Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Изучаете ли родственников по женской линии?
То есть родственников с другой фамилией
Morant Мск Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
20 декабря 2005 11:27 Давно мучает вопрос - у моего прадеда было много дочерей. У них, в свою очередь, родились дети, в частности тоже дочери. Этих дочерей - тоже дети. Соответственно фамилии менялись раза 2-3. Скажем, в классическом понимании "род" - это фамилия. Посему, если у едиственного продолжателя рождаются одни девочки - род прекращается. С другой стороны - они, хоть и абсолютно не твоей фамилии - точно такие же троюродные сестры, как и троюродные братья, носящие твою фамилию.
Вопрос к общественности - вы то как? составляя таблицу рода - пишете всех родственников? --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5177 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3918
| Наверх ##
26 января 2011 22:09 сеновалыч написал: [q] Не родословных, а одной - своего рода[/q]
Да Ваша личная родословная вообще не причем. Вы ведь начали с утверждения о историческом существовании родовых ветвей только по мужской ветви. Вам и был дан ответ - наследование (титула, иущества, привилегий и др.). Вы же утверждаете, что эти вещи не связаны. сеновалыч написал: [q] и не задумываюсь об этом[/q]
А надо бы задумываться, если Вы занялись генеалогией. Без института брака весь смысл в родословных пропадет. В лучшем случае можно будет генетические коды изучать, без "людей". | | |
сеновалыч г. Ярославль Сообщений: 229 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
27 января 2011 0:05 Ой! Не нужно меня учить о чём мне думать! Как нибудь без Ваших протокольных поучений. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5177 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3918
| Наверх ##
27 января 2011 18:27 27 января 2011 18:30 сеновалыч написал: [q] Как нибудь без Ваших протокольных поучений.[/q]
С чем Вас и поздравляю. Да Вы оказывается хам. | | |
rpolonskiy Киев (Жашков) Сообщений: 167 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 199 | Наверх ##
27 января 2011 19:32 У меня как и у большинства: намного лучше был поинформирован о родне по маминой линии. Естественно, что максимальная информация была о семье бабушки (маминой мамы) - не только имена и даты, а множество интересных историй, фотографии, и т.д. Связь с троюродными лучше всего со стороны этой же бабушки. За информацию о прямых предках отца нужно благодарить уже другую бабушку - его маму. Только благодаря ей я узнал множество фактов, которые помогли мне провести успешные архивные поиски по предкам, фамилию которых я ношу.
Мужчинам, очень часто, как уже не раз писалось в этой ветке, мелкие факты не интересны.
Прочитав все сообщения в этой ветке на меня нашло вдохновение, и я отправил запрос в архив с целью установления девичьей фамилии моей прапрапрабабушки. Чем больше фамилий прямых предков известы - тем лучше. Доскональное изучение всех предков по мужкой линии это, конечно, хорошо, но зацикливаться на этом не надо. --- Y-ДНК: I2a (M423)
мтДНК: С5с1
Барчук, Гудзь, Демченко, Коваль, Лещенко, Петрук, Полонский, Пономарь, Понурко, Холоденко | | Лайк (1) |
DonLemon Москва Сообщений: 292 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
28 сентября 2011 15:04 Мне интересны все ветки моего Дерева-изучаю всё и вся!!  Вот уже последние несколько месяцев я ищу информацию в основном по материнской линии.  Правда пока не очень получается, проблемы с установлением девичьей фамилии... | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1223 | Наверх ##
28 сентября 2011 22:09 Так уж получилось, что мне было доступней изучение маминой линии. Я так увяз в этой теме что решился создать "мартролог " её слободы. Лишь теперь проторив дорожку к Харьковскому архиву думаю предпринять поиски и отцовских ветвей. Но две равновеликие темы мне уж не потянуть, всё же более буду работать по первой теме. Ну и как говорят: всяк кулик своё болото хвалит. Мне вообще непонятно отрицание женских линий. Я ведь строю не нисходящее древо от первого носителя "фамилии" (пробанда), упомянутого в ДревнеНовгородсих берестяных грамотах. Я хочу узнать всех доступных моих предков, чья кровь во мне течет. Как же тут обойтись без матерей ? | | Лайк (2) |
EjikТанюша  Сообщений: 1955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7615 | Наверх ##
28 сентября 2011 22:26 Я начала изучение с материнской линии, т.к. эта линия была, на мой взгляд, самая туманная. Всё-таки Эстония, уже другое государство. Зацепок - никаких! Благодаря помощи нашей форумчанки ГалиныК, удалось установить место выхода - Лифляндская губерния, Тартусский уезд. А там "подтянулись" и оцифрованные архивы Saaga - просто кладезь информации! Теперь можно параллельно заниматься и отцовской линией! --- Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.
Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров. | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
29 сентября 2011 0:45 Я два года занимаюсь генеалогией, и мне в голову не приходило, что можно добровольно ограничиться только мужской линией! Это как же - отсечь половину своего генеал.древа? Одна ценная, а другая неважна? ИМХО - поскольку мы несем наследственные признаки как по материнской, так и по отцовской линии, то игнорировать одну из них - это все равно что отрицать половину себя. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Мукарез Светлана Участник
Краснодар Сообщений: 50 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
29 сентября 2011 11:49 А я наличие второй половины себя отрицаю,в силу личных причин,которые считаю вескими.Если мои будущие дети захотят ее изучать,пускай,мешать не стану  По обоим родителям моей мамы работаю,но больший упор делаю на дедушкин род,-мамин отец умер рано и не на родине,поэтому связь мамы с родней потерялась.О них я знаю очень мало,в отличие от бабушкиной родни(маминой мамы).Именно поэтому мужская линия первоочередна. Указываю ФИО,даты жизни жен/мужей моих кровных родственников,но не более того..поскольку интересны только кровные, родные. --- Ищу информацию о Мукарез, Мукорез, Мукарец (включая и другие варианты ошибочного написания).
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, с целью поиска родственников. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
16 октября 2011 9:34 Мукарез Светлана написал: [q] А я наличие второй половины себя отрицаю,в силу личных причин,которые считаю вескими[/q]
Это печально, но иной раз бывает единственной возможностью  Например, немецкий психотерапевт Берт Хеллингер, построивший свою систему семейных расстановок на идее неполезности исключения из рода кого бы то ни было из его членов, иной раз в работе сам подтверждает предпочтительность нестандартных выборов... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|