Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Есть ли какие либо правила написания отчеств или кто как ?
konsten | Наверх ##
27 января 2006 19:29 В метриках повсеместно отчество пишется не как сейчас, а без окончания -ич. К примеру, вместо Васильевич - Васильев, вместо Илларионови - Илларионов. Естественно, я пишу по-современному, с -ич. И в программу древо жизни вношу с -ич, хотя в метриках без этого. Недавно подумал: а может, я неправ? Может существуют какие-то каноны среди профессионалов-генеалогов? Может я должен писать буквально, как прочитал? Или нет? | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3446 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4428 | Наверх ##
31 декабря 2015 2:07 31 декабря 2015 2:10 Имена у меня везде стандартизированы -- путаницы с Иоаннами-Иванами, Ефимами-Евфимиями-Ефимиями и т.п. нет. В нескольких документах люди могут быть записаны под несколькими вариантами имени, ну не морочить же этим голову, когда всё ясно.Исключения составляют случаи, когда действительно разные варианты встречаются в документах. У меня это Максим( в поздних документах) Максимилиан (по метрике о рождении), Архип -- Артём (по метрике о рождении), Нимфодора (в памяти родни)-- Минодора (по рождению). Плюс варианты фамилий -- Терещенко/Пархоменко, Мовчан/Молчанов, Богомазов/Елисеев и т.п. Отчества везде с -вич, тут согласен с Дмитрием, нужно делать примечание для родственников. И да, в самом древе у меня только ФИ. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
papakash Сообщений: 263 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
31 декабря 2015 2:51 Я пишу отчества так, чтобы было понятно моим родственникам, т.е. так, как принято сейчас. При этом отчество пишу только самому дальнему предку по каждой линии. --- Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ., Мамадышский уезд Казанской губ.
Живой Журнал | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
31 декабря 2015 3:17 Форма написания отчества в РИ строго соответствовала статусу человека. Потомок крестьян выбившийся в чиновники получал право писаться -ич. Когда у вас в родословии перемешаны разные сословия, то сохранение написания в соответствии с действовавшими тогда правилами позволяет наглядно видеть, кто есть кто.
--- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14604 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8936 | Наверх ##
31 декабря 2015 5:37 Во второй половине XIX - начале ХХ в. без -вич писали в церковных документах. В гражданских -- с -вич. | | |
vam Москва Сообщений: 28078 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3655 | Наверх ##
31 декабря 2015 6:30 В 18 веке провинциальное дворянство писалось как и крестьянство - Иван Иванов сын Но в частной приписки обращались - Иван Иванович | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
31 декабря 2015 7:40 Konstantin Ivanov написал: [q] В гражданских — с -вич.[/q]
 Это перепись 1897, чем не гражданский документ. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | Лайк (1) |
Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 928
| Наверх ##
31 декабря 2015 9:09 Благородных предков пишу с вич, а не благородных по традиционной форме на ов, сами обыватели называли себя на вич в конце XIX века, и в документах тоже часто возникала путаница, уже в начале XX века написание на ов воспринималось как анахронизм, ну а что для другх анахронизм, для меня консерватора традиция --- A. | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
31 декабря 2015 10:23 31 декабря 2015 10:44 [В этом посте пишет Константин Пчелинцев] Вопрос поднят правильный. Действительно я не раз задумывался над этим. Более того, по прошествии многих лет моя позиция менялась несколько раз. Сначала всех писал с ---вич, сейчас остановился на варианте "как в документе". И та, и другая позиция несут в себе как положительные, так и отрицательные стороны, поэтому однозначного ответа дать нельзя. И эта тема так и останется темой отзывов "кто как делает", а не "как правильно". Моя окончательно сформировавшаяся позиция такова: "почти как в документе". Почему "почти"? Постараюсь разъяснить. Во-первых вопрос поставлен не совсем верно: почему мы рассматриваем только 2 варианта? А третий вариант, когда отчество записано через "-ин сын"? Кроме того, достаточно сложен момент перехода от "-ин" к "-вич", и от "-ин сын" к просто "-ин". Ведь жизнь человека длинна, и правила менялись, менялись и дьячки в церкви. Кто-то писал с "-ин сын", а кто-то "ин". Как быть, если у человека за жизнь есть записи в различных, двух вариантах. А период XX века? До начала 1920-х годов пишутся с -ин, а с начала 1920-х годов с -вич, причём одни и те же люди. Какой вариант писать? Долго ломал голову над этим. А об именах и фамилиях? Если они менялись в течении жизни? Ведь случаев таких немало. Был, например, "Лев", вдруг превратился в "Тит". Была "Анисья", стала "Анной", был "Плотников", превратился в "Мещерякова" и т.д. и т.п. Поэтому взял для себя такие правила (не претендую на какую-то единую норму, просто решил делать так для себя": Пишу отчества в той форме, как записаны в последних прижизненных документах, например, в записи о смерти. Ведь, согласитесь, было бы смешно, у человека, родившегося в 1900 году и женившегося в 1918-ом, у которого отчество при бракосочетании было с -ин, но который потом всю жизнь прожил и умер, например, в 1990 году с -вич, оставить написание как в раннем документе с "-ин". Но в комментариях указываю эту особенность, что, мол, изначально, отчество у этой персоны писалось в форме "-ин". Аналогично и с "-ин сын". А уж родственникам можно всё это объяснить сразу обо всех персонах, что, мол такие приавила были, и потому так для всех. Это, кстати, гораздо удобнее, чем писать комментарии к КАЖДОЙ персоне. Сложнее со сменой имён. В таких случаях изначально я, наоборот, пишу имя, как в метрике при рождении (это же самый основной документ о правильности имени!). Однако позже везде эта персона фигурирует под другим именем. Как доказать, чья это ошибка: дьячка при записи имени в метрику о рождении и крещении или дьячка при записи о браке и последующих записях? Уже никак. А документ о рождении есть документ о рождении, и от него никуда не деться. Потому оставляю эту запись имени основной. А в скобках пишу то, второе имя, с которым человек реально жил жизнь и умер. В комментариях уточняю подробности. С фамилией взял другое правило. Всё-таки, фамилия - это не имя, и она может реально и фактически меняться. Имя-то дано человеку при крещении и переименовали его самопроизвольно (то бишь незаконно с точки зрения церкви), ведь крещение никто не отменял (не беру случаев смены вероисповедания)). А присваивание фамилии - это уже не церковное действо, потому сегодня человек с одной фамилией, а завтра с другой, и ничего в этом предосудительного с точки зрения церкви нет. Потому с фамилией я поступаю наоборот, первой пишу ту, с которой человек жил последнюю часть своей жизни, а в скобках - прежнюю. Если сменились две фамилии, то в двух скобках, последнюю по очереди ту, с которой человек родился. Ещё один, наверное, самый сложный момент, на который я даже и единого правила выработать не смог, это разные формы написания одного и того же имени, например, при записи о рождении - Иоанн, а всю остальную жизнь Иван. Здесь скорее я пишу всё-таки Иван, а в скобках ставлю Иоанн), хотя сам себе противоречу, так как в вариантах смены имени, я поступаю наоборот. Но комментарий добавляю. Ещё более сложный (наисложнейший) случай, когда всю жизнь формы написания одного и того же имени в написании меняются, и непонятно, какое же основное, как же всё-таки в большинстве случаев правильно? Примеры - Ефим, Евфим, Ефимий, Евфимий, Ефимей, Евфимей. Это уже 6 вариантов. Вот тут я окончательно стушёвываюсь и стараюсь основным всё-таки писать статистически самый чаще встречающийся в сохранившихся документах вариант, в скобках тот, что при рождении, а в комментариях все остальные для информации. Кроме того, есть ещё один немаловажный аспект. Не знаю, кто какими программами пользуется, но вот в "Древе Жизни" при поиске вот эти все различные, перечисленные мною варианты создают массу неудобств, и тот, кто не знает этих подробностей, просто часто не сможет найти нужную персону. Вот я, например, если мне требуется найти в "Древе Жизни" бесфамильного "Василия Петровича", жившего в начале XVIII века, должен пробовать несколько раз делать различный набор, например, в поиске забивать сначала "Василий Петров", затем ""Василей Петров". А уж с Евфимием Ивановичем" будет и того мало. Один раз забивать "Евфим Иванов", другой "Ефим Иванов", третий "Евфимий Иванов", четвёртый "Евфимей Иванов", пятый "Ефимей Иванов", шестой "Ефимий Иванов". Намучиться придётся порядком. Или если была смена фамилии у мужчины: я ищу Мещерякова Ивана Петровича, набираю "Мещеряков Иван Петров", и нет его. А нужно-то, оказывается было набирать "Мещеряков (Плотников) Иван Петров". Поэтому смотря что для генеалога важнее - удобство или историческая правда. Если удобство и быстрота занесения персон в древо, то нужно купить полный церковный календарь со списками всех имён, и писать их только в одном классическом варианте, несмотря на то, как эти имена в реальности были записаны в документах, а также выработать себе единый, несмотря ни на что, вариант написания фамилий, только в форме "-вич", никаких там "-ин", "сын", или "оглы"  И никаких скобок, никаких двойных имён или фамилий. Более того, и это ещё не всё, В программе "Древо Жизни" не стоит забывать и о том, что должны быть выработаны единые правила наличия пробелов, наличия или отсутствия других знаков препинания, и за этим нужно строго следить. То есть, если я начал искать Ивана Петровича, то при наборе "Иван Петров" я его найду, а при наборе "Иван Петров" нет. А почему? Вы видите разницу? Нет? А разница в том, что между Иван и Петров в первом случае 1 пробел, а во-втором 2, и всё, в "Древе Жизни" поиск уже не сработает так, как вам этого бы хотелось. Опять речь идёт об удобстве, компьютеризации и современности. Поэтому нюансов много и каждый выбирает свой путь. Ну вот как-то так. Ну и напоследок хочу оставить свой отзыв о некоторых цитатах участников этой темы. Наиболее меня как-то задела фраза автора темы: dimarex написал: [q] Также написание полного ФИО своего предка говорит о вашем уважении предков.[/q] dimarex, я не пойму, а в чём форма написания отчества "-ин сын" менее уважительна, чем "- вич"? Я вот, например, напротив, считаю, что обращение, например, "Василий Яковлев сын" это звучит как-то правильнее и уважительнее по отношению к отцу. В этой форме конкретно указывается, чей сын, кто отец, это даже любой иностранец при переводе поймёт. А вот коллизии "-ин", "-вич" дано понять только тем, кто хорошо знает историю и русский язык в частности. Konstantin Ivanov написал: [q] В гражданских — с -вич.
[/q] Konstantin Ivanov, ну я не знаю, возможно, где-то в Сибири и было так, но я вот, например, много в каких архивах изучал достаточно много гражданских документов, и как правило, написание совпадало с формой, которая в метриках. О крестьянах, однодворцах, казаках, в подавляющем большинстве случаев в гражданских документах с "-ин" Понравились следующие фразы: Anesimov написал: [q] ну а что для другх анахронизм, для меня консерватора традиция
[/q]
Lara написал: [q] Я вношу именно так, как встретила в документе[/q]
Lara написал: [q] что приносит определенные неудобства[/q]
Ну и сколько людей, столько и мнений: СТОКРАТ написал: [q] В нескольких документах люди могут быть записаны под несколькими вариантами имени, ну не морочить же этим голову, когда всё ясно[/q]
А я вот морочу. А в комментариях разъясняю, "разморачиваю". А вообще огромное спасибо dimarex за поднятую проблему. Вы вообще любитель острых тем. На моей памяти их очень много, и все очень интересны. А эту проблему я уже давно хотел изложить в письменном виде для распечатывания родственникам, чтобы они не запутывались в моём древе. И вот, накануне Нового года, отбросив все дела, осуществил. Спасибо ещё раз, и с Новым годом всех форумчан! Я, пожизненно забаненный руководством этого форума, Константин Пчелинцев, от всей души поздравляю всех вас с наступающими праздниками, а православных христиан и с наступающим Рождеством Христовым!!! Желаю всем счастья, здоровья, долгих лет жизни, хорошего, праздничного стола, прекрасных подарков, и чтобы вас никогда не забанили пожизненно на этом форуме и не лишили личной переписки, как меня!!! --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
sadaza | Наверх ##
31 декабря 2015 10:52 31 декабря 2015 10:55 Оренбург общество Однодворец написал: [q] Кроме того, есть ещё один немаловажный аспект. Не знаю, кто какими программами пользуется[/q]
Вот собственно и главный вопрос. Для чего эти записи нужны,куда вноситься текст,в какую программу? Если это генеапрограмма лучше единый подход,для использования поисковика. И здесь на первое место выходит единый подход в написании имени. Здесь приходится упрощать,т.е. Иоанн-элементарно Иван Феодор-Федор Стефан-Степан/возможен обратный подход/ Когда вообще деваться некуда пишу два имени Авдотья или Евдокия Аксинья или Ксения С отчествами проще при использовании прог,так как пишутся начальные буквы при запросе поиска Поэтому я использую стандартно для многих- как было на момент ревизии,метрики или вообще может быть единственного любого попавшегося документа. С 1917 в нашей местности пошло написание-ич и вна,отсюда все родившиеся после 1917 года с данными отчествами. С фамилиями выявилась другая проблема. Пример личный: До революции было написание фамилии Баб енков или Баб инков,редко встречалось и Бабенко, после революции крайне редки два первых написания и поголовно "украинский "вариант Казалось мелочь. Но когда в ЗАГС сделал запрос о браке моего деда Бабенко Михаила Трофимовича,/так звучала фамилия на 1941 год/ с большим трудом получил справку,из-за того,что в 1931 его фамилия была Бабенков. К чему последние замечания и личный пример? К тому что важно фиксировать куда то все варианты различных написаний данных,чтоб при необходимости уметь этим воспользоваться./при том же запросе в Загс указывать различные вариации,возможно делать несколько запросов/ ------------ | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8381 | Наверх ##
31 декабря 2015 11:01 Anesimov Простите за вопрос, возможно, он уже поднимался на форуме. Как Вы различаете благородных предков и не благородных? По какому критерию? Надо знать, чтобы отчество писать правильно с -вич или без.У меня почти все предки купцы и церковнослужители. Они к каким предкам относятся? К каким мне себя отнести? Спасибо. Татьяна. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
|