⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск предков предками Хочу понять, что будет с нашими исследованиями после нас.
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
IvanRybakov Участник Москва Сообщений: 70 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 16 | Я вот что подумал. Вот мы занимаемся исследованиями, ищем предков и родственников, записываем все, рисуем деревья, складываем материалы в папочки. А что дальше? Предположим, дошли до какого то конца, или устали, или уперлись. А что дальше? Предположим, однажды, передали это всё хозяйство детям. Вот мол так и так, тыща персон, куча фото, справок, выписок. Ну или книгу оформленную. А что дальше? А дальше вопросы: 1. Есть ли примеры продолжения вашими потомками ваших генеалогических исследований? 2. Знаете ли вы примеры, когда вам в руки попали исследования ваших предков, не только отца/матери, но и раньше? Вас это заинтересовало на продолжение? 3. Может есть примеры вообще, не родственные? Я вот не представляю, что бы какой-нибудь помещичек, так же как и мы сейчас изучал-собирал, потом все это передавалось дальше одно-два-три поколения и попало к вам в руки. Понятно, что крестьянам было не до этого, но ведь у многих любдей не только царствующих особ раньше была возможность этим заниматься. А где это всё? Если люди ни чем не прославились, не оставили значимый след в истории, никакие ученые не изучали - где эти труды? Мне кажется пока, что то что сделал я - будет НЕ интересно моим потомкам. Я собрал дерево в более чем 800 персон, естественно, куча документов, фото и историй. Но основное и самое интересное - это как раз начало, это связь с реальными людьми, предками, которые еще в памяти живых людей. Дальше тоже интересно, но уже более документально и объективно, уже нет какой то личной привязанности, ты не знаешь личность, характер бытовых отношений. Сам процесс уже мене интересен. И вот стартовать кому то свои исследования с этих "дальних" рубежей - даже не знаю кому это будет интересно. |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10148 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5128 | Iv написал: 1. Есть ли примеры продолжения вашими потомками ваших генеалогических исследований? Потомки на то и потомки, что будут после нас... Iv написал: когда вам в руки попали исследования ваших предков, не только отца/матери, но и раньше? Ну некоторые дедов-бабушек застали в живых в достаточно взрослом возрасте, так что могли и лично расспросить. Iv написал: Понятно, что крестьянам было не до этого, но ведь у многих любдей не только царствующих особ раньше была возможность этим заниматься. А где это всё? Да, здесь вы правильно заметили, большинство из крестьян, а они никаких древ не составляли. А вот по дворянам, особенно по тем, кто был вынужден этот свой статус подтверждать, такие деревья до нас в каком-то количестве дошли. Тут на форуме читал, что у кого-то чуть ли не с 13 века. Iv написал: Мне кажется пока, что то что сделал я - будет НЕ интересно моим потомкам. В первую очередь вы это делаете для себя. Но если хотите, чтобы и потомкам это было интересно, то надо начать с соответствующего воспитания детей. Это глобально. Далее можно издать книгу по теме, разослать ее в библиотеки - тогда ваш труд точно не пропадет. |
IvanRybakov Участник Москва Сообщений: 70 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 16 | Maksim Andreevich написал: Потомки на то и потомки, что будут после нас... ну почему будут, у некоторых они есть, только они еще маленькие, например ) Maksim Andreevich написал: А вот по дворянам, особенно по тем, кто был вынужден этот свой статус подтверждать, такие деревья до нас в каком-то количестве дошли. Тут на форуме читал, что у кого-то чуть ли не с 13 века. с 13 века накопал наш современник? Или получил часть от предков и просто продолжил? вот как раз второй момент интересует. Maksim Andreevich написал: В первую очередь вы это делаете для себя. Вот прям что бы совсем для себя, я бы не сказал. Мне вот не хотелось бы, что бы годы исследований пропали после меня. А "после меня" обязательно наступит. На счет книги и библиотеки... Хм... это интересно, надо подумать. |
Staniza Челябинск Сообщений: 347 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 318 | Даже не сомневайтесь, весь ваш труд в 800 персон и фотографий ваши потомки обязательно оценят по достоинству. Может быть, это произойдет не сразу, но позже обязательно оценят. Наверное, не всем потомкам будет это однозначно интересно, но кому-то обязательно будет важно. Iv написал: Я вот не представляю, что бы какой-нибудь помещичек, так же как и мы сейчас изучал-собирал, потом все это передавалось дальше одно-два-три поколения и попало к вам в руки. ну почему же. 18-19 века - расцвет дворянской мемуаристики. Дворяне писали книги воспоминаний о своей жизни, дневники вели, исследовательские работы по агрономии, в рамках географического, вольного экономического общества, кто на что горазд был. Другое дело, что революция перевернула все вверх дном. Кто-то увез свои семейные архивы в эмиграцию, а у кого-то все было уничтожено. Советскому человеку копаться в родословной было небезопасно. Вот и произошел разрыв связи между поколениями. А сейчас все более актуальной становится эта тема, интерес к своим истокам у людей возрождается. Но прошло еще очень мало времени, чтобы это принесло ощутимые плоды. Можем утешиться тем, что мы принимаем деятельное участие в их созревании. ![]() |
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2040 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6489 | Iv написал: Я вот не представляю, что бы какой-нибудь помещичек, так же как и мы сейчас изучал-собирал ![]() Г.А.Власьев генерал-лейтенант Адмиралтейства, историк, автор исследований по генеалогии, собиратель материалов по истории русских дворянских родов. Действительный, а затем почётный член Императорского русского технического общества, действительный член Императорского русского археологического общества. Член-учредитель, затем — почётный член Русского генеалогического общества, почётный член Московского Историко-родословного общества. В 1894 году Геннадий Александрович стал начальником Обуховского завода, в 1895 году получил чин генерал-майора, а в 1905 году — генерал-лейтенанта[1]. 28 ноября 1905 года вышел в отставку по состоянию здоровья[1]. Выйдя в отставку, Геннадий Александрович переселился в Царском Селе в доме на углу Церковной и Магазейной улиц, принадлежавшем его жене[2]. Будучи известным собирателем материалов по генеалогии Рюриковичей и ряда других родов, он занялся генеалогическими исследованиями. |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10148 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5128 | Iv написал: с 13 века накопал наш современник? Или получил часть от предков и просто продолжил? Ближе ко второму - часть сам накопал (но не до такой глубины, ибо это практически не реально), а потом нашел то, о чем я говорил - бумагу, где предок подтверждал свое происхождение. Iv написал: Вот прям что бы совсем для себя, я бы не сказал. Мне вот не хотелось бы, что бы годы исследований пропали после меня. Сами внимательно прочитайте свою фразу - Вам бы не хотелось, чтобы Ваши труды пропали ![]() ![]() |
IvanRybakov Участник Москва Сообщений: 70 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 16 | Staniza написал: Дворяне писали книги воспоминаний о своей жизни, дневники вели, исследовательские работы по агрономии, в рамках географического, вольного экономического общества, кто на что горазд был. интересно, спасибо |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7542 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4146 | Iv написал: Я вот что подумал. Во-первых, это интересно ВАМ и вы делаете это для себя. Как делают другие коллекционеры: марок, монет и т.д. Будут ли продолжать потомки? Для этого нужно, как минимум, два условия: - хоть немножко заинтересовать детей или внуков (хотя бы одного из них), - свои поиски свести в два "набора":первый - наглядный, упорядоченный, не перегруженный повторяющейся информацией, например, иллюстрированная книга; а второй - максимально систематизированная вся найденная информация. Первое - чтобы, если у потомков вдруг возникнет интерес - чтобы было, чем его удовлетворить. Второе - если кто-то из них вовлечется, чтобы было, где найти детали. |
Michelle Сообщений: 501 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 115 | Мне повезло в том, что одна не самая близкая родственница написала и издала (малым тиражом) книжку по генеалогии семьи. И, когда я занялась этой веткой своей родословной - было здорово! Довольно обширное исследование и некоторые роды довольно глубоко описаны. Пусть в книге этой много личных оценок, и факты практически ни чем не подтверждены, но все же... Кстати, ей хотелось, чтоб информация сохранилась и она поступила так, как пишет Maksim Andreevich. Хочу сказать, что с трудом представляю себе человека, который занимается генеалогическими исследованиями не потому, что это нужно в первую очередь ему самому. Это должно быть жутко скучно, если нет личной заинтересованности. Младшее поколение в моей семье с интересом относится к моим изысканиям. Делают доклады по истории семьи, любят слушать всякие семейные байки, и пр., так что смею надеяться... Но вот я сейчас подумала: если бы сегодня меня кто-то убедил, что никому это точно не будет интересно, бросила бы я это дело завтра же? Да, нет, конечно. Мне это интересно. Мне самой это нужно. Итог, что будет с нашими исследованиями - во многом зависит от нас. Где исследования прошлых поколений - не всем повезло. Но встречаются подобные вещи. Сама видела в книге нач. 17 века, в деревянной обл. (не помню - какая-то богослужебная литература, не библия) на форзацах и нахзацах поколенная роспись семьи. |
Влад51 Москва Сообщений: 144 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 55 | В крестьянских семьях не рисовали конечно никаких деревьев. Передавалась информация в основном устно и забывалась потомками быстро, если у них интереса к ней не было. На стенах в избах висели фотографии, (с тех пор когда она стала появляться) и лишь они, да может быть семейные легенды связанные со значительными историческими событиями, являлись напоминалкой потомкам о предках. К тому же нужно иметь ввиду , что крестьяне были в основном неграмотны, больше думали о хлебе насущном, чем о записях своего рода. Поэтому и примеры передачи генеалогических сведений в крестьянских семьях относительно редки. |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Поиск предков предками [тема №80289] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |