Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Воспитание потомков

А также обоснование генеалогии и передача жизненного опыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1882
После того как открыли ДНК в генеалогических схемах стало больше научного смысла, ведь теперь схемы родственных связей стали также схемами передачи данных посредством ДНК.
А кроме того, эти связи показывают (не всегда точно) передачу воспитания от поколения к поколению, схему передачи жизни, а может быть и чего-нибудь ещё, о чём мы пока не знаем.

А зачем вообще нужно хранить историю о связях между людьми?
Чтобы она не исчезла. Разве можно допустить, чтобы важная историческая информация исчезала в наше время?

Это может понадобиться:
  • чьим-то потомкам, а также историкам, другим учёным;
  • при исследовании потомками здоровья человека.

Вдруг чей-то внук спросит «кто были родители твоей бабушки?»
Чтобы дать ответ на такой вопрос нужно было просто успеть вовремя записать (пока ещё было у кого спрашивать) всё, что знали бабушки и дедушки, их родственники, родители.
Некоторые могут копнуть ещё глубже с помощью архивов.
Далее нужно попросить детей и внуков просто сохранить это всё.

Многие говорят, что привить детям интерес к генеалогии практически невозможно, что это мало кому удалось. Но на самом деле и не нужно заставлять детей сидеть в архивах или перепечатывать тексты разговоров с аудиокассет. От потомков много не нужно, им работы на 10 минут, просто не выбрасывать и добавить в дерево своих детей и внуков (ну можно ещё племянников).
И почему это невозможно? Многим ведь удалось воспитать детей так, чтобы они не воровали, не заходили с улицы в зал обутыми и т.д. Также можно и воспитать потомков так, чтобы они хранили свою историю.

По родственным схемам должны передаваться и воспитание и жизненный опыт. Но на самом деле это происходит не очень хорошо и часто хаотично.
В школах принято закреплять и проверять пройденный материал. А что мешает делать то же самое не только со знаниями, но и с воспитанием?

Например, когда ребёнка нужно научить держать слово, выполнять обещания, не воровать.
Многие знают о методах пропаганды, НЛП, а вот о системном воспитании мало кто хочет знать.
Воспитание также как и знания нужно закреплять и проверять.
Для хорошего воспитания нужно показывать хороший пример, читать нужные книги (например рассказ «Честное слово» Пантелеева, смотреть нужные фильмы, мультфильмы, которые учат доброму и хорошему и не только. Есть книги, мультфильмы, фильмы, после которых хочется быть похожим на положительных героев, есть такие фильмы, которые заставляют человека о чём-то задуматься.
Конечно, нужно помнить и о том, что слишком добрым детям, которые не будут уметь скрывать правду, когда нужно, дать сдачу и т.д. будет трудно выжить в нашем мире.
Если прочитать много книг по воспитанию детей, то есть хорошие шансы хорошо их воспитать. Но не все могут читать много книг. Поэтому желательно иметь краткий учебник на несколько страниц с самой ценной информацией по воспитанию. Такой учебник должен быть у всех родителей. Можно и документальные фильмы транслировать о воспитании детей. Подозрительно, что этого не делают.
Дети иногда дают нам обещания, но они частенько забываются не только ими, но и родителями.
А что мешает выучить с ребёнком небольшую последовательность обещаний или записать их вместе. Конечно, без давления, так, чтобы ребёнок делал это с радостью и не жалел в будущем.
Обещания можно разделить на такие, которые нужно выполнять обязательно, желательно и временные обещания.
Желательное — стараться хорошо учиться, временное продиктовано собственным пережитым опытом, например не разбирать телефоны и компьютеры без разрешения.

Некоторые живут по библейскому принципу «никогда не клянись». Но обещание не клятва.
Один раз в несколько месяцев можно с ребёнком перепрочитывать список обещаний, проверять насколько он их помнит.

Многие, не совсем адекватные люди могут воспользоваться системой обещаний, чтобы поработить ими своих детей, это плохо. Например, этим могут воспользоваться сектанты.
И поэтому нужно предусмотреть пути выхода для освобождения от неадекватных обещаний. Ну например, после 16-ти лет, если человек посчитает их неадекватными, он может сам освободиться от них, либо сравнить адекватность обещаний с какими-то общепринятыми списками, критериями, либо какие-то старейшины могут освободить человека от таких обещаний.

Вот приблизительный пример системы обещаний:

Постоянные:
  • держать свои обещания
  • если будут дети и внуки, то взять с них такие же обещания и они должны взять такие же
  • хранить историю (найти, сохранить, дополнить, передать)
  • не пробовать никакие наркотики
  • не курить, не употреблять алкоголь (иногда, в крайних случаях можно, если будет острая необходимость)
  • не воровать,

Стараться:
  • хорошо учиться
  • не врать (особенно родителям)
  • заботиться о здоровье, соблюдать осанку, не допускать частое недосыпание

Временные:
  • не дотрагиваться к сим-картам,
  • не открывать телефоны

Конечно, информации о приёмах воспитания, системном воспитании предостаточно и доступна всем желающим, но пользуются этой информацией единицы, а правильнее будет, если заботиться о правильном воспитании детей будут все родители.

Жизненный опыт тоже плохо передаётся, каждый учится на своих синяках и шишках. Это же плохо.
А можно завести в личном дневнике тему «Жизненный опыт» и записывать чему научила жизнь. Потом предложить прочитанное детям, внукам.
Если люди будут начинать свой жизненный путь не с нуля, а отталкиваясь от опыта предыдущих поколений, то у них будет больше возможностей и времени для получения нового собственного опыта и других дел. В целом, при этом, будет можно будет наблюдать прогресс в обществе.
Пример передачи жизненного опыта может быть информация для детей о том, как знакомиться, с кем дружить, что может привести к потере друзей, что может привести к потере семьи, что будет, если не соблюдать осанку и т.д. и т.п.

Описание жизненного опыта и других жизненных моментов в личном дневнике будет полезно и для самого себя.
При общении с близкими они могут задать разные вопросы о прошлом, память не сможет всё сохранить, а при наличии дневников можно ответить на многие вопросы. Такие дневники могут быть продолжением нашей памяти, нашего мозга. Это могут быть фотографии, видео-файлы, записи телефонных разговоров, переписка в соц. сетях и мессенжерах, программный учёт расходов, текстовые дневники.
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1119
Психолог Михаил Лабковский - мне очень нравится. Понятные и разумные практические советы)
Как не дать школе сломать вашего ребёнка
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Эх, жаль что не существует общей энциклопедии советов и идей на wiki-движке.
Нужна, а нету.
Создать не проблема, я могу, только наполнять её некому 101.gif
Например в ней можно было бы делать статьи: вредные для здоровья факторы, полезные для здоровья факторы, тревожные симптомы, воспитание детей, бессонница, выбор телефона и много другое. Понятно, что очень узконаправленные вопросы в ней освещать не нужно, только общие вопросы.
Понятно, что некоторые советы будут спорными, но будут же и общепризнанные советы.
P.S. Хотя кое-что похожее нашёл. Я ведь искал по фразе "энциклопедия советов", а нужно было искать lifehacker.ru. Немного не совсем то, но будем думать.
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Вот, сделал краткий конспект:
http://ru.idei.wikia.com/wiki/Воспитание_детей
ariadnakor
Участник

ariadnakor

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 333
Evgeny Kolchugin, спасибо за дельные советы Лабковского, готова подписаться под каждым из них. Наверное, если бы молодые мамы и папы хоть немного разбирались в возрастной психологии, было гораздо меньше стрессов у детей. А сегодня родители сначала хотят еще до школы "нашпиговать" своих детишек знаниями, реализуя всего лишь собственные амбиции, а потом устраивают в гимназии, хотя не каждый ребенок может выдержать высокие нагрузки.
---
ищу сведения об Ильинском Авенире Федоровиче, Ильинском Федоре Михайловиче, Фиалковском Николае Ивановиче, Лествицыне Петре Феофановиче, Лествицыне Феофане Федоровиче, Быстровидове Михаиле Федоровиче, Нижегородская губерния
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

frato написал:
[q]
Вот, сделал краткий конспект:
http://ru.sovet.wikia.com/wiki/Дети
[/q]

Не перестарайтесь) Камин, перегруженный дровами, не горит, а дымит (с)

ariadnakor написал:
[q]
А сегодня родители сначала хотят еще до школы "нашпиговать" своих детишек знаниями, реализуя всего лишь собственные амбиции, а потом устраивают в гимназии, хотя не каждый ребенок может выдержать высокие нагрузки.
[/q]

Ученик - это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь (с) Очень просто, но, кажется, мало кто понимает(
---
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Недавно дети, как часто бывает, закапризничали во время обеда. Я это не буду есть, а я то... Не вступая в переругивания, я нашёл в интернете "Россия в концлагере" Ивана Солоневича и зачитал им главу "Девочка со льдом". Пока читал,cray.gifони молча съели всё положенное. Сегодня получил СМС-ку от сына: "Можешь, пожалуйста, скинуть название того произведения, которое ты нам читал за столом, про маленькую девочку?" А с того случая уже недели три прошло.
---
kolchugin-story.ru
lOleg1966

lOleg1966

Конёво Архангельская обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2253
Воспитание потомков
А также обоснование генеалогии и передача жизненного опыта

Очень интересная тема, и как предрекал
один из собеседников Проблемы ВЕЧНЫЕ "ОТЦЫ и ДЕТИ"
поэтому тема долго не про"живет"

В отличие от врача, ошибки в воспитании детей,
сделанные родителями часто не видны ЗАВТРА-ПОСЛЕЗАВТРА
но так же как и у врачебных ошибок часто бывают НЕИСПРАВИМЫ

Пример СЕМЬИ не показной а жизненный самое лучшее воспитание...

Если мои дедушка и бабушка часто встречались со своими
родными, двоюродными и троюродными родственниками
переживали и радовались вместе с ними
то к 50 годам я это вспомнил и осознал с
генеалогической точки зрения
но мои родные братья и сестры смотрят на это более равнодушно...

Но среди родственников встречаются люди с интересом к родословной от 0 до 10 баллов
по десятибальной шкале

Прикрепленный файл: род2016-2.jpgрод2016-3.jpg, 167496 байтродословная2016-1.jpg, 190236 байт
---
Потяркины из Шеймогор
lOleg1966

lOleg1966

На сайте с 2018 г.
https://ok.ru/video/1359624933722

Возможно кому-то покажется интересной
эта лекция
---
Потяркины из Шеймогор
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4190

lOleg1966 написал:
[q]
В отличие от врача, ошибки в воспитании детей,
сделанные родителями часто не видны ЗАВТРА-ПОСЛЕЗАВТРА
но так же как и у врачебных ошибок часто бывают НЕИСПРАВИМЫ

.....но мои родные братья и сестры смотрят на это более равнодушно...
[/q]

1)Видны в раннем возрасте, часто уже в 3-5 года, когда родители не успели начать серьезно воспитание. Проявляется характер малыша, есть такие проявления назовём его " геном зла" без особых на то причин. В более позднем возрасте применение насилия на младшими, избиения толпой одного/ двух человек, плохая учёба. В армии , на рабочем месте история продолжается. Побои жены, детей. У женского пола немного другие виды.

2) Вот и получается, что воспитание в одном доме большого количества детей не является знаком равно. Собственный выбор в каждом конкретном случае является чем то уникальным и не поддается логике, на которую многие ссылаются.
lOleg1966

lOleg1966

На сайте с 2018 г.

Gogin10 написал:
[q]
Вот и получается, что воспитание в одном доме большого количества детей не является знаком равно. Собственный выбор в каждом конкретном случае является чем то уникальным и не поддается логике, на которую многие ссылаются.
[/q]

Воспитание вообще трудная вещь!
Жизнь прожить - не поле перейти!

На пути встречаются многие, и каждый по разному влияет на каждого...

Но в многодетной семье родители скорее замечают влияние своё и собратьев на воспитание каждого

Семья Пряслиных у Ф.А.Абрамова = литературное подтверждение того, что ВОСПИТАНИЕ сложная вещь!

Но заниматься этим надо.
В семье где двое и более детей труднее вырасти ЭГОИСТОМ.

У чеченцев если ты знаешь семь своих отцов, то ты не РАБ!
Вот один из фактов подтверждающих уважение к предкам!

"Спросите своих друзей, близких знакомых или даже родных вам людей: «Могут ли они назвать имя своих прадедов?» Увы, но я на 99% уверен, что большинство вам ответить отрицательно.
Однажды в разговоре с уважаемым мною чеченцем, он спросил меня: «Сможешь ли ты назвать СЕМЬ своих праотцов?» Немного растерявшись, я начал перечислять и загибать пальцы на руках:

1. Мой отец – Геннадий,
2. Его отец - Михаил,
3. Его отец - Ефим (Евфимий)
4. Его отец - Иван
5. Его отец - Иоиль
6. Его отец - Александр
7. Его отец - Пётр
8. Его отец - Фёдор
9. Его отец - Фома
10. Его отец - Никифор
11. Его отец - Осип
12. Его отец - Спиридон

досчитав до 10, собеседник прервал меня, сказав удивительные для меня слова: «Достаточно, ты не РАБ!» Но он не смог пояснить мне ПОЧЕМУ? Позже, рассуждая над услышанным, я сделал следующее умозаключение: «Чеченцы – свободолюбивый и воинственный народ. В рабовладельческий период развития Человечества им приходилось с оружием в руках отстаивать право на свою свободу и независимость. Иногда им удавалось пленить нападавших и превращать их в своих рабов. Если рабы создавали семьи, то вряд ли несколько их поколений жило у одного и того же хозяина (или его семьи). Скорее всего, внуков рабов уже продавали или дарили в рабство в другие селения, именно поэтому они не могли в отличие от коренных жителей Чечни знать своих прадедов. А чеченский народ очень трепетно относится к своим родовым корням. Именно поэтому, если в семье случается несчастье, чеченских детей не сдают в детдома, а их воспитывают пусть и дальние, но родственники.»
Ещё один наш собеседник тут же сказал, я тоже могу назвать семь мужских имен и не буду Рабом, вы же не проверите, действительно ли это мои пращуры.
Если вы проанализируете представленный список имён моих предков, то вряд ли имя Иоиль я взял «с потолка».
---
Потяркины из Шеймогор
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈