Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Изучаете ли родственников по женской линии?
То есть родственников с другой фамилией
Morant Мск Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
20 декабря 2005 11:27 Давно мучает вопрос - у моего прадеда было много дочерей. У них, в свою очередь, родились дети, в частности тоже дочери. Этих дочерей - тоже дети. Соответственно фамилии менялись раза 2-3. Скажем, в классическом понимании "род" - это фамилия. Посему, если у едиственного продолжателя рождаются одни девочки - род прекращается. С другой стороны - они, хоть и абсолютно не твоей фамилии - точно такие же троюродные сестры, как и троюродные братья, носящие твою фамилию.
Вопрос к общественности - вы то как? составляя таблицу рода - пишете всех родственников? --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | |
mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
5 марта 2010 17:39 Я видимо исключение из правила  У меня как раз все по мужской линии - и рассказы, и дела лучше продвигаются, чем по женской. При чем по всем веткам... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
D_SK Участник
Москва Сообщений: 80 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
6 марта 2010 18:17 В метрических книгах "крестьянской бесфамильной России" конечно же проще "копать" по мужской линии! Но, в моем случае, поиск в глубь веков начался с женской линии, а затем (в 19 веке) продолжился по мужской! | | |
Александр Шатохин | Наверх ##
10 марта 2010 22:46 Однозначно изучаю женские линии, ведь они дают выход на новые фамилии, так по линии матери удалось проследить историю 3-х родственных фамилий до XV века, одну до XVI века. | | |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2195 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4973 | Наверх ##
11 марта 2010 18:24 Как у многих на форуме, лучше идет поиск по женским линиям. К слову сказать, если не изучать по ним, то выйдет глупость: а я-то тоже женщина, как же мне саму себя выбросить из родословия?? Женщины как-то и роднятся больше, а значит, помнят лучше. А мужчины моей семьи спасибо, хоть не смеются и на вопросы отвечают... --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
13 марта 2010 16:33 13 марта 2010 16:34 Наверное, это еще и вопрос времени и ресурсов... Сейчас, через год поисков средней интенсивности, я знаю всех 4 прадедов по материнской линии - и только двоих по отцовской  Поскольку я ограничена и временем, и деньгами, передо мной стоит вопрос: на каком направлении сосредоточиться в первую очередь? Для себя я пока решила (в том числе и благодаря обсуждению в этой теме), что в первую очередь буду заниматься женской линией, во вторую - мужской отцовской, а в третью попытаюсь раскопать двух бабок отца. Это будет 8 линий, одновременно я ими заниматься точно не смогу, так что придется выбирать... А еще и предков мужа покопать тоже хочется --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3744 | Наверх ##
28 марта 2010 16:02 28 марта 2010 16:04А фамилию мы получаем по отцу. свет+[q] Как у многих на форуме, лучше идет поиск по женским линиям[/q]
Не совсем согласен, это просто абсурдно. У меня, к примеру, составлено всё именно по мужской линии, да и фамилию при рождении мы получаем от отцу. Эдак, можно создать тему: " Изучаете ли вы родственников по мужской линии". --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2195 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4973 | Наверх ##
28 марта 2010 20:19 dimarex Фамилия, конечно, по отцу достаётся, кто ж спорит? А вот помнят своих отцов, уже не в обиду Вам сказано, лучше женщины, и родственников тоже. По крайней мере, с этим я сталкиваюсь больше. У отца спрашиваю, а он меня к сестре посылает - лучше, мол, знает. И претензии по поводу вопроса - это не ко мне, извините, я лишь ответила о своём. --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3744 | Наверх ##
29 марта 2010 19:19 свет+свет+ написал: [q] вот помнят своих отцов, уже не в обиду Вам сказано, лучше женщины[/q]
В чем-то ваша правда, а в чем то и нет. К примеру, мой старший брат рассказал даже больше, чем ... --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
29 марта 2010 19:31 Всё правильно, у кого как!.. Отцовских предков ищу одна я, а с материнской стороны - тётка, сестра и один из дядьёв --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
Irane СПб Сообщений: 1291 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4165 | Наверх ##
29 марта 2010 20:00 Не могу сказать, что изучаю родственников по женской линии, скорее, я пытаюсь, пока все очень сложно. С мужчинами как-то понятнее, вот его фамилия, вот дети унаследовавшие эту фамилию и т.д. Что творится по женской ветке, благодаря моей бабуле, просто ого-го! Бабуле изначально не нравилась фамилия от отца Соснина, она с удовольствием поменяла ее на Соснова, но и эта фамилия чем-то не угодила, в итоге до конца своих дней она оставалась Соколова по фамилии матери. Мудрила ли ее сестра с фамилиями пока неизвестно. Вот теперь я пытаюсь проникнуть в эти тайные смены фамилии. Если бы так поступил, скажем дед, запутывая свою фамилию, было бы что-то найти еще сложнее. А ведь такие случаи возможны... --- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
| | |
|