Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Поделитесь опытом, как исследовать, если нет фамилий?

Пока ещё данные с фамилиями. Но скоро может наступить момент, когда они будут без фамилий. Насколько трудно исследовать? Поделитесь опытом.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Константин Пчелинцев
В своих исследованиях я ещё зашёл не очень далеко. Пока ещё все мои предки с фамилиями. Но пугает момент, когда я дойду до того этапа, когда фамилий ещё не было. А без фамилий исследовать, мне кажется, очень трудно, ведь по именам-отчествам, может быть много совпадений. А если и отчество не указано? Кто из исследователей столкнулся с этим и успешно, преодролев все трудности, справился с задачей? Насколько это сложно? Какие дополнительные проблемы приходилось решать? И вообще, возможно, ли это?
Константин Пчелинцев

SerP написал:
[q]
neizvestniy2006 написал:Но тут появляется уже не менее трудный финансовый вопрос.

Ну этот вопрос не к нам....
[/q]

Согласен, это я сам себе задаю вопрос, причём трудноразрешимый.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1701
А я 5 ревизий по 10 деревень переписала. Ручками. И никакого финансового вопроса.
SerP

Kyiv
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 64
IrinaFMТруженица- вот с кого пример надо брать!! a_003.gif neizvestniy2006
---
Палій, Шум, Горенко, Михно, Сябер, Цикун
Константин Пчелинцев
А это уже упирается в другую проблему. Всё это мне видимо придётся делать в другом городе. Переписывать - значит тратить много времени, значит долго жить в этом городе и платить за гостиницу, делать фото, платить за это, всё равно всё к финансам сводится.
remezovmax

Московская губерния
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 92
Без трудностей в жизни никак!
Murtis
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
Вы знаете, Костя, рано Вы начали бояться. Я дошла в своих крестьянах до 1750-60х годов и,практически, у всех есть отчества и дедичества. Я не могу всех выписывать по той простой причине, что это, конечно, время и деньги(другой город), что одна деревня более 300 человек, а в другой - 9 дворов и всего 2 фамилии. Так вот, в большой деревне хоть фамилии разные и женились на соседках, а в другой - все одной фамилии, а жены все из других деревень.И если Ирина, делает,так же,как я понимаю, начиная с ревизий, мне удобнее с метрических книг.
Я выписываю из метрик и брачных всех свидетелей,когда есть сомнения, сравниваю с другими однофамильцами по данной семье, составляю списки повторяющихся, формирую семью и проверяю по ревизским сказкам, исповедкам, жалобам, умершим (обязательно) и т.п. Беру другую деревню, из которой невеста
и ее свидетели, ищу родственников. Обычно же свидетели - это родственники ближайшие, Вы же знаете. Обращаю внимание на обозначения свидетелей или воспреемников: кр.девка, кр.сын, вдова,женка т.п. Очень часто в воспреемниках дети своих родителей. Во Владимирском архиве даже с 4-х лет попадались. У меня, например, крестная моей бабушки старше ее на 12 лет. и почти у всех детей в
воспреемниках. А время - я потратила 4 дня на 10 книг с 1857 по 1919 г., например.
Удачи, Людмила.
---
Пусть вам сопутствует удача!
Все мои и моих предков персональные данные размещены на сайте добровольно.

Ищу сведения: Галкины (Пензенская. Саратовская), Беляковы (Владимирская,Рязанская), Аптов (везде), Левин(везде). Пищиков (везде, Рославль, Брянск)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21028
Murtis
Murtis написал:
[q]
Вы знаете, Костя, рано Вы начали бояться
[/q]

Так он начал бояться 1 мая 2006, посмотрите на даты постов.
А на дворе уже 2011 cray.gif
Боязнь прошла, Костя у нас теперь - Ас в поисках.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776

valcha написал:
[q]
Murtis написал:

[q]

Вы знаете, Костя, рано Вы начали бояться
[/q]

Так он начал бояться 1 мая 2006, посмотрите на даты постов.
А на дворе уже 2011 cray.gif
Боязнь прошла, Костя у нас теперь - Ас в поисках.
[/q]

И компанию свою "Однодворец". Так что ему это не грозит.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Поделитесь опытом, как исследовать, если нет фамилий? [тема №8284]
Вверх ⇈