Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изучаете ли родственников по женской линии?

То есть родственников с другой фамилией

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Morant

Мск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 35
Давно мучает вопрос - у моего прадеда было много дочерей. У них, в свою очередь, родились дети, в частности тоже дочери. Этих дочерей - тоже дети. Соответственно фамилии менялись раза 2-3. Скажем, в классическом понимании "род" - это фамилия. Посему, если у едиственного продолжателя рождаются одни девочки - род прекращается. С другой стороны - они, хоть и абсолютно не твоей фамилии - точно такие же троюродные сестры, как и троюродные братья, носящие твою фамилию.

Вопрос к общественности - вы то как? составляя таблицу рода - пишете всех родственников?
---
___
http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068
Я изучаю абсолютно все линии прямых предков. Но к прямой отцовской, не скорою, отношусь с особым трепетом. 101.gif
---
Gutta cavat lapidem
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
Анатолий Большаков

Анатолий Большаков написал:
[q]
к прямой отцовской, не скорою, отношусь с особым трепетом
[/q]

Логично! Вы ведь свою Y-хромосому именно от нее унаследовали a_003.gif
А от кого получили наибольшее количество информации - по мужской или по женской линии?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 157
Я изучаю предков по всем линия, мужским и женским.
Причем по женским идет гораздо лучше. По линии матери знаю в разы больше, чем по линии отца, по линии бабушки (матери матери) знаю больше всех. А по прямой мужской линии знаю практически меньше всего, хотя известно о наличии документов в региональном архиве с 1750-х по 1920-е.
---
Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья.
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 805
Наибольшее количество информации получаю от мамы и сестёр отца, а они пересказывают, в основном, слова мам и бабушек, хотя отцовскую ветку я рисовала с дядей отца, но ещё в детстве и кроме имён и своей биографии он мне так ничего толком и не рассказал. Правда я тогда особо и не спрашивала, просто из любопытства сели и нарисовали. А теперь вот жалею, что вопросов не задавала. Наверное это "сидит" в самих мужчинах, выдал основную информацию, а остальное надо клещами тянуть, не то что женщины спросил про Машу, а узнал ещё про 10 человек biggrin1.gif
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
ПоНИ

ПоНИ написал:
[q]
спросил про Машу, а узнал ещё про 10 человек
[/q]
biggrin1.gif
---
Катерина
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.

kbg_dnepr написал:
[q]

Логично! Вы ведь свою Y-хромосому именно от нее унаследовали
А от кого получили наибольшее количество информации - по мужской или по женской линии?
[/q]

В данный момент 68 прямых предков по отцу и 62 по матери. По отцу самая разработанная ветвь (а это как раз прямая) с конца 16, а по матери с конца 17 веков.
---
Gutta cavat lapidem
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.

Анатолий Большаков написал:
[q]
68 прямых предков по отцу и 62 по матери.
[/q]

Ну, это же уже Ваша "добыча"! а я имела в виду - когда Вы начинали, от кого Вы получили наибольшую информацию - от женщин или от мужчин, по отцовской или по материнской линии?
---
Катерина
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2881
kbg_dnepr
Ой. тут ведь...
Я ВСЮ информацию о предках по женской линии получила от бабушек-двойняшек. Но информации было ТАК мало, что просто... даже надежды особой не было, что сможем что-то раскопать! А ведь раскопали, да еще как!
Это все объяснимо, так репрессии коснулись семьи.
Мама вообще не хотела ничего знать, а если и знала, то не рассказывала, т.к. хотела, чтобы мы с братом во все это не были никак замешаны.
Если бы одна дожила до сегодняшних дней, а ее нет уже 25 лет, то может быть и по другому отнеслась бы ко всему. Ведь нянька-то ей рассказывала наверняка, а она вынянчила моих бабушек.
Ну и оказалось легче искать и впрямь потому, что дворяне и купцы заморские. 101.gif

А отец просто ничего не помнил. Если моему брату он еще рассказывал что-то, когда тот был маленьким, то мне уже ничего. Отец даже не помнил, как мать звали, думаю, перепутал с бабкой. Мать его умерла в 1932, оказывается 2 года он был беспризорником, а потом его определили в детдом.
Да и преемственности там не было. Мой дед был убит, когда мой отец еще не родился. Бабка была батрачкой, второй женой. И семья от первого брака, свекры не приняли ее. Т.е. информации от нее и не было никакой.

Кать. Моя дочь надо мной смеется и тоже поминает этот анекдот, про искать, где светлее.

---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.

kbg_dnepr написал:
[q]

Ну, это же уже Ваша "добыча"! а я имела в виду - когда Вы начинали, от кого Вы получили наибольшую информацию - от женщин или от мужчин, по отцовской или по материнской линии?
[/q]

Тут все вписывается в Вашу гипотезу. 101.gif Количество сведений, которые удалось от родственников матери о ее предков просто несравнимо выше того, что удалось узнать от родственников отца о предках отца.
---
Gutta cavat lapidem
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8283
Я тоже больше знаю о предках с маминой стороны. Так получилось, что она все мое детство не работала по здоровью, и много рассказывала о своих. Она была русской из Твери, а папа после войны вывез ее в Украину. Видно, она очень скучала, так как часто вспоминала своих, и всегда даже характеризовала чертами своих родителей и бабушек с дедушками. Если я ленилась, а ленилась постоянно, то говорили, что я - копия "баба Поля" - купчиха. Та, мол, ничего не делала. А если приносила в дом котенка или щенка, или со слезами о ком-то сокрушалась, то мама говорила - всех жалеет, так как поповская правнучка. Так я постоянно проникалась своей причастностью к русскому роду.
Дедушка с папиной стороны был очень неразговорчив. Так что отцовскую линию искать очень тяжело, к тому же жена моего умершего двоюродного брата, у которой могут остаться какие-то документы или фотографии, спилась. И я никак не могу преодолеть эту грань, и пойти с ней поговорить. Но придется. Вот и такие проблемы бывают.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изучаете ли родственников по женской линии? [тема №6720]
Вверх ⇈