Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Поиск предков предками

Хочу понять, что будет с нашими исследованиями после нас.
Или с другой стороны - где результаты ген. исследований наших предков?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
IvanRybakov
Участник

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 16
Я вот что подумал.
Вот мы занимаемся исследованиями, ищем предков и родственников, записываем все, рисуем деревья, складываем материалы в папочки.
А что дальше?
Предположим, дошли до какого то конца, или устали, или уперлись.
А что дальше?
Предположим, однажды, передали это всё хозяйство детям. Вот мол так и так, тыща персон, куча фото, справок, выписок. Ну или книгу оформленную.
А что дальше?

А дальше вопросы:
1. Есть ли примеры продолжения вашими потомками ваших генеалогических исследований?
2. Знаете ли вы примеры, когда вам в руки попали исследования ваших предков, не только отца/матери, но и раньше? Вас это заинтересовало на продолжение?
3. Может есть примеры вообще, не родственные? Я вот не представляю, что бы какой-нибудь помещичек, так же как и мы сейчас изучал-собирал, потом все это передавалось дальше одно-два-три поколения и попало к вам в руки. Понятно, что крестьянам было не до этого, но ведь у многих любдей не только царствующих особ раньше была возможность этим заниматься. А где это всё? Если люди ни чем не прославились, не оставили значимый след в истории, никакие ученые не изучали - где эти труды?

Мне кажется пока, что то что сделал я - будет НЕ интересно моим потомкам. Я собрал дерево в более чем 800 персон, естественно, куча документов, фото и историй.
Но основное и самое интересное - это как раз начало, это связь с реальными людьми, предками, которые еще в памяти живых людей. Дальше тоже интересно, но уже более документально и объективно, уже нет какой то личной привязанности, ты не знаешь личность, характер бытовых отношений. Сам процесс уже мене интересен.
И вот стартовать кому то свои исследования с этих "дальних" рубежей - даже не знаю кому это будет интересно.
---
Рыбаковы (Тверская обл.. Калязинский-р-н), Гробер, Драбкины (Сибирь, Беларусь), Потылицыны (Сибирь), Щекотовы (Сибирь)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5128

Iv написал:
[q]
1. Есть ли примеры продолжения вашими потомками ваших генеалогических исследований?
[/q]

Потомки на то и потомки, что будут после нас...

Iv написал:
[q]
когда вам в руки попали исследования ваших предков, не только отца/матери, но и раньше?
[/q]

Ну некоторые дедов-бабушек застали в живых в достаточно взрослом возрасте, так что могли и лично расспросить.

Iv написал:
[q]
Понятно, что крестьянам было не до этого, но ведь у многих любдей не только царствующих особ раньше была возможность этим заниматься. А где это всё?
[/q]

Да, здесь вы правильно заметили, большинство из крестьян, а они никаких древ не составляли.
А вот по дворянам, особенно по тем, кто был вынужден этот свой статус подтверждать, такие деревья до нас в каком-то количестве дошли. Тут на форуме читал, что у кого-то чуть ли не с 13 века.

Iv написал:
[q]
Мне кажется пока, что то что сделал я - будет НЕ интересно моим потомкам.
[/q]

В первую очередь вы это делаете для себя.
Но если хотите, чтобы и потомкам это было интересно, то надо начать с соответствующего воспитания детей. Это глобально.
Далее можно издать книгу по теме, разослать ее в библиотеки - тогда ваш труд точно не пропадет.
IvanRybakov
Участник

Москва
На сайте с 2005 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
Потомки на то и потомки, что будут после нас...
[/q]

ну почему будут, у некоторых они есть, только они еще маленькие, например )

[q]
А вот по дворянам, особенно по тем, кто был вынужден этот свой статус подтверждать, такие деревья до нас в каком-то количестве дошли. Тут на форуме читал, что у кого-то чуть ли не с 13 века.
[/q]

с 13 века накопал наш современник? Или получил часть от предков и просто продолжил? вот как раз второй момент интересует.

[q]
В первую очередь вы это делаете для себя.
Но если хотите, чтобы и потомкам это было интересно, то надо начать с соответствующего воспитания детей. Это глобально.
Далее можно издать книгу по теме, разослать ее в библиотеки - тогда ваш труд точно не пропадет.
[/q]

Вот прям что бы совсем для себя, я бы не сказал. Мне вот не хотелось бы, что бы годы исследований пропали после меня. А "после меня" обязательно наступит.

На счет книги и библиотеки... Хм... это интересно, надо подумать.
---
Рыбаковы (Тверская обл.. Калязинский-р-н), Гробер, Драбкины (Сибирь, Беларусь), Потылицыны (Сибирь), Щекотовы (Сибирь)
Staniza

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 318
Даже не сомневайтесь, весь ваш труд в 800 персон и фотографий ваши потомки обязательно оценят по достоинству. Может быть, это произойдет не сразу, но позже обязательно оценят.
Наверное, не всем потомкам будет это однозначно интересно, но кому-то обязательно будет важно.

Iv написал:
[q]
Я вот не представляю, что бы какой-нибудь помещичек, так же как и мы сейчас изучал-собирал, потом все это передавалось дальше одно-два-три поколения и попало к вам в руки.
[/q]

ну почему же. 18-19 века - расцвет дворянской мемуаристики. Дворяне писали книги воспоминаний о своей жизни, дневники вели, исследовательские работы по агрономии, в рамках географического, вольного экономического общества, кто на что горазд был.
Другое дело, что революция перевернула все вверх дном. Кто-то увез свои семейные архивы в эмиграцию, а у кого-то все было уничтожено.
Советскому человеку копаться в родословной было небезопасно.
Вот и произошел разрыв связи между поколениями.
А сейчас все более актуальной становится эта тема, интерес к своим истокам у людей возрождается. Но прошло еще очень мало времени, чтобы это принесло ощутимые плоды.
Можем утешиться тем, что мы принимаем деятельное участие в их созревании. 101.gif
---
Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские
син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6489

Iv написал:
[q]
Я вот не представляю, что бы какой-нибудь помещичек, так же как и мы сейчас изучал-собирал
[/q]

a_003.gif
Г.А.Власьев
генерал-лейтенант Адмиралтейства, историк, автор исследований по генеалогии, собиратель материалов по истории русских дворянских родов. Действительный, а затем почётный член Императорского русского технического общества, действительный член Императорского русского археологического общества. Член-учредитель, затем — почётный член Русского генеалогического общества, почётный член Московского Историко-родословного общества.
В 1894 году Геннадий Александрович стал начальником Обуховского завода, в 1895 году получил чин генерал-майора, а в 1905 году — генерал-лейтенанта[1].

28 ноября 1905 года вышел в отставку по состоянию здоровья[1].

Выйдя в отставку, Геннадий Александрович переселился в Царском Селе в доме на углу Церковной и Магазейной улиц, принадлежавшем его жене[2]. Будучи известным собирателем материалов по генеалогии Рюриковичей и ряда других родов, он занялся генеалогическими исследованиями.
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5128

Iv написал:
[q]
с 13 века накопал наш современник? Или получил часть от предков и просто продолжил?
[/q]

Ближе ко второму - часть сам накопал (но не до такой глубины, ибо это практически не реально), а потом нашел то, о чем я говорил - бумагу, где предок подтверждал свое происхождение.

Iv написал:
[q]
Вот прям что бы совсем для себя, я бы не сказал. Мне вот не хотелось бы, что бы годы исследований пропали после меня.
[/q]

Сами внимательно прочитайте свою фразу - Вам бы не хотелось, чтобы Ваши труды пропали 101.gif Т.е. опять это ВАШЕ желание a_003.gif
IvanRybakov
Участник

Москва
На сайте с 2005 г.

Staniza написал:
[q]
Дворяне писали книги воспоминаний о своей жизни, дневники вели, исследовательские работы по агрономии, в рамках географического, вольного экономического общества, кто на что горазд был.
[/q]

интересно, спасибо
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4146

Iv написал:
[q]
Я вот что подумал.
Вот мы занимаемся исследованиями, ищем предков и родственников, записываем все, рисуем деревья, складываем материалы в папочки.
А что дальше?
Предположим, дошли до какого то конца, или устали, или уперлись.
А что дальше?
Предположим, однажды, передали это всё хозяйство детям. Вот мол так и так, тыща персон, куча фото, справок, выписок. Ну или книгу оформленную.
[/q]

Во-первых, это интересно ВАМ и вы делаете это для себя. Как делают другие коллекционеры: марок, монет и т.д. Будут ли продолжать потомки? Для этого нужно, как минимум, два условия:
- хоть немножко заинтересовать детей или внуков (хотя бы одного из них),
- свои поиски свести в два "набора":первый - наглядный, упорядоченный, не перегруженный повторяющейся информацией, например, иллюстрированная книга; а второй - максимально систематизированная вся найденная информация.
Первое - чтобы, если у потомков вдруг возникнет интерес - чтобы было, чем его удовлетворить. Второе - если кто-то из них вовлечется, чтобы было, где найти детали.
Michelle

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 115

Мне повезло в том, что одна не самая близкая родственница написала и издала (малым тиражом) книжку по генеалогии семьи. И, когда я занялась этой веткой своей родословной - было здорово! Довольно обширное исследование и некоторые роды довольно глубоко описаны. Пусть в книге этой много личных оценок, и факты практически ни чем не подтверждены, но все же...
Кстати, ей хотелось, чтоб информация сохранилась и она поступила так, как пишет Maksim Andreevich.

Хочу сказать, что с трудом представляю себе человека, который занимается генеалогическими исследованиями не потому, что это нужно в первую очередь ему самому. Это должно быть жутко скучно, если нет личной заинтересованности.
Младшее поколение в моей семье с интересом относится к моим изысканиям. Делают доклады по истории семьи, любят слушать всякие семейные байки, и пр., так что смею надеяться...
Но вот я сейчас подумала: если бы сегодня меня кто-то убедил, что никому это точно не будет интересно, бросила бы я это дело завтра же?
Да, нет, конечно. Мне это интересно. Мне самой это нужно.

Итог, что будет с нашими исследованиями - во многом зависит от нас.
Где исследования прошлых поколений - не всем повезло. Но встречаются подобные вещи. Сама видела в книге нач. 17 века, в деревянной обл. (не помню - какая-то богослужебная литература, не библия) на форзацах и нахзацах поколенная роспись семьи.
---
Michelle
Влад51

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55
В крестьянских семьях не рисовали конечно никаких деревьев. Передавалась информация в основном устно и забывалась потомками быстро, если у них интереса к ней не было. На стенах в избах висели фотографии, (с тех пор когда она стала появляться) и лишь они, да может быть семейные легенды связанные со значительными историческими событиями, являлись напоминалкой потомкам о предках. К тому же нужно иметь ввиду , что крестьяне были в основном неграмотны, больше думали о хлебе насущном, чем о записях своего рода.
Поэтому и примеры передачи генеалогических сведений в крестьянских семьях относительно редки.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈