Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Антигенеалогия
Генеалогия в значении prolem cupio genealogia – Будущее семьи генеалогия.
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1844 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
24 мая 2015 18:46 В контексте «прошлое-будущее» генеалогия это больше наука о прошлом. Прошлое уходит, его невозможно изменить и нужно постараться сделать так, чтобы успеть сохранить всё ценное в этом прошлом и сохранить его для настоящего и будущего. В генеалогии мы уделяем больше внимание прошлому своей семьи. Но не менее важно уделять внимание будущему своей семьи. Люди этим и занимаются всю свою жизнь: воспитывают и учат детей и внуков, зарабатывают деньги, наживают имущество, строят дома, пишут книги. Но каждый делает это по своему, случайно, произвольно. А в генеалогии есть общие выработанные приёмы, списки, каталоги, базы, методики, советы, исследования. Это для науки о прошлом семьи. А для будущего семьи такого нет. А жаль, ведь будущее можно изменить, в зависимости от прошлого. Если генеалогия – это прошлое семьи, то антигенеалогия – это будущее семьи (это временное понятие). Как можно заботиться о своих потомках совместно? Ведь каждый воспитывает детей по разному: кто-то учит делиться последним куском хлеба, а кто-то учит «заработать все деньги». Детей и внуков можно научить использовать опыт родителей, предыдущих поколений, вместо того, чтобы в каждом поколении совершать одни и те же ошибки. Научить можно: уважать родителей и предков, хранить историю своих предков, дополнять её. Можно оставлять потомкам духовные завещания, завещать им хранить семейную историю. И научить их делать то же самое. Научить заботиться о своём здоровье, образованности, быть добрыми, честными, справедливыми. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
24 мая 2015 19:14 fratoСереж. Своих детей нет? Нельзя научить!!! Как оказалось Мы можем только своим примером показывать-показывать-показывать. Мы можем давать основные базовые ценности, знания, умения, увлечения, но не факт, что усвоят, так, как нам хотелось бы. Хотя... когда-нибудь оно может и сыграть. | | Лайк (1) |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
25 мая 2015 10:00 25 мая 2015 10:02 Присоединяюсь. Как говорили наши предки, даже лошадь нельзя заставить напиться. Можно привести ее на водопой, а вот будет она пить или нет - исключительно ее воля. Один из возможных вариантов - она будет ненавидеть всю эту постылую воду вокруг и мечтать о счастье безводной степи...
Я бы говорила не об антигенеалогии, а о прогенеалогии. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| paul1914 Сообщений: 336 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
25 мая 2015 16:58 Все знают что дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих. Опыт показывает что умный учится на своих ошибках, а дурак не учится совсем. | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5718 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10913 | Наверх ##
25 мая 2015 18:21 frato Сереж, ну ты пессимист как всегда  Боюсь продемонстрировать свои мозги, как сухого практика, но твои слова к генеалогии имеют мало отношения. Любая "логос"- это язык цифр, постулатов и статистики. Генеалогия не имеет никакого отношения к воспитанию или поступкам- хоть предков, хоть потомков. Родословие- это прежде всего сухие цифры и схемы- кто кому когда и кем. Мы к генеалогам , в большинстве случаев, тоже мало относимся, облекая результаты своих поисков в эмоциональные одежды. Как жили, что ели, во что одевались. Ну это мое мнение. Если мы описываем такие тонкости,то мы скорее биографы. Пусть биографы рода, не важно! Об антигенеалогии я бы не стала говорить. Термин антигенеалогия звучит сродни антисемитизму | | |
| Buzek Новичок
Киев Сообщений: 18 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
25 мая 2015 19:25 Я не очень опытный поисковик, поэтому боюсь ошибиться в утверждениях. Но, сдается мне, что генеалогия - дело, которым занимаются с удовольствием. Так, что это не только логос с цифрами... Вот в чем я точно уверен, так в том, что к воспитанию детей знанием рода, генеалогия имеет прямое отношение. Человеком, знающим свои корни труднее манипулировать. А славянин так просто обязан знать своих до седьмого колена. Не знаю -правда ли, но слышал, что генетики сделали вывод о резком снижении генетических заболеваний от брака родственников именно после седьмого колена... --- Ищу сведения о Яценко,Божко,Костенко, Луговых,Хмельницких, Косенко,Мазиных, Бураковых из ОВД... | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5718 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10913 | Наверх ##
25 мая 2015 19:29 Buzek написал: [q] Но, сдается мне, что генеалогия - дело, которым занимаются с удовольствием[/q]
Не спорю ни на йоту! Но, это если мы говорим о своей генеалогии- генеалогии своего рода.А так- рутина  Хотяяяя...когда кому-то помогаешь уже начинаешь чувствовать чужие фамилии своими  Я прицепилась к самому термину- генеалогия- антигенеалогия. А так-то конечно! Были бы мы здесь! | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1468 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4722 | Наверх ##
25 мая 2015 20:31 25 мая 2015 20:31 Buzek написал: [q] ... А славянин так просто обязан знать своих до седьмого колена... [/q]
Обязан? Я так понимаю, что это просто эмоциональное утверждение... Но почему именно славянин? | | |
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1844 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
25 мая 2015 20:34 Научить детей любить какие-то занятия может и нельзя. Но можно сформировать какие-то семейные обычаи, традиции. И воспитанию ведь хоть немного влияет на детей. Раньше ведь было принято уважать старших, хранить историю своего рода (в большей мере, чем сейчас). Если в каких-то семьях будет принято хранить семейную историю, то дети могут впитать эту и другие семейные традиции. Их же не будет никто просить копаться в архивах. На государственном уровне с большим размахом отмечают День Победы, прививают при этом любовь к Родине, вспоминают героев. С таким же успехом можно предлагать помнить не только героев войны, но и своих собственных предков, которые умерли до или после войны. | | |
| anto Сообщений: 5758 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4570
| Наверх ##
25 мая 2015 20:54 frato написал: [q] Раньше ведь было принято уважать старших, хранить историю своего рода (в большей мере, чем сейчас).[/q]
Ну Вы же сами знаете, что это не так. Так зачем пишете? Если бы это было так - Вы б уже с рождения знали про своих предков, живших лет 500 назад. А уж про уважение старших - это когда это было принято?  Вся история человечества - это постоянная ломка старых традиций, насаждение новых и так беспрестанно... | | |
|