Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Есть ли какие либо правила написания отчеств или кто как ?
konsten | Наверх ##
27 января 2006 19:29 В метриках повсеместно отчество пишется не как сейчас, а без окончания -ич. К примеру, вместо Васильевич - Васильев, вместо Илларионови - Илларионов. Естественно, я пишу по-современному, с -ич. И в программу древо жизни вношу с -ич, хотя в метриках без этого. Недавно подумал: а может, я неправ? Может существуют какие-то каноны среди профессионалов-генеалогов? Может я должен писать буквально, как прочитал? Или нет? | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3750 | Наверх ##
4 сентября 2016 19:16Хватит гнобить своих предков. Правописание на -ич, или хватит гнобить своих предков. Сначала предыстория: не раз на форуме ВГД поднимался вопрос о написании окончания отчества у Ваших предков. И даже в наше современное время многие исследователи-любители, да и не только, считая своих предков, происходящих из так называемого непривилегированного крестьянского сословия, при составлении своего древа пишут без окончания на -ич, и отражают в своей схеме, что явно не соответствует действительности. Я занялся этим вопросом и провёл огромную работу на основе материала архива ГАВО в поиске данного материала, доказывающую, что и крестьяне в 1820-е гг. также одинаково писались с полным отчеством, и причём не единичными случаями, а целыми приходами. И эта задача была решена: материал и подтверждающие аргументы были найдены. Что интересно: сами служители культа в данных случаях написаны были просто - Иван Смирнов, Степан Сидоров, Михаил Щукин и т.д., что легко объяснимо - для бога все равны, а вот для государства стояла совершенно иная задача... --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Наверх ##
4 сентября 2016 19:53 Дима, а у нас в губернии у крестьян окончания очень редки были даже на конец 19 века, не то что на начало. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
5 сентября 2016 0:42 dimarex, вот ведь... Незадача... Возможно, я неправа, но мне представляется, что не очень зависит от сословия окончание отчества, больше от времени написания документа. Так уж получилось, что у меня в древе переплелись много сословий: дворяне, священники, крестьяне, мещане, военные, чиновники... Взять тех же дворян: в родословных книгах середины XIX века все с отчествами на -ич, а в делах о дворянстве начала того же века - на -ов. Священники тоже: в начале и середине века в метриках и исповедных пишутся на -ов, а в конце - уже на -ич. Как и все остальные, попавшие в те же метрики. Кое-где случается, что в одной и той же книге чиновник записан на -ич, а остальные на -ов, но думается, что это со слов восприемников так записали, а им просто так было привычно. Почему вы считаете, что это "гнобление"? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Козыкин | Наверх ##
5 сентября 2016 1:11 dimarex написал: [q] при составлении своего древа пишут без окончания на -ич, и отражают в своей схеме, что явно не соответствует действительности.[/q]
Как исследователь-любитель считаю правильным записывать в древо тот вариант написания, который указан в источнике. --- ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
5 сентября 2016 1:39 Козыкин написал: [q] который указан в источнике. [/q]
Источников, к сожалению, много... Можно, конечно, считать приоритетным источником запись о рождении, но как тогда быть с фамилиями, если они были даны после? И ладно, если речь о крестьянах, ну будет одно поколение без фамилий, а со священниками как? Ведь у них в XIX веке сплошь и рядом: у отца Успенского, сын Покровский, сын Вознесенский и сын Орлов. При рождении они, само собой, без фамилий,или с отцовской... А еще- уже у крестьян, мещан и др. - часто при имевшейся фамилии ее просто не записывали. Получается, что "по умолчанию" приоритетной запись о рождении быть не может. А что делать, если имена и отчества "плавают"(типа Егор-Георгий),от одного источника к другому? Брать классическое написание? А если человек сам всю жизнь себя иначе именовал, упрощенным вариантом? Получается, что надо в каждом конкретном случае решать, исходя из всех имеющихся данных, а общего правила не получается... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Asmodeika Сообщений: 2513 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1483 | Наверх ##
5 сентября 2016 5:11 dimarex написал: [q] хватит гнобить своих предков[/q]
считаю, что это не гнобление.. признаюсь, когда вносила в древо, сама колебалась как лучше написать. В итоге, стала писать с -ич, но уверена, что это не принципиально вообще, смысл тот же и предки в обиде не будут --- Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
| | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3412 | Наверх ##
5 сентября 2016 6:28 В официальных документах (церковь, волостные и мещанские управы пр.) часто писали "ов" вплоть до революции. Чтоб закон не нарушать. В СМИ после отмены крепостного права стали переходить на "ич", если имелась фамилия, и оставляли "ов", если фамилии не было. Так гораздо удобней и понятней. В справочниках так и составлены многие пофамильные списки: у кого нет фамилии, у того ёё заменяет отчество на "ов". А как иначе? В быту, со временем конечно, все "ич" использовали, была ли фамилия , не было ли... В своём генеаанализе ( в таблицах и БД) обычно использую "ич", т.к. 1) сразу видно, что это отчество 2)чтоб не путать с фамилией
В описательной части чаще использую "ов", если речь о 18 веке и ранее. | | |
Русислав Омск Сообщений: 833 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
5 сентября 2016 6:36 На мой взгляд, это вопрос из разряда "как писать ФИО персон, проживающих на постсоветском пространстве". Думаю, многие россияне (как и я, каюсь), записывают их в соответствии с русскоязычными правилами, а не той страны, где они проживают (особенно когда речь о близких родственниках). Повторюсь, что я и сам так делаю - для удобства - хотя и считаю это неправильным. Пару лет назад была мною предпринята попытка переправить древо - перезаписать всех тех, кто из стран бывшего СССР (кроме России), а записан по-русски. Начал с ближайших родичей - крымчан. Но после аннексии Крыма плюнул, переправил всех обратно в русскоязычные формы и отложил эту идею в долгий ящик. Так и с отчествами. Пишу с -ич главным образом из-за удобства и ради понимания сторонних лиц. К формам записи в документах через -ов отношусь также как и дореволюционной орфографии - интересно, красиво, но для документа, а не для древа. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
5 сентября 2016 11:30 Козыкин написал: [q] Как исследователь-любитель считаю правильным записывать в древо тот вариант написания, который указан в источнике.
[/q]
Полностью поддерживаю. А вообще зачем создавать темы-клоны, если такая тема уже есть? Не лучше ли вернуться к старой, чем перемалывать из пустого в порожнее заново то, что уже очень подробно и обстоятельно обсуждалось на этом форуме? Модераторы, прикрепите всё здесь написанное к соответствующей теме. Не нужно засорять форум! --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20489 | Наверх ##
5 сентября 2016 12:03 5 сентября 2016 12:05 Соглашусь с Русислав написал: [q] К формам записи в документах через -ов отношусь также как и дореволюционной орфографии - интересно, красиво, но для документа, а не для древа.
[/q]
И с Asmodeika написал: [q]
...признаюсь, когда вносила в древо, сама колебалась как лучше написать. В итоге, стала писать с -ич, но уверена, что это не принципиально вообще, смысл тот же и предки в обиде не будут[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|