Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Изучаете ли родственников по женской линии?
То есть родственников с другой фамилией
Morant Мск Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
20 декабря 2005 11:27 Давно мучает вопрос - у моего прадеда было много дочерей. У них, в свою очередь, родились дети, в частности тоже дочери. Этих дочерей - тоже дети. Соответственно фамилии менялись раза 2-3. Скажем, в классическом понимании "род" - это фамилия. Посему, если у едиственного продолжателя рождаются одни девочки - род прекращается. С другой стороны - они, хоть и абсолютно не твоей фамилии - точно такие же троюродные сестры, как и троюродные братья, носящие твою фамилию.
Вопрос к общественности - вы то как? составляя таблицу рода - пишете всех родственников? --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
25 февраля 2010 12:39 kbg_dneprkbg_dnepr написал: [q] Или моя женская линия - т.е. мама, ее мама и т.д.? Если всерьез воспринимать ДНК-Генеалогия, то, вроде, следует придерживаться последнего варианта. И как же его искать? Это я про то, что это посложнее, чем отслеживать фамилию. Или?.. [/q]
А у меня получилась так, что материнская линия мне известна гораздо лучше (есть документы сер. 17в.), но это все благодаря тому, что в РГИА есть дворянские дела и фамилии деда, и фамилии бабушки --- vale | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2878 | Наверх ##
25 февраля 2010 16:11 Ewe Во. У меня как у Анны, тоже женские линии развиты намного богаче. И тоже благодаря дворянству и записям в архивах и на сайтах неметчины. | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1855 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1883 | Наверх ##
25 февраля 2010 19:43 Morant написал: [q] Изучаете ли родственников по женской линии? [/q]
Конечно да. Чем женская линия хуже мужской? Я есть продолжение не только предков-мужчин, но и женщин. | | Лайк (1) |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11338 | Наверх ##
25 февраля 2010 20:20 7 марта 2010 9:57 kbg_dnepr написал: [q] Вот тема, которая занимает меня очень давно! Жаль, здесь не всплывал тогда аспект пола самого генеалога. Понятно, что для мужчины первостепенна именно его мужская линия... А какие линии должны интересовать женщину? Линия моего мужа (фамилию которого я ношу)? Моя отцовская линия? Или моя женская линия - т.е. мама, ее мама и т.д.? Если всерьез воспринимать [/q]
Этот вопрос занимает меня давно со всех сторон. Ведь если так подходить, то выходит, что женщина всегда рядом с любым распоследним алкашом и недоумком, но мужеского полу (простите меня за такие слова, я никого не хочу задеть или обидеть) - всегда недочеловек???? Ну не могу я этого принять, ну никак. Если скажете, что от генеалогии это далековато, то как быть, если наиболее интересная и родная ветвь для меня - мамина? Исследовать мужнину? По сути довольно далеких и чужих мне людей? А если иначе, то все генеалоги должны быть мужчинами, или я совсем ничего уже не понимаю... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
26 февраля 2010 11:31 elena_krdelena_krd написал: [q] Ведь если так подходить, то выходит, что женщина всегда рядом с любым распоследним алкашом и недоумком, но мужеского полу (простите меня за такие слова, я никого не хочу задеть или обидеть) - всегда недочеловек????[/q]
Ну зачем уж Вы так... Просто фамилия передавалась именно по мужской линии, а чтобы присоединить фамилию по женской, требовалось писать /"на Высочайшее" (самый яркий пример тому - Юсуповы) Сейчас же можно выбирать - т.е. либо взять фамилию мужа, либо оставить свою. elena_krd написал: [q] А я вот своих стариков по маминой-покойницы (Царство небесное им всем!) линии очень люблю.... [/q]
Вот их и ищите, а потом, может быть, дело дойдет и до другой линии Я, честно говоря, пока только со "своими" ковыряюсь --- vale | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11338 | Наверх ##
26 февраля 2010 13:29 26 февраля 2010 20:03 EweВы мне всегда глубоко симпатичны своим позитивным взглядом на жизнь и умными, причем весьма корректными высказываниями. Может я не слишком вразумительно высказалась (прошу прощения), что вызвала у Вас такую "сострадательную" реакцию к моим комплексам, если так будет угодно. Но раз уж так вопрос поставлен: "Что исследовать женщине-генеалогу и исследовать ли женские линии". Ясное дело, что наиболее правильным (классическим, что ли) видом исследования будет исследование фамилии, какую уж ты там носишь. Но тогда выходит, что дамы или "за бортом", или должны исследовать корни своих мужей. В принципе, тема эта надуманная и зря я в ней отписалась... Когда заходят разговоры с "гендерным" уклоном - у меня эмоции всегда зашкаливают. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1334 | Наверх ##
26 февраля 2010 13:38 Morant написал: [q] Давно мучает вопрос - у моего прадеда было много дочерей. У них, в свою очередь, родились дети, в частности тоже дочери. Этих дочерей - тоже дети. Соответственно фамилии менялись раза 2-3. Скажем, в классическом понимании "род" - это фамилия. Посему, если у едиственного продолжателя рождаются одни девочки - род прекращается. С другой стороны - они, хоть и абсолютно не твоей фамилии - точно такие же троюродные сестры, как и троюродные братья, носящие твою фамилию.
Вопрос к общественности - вы то как? составляя таблицу рода - пишете всех родственников? [/q]
Я - всех пишу. А занимаюсь исследованием предков именно по материнской линии. Как-то эта линия мне ближе оказалась, да и интереснее... | | |
26 февраля 2010 14:04 elena_krdelena_krd написал: [q] что наиболее правильным (классическим, что ли) видом исследования будет исследование фамилии, какую уж ты там носишь. Но тогда выходит, что дамы или "за бортом", или должны исследовать корни своих мужей. [/q]
Вот когда со своими разберемся, то можно будеть взяться и за "приобретенную" фамилию  И спасибо Вам на добром слове --- vale | | |
allaredwood Сообщений: 510 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
5 марта 2010 12:16 Вот и у меня тоже - наиболее исследованная мной ветка - предки бабушки по материнской линии, во-первых - дворяне(понятно почему исследованы лучше), а во вторых - среди этих людей и памяти о них я всю жизнь жила; следующие по степени изученности - родня деда по отцовской линии - просто в силу жизненных обстоятельств. И вот я для себя решила ,что не буду думать о том ,насколько правильным( или классическим) будет мое исследование, а буду браться по возможности за все линии. В довершение ко всему - женщины в моей семье в большинстве своем фамилии не меняют ,выйдя замуж. А родословную мужа изучаю все равно. --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 733 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 803 | Наверх ##
5 марта 2010 13:00 5 марта 2010 14:01 Удивительно! Почитав сообщения данной темы, делаю вывод, что материнские линии многим ближе, но самое интересное, что и я в той же ситуации! Не смотря на то, что в своём дереве мы с мужем записываем ВСЕХ известных нам предков и их потомков по всем веткам, с бОльшим успехом и удовольствие изучаем наши женские ветки. Причём наиболее изученная в плане фактов ветка у меня на 100% женская мама-бабушка-прабабушка-прапрабабушка-прапрапрабабушка! Может это от того,что, как говорится сын-отрезанный ломоть, а женщины с бОльшим трепетом относятся к родственным связям и матери чаще всего доживают свои дни в семьях дочерей, даже не смотря, на традицию наших предков приводить в дом невестку, а невесте переезжать в дом жениха? --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
|