Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Изучаете ли родственников по женской линии?
То есть родственников с другой фамилией
Morant Мск Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
20 декабря 2005 11:27 Давно мучает вопрос - у моего прадеда было много дочерей. У них, в свою очередь, родились дети, в частности тоже дочери. Этих дочерей - тоже дети. Соответственно фамилии менялись раза 2-3. Скажем, в классическом понимании "род" - это фамилия. Посему, если у едиственного продолжателя рождаются одни девочки - род прекращается. С другой стороны - они, хоть и абсолютно не твоей фамилии - точно такие же троюродные сестры, как и троюродные братья, носящие твою фамилию.
Вопрос к общественности - вы то как? составляя таблицу рода - пишете всех родственников? --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2195 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4973 | Наверх ##
29 марта 2010 19:31 Всё правильно, у кого как!.. Отцовских предков ищу одна я, а с материнской стороны - тётка, сестра и один из дядьёв --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
Irane СПб Сообщений: 1291 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4165 | Наверх ##
29 марта 2010 20:00 Не могу сказать, что изучаю родственников по женской линии, скорее, я пытаюсь, пока все очень сложно. С мужчинами как-то понятнее, вот его фамилия, вот дети унаследовавшие эту фамилию и т.д. Что творится по женской ветке, благодаря моей бабуле, просто ого-го! Бабуле изначально не нравилась фамилия от отца Соснина, она с удовольствием поменяла ее на Соснова, но и эта фамилия чем-то не угодила, в итоге до конца своих дней она оставалась Соколова по фамилии матери. Мудрила ли ее сестра с фамилиями пока неизвестно. Вот теперь я пытаюсь проникнуть в эти тайные смены фамилии. Если бы так поступил, скажем дед, запутывая свою фамилию, было бы что-то найти еще сложнее. А ведь такие случаи возможны... --- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
| | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2286 | Наверх ##
29 марта 2010 21:11 29 марта 2010 21:13 Morant написал: [q] Вопрос к общественности - вы то как? составляя таблицу рода - пишете всех родственников? [/q]
ИЗУЧАЮ ВСЕХ! И не только прямых предков, но и боковые ветви, которые иногда соединяются через 5-6 поколений. Очень увлекательное занятие. Стараюсь опускаться в глубь веков параллельно по всем веткам. Сегодня в древе моих предков более 100 персон 10 поколений: 2/3 мужчины, 1/3 женщины. | | |
Wonder37=========== ======  Москва, Иваново Сообщений: 571 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 214 | Наверх ##
30 марта 2010 1:51эээ Очень интересное обсуждение. Несколько раз менял свою точку зрения на этот вопрос, читая сообщения уважаемых форумчан.  (надпись означает: "Я - глупый" =) Вообще хочется перефразировать название этой темы ("Изучаете ли родственников по женской линии?"), чтобы показать, насколько важный вопрос она для каждого из нас затрагивает. "Вы древо вширь развиваете до бесконечности?" У меня пока получается искать только по основным (прямым) веткам, плюс братья-сёстры, их жёны-мужья, их дети. А вот некровные родители (жён-мужей) в 95% случаев в моём древе не фигурируют, и, скорее всего, не появятся. Так что на свой собственный вопрос отвечаю: древо вширь до бесконечности я не строю. Мне бы по прямым веткам до "упора" дойти. | | |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 733 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 805 | Наверх ##
30 марта 2010 10:45 30 марта 2010 10:46 Не знаю, как другие, но я для себя не отделяю линию отца от всех остальных. Стараюсь вести поиск по всем веткам. Но, к сожалению, прадед по отцу пропал в гражданскую войну и кроме имени я так пока ничего и не раскопала, не смотря на все усилия, и по фамилии матери - та же песня - деда знаю, а прадеда - только имя, и дальше ну никак. А вот по линии маминой мамы (моей бабушки) докопалась уже до трижды пра ! Причём информации много не просто «по прямой», но и «вширь» по веткам братьев и сетстёр прадеда и прабабки! Нашлись мои аж пятиюродные братья и сёстры, с которыми мы теперь переписываемся и делимся информацией! --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2881 | Наверх ##
30 марта 2010 10:47 Wonder37 написал: [q] некровные родители (жён-мужей[/q]
Так они же родители Ваших предков! У меня, мой "баньян" родословный только за счет вот таких родителей жен-мужей МОИХ предков и развился вширь. Сейчас картинка из ДЖ 6,5х1,5 м | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11351 | Наверх ##
30 марта 2010 11:00 litana Лично я под словами "родители мужей-жен" понимаю не своих бабушек дедушек (и дальше с приставками пра(...)-), а, положим - дедушкина сестра и ее муж. Там по линии этого мужа специально копать не буду, но если попутно инфа о его роде попадется, или на страничке о дедушкиной сестре запишу, или там где ее муж. Жен-мужей кровных родственников в схему включаю, а уже их родителей нет. Не знаю, понятно сейчас я изложила? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2881 | Наверх ##
30 марта 2010 11:32 30 марта 2010 11:35 elena_krdНе-е-е. Я тоже, особенно у дальних копать не буду и не копаю. Ну только если что-нибудь особенное откопается, как у меня, например, откопался известный генерал, первый комендант Бобруйской крепости Карл Карлович фон Берг.  Записываю именно как Вы, у братьев-сестер их жен-мужей, если найду. А выше нет, не ищу. | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3744 | Наверх ##
30 марта 2010 12:13 30 марта 2010 12:14Древо вширь Wonder37 написал: [q] "Вы древо вширь развиваете до бесконечности?"[/q]
Трактовка интересная - до бесконечности, а это только в математике понятие существует. В генеалогии оно как бы не применимо. Я же изучил предков до XVI-XVII вв. и сейчас добавляю данные по всем линиям нисходящим и всем ветвям, включая всех персон как мужского, так и женского пола. Таким образом, даже в родословной обнаружил и полного георгиевского кавалера, который и украшает мой аватар. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11351 | Наверх ##
30 марта 2010 12:40 dimarex написал: [q] обнаружил и полного георгиевского кавалера, который и украшает мой аватар. [/q]
Спасибо за попутное разъяснение. Давно было любопытно насчет аватара, а вот спросить - как-то неудобно --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|