Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Есть ли какие либо правила написания отчеств или кто как ?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
konsten
В метриках повсеместно отчество пишется не как сейчас, а без окончания -ич. К примеру, вместо Васильевич - Васильев, вместо Илларионови - Илларионов. Естественно, я пишу по-современному, с -ич. И в программу древо жизни вношу с -ич, хотя в метриках без этого. Недавно подумал: а может, я неправ? Может существуют какие-то каноны среди профессионалов-генеалогов? Может я должен писать буквально, как прочитал? Или нет?
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3753
Недавно у нас возник спор: Как правильно вносить отчество в схему древа по нашим предкам, жившим в 18-19 вв. Я выразил свою точку зрения, которая заключается в следующем: для удобства и наглядности в древе пишу предков с отчеством -вич (Степанович, Петрович и т.д.), а в легенде отдельное пояснение, что до нач. 20 в. крестьяне в основном писались без -вич. Хотя сегодня нашел явное опровержение тому: при просмотре списка по крестьянам за 1876 г. в журналах Тотемского уездного земства обнаружил их с полными отчествами, что и подтвердило мою точку зрения. Также написание полного ФИО своего предка говорит о вашем уважении предков.
А какая ваша точка зрения в оформлении вашего древа? ny.gif
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4241
dimarex, я правильно поняла суть вопроса: вносить ли имя в виде "Иван Петров" или в виде "Иван Петрович"?
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10881
Дим, привет! Каждый раз ловлю себя на вопросе, как же писать? У меня есть примеры написания отчества -вич/вна у козаков и в 1789-м году и каждый раз спотыкаюсь. Тут дело даже не в уважении к предкам. Думаю. оно здесь ни при чем. Просто в попытке внести достоверную информацию сама же в ней и запутываюсь. Это равно как с именем Иоанн, Евфимий, Стефан и иже с ним...Пишу здесь, понимая изначально, что на твой вопрос и не отвечу biggrin1.gif Я вношу именно так, как встретила в документе, поэтому Иоанн всегда сползает ниже Ивана, а Стефан Степана, что приносит определенные неудобства, а главное сомнения
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3753

Lara написал:
[q]
Я вношу именно так, как встретила в документе, поэтому Иоанн всегда сползает ниже Ивана, а Стефан Степана, что приносит определенные неудобства, а главное сомнения
[/q]

Да, это так, но опять-таки как вы пишите - создает неудобства и т.д., поэтому будет более правильным и верным в наше время написание такого вида:
на своём примере:
Я - Пшеницын Дмитрий Александрович, а не Александров (согласитесь так 101.gif )
Мой отец - Пшеницын Александр Дмитриевич, но он же не Дмитриев (с какого бодуна,правильно)
Мой дед - Пшеницын Дмитрий Николаевич, а не Николаев и т.д.
Это в комментариях можем писать как это в документе: "у крестьянина Николая Афиногенова Пшеницына и законной его жены...".
Мы же создаем свое родословное древо и мы его авторы, да и причём уже в XXI веке, поэтому и подход совершенно другой. Согласен, если бы мы жили, к примеру, в 1861 году накануне отмены крепостного права и составляли своё древо, то там оно выглядело бы иначе, чем сейчас.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4428
Имена у меня везде стандартизированы -- путаницы с Иоаннами-Иванами, Ефимами-Евфимиями-Ефимиями и т.п. нет. В нескольких документах люди могут быть записаны под несколькими вариантами имени, ну не морочить же этим голову, когда всё ясно.Исключения составляют случаи, когда действительно разные варианты встречаются в документах. У меня это Максим( в поздних документах) Максимилиан (по метрике о рождении), Архип -- Артём (по метрике о рождении), Нимфодора (в памяти родни)-- Минодора (по рождению). Плюс варианты фамилий -- Терещенко/Пархоменко, Мовчан/Молчанов, Богомазов/Елисеев и т.п.
Отчества везде с -вич, тут согласен с Дмитрием, нужно делать примечание для родственников. И да, в самом древе у меня только ФИ.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
papakash

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 187
Я пишу отчества так, чтобы было понятно моим родственникам, т.е. так, как принято сейчас. При этом отчество пишу только самому дальнему предку по каждой линии.
---
Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ., Мамадышский уезд Казанской губ.
Живой Журнал
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665
Форма написания отчества в РИ строго соответствовала статусу человека.
Потомок крестьян выбившийся в чиновники получал право писаться -ич.
Когда у вас в родословии перемешаны разные сословия, то сохранение написания в соответствии с действовавшими тогда правилами позволяет наглядно видеть, кто есть кто.

---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8938
Во второй половине XIX - начале ХХ в. без -вич писали в церковных документах.
В гражданских -- с -вич.
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3655
В 18 веке провинциальное дворянство писалось как и крестьянство - Иван Иванов сын
Но в частной приписки обращались - Иван Иванович
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

Konstantin Ivanov написал:
[q]
В гражданских — с -вич.
[/q]

c8b38213zq.jpg
Это перепись 1897, чем не гражданский документ.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Есть ли какие либо правила написания отчеств или кто как ? [тема №7126]
Вверх ⇈