Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Изучаете ли родственников по женской линии?
То есть родственников с другой фамилией
Morant Мск Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
20 декабря 2005 11:27 Давно мучает вопрос - у моего прадеда было много дочерей. У них, в свою очередь, родились дети, в частности тоже дочери. Этих дочерей - тоже дети. Соответственно фамилии менялись раза 2-3. Скажем, в классическом понимании "род" - это фамилия. Посему, если у едиственного продолжателя рождаются одни девочки - род прекращается. С другой стороны - они, хоть и абсолютно не твоей фамилии - точно такие же троюродные сестры, как и троюродные братья, носящие твою фамилию.
Вопрос к общественности - вы то как? составляя таблицу рода - пишете всех родственников? --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | |
Мурманчанин Сообщений: 1247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
5 марта 2010 13:45 Я изучаю абсолютно все линии прямых предков. Но к прямой отцовской, не скорою, отношусь с особым трепетом. --- Gutta cavat lapidem | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
5 марта 2010 14:35 Анатолий БольшаковАнатолий Большаков написал: [q] к прямой отцовской, не скорою, отношусь с особым трепетом[/q]
Логично! Вы ведь свою Y-хромосому именно от нее унаследовали А от кого получили наибольшее количество информации - по мужской или по женской линии? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Андрей17 Казань Сообщений: 568 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
5 марта 2010 14:39 Я изучаю предков по всем линия, мужским и женским. Причем по женским идет гораздо лучше. По линии матери знаю в разы больше, чем по линии отца, по линии бабушки (матери матери) знаю больше всех. А по прямой мужской линии знаю практически меньше всего, хотя известно о наличии документов в региональном архиве с 1750-х по 1920-е. --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 733 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 805 | Наверх ##
5 марта 2010 15:01 Наибольшее количество информации получаю от мамы и сестёр отца, а они пересказывают, в основном, слова мам и бабушек, хотя отцовскую ветку я рисовала с дядей отца, но ещё в детстве и кроме имён и своей биографии он мне так ничего толком и не рассказал. Правда я тогда особо и не спрашивала, просто из любопытства сели и нарисовали. А теперь вот жалею, что вопросов не задавала. Наверное это "сидит" в самих мужчинах, выдал основную информацию, а остальное надо клещами тянуть, не то что женщины спросил про Машу, а узнал ещё про 10 человек --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
5 марта 2010 15:39 ПоНИПоНИ написал: [q] спросил про Машу, а узнал ещё про 10 человек[/q] --- Катерина
5 марта 2010 15:43 5 марта 2010 15:46 kbg_dnepr написал: [q] Логично! Вы ведь свою Y-хромосому именно от нее унаследовали А от кого получили наибольшее количество информации - по мужской или по женской линии? [/q] В данный момент 68 прямых предков по отцу и 62 по матери. По отцу самая разработанная ветвь (а это как раз прямая) с конца 16, а по матери с конца 17 веков. --- Gutta cavat lapidem | | |
| Наверх ##
5 марта 2010 15:53 Анатолий Большаков написал: [q] 68 прямых предков по отцу и 62 по матери. [/q]
Ну, это же уже Ваша "добыча"! а я имела в виду - когда Вы начинали, от кого Вы получили наибольшую информацию - от женщин или от мужчин, по отцовской или по материнской линии? --- Катерина
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2881 | Наверх ##
5 марта 2010 15:57 kbg_dneprОй. тут ведь... Я ВСЮ информацию о предках по женской линии получила от бабушек-двойняшек. Но информации было ТАК мало, что просто... даже надежды особой не было, что сможем что-то раскопать! А ведь раскопали, да еще как! Это все объяснимо, так репрессии коснулись семьи. Мама вообще не хотела ничего знать, а если и знала, то не рассказывала, т.к. хотела, чтобы мы с братом во все это не были никак замешаны. Если бы одна дожила до сегодняшних дней, а ее нет уже 25 лет, то может быть и по другому отнеслась бы ко всему. Ведь нянька-то ей рассказывала наверняка, а она вынянчила моих бабушек. Ну и оказалось легче искать и впрямь потому, что дворяне и купцы заморские.  А отец просто ничего не помнил. Если моему брату он еще рассказывал что-то, когда тот был маленьким, то мне уже ничего. Отец даже не помнил, как мать звали, думаю, перепутал с бабкой. Мать его умерла в 1932, оказывается 2 года он был беспризорником, а потом его определили в детдом. Да и преемственности там не было. Мой дед был убит, когда мой отец еще не родился. Бабка была батрачкой, второй женой. И семья от первого брака, свекры не приняли ее. Т.е. информации от нее и не было никакой. Кать. Моя дочь надо мной смеется и тоже поминает этот анекдот, про искать, где светлее. | | |
5 марта 2010 16:08 kbg_dnepr написал: [q] Ну, это же уже Ваша "добыча"! а я имела в виду - когда Вы начинали, от кого Вы получили наибольшую информацию - от женщин или от мужчин, по отцовской или по материнской линии? [/q]
Тут все вписывается в Вашу гипотезу.  Количество сведений, которые удалось от родственников матери о ее предков просто несравнимо выше того, что удалось узнать от родственников отца о предках отца. --- Gutta cavat lapidem | | |
Rufina Киев Сообщений: 1388 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8283 | Наверх ##
5 марта 2010 16:27 Я тоже больше знаю о предках с маминой стороны. Так получилось, что она все мое детство не работала по здоровью, и много рассказывала о своих. Она была русской из Твери, а папа после войны вывез ее в Украину. Видно, она очень скучала, так как часто вспоминала своих, и всегда даже характеризовала чертами своих родителей и бабушек с дедушками. Если я ленилась, а ленилась постоянно, то говорили, что я - копия "баба Поля" - купчиха. Та, мол, ничего не делала. А если приносила в дом котенка или щенка, или со слезами о ком-то сокрушалась, то мама говорила - всех жалеет, так как поповская правнучка. Так я постоянно проникалась своей причастностью к русскому роду. Дедушка с папиной стороны был очень неразговорчив. Так что отцовскую линию искать очень тяжело, к тому же жена моего умершего двоюродного брата, у которой могут остаться какие-то документы или фотографии, спилась. И я никак не могу преодолеть эту грань, и пойти с ней поговорить. Но придется. Вот и такие проблемы бывают. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
|