не поколениях, а о степенях родства, то есть количестве рождений между брачующимися.
Вот таком:
https://azbyka.ru/shemy/shema_rodstva.shtml

То есть на дочке троюродной сестры жениться было нельзя, а на внучке - можно. Или, например, родные братья не могли брать в жены тетку и ее племянницу.
http://www.vechnoe.info/librar...braka/view

avi777

Москва
Сообщений: 675
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405
Оренбург общество Однодворец
почему Вы на меня как-то не первый раз уже "наезжаете"? Я как-то задел Ваши религиозные чувства?
Цитата сделана путём копипасты. Как в статье по ссылке, так и тут. Именно эта фраза меня больше всего в статье удивила, похоже именно на ошибку перевода, поэтому я и скопипастил её сюда. Может, думаю, кто объяснит как это.

ole68 спасибо за исчерпывающее объяснение
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » А откуда вообще взялись священники? [тема №84743]
Вверх ⇈