Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Изучаете ли родственников по женской линии?
То есть родственников с другой фамилией
Morant Мск Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
20 декабря 2005 11:27 Давно мучает вопрос - у моего прадеда было много дочерей. У них, в свою очередь, родились дети, в частности тоже дочери. Этих дочерей - тоже дети. Соответственно фамилии менялись раза 2-3. Скажем, в классическом понимании "род" - это фамилия. Посему, если у едиственного продолжателя рождаются одни девочки - род прекращается. С другой стороны - они, хоть и абсолютно не твоей фамилии - точно такие же троюродные сестры, как и троюродные братья, носящие твою фамилию.
Вопрос к общественности - вы то как? составляя таблицу рода - пишете всех родственников? --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
26 февраля 2010 14:04 elena_krdelena_krd написал: [q] что наиболее правильным (классическим, что ли) видом исследования будет исследование фамилии, какую уж ты там носишь. Но тогда выходит, что дамы или "за бортом", или должны исследовать корни своих мужей. [/q]
Вот когда со своими разберемся, то можно будеть взяться и за "приобретенную" фамилию  И спасибо Вам на добром слове --- vale | | |
allaredwood Сообщений: 510 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
5 марта 2010 12:16 Вот и у меня тоже - наиболее исследованная мной ветка - предки бабушки по материнской линии, во-первых - дворяне(понятно почему исследованы лучше), а во вторых - среди этих людей и памяти о них я всю жизнь жила; следующие по степени изученности - родня деда по отцовской линии - просто в силу жизненных обстоятельств. И вот я для себя решила ,что не буду думать о том ,насколько правильным( или классическим) будет мое исследование, а буду браться по возможности за все линии. В довершение ко всему - женщины в моей семье в большинстве своем фамилии не меняют ,выйдя замуж. А родословную мужа изучаю все равно. --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 733 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 803 | Наверх ##
5 марта 2010 13:00 5 марта 2010 14:01 Удивительно! Почитав сообщения данной темы, делаю вывод, что материнские линии многим ближе, но самое интересное, что и я в той же ситуации! Не смотря на то, что в своём дереве мы с мужем записываем ВСЕХ известных нам предков и их потомков по всем веткам, с бОльшим успехом и удовольствие изучаем наши женские ветки. Причём наиболее изученная в плане фактов ветка у меня на 100% женская мама-бабушка-прабабушка-прапрабабушка-прапрапрабабушка! Может это от того,что, как говорится сын-отрезанный ломоть, а женщины с бОльшим трепетом относятся к родственным связям и матери чаще всего доживают свои дни в семьях дочерей, даже не смотря, на традицию наших предков приводить в дом невестку, а невесте переезжать в дом жениха? --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4316
| Наверх ##
5 марта 2010 13:29 5 марта 2010 13:36 ПоНИЯ думаю, дело именно в этом. Женщины дольше живут и больше интересуются "бабскими сказками". Хотя, с другой стороны, они дольше живут сейчас, а 100-200 лет назад это было не так... Вот было бы интересно проверить, от кого участники форума получили наибольшую информацию о семье - от отца, матери, бабушки, деда и т.п. Я - от мамы (которая ее получила от бабушки) и тетки по отцу. Ну так ведь у меня дедов сроду не было (один расстрелян в 1938, другой погиб в 1942), да и отец уже 27 лет, как умер (а я в те поры генеалогией еще не интересовалась  ) А вообще, я сейчас (после года раскопок умеренной интенсивности) склоняюсь к тому, что, по крайней мере, поначалу искать надо там, где светлее  - в том смысле, что исследовать ту ветку, по которой архив ближе, сохранность фондов лучше, какие-нибудь публичные люди есть - т.е. ту, которую легче исследовать. А это, похоже, часто как раз женская линия и есть... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
5 марта 2010 13:43 kbg_dnepr Согласна на 100% --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
Мурманчанин Сообщений: 1248 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
5 марта 2010 13:45 Я изучаю абсолютно все линии прямых предков. Но к прямой отцовской, не скорою, отношусь с особым трепетом. --- Gutta cavat lapidem | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4316
| Наверх ##
5 марта 2010 14:35 Анатолий БольшаковАнатолий Большаков написал: [q] к прямой отцовской, не скорою, отношусь с особым трепетом[/q]
Логично! Вы ведь свою Y-хромосому именно от нее унаследовали А от кого получили наибольшее количество информации - по мужской или по женской линии? --- Катерина
Андрей17 Казань Сообщений: 568 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
5 марта 2010 14:39 Я изучаю предков по всем линия, мужским и женским. Причем по женским идет гораздо лучше. По линии матери знаю в разы больше, чем по линии отца, по линии бабушки (матери матери) знаю больше всех. А по прямой мужской линии знаю практически меньше всего, хотя известно о наличии документов в региональном архиве с 1750-х по 1920-е. --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
5 марта 2010 15:01 Наибольшее количество информации получаю от мамы и сестёр отца, а они пересказывают, в основном, слова мам и бабушек, хотя отцовскую ветку я рисовала с дядей отца, но ещё в детстве и кроме имён и своей биографии он мне так ничего толком и не рассказал. Правда я тогда особо и не спрашивала, просто из любопытства сели и нарисовали. А теперь вот жалею, что вопросов не задавала. Наверное это "сидит" в самих мужчинах, выдал основную информацию, а остальное надо клещами тянуть, не то что женщины спросил про Машу, а узнал ещё про 10 человек --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
| Наверх ##
5 марта 2010 15:39 ПоНИПоНИ написал: [q] спросил про Машу, а узнал ещё про 10 человек[/q] --- Катерина
|