Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Популяризация генеалогии

И тогда потребность знать, кем были предки и помнить их всех сможет стать общепризнанной.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888
авраменко
У нас погодки в одной семье, у брата внучки. Все 3 близки по возрасту. А внук совсем взрослый.
Моя младшая внучка братовым в кучку бы, но... самим некогда и им некогда...
Старшей внучке - 15, младшему внуку 4 мес завтра.

Как-то так сложилось, что и дети мои с братовыми мало общались. очень уж разные социальные слои получились :(
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1885
Вот интересный пример популяризиции, узнал из одной группы в ВК:

В США делают шоу из генеалогических исследований. Сейчас объявлен кастинг на третий сезон.
http://genealogyroadshow.org/discover-genealogy/
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650
Популяризация нужна, прежде всего, начинающим и тем, у кого пробелы среди современников.
А мастакам-то, наверное, это ни к чему, даже напротив - рискованно негативными последствиями.
Конечно, тут имеет место и духовная сторона. Правда, думаю, не для всех она имеет важное значение. Мол, род должен держаться вместе, мы должны знать, помнить друг друга и даже встречаться на семейные собрания. Это очень хорошее пожелание (а скорее - мечта, воплощённая очень немногими), но, вместе с тем, и очень сложно выполнимое. И не у всех это упирается в финансовые вопросы или даже вопросы заинтересованности в родственных узах. Это тесно связано с характерами людей и чем больше потенциальных участников таких собраний/связей, тем сложнее всех увязать.
Далеко ходить за примером не буду, перейду на личность - на себя. У меня род возведён практически в область веры (форумчане, с которыми я контактирую, возможно, в курсе моих религиозных взглядов), но тем не менее, мне крайне тяжело поддерживать отношения с родственниками за рамками банального включения в древо. Потому что я мизантроп. Я могу часами общаться на интересующие меня и родича темы, но чесать языками о судьбе, о взглядах на жизнь и т.п. - увольте, я не настолько люблю нынешнее общество. Вот и всё, сразу тупик. Вряд ли я пойду на то, чтобы поддерживать среди родичей родовые связи, потому что это не надо мне и, наверняка, не надо многим другим.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Больше нужно активности в социальных сетях.
Никто не забыл зарегистрироваться в генеалогических группах? 101.gif
Можно и там добавлять больше интересных тем, обсуждений, новостей и сообща ставить там классы и "поделиться".
Например есть такие крупные генеалогические группы:
http://ok.ru/familnoede
http://ok.ru/rodoslovie
http://ok.ru/group/47350077325323
http://vk.com/genealogy
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Сереж!
так мы и ходим от группы к группе. Одни и те же лица, одни и те же склоки smile_030.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
В местной группе в соц. сети однажды написал кто-то "возьму собаку с хорошей родословной".
Я ответил "ну да, собачья родословная интереснее своей собственной".
Возможно от таких слов у кого-то возникнут интересные мысли в этом направлении.
Это один из примеров, как можно "пропагандировать".
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

litana написал:
[q]
очень уж разные социальные слои получились :(
[/q]

Да... И интересы поэтому ну СОВСЕМ уж разные... Если встречаемся на... похоронах... и поговорить не о чем... cray.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Чтобы родственникам была интереснее семейная история, нужно смешать её с государственной:
рассказывать не только кто когда родился, но и во времена правления каких царей, во время каких исторических событий, например:
"Назар родился при Александре-1, пережил Николая-1, умер при Александре втором".
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Сереж, здесь соглашусь.

Может быть, в моем случае, именно то, что сын на уроке истории вдруг услышал про генерала Езерского, про его доклад царю, и заинтересовало его так, что он начал, а я продолжила поиски.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
tasya96

Калининград
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 84

frato написал:
[q]
В местной группе в соц. сети однажды написал кто-то "возьму собаку с хорошей родословной".
Я ответил "ну да, собачья родословная интереснее своей собственной".
[/q]

Так неприятно звучит... Потому что а) это просто цепляние к словам, совершенно не по теме поста; б) а с чего вы взяли, что человек не интересуется своей генеалогией, если он вам незнаком? Вряд ли кто-то сочтёт это за популяризацию генеалогии, а не за простую грубость. В реальном разговоре со знакомым человеком, с правильной интонацией это может прозвучать как надо и вызвать нормальную реакцию и даже продолжение беседы именно на тему генеалогии, но в данном случае - сомнительно. Оффтоп и троллинг это называется, пусть и не в самой радикальной форме.

По теме: генеалогия - не собирание марок, её конечно можно взять и популяризировать, а потом просто позволить этой моде естественным образом пройти (а она пройдёт в любом случае - через год, через два, ну через пять лет), но какой в этом смысл?.. Временный наплыв "маглов" в архивы - и среди них пара десятков тех, кто заинтересовался бы рано или поздно сам, т. к. если у человека есть к этому склонность, она обязательно проявится - да и генеалогия даже сейчас совсем не тайное знание (иначе как мы бы все здесь оказались?). В идеале, мне кажется, надо сделать как-то так, чтобы у абсолютно каждого человека с раннего детства, чуть не в подсознании, было понятие о том, что семейная история - это очень важно, и что документы, фотографии, воспоминания и т. д. обязательно надо бережно хранить. Хранить - и всё. Не обязательно всё-всё запоминать, не обязательно любить и увлекаться, но хранить. А вот самими поисками пусть и дальше занимаются те, у кого действительно есть интерес.

И да, у меня в семье тоже очень распространённая история. Моей бабушке и её сестре рассказывали о предках в детстве довольно много - но бабушке всегда было интересно, она всё запоминала и потом рассказывала уже моей маме и мне, а её сестра не интересовалась и не запоминала ничего. Сейчас - то же самое со мной и моим братом-подростком: и что толку с того, что я ему лет с девяти рассказывала о своих находках, показывала документы, фотографии? Он даже дни рождения мамы с папой забывает, не то что каких-то замшелых прадедов.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈