Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

А откуда вообще взялись священники?

Духовное сословие России как генетически изолированная популяция

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405
Я понимаю, тема выглядит несколько провокационно, но просто любопытно, а самому неохота разбираться. Я к священникам не имею никакого отношения.

Вопрос мой касается только священников и причетников РПЦ постниконианского периода.

Как многим сейчас известно, более 50% популяции русских мужчин составляют носители гаплогруппы R1a1, плюс ещё три относительно крупных доли других гаплогрупп, остальные мелкие примеси не в счёт, т.е. все русские как бы "одного поля ягоды". Также известно, что до революции у нас, как и в средневековой Европе было три как бы основных сословия: дворяне, "духовные" и все остальные - "3-е сословие".
И между каждым из них и двумя другими была пропасть. Причём, пропасть между священниками и крестьянами была гораздо глубже, чем между крестьянами и дворянами. Это я точно знаю. Крестьянин, через службу в армии, теоретически, мог дослужиться до офицера и стать дворянином, помещиком и т.п. Практически, это случалось обычно во втором-третьем поколении, через военных поселенцев, детей-кантонистов и т.д. Царь Петр набрал практически все свои войска нового строя из крестьянских детей. Перед этим, правда, сгубив больше половины прежней армии в авантюрных азовских походах (я не фанат Петра, если что)
Разбогатевшие купцы из мещан легко женились на дворянках и становились помещиками - сам изучал такой случай. Между купцами и крестьянами тоже не было пропасти. Одно время были "торговые крестьяне". В купцы просто записывались и всё.

Но как становились священниками - я лично не понимаю. Недавно слушал по радио одного представителя староверов - он утверждал (и это их давняя точка зрения, я с ней знаком), что это какая-то группа чужаков в XVII веке захватила церковь. А что говорит генетика и генеалогия по поводу проихсхождения популяции священников и причетников в России? Какие у них гаплогруппы преобладают? Примеры переходов из других сословий в духовное? Как часто такое происходило? Какие были требования? Кто вообще мог стать священником?
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
Но никто не пишет об обособленности и изолированности каких-либо популяций.
[/q]

Об обособленности и изолированности писал ещё Л.Н.Гумилёв:
[q]
Консорциями мы называем группы людей, объединенных одной исторической судьбой. В этот разряд входят «кружки», артели, секты, банды и тому подобные нестойкие объединения. Чаще всего они распадаются, но иногда сохраняются на срок в несколько поколений. Тогда они становятся конвиксиями, т. е. группами людей с однохарактерным бытом и семейными связями. Конвиксии малорезистентны. Их разъедает экзогамия и перетасовывает сукцессия, т. е. резкое изменение исторического окружения. Уцелевшие конвиксии вырастают в субэтносы. Таковы упомянутые выше землепроходцы – консорции отчаянных путешественников, породивших поколение стойких сибиряков, и старообрядцы. Первые колонии в Америке создавали консорции англичан, превратившиеся в конвиксии. Новую Англию основали пуритане, Массачусетс – баптисты, Пенсильванию – квакеры, Мэриленд – католики, Виргинию – роялисты, Джорджию – сторонники Ганноверского дома. Из Англии уезжала консорция, не мирившаяся либо с Кромвелем, либо со Стюартами, а на новой почве, где былые споры были неактуальны, они стали конвиксиями, противопоставлявшими себя новым соседям – индейцам и французам.

Землепроходцы и старообрядцы остались в составе своего этноса, но потомки испанских конкистадоров и английских пуритан образовали в Америке особые этносы, так что именно этот уровень можно считать лимитом этнической дивергенции.
[/q]

Предполагая (именно так - я не делаю пока никаких выводов, ибо у меня недостаточно данных) генетическую изолированность духовного сословия в XVIII-XIX вв. я отнюдь не выделяю их из русского этноса. И даже на субэтнос они не тянут (нет определённого месторазвития). Но вот степень их изолированности в пределах русского этноса на мой сторонний взгляд очень высока и сопоставима лишь со старообрядцами. И ещё вопрос - кто был тогда более обособлен. И уж с обособленностью дворян вообще не сопоставимо - т.е. если попытаться ввести какую-то цифровую меру для этого, то разница будет на порядок. Имхо.

avi777

Москва
На сайте с 2014 г.

Iason написал:
[q]
И скоко (одну или полторы) МК ему удалось лицезреть???
[/q]

Точно не могу сказать - не считал, но, если вести речь о дореволюционных, то порядка двух сотен.
Считал, когда ходил в ЦГАМО - там брал 106 дел, из них некоторые дважды и трижды, в некоторых отсматривал по два и более приходов.
Казусы всякие можно встретить. Но набирается статистика, на основе которой можно вынести суждение "как правило..."

[q]
От крепостных, (в основном дворовых людей)
[/q]

вот крепостные крестьяне и дворовые люди вообще суть разные сословия. Вельми сегрегированные друг от друга, так, что вплоть до 90-х годов XIX века браки бывших дворовых с бывшими крепостными были явным исключением из правила. Потом незримая грань между ними постепенно растворилась.

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926

avi777 написал:
[q]
сопоставима лишь со старообрядцами
[/q]

Которые вступали в брак с представителями разных народов и рас, при условии принятия ими старообрядчества.
На Алтае -- с тюрками, в Забайкалье -- с бурятами, в Латинской Америке -- с индейцами.
svik68

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 561
Категорически не согласна с названием подзаголовка,
avi777 почему бы не изменить или удалить?

Чувствую любите "жаренные" факты и невероятные версии.
Предлагаю ознакомится с книгой -
Никольский Н.М. "История русской церкви" 1930, Москва, 248с.
Раздел - Государственная церковь крепостной эпохи,
глава - Приходское духовенство.
Нет возможности выложить ссылку, но в интернете книга есть.

Есть ответ на вопрос "Кто вообще мог стать священником?", а заодно узнаете значение поговорки "Невеста без места, жених без ума".

---
Ищу Северина
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926

svik68 написал:
[q]
Никольский Н.М. "История русской церкви" 1930, Москва, 248с.
Раздел - Государственная церковь крепостной эпохи,
глава - Приходское духовенство.
Нет возможности выложить ссылку
[/q]

http://fanread.ru/book/8112036/?page=41
http://scepsis.net/library/id_1814.html
http://rumagic.com/ru_zar/sci_religion/nikolskiy/0/j42.html
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501

avi777 написал:
[q]
Об обособленности и изолированности писал ещё Л.Н.Гумилёв:
[/q]

И какая связь с Вашим посылом?

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897
Про старообрядцев и амишей в Америке интересная тоже статья 101.gif
http://www.vechnoe.info/journal/starovery-amish#id28

Автор утверждает, что изначально в раскол ушло довольно много людей, они исчислялись сотнями тысяч, что привело к большому генетическому разнообразию в исходной общине. Поэтому последующее переселение старообрядцев в Сибирь, Южную Америку и США (даже небольшими группами), к уменьшению генетического разнообразия не привело. Автор утверждает также, что группы сибирских старообрядцев ( в том числе и из за исходного генетического разнообразия) от общеруской популяции не отличаются.

В отличие от поселившихся в США амишей, у которых было очень небольшое количество основателей.

Пожалуй, у священников должно быть что-то похожее на ситуацию со старообрядцами. До установления "полного наследования профессии" неродственных священнических семей было изначально много, чтобы это как-то сказалось на генетике, даже и через 10 поколений. Выбор брачных партнеров был все-таки достаточно большим (и генетически разнообразным). 101.gif

avi777

Москва
На сайте с 2014 г.

ole68 написал:
[q]
До установления "полного наследования профессии" неродственных священнических семей было изначально много, чтобы это как-то сказалось на генетике, даже и через 10 поколений.
[/q]

Вот это как раз было бы интересно проверить. Евреи вот весьма подробно изучали своих левитов, коэнов на предмет гаплогрупп и субкладов по ДНК. Нарыли много чего любопытного, вся их мифология про коленца и сынов Аварона рухнула под натиском научных фактов.
svik68

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 561
avi777, вы провокатор!!!
Совершенно не слышите оппонентов.
Тема о генетической генеалогии.
Менять подзаголовок будете?
---
Ищу Северина
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.

valcha написал:
[q]
И какая связь с Вашим посылом?
[/q]

А каков "мой посыл"?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » А откуда вообще взялись священники? [тема №84743]
Вверх ⇈