Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Популяризация генеалогии
И тогда потребность знать, кем были предки и помнить их всех сможет стать общепризнанной.
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
15 сентября 2015 23:21 Сереж! так мы и ходим от группы к группе. Одни и те же лица, одни и те же склоки | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
16 сентября 2015 15:05 В местной группе в соц. сети однажды написал кто-то "возьму собаку с хорошей родословной". Я ответил "ну да, собачья родословная интереснее своей собственной". Возможно от таких слов у кого-то возникнут интересные мысли в этом направлении. Это один из примеров, как можно "пропагандировать". | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
16 сентября 2015 15:22 litana написал: [q] очень уж разные социальные слои получились :( [/q]
Да... И интересы поэтому ну СОВСЕМ уж разные... Если встречаемся на... похоронах... и поговорить не о чем... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
20 сентября 2015 0:03 Чтобы родственникам была интереснее семейная история, нужно смешать её с государственной: рассказывать не только кто когда родился, но и во времена правления каких царей, во время каких исторических событий, например: "Назар родился при Александре-1, пережил Николая-1, умер при Александре втором". | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
20 сентября 2015 1:41 21 сентября 2015 16:12 Сереж, здесь соглашусь.
Может быть, в моем случае, именно то, что сын на уроке истории вдруг услышал про генерала Езерского, про его доклад царю, и заинтересовало его так, что он начал, а я продолжила поиски. | | |
tasya96 Калининград Сообщений: 93 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
21 сентября 2015 16:02 21 сентября 2015 16:07 frato написал: [q] В местной группе в соц. сети однажды написал кто-то "возьму собаку с хорошей родословной". Я ответил "ну да, собачья родословная интереснее своей собственной".[/q]
Так неприятно звучит... Потому что а) это просто цепляние к словам, совершенно не по теме поста; б) а с чего вы взяли, что человек не интересуется своей генеалогией, если он вам незнаком? Вряд ли кто-то сочтёт это за популяризацию генеалогии, а не за простую грубость. В реальном разговоре со знакомым человеком, с правильной интонацией это может прозвучать как надо и вызвать нормальную реакцию и даже продолжение беседы именно на тему генеалогии, но в данном случае - сомнительно. Оффтоп и троллинг это называется, пусть и не в самой радикальной форме. По теме: генеалогия - не собирание марок, её конечно можно взять и популяризировать, а потом просто позволить этой моде естественным образом пройти (а она пройдёт в любом случае - через год, через два, ну через пять лет), но какой в этом смысл?.. Временный наплыв "маглов" в архивы - и среди них пара десятков тех, кто заинтересовался бы рано или поздно сам, т. к. если у человека есть к этому склонность, она обязательно проявится - да и генеалогия даже сейчас совсем не тайное знание (иначе как мы бы все здесь оказались?). В идеале, мне кажется, надо сделать как-то так, чтобы у абсолютно каждого человека с раннего детства, чуть не в подсознании, было понятие о том, что семейная история - это очень важно, и что документы, фотографии, воспоминания и т. д. обязательно надо бережно хранить. Хранить - и всё. Не обязательно всё-всё запоминать, не обязательно любить и увлекаться, но хранить. А вот самими поисками пусть и дальше занимаются те, у кого действительно есть интерес. И да, у меня в семье тоже очень распространённая история. Моей бабушке и её сестре рассказывали о предках в детстве довольно много - но бабушке всегда было интересно, она всё запоминала и потом рассказывала уже моей маме и мне, а её сестра не интересовалась и не запоминала ничего. Сейчас - то же самое со мной и моим братом-подростком: и что толку с того, что я ему лет с девяти рассказывала о своих находках, показывала документы, фотографии? Он даже дни рождения мамы с папой забывает, не то что каких-то замшелых прадедов. | | |
21 сентября 2015 16:32 21 сентября 2015 16:34 tasya96 написал: [q] с чего вы взяли, что человек не интересуется своей генеалогией[/q]
У нас город небольшой, всех любителей генеалогии знаю в лицо  . Своим комментарием в той теме я не сделал популяризации, но натолкнул на мысль. Может кого-то эта мысль поведёт дальше. Я мог бы не отвечать в этой теме, а создать новую тему с жалобой на то, что в нашем городе родословной братьев наших меньших интересуется больше людей, чем собственной родословной. Но уверен, что в данном случае написать краткий "ответ" было лучше, чем создавать новую тему об этом. Рассказывать мало. Нужно подготавливать разум системно: сначала натолкнуть человека на одну мысль, потом на другую, а потом у человека может выстроиться вся цепочка. Как раз вчера я подумал, ведь смогли же стать повально популярными в своё время: одноклассники, вконтакте, "Поле Чудес", мексиканские сериалы. Может и потребность помнить предков тоже сможет стать общепризнанной. Смогли же многие родители "из" различных протестантских церквей воспитать детей в духе своей веры. Значит частенько люди могут воспитать детей как нужно. Есть поисковые отряды, они ищут героев, которые остались на полях сражений. А чем хуже собственные предки, которые жили до первой мировой войны, например. Если на форуме поисковиков натолкнуть людей на такую мысль, может она и дальше у них будет развиваться. | | |
Sadovod Киев Сообщений: 215 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 169 | Наверх ##
25 сентября 2015 23:20 frato написал: [q] [/q]
Одно из первый моих "достижений" в генеалогии было изучение родословной моей охотничей собаки, русско-пегой гончей. Ее родословную я изучил до 25 колена. Кроме того, узнал, что первым завел эту породу в Украине мой однофамилец в 19 ст. Это меня подтолкнуло на изучение своих корней. До 25 колена еще не дошел, но своими успехами весьма доволен. --- Крамаренко, Скляровы, Колесниковы,Чебановы (Грабовская волость ВДО), Крамаренко (с.Петропавловка Таврической губ), Бондаренко, Халин, Сушицкие, Ермоленко (с. Никольское Екатеринославской губ), Смертюк (с.Лозова(Людвиковка) Подольской губ) | | |
26 сентября 2015 0:24 Sadovod, Хорошо когда так. Плохо, когда интересуются "чужой" генеалогией, а свою знать не хотят. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7647 | Наверх ##
30 сентября 2015 14:59 Может кто-то вспомнипт, где мы тут на форуме собрали список художественной литературы, где есть истории семей? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|