Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
А откуда вообще взялись священники?
Духовное сословие России как генетически изолированная популяция
avi777 Москва Сообщений: 675 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
20 июня 2017 14:03 Я понимаю, тема выглядит несколько провокационно, но просто любопытно, а самому неохота разбираться. Я к священникам не имею никакого отношения.
Вопрос мой касается только священников и причетников РПЦ постниконианского периода.
Как многим сейчас известно, более 50% популяции русских мужчин составляют носители гаплогруппы R1a1, плюс ещё три относительно крупных доли других гаплогрупп, остальные мелкие примеси не в счёт, т.е. все русские как бы "одного поля ягоды". Также известно, что до революции у нас, как и в средневековой Европе было три как бы основных сословия: дворяне, "духовные" и все остальные - "3-е сословие". И между каждым из них и двумя другими была пропасть. Причём, пропасть между священниками и крестьянами была гораздо глубже, чем между крестьянами и дворянами. Это я точно знаю. Крестьянин, через службу в армии, теоретически, мог дослужиться до офицера и стать дворянином, помещиком и т.п. Практически, это случалось обычно во втором-третьем поколении, через военных поселенцев, детей-кантонистов и т.д. Царь Петр набрал практически все свои войска нового строя из крестьянских детей. Перед этим, правда, сгубив больше половины прежней армии в авантюрных азовских походах (я не фанат Петра, если что) Разбогатевшие купцы из мещан легко женились на дворянках и становились помещиками - сам изучал такой случай. Между купцами и крестьянами тоже не было пропасти. Одно время были "торговые крестьяне". В купцы просто записывались и всё.
Но как становились священниками - я лично не понимаю. Недавно слушал по радио одного представителя староверов - он утверждал (и это их давняя точка зрения, я с ней знаком), что это какая-то группа чужаков в XVII веке захватила церковь. А что говорит генетика и генеалогия по поводу проихсхождения популяции священников и причетников в России? Какие у них гаплогруппы преобладают? Примеры переходов из других сословий в духовное? Как часто такое происходило? Какие были требования? Кто вообще мог стать священником? | | |
svik68 Сообщений: 536 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 561
| Наверх ##
23 июня 2017 12:42 Категорически не согласна с названием подзаголовка, avi777 почему бы не изменить или удалить?
Чувствую любите "жаренные" факты и невероятные версии. Предлагаю ознакомится с книгой - Никольский Н.М. "История русской церкви" 1930, Москва, 248с. Раздел - Государственная церковь крепостной эпохи, глава - Приходское духовенство. Нет возможности выложить ссылку, но в интернете книга есть.
Есть ответ на вопрос "Кто вообще мог стать священником?", а заодно узнаете значение поговорки "Невеста без места, жених без ума".
--- Ищу Северина | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
23 июня 2017 13:15 23 июня 2017 13:18 | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20501 | Наверх ##
23 июня 2017 13:28 23 июня 2017 13:29 avi777 написал: [q] Об обособленности и изолированности писал ещё Л.Н.Гумилёв:
[/q]
И какая связь с Вашим посылом? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
23 июня 2017 13:29 Про старообрядцев и амишей в Америке интересная тоже статья http://www.vechnoe.info/journal/starovery-amish#id28Автор утверждает, что изначально в раскол ушло довольно много людей, они исчислялись сотнями тысяч, что привело к большому генетическому разнообразию в исходной общине. Поэтому последующее переселение старообрядцев в Сибирь, Южную Америку и США (даже небольшими группами), к уменьшению генетического разнообразия не привело. Автор утверждает также, что группы сибирских старообрядцев ( в том числе и из за исходного генетического разнообразия) от общеруской популяции не отличаются. В отличие от поселившихся в США амишей, у которых было очень небольшое количество основателей. Пожалуй, у священников должно быть что-то похожее на ситуацию со старообрядцами. До установления "полного наследования профессии" неродственных священнических семей было изначально много, чтобы это как-то сказалось на генетике, даже и через 10 поколений. Выбор брачных партнеров был все-таки достаточно большим (и генетически разнообразным). | | |
| Наверх ##
23 июня 2017 14:47 ole68 написал: [q] До установления "полного наследования профессии" неродственных священнических семей было изначально много, чтобы это как-то сказалось на генетике, даже и через 10 поколений.[/q]
Вот это как раз было бы интересно проверить. Евреи вот весьма подробно изучали своих левитов, коэнов на предмет гаплогрупп и субкладов по ДНК. Нарыли много чего любопытного, вся их мифология про коленца и сынов Аварона рухнула под натиском научных фактов. | | |
svik68 Сообщений: 536 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 561
| Наверх ##
23 июня 2017 15:06 avi777, вы провокатор!!! Совершенно не слышите оппонентов. Тема о генетической генеалогии. Менять подзаголовок будете? --- Ищу Северина | | |
| Наверх ##
23 июня 2017 15:08 valcha написал: [q] И какая связь с Вашим посылом?[/q]
А каков "мой посыл"? | | |
| Наверх ##
23 июня 2017 16:28 svik68 я не хочу спорить тут ни с кем. В названии темы отчётливый вопрос., Я жду примеров из практики вида "мой предок стал священником так-то и тогда-то" либо отстранённого без эмоций обмена мнениями со ссылками на факты. Ссылки на книги и статьи тоже хорошо, но за каждую дежурное спасибо говорить - тему засорять. имхо. Всем спасибо, если что. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20501 | Наверх ##
23 июня 2017 16:48 23 июня 2017 16:49 avi777 написал: [q] valcha написал:
[q] И какая связь с Вашим посылом?
[/q]
А каков "мой посыл"?[/q]
Цитата из Гумилева и Ваше: духовное сословие России как генетически изолированная популяция --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
23 июня 2017 17:13 Немного общих рассуждений на тему. В разных культурах практикуется два подхода к формированию т.н. духовной элиты. Первый - выборный, второй - кастовый. Вроде, все знают где какой. Я намеренно не употребляю слово религия, т.к. смотрю шире.
Можно привести пример такой, что в Египте эпохи Древнего Царства должности жрецов, как пишут, не были наследственными, на них назначали наиболее грамотных и авторитетных общинников. Именно назначали - не похоже, чтоб там имела место выборность. Были "дома жизни", "дома богов" и "дома смерти", где служили разные сорта жрецов. Некоторые считают, что "дома богов" были тогда не столько храмами в позднейшем понимании, сколько музеямии. В музеи водили экскурсии, что традиционными историками трактуется как религиозный культ. Кстати, интересно, что наши отдалённые потомки через тыщу лет напишут про ленинский мемориальный комплекс в Ульяновске?
"дома жизни" можно интерпретировать как соответствующие эпохе "дворцы культуры", совмещённые с поликлиниками, а их жрецов либо как политработников и лекторов политпросвета либо как врачей. Древнеегипетские врачи именно там и жили и принимали пациентов.
Также существовали "дома смерти", в которых были свои жрецы, но эти должности были тогда крайне непрестижны, и некоторые считают, что жрецами смерти назначали пленных чужеземцев или отработавших своё узников рудников.
А в эпоху Среднего царства всё поменялось. Возникла новая религия, причём, как бы даже монотеистическая - культ Амона. И в египтологии применительно к этому периоду используют понятие КЛИР жрецов того или иного бога, прежде всего клир жрецов Амона-Ра. И звание жреца стало наследственным. Причём, самый этот принцип наследуемой принадлежности к жреческому клиру кажется мне заимствованием у шумеров, где оно возникло раньше. | | |
|