Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Изучаете ли родственников по женской линии?
То есть родственников с другой фамилией
Morant Мск Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
20 декабря 2005 11:27 Давно мучает вопрос - у моего прадеда было много дочерей. У них, в свою очередь, родились дети, в частности тоже дочери. Этих дочерей - тоже дети. Соответственно фамилии менялись раза 2-3. Скажем, в классическом понимании "род" - это фамилия. Посему, если у едиственного продолжателя рождаются одни девочки - род прекращается. С другой стороны - они, хоть и абсолютно не твоей фамилии - точно такие же троюродные сестры, как и троюродные братья, носящие твою фамилию.
Вопрос к общественности - вы то как? составляя таблицу рода - пишете всех родственников? --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2881 | Наверх ##
30 марта 2010 10:47 Wonder37 написал: [q] некровные родители (жён-мужей[/q]
Так они же родители Ваших предков! У меня, мой "баньян" родословный только за счет вот таких родителей жен-мужей МОИХ предков и развился вширь. Сейчас картинка из ДЖ 6,5х1,5 м | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11351 | Наверх ##
30 марта 2010 11:00 litana Лично я под словами "родители мужей-жен" понимаю не своих бабушек дедушек (и дальше с приставками пра(...)-), а, положим - дедушкина сестра и ее муж. Там по линии этого мужа специально копать не буду, но если попутно инфа о его роде попадется, или на страничке о дедушкиной сестре запишу, или там где ее муж. Жен-мужей кровных родственников в схему включаю, а уже их родителей нет. Не знаю, понятно сейчас я изложила? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2881 | Наверх ##
30 марта 2010 11:32 30 марта 2010 11:35 elena_krdНе-е-е. Я тоже, особенно у дальних копать не буду и не копаю. Ну только если что-нибудь особенное откопается, как у меня, например, откопался известный генерал, первый комендант Бобруйской крепости Карл Карлович фон Берг.  Записываю именно как Вы, у братьев-сестер их жен-мужей, если найду. А выше нет, не ищу. | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3744 | Наверх ##
30 марта 2010 12:13 30 марта 2010 12:14Древо вширь Wonder37 написал: [q] "Вы древо вширь развиваете до бесконечности?"[/q]
Трактовка интересная - до бесконечности, а это только в математике понятие существует. В генеалогии оно как бы не применимо. Я же изучил предков до XVI-XVII вв. и сейчас добавляю данные по всем линиям нисходящим и всем ветвям, включая всех персон как мужского, так и женского пола. Таким образом, даже в родословной обнаружил и полного георгиевского кавалера, который и украшает мой аватар. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
30 марта 2010 12:40 dimarex написал: [q] обнаружил и полного георгиевского кавалера, который и украшает мой аватар. [/q]
Спасибо за попутное разъяснение. Давно было любопытно насчет аватара, а вот спросить - как-то неудобно --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3744 | Наверх ##
30 марта 2010 12:54Право на использование elena_krd
Если бы не изучение вширь, а сейчас у меня 5270 персон, то, пожалуй, я его бы и не обнаружил. А так нашел, прикрепил и использую. Я думаю, что имею полное право на использование в качестве аватара. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
30 марта 2010 13:37 dimarex написал: [q] 5270 персон[/q]
!!!!!! Слово "завидую" стараюсь не использовать, дабы злых мыслей кто не заподозрил, потому не знаю какое тут лучше будет употребить... Но по-доброму и по-белому (тьфу-тьфу). Дальнейших успехов Вам! А на аватар, если бы была мужчиной, тоже кого-нибудь из своих дедов поставила бы, хотела маму, но потом передумала и остановилась на "нейтральном"... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4443
| Наверх ##
30 марта 2010 13:57 [q] Если бы не изучение вширь, а сейчас у меня 5270 персон, то, пожалуй, я его бы и не обнаружил. [/q]
Вширь до какой степени - до двоюродных, троюродных или пятиюродных, семиюродных? Этот Георгиевский кавалер приходится Вам двоюродным или троюродным родственником? | | |
30 марта 2010 19:02Георгиевский кавалер antoОн приходится мне родственником (вернее, как меня как-то поправил Киселев Александр Сергееевич, у которого была база данных по Кадниковскому уезду больше 6 тысяч чел., свойственником) по моему 6 и 8-юродному брату  Малозёмову Юрию Полиэктовичу. Поэтому на прямую сказать пока как он мне будет довольно-таки сложно, тем более я его (георгиевского кавалера) обнаружил совершенно случайно, недавно в конце 2009 года. Фамилию я его пока не буду называть, не пришло ещё время, но в списках георгиевских кавалеров, размещенных в интернете я его не обнаружил, которые в Первую Мировую войну получили полный бант. Это воистину мое личное открытие и достижение. --- Чтить! Помнить! Поминать!
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2195 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4973 | Наверх ##
30 марта 2010 20:13 Перечитала ещё раз обсуждение и решила, что теперь не стыдно признаться: изучением или вернее, поиском корней занялась больше по жгучему интересу разузнать, сколько и кого в родне я не знаю (вширь), чем исследованием пра-пра-предков. Хорошо знаю всю двоюродную и троюродную родню (с обеих сторон), а хочется же и четверо-, и пяти-, и далее -юродных знать, кто кому и как приходится. И дерево моё разрастается вширь и становится уже зарослями кустов --- что ни делается - всё - к лучшему! | | Лайк (1) |
|