Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Долгожители в истории России

Документальные подтверждения или опровержения фактов долгожительства, проверка достоверности возраста по генеалогическим источникам, предания о предках-долгожителях, долгожительство и наследственность, жизненный опыт и мудрость долгожителей

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8346
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8648
Vita_vita Не пробовали проверить по ревизским сказкам, исповедкам или даже метрикам, если сохранились?
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Vita_vita
Участник

Сообщений: 59
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 38

Leontiya написал:
[q]
[/q]

Нет, это же не мой предок, просто попутно попалось. если потомки или однофамильцы заинтересуются, пусть копают дальше tongue.gif
---
Ищу Клейц, Тейхерт, Штюртц,
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8346
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8648
Vita_vita Спасибо! Ждём от Вас новых находок)) Удачи Вам!
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
Бабушка моя рассказывала, что ее прабабушка умерла в столетнем возрасте, бросилась спасать из загоревшегося сарая лошадь, а на нее упала балка.
Проверить пока не было возможности, может быть удастся на этой неделе, если повезет. Но теоретически вроде вполне реально: бабушка была 1915 г.р., пожар этот был на ее памяти, примерно лет в 5 или 10. Ее бабушка, если исходить из возрастов ее детей - не позднее 1850, т.е.прабабушка вполне могла быть 1820-1825 года.
По ревизиям пока проверить не могу - нет информации, с чьей стороны была прабабушка.

Но даже если окажется, что ей не сто лет было, пусть даже в 20 лет ошибка, и, допустим, была она восьмидесятилетней - умерла-то не от старости-дряхлости, а от несчастного случая. Не случись - сколько б еще прожила... Конечно, долгожительница!
SergeyAn

SergeyAn

Москва
Сообщений: 1301
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3521
27 мая 2017 г. на 104 году жизни Александра Александровна Касаткина ( Кирюхина ) ушла из земной жизни....( Огарево-Почково , сейчас Рязанская обл.) Это одногодка моей бабушки, у которой мама была Касаткина ( моя прабабушка )...
Проверил! Только не скорректировали дату по современному летоисчислению. Все остальное правда. Моя прабабушка прожила почти 100лет. Бабушка жены прожила почти 100 лет, если не перелом шейки бедра и 110 прожила бы.... Все проверено по МК.(МК 1913г. Почково).

Прикрепленный файл: image.jpeg
---
Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8346
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8648
SergeyAn Спасибо!
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Esperanca
Новичок

Сергиев Посад
Сообщений: 12
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
У моего мужа по мужской линии предки - терские казаки, многие из них прожили более 90 лет, его бабушке на днях исполнится 91 год. Думаю, в плане продолжительности жизни есть наследственная предрасположенность.
---
Саратовская область - Потехины, Пяткины, Сучковы, Родичкины; Воронежская область - Павловы; Волгоградская область - Никляев (Некляев); Украина, Хмельницкая область - Кравчуки, Мирчуки, Ткачуки, Олищуки; Северная Осетия - Халины, Волоховы (терские казаки)
ra1qag

Сообщений: 384
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 162

dimarex написал:
[q]
встречаются записи о 100-летних в архиве ГАВО, но за редким исключением, к примеру, в ВГИАМЗ есть дело, где указан возраст умершего 207 лет, но, видимо, ошибочно.
[/q]

С точки зрения чиновников ошибки нет. Просто по одним документам успели пожить 2-3 человека, а когда последний умер... посчитали возраст по документам = 207 лет.
Имел человек. например, недвижимость (огород на Аляске) и переоформить её было непросто. Легче было родить/найти нового наследника-полного тезку под конкретного собственника.
Мне встретился случай когда француженка ~1760г.р. покидает Францию в 1797г. и никогда туда не возвращается... умирает в 1843г. в русской деревне. Однако в 1797г. в Прибалтике рождается этническая француженка её полная тёзка...и вскоре следы её теряются. А в 1814г. при возврате пленных французов обнаружил в ведомости "лишних" женщин из той же деревни, где умрёт в 1843г. старая тёзка. Полагаю, молодая этническая француженка жила где нибудь в Швейцарии по документам от 1760 г.р. и выглядела на 37 лет моложе, чем по документам.
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8346
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8648
ra1qag Эта схема "вечных китайцев" едва ли не была изобретена в России. Именно так укрывали беглых помещики и сельские общины, преимущественно на колонизуемых в XVIII -первой половине XIX вв. территориях. Если учесть, что и в обычных семьях истинное отцовство установить невозможно, наши родословные приобретают характер легендарных ...
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
Сообщений: 801
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 371

Lada_B написал:
[q]
Не знаю как вы, уважаемые форумчане, а я верю. Это не XVIII век где завышения сплошь да рядом, ошибиться тогда могли не более чем на пару лет. Да и возраст не округленный.
[/q]

В 1907 году от старости в возрасте 90 лет умер мой пра-прадед Степан Корчагин . А было ему ,судя по МК -всего-то ничего -73 года !!!! biggrin1.gif


Самое мощное ,что я видела -правда не сфотографировала и все дословно не списала -Деревня Гребнево Козловский уезд - 1827 год -в возрасте 125 лет скончалась помещица Степанида Третьякова,а через два дня ее дворовый человек.....в возрасте 127 лет . confused.gif Ну не думаю,что тут не закралась ошибка . Хотя бесспорно ,они были древние . Уже в 1763 году на момент переписи помещица была вдовой и судя по тому ,что замуж больше не выходила ,уже не молоденькой .
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Долгожители в истории России [тема №74032]
Вверх ⇈