Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Генеалогия и желающие получить карту поляка
Ваше отношение к взаимодействию "идейных" генеалогов и генеалогии в принципе с теми, кто ищет сведения о предках с целью получения карты поляка?
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
4 марта 2015 8:56 4 марта 2015 8:57 Буквально только что обнаружил за собой негативное и даже брезгливое отношение к лицам, которые интересуются историей предков с целью подтвердить польское происхождение и получить карту поляка. Как правило, "копают" такие деятели довольно неглубоко и узконаправленно, ведь большинству из них больше ничего и не надо как только подтвердить, что их (пра-) бабушки\дедушки были поляками и получить заветную карту. Люди бывают разные, глупо было бы сокрушаться по поводу наличия таких меркантильных личностей в принципе. Меня больше коробит взаимосвязь таких лиц с генеалогией и генеалогами. Возможно я слишком идеализирую генеалогию, но что-то мне подсказывает, что многие со мной согласятся, что генеалогия очень тесно связана с морально-нравственными установками человека. И генеалогией (своей хотя бы) занимаются обычно люди с высокой моральной планкой. Ну вот так я думаю, можете кидать в меня камни. И вот, хоть убейте, но никак не вяжется у меня - как можно помогать и вообще закрывать глаза на такое потребительское, откровенно говоря, отношение к предкам. Ведь у таких искателей отношение к предкам именно потребительское, т.к. они используют их (предков) в своих целях ради выгоды и для достижения своих целей. Лично я дал себе зарок никоим образом не помогать таким персонам, к чему и наивно призываю остальных. Дабы не пачкать ни свою совесть, ни своё благородное во всех смыслах увлечение.
Приглашаю форумчан к обсуждению этого вопроса, возможно я в чём-то не прав. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
4 марта 2015 18:24 anto, обобщения, как и любые иные проявления субъективизма - в самой природе человека. Государство может их культивировать или пытаться нигилировать, но это в самом человеке. От этого никуда не деться. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4621 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16443 | Наверх ##
4 марта 2015 19:47 4 марта 2015 19:52 avi777 написал: [q] А потом, что значит "поляк"? Вот, жил кто-то из предков у человека на территории Речи Посполитой в XVIII веке - и что - он может мнить себя поляком? Вряд ли. А если при этом ещё и католиком тогда был - то что, уже может?[/q]
Мнить-то можно всё что угодно. А для карты поляка нужно доказательство того, что хотя бы один из дедушек-бабушек был по документам польской национальности, либо двое пра-. Это, в конечном, счёте - ХХ век. Либо считает (мнит) себя поляком и "представит письменную справку от польской организации, подтверждающую его активное участие в деятельности в пользу польского языка и культуры или польского национального меньшинства в течение по крайней мере последних трех лет" - а это уже XXI. Карта поляка может быть предоставлена лицу, которое считает себя принадлежащим к Польскому Народу и при этом: – знает польский язык хотя бы на базовом уровне и считает его родным языком – знает и поддерживает польские традиции и обычаи – в присутствии консула Республики Польша или уполномоченного сотрудника представит письменную декларацию принадлежности к Польскому Народу – докажет, что по крайней мере один из родителей, бабушка или дедушка, или же прабабушка и прадедушка были по национальности поляками или имели польское гражданство. Или же представит письменную справку от польской организации, подтверждающую его активное участие в деятельности в пользу польского языка и культуры или польского национального меньшинства в течение по крайней мере последних трех лет. http://www.polska.ru/sprawka/wiza/karta_polaka_oficial.htm --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3976 | Наверх ##
4 марта 2015 20:26 Выскажу свои соображения: у автора темы романтический подход к генеалогии. Для него является недопустимым, и, даже аморальным, прагматический/материальный подход к родословию. Да чего там, лично у меня эти попытки оформить "паспорт поляка" тоже не вызывают восторга. Однако, если относится к предмету нашего увлечения как к науке, то за утилитарностью нужно признавать право на существование. Но, если считать такое увлечение аналогом учения, а активных форумчан - адептами этого учения, то раздражающие автора темы персонажи, безусловно, еретики и раскольники. Во общем, вброс получился годный. Существуют несколько тем, способных мгновенно разделить нас на два противоположных лагеря. И, настолько острых, что желание высказаться победит желание просто прочитать. Это, конечно, не дискуссия о количестве погибших советских солдат в Великой Отечественной войне, но тоже интересная тема. | | Лайк (1) |
| Юрий Y Сообщений: 125 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
4 марта 2015 21:20 4 марта 2015 21:21 Русислав
Я написал,что не понимаю,потому что не понимаю.Не понимаю,как это можно использовать предков. Какие это корыстные цели.Вы под этим можете иметь ввиду ,что угодно.Меня это не интересует.У меня например свои представления о том что является корыстным,а что нет.Излагать их и спорить об этом не хочу - много времени,много букв. Вот и все. --- С уважением, Юрий | | |
5 марта 2015 15:59 5 марта 2015 19:36 Юрий Y раз уж у Вас такие сложности с пониманием слова корысть, то поясню, что в конкретном случае под этим словом я имел ввиду ситуацию, при которой человек, безразличный к своим корням, прикрывается желанием что-то о них узнать, а на деле желает лишь получить какую-то выгоду. И теперь (надеясь, что Вам всё понятно) Вы можете ответить Русислав написал: [q] А Вы как думаете, использовать предков в корыстных целях - низко или нет?[/q]
? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5616 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5228 | Наверх ##
5 марта 2015 19:14 Русислав написал: [q] Согласен, тема "использования" родословия в меркантильных целях довольно широка, но я заговорил о карте поляка, потому что накипело. О ней чаще слышишь ( в т.ч. на этом форуме), чем о наследстве. [/q]
Согласен полностью. Москвичи, которые стали ругать Русислав немного не в курсе нюансов ситуации, которая очень понятна белорусам и украинцам. Я в Беларуси тоже очень разражаюсь, когда слышу про карту поляка. У нас ВСЕ прекрасно знают, что карта поляка - это просто способ оформить многоразовую визу "на закупы" и отхватить такие же льготы. Для меня она стала символом потребительства. О стремлении к каким-то корням и др. можно говорить в отношении 1% таких "картежников". Ведь, если польское происхождение надо подтверждать по архивным сведениям, то там польского - седьмая вода на киселе. Ведь национальность у всех указана в свидетельстве о рождении! | | Лайк (1) |
5 марта 2015 19:34 dobby написал: [q] Ведь национальность у всех указана в свидетельстве о рождении![/q]
боюсь, что сейчас придётся выслушать ушат историй о несправедливозаставленных изменениях своих национальностей в советские годы )))) и о восстановлении справедливости. Хорошо, когда можно прикрыться большим монолитным поводом. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
| Юрий Y Сообщений: 125 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
5 марта 2015 19:57 5 марта 2015 19:59 Русислав написал: [q] Юрий Y раз уж у Вас такие сложности с пониманием слова корысть, то поясню, что в конкретном случае под этим словом я имел ввиду ситуацию, при которой человек, безразличный к своим корням, прикрывается желанием что-то о них узнать, а на деле желает лишь получить какую-то выгоду.[/q]
А...ну ,как я уже говорил, в принципе вы можете отказывать в помощи кому угодно,это ваше право.В том числе и если вас возмущает такая неискренность.Я бы скрывать своих намерений не стал. Но думаю если человек не имеет цели кому-то навредить,то какие у него мотивы и как он их маскирует и вообще может ли с ними разобраться, мне было бы безразлично. --- С уважением, Юрий | | |
5 марта 2015 20:11 Юрий Y написал: [q] А...бла-бла-бла[/q]
)) Ну вот опять. Снова что-то недопоняли? Ну честно, я ведь написал это: "раз уж у Вас такие сложности с пониманием слова корысть, то поясню, что в конкретном случае под этим словом я имел ввиду ситуацию, при которой человек, безразличный к своим корням, прикрывается желанием что-то о них узнать, а на деле желает лишь получить какую-то выгоду." не для Вашего комментария, а для разъяснения. Для того, чтобы Вы наконец-таки смогли ответить на вопрос Русислав написал: [q] А Вы как думаете, использовать предков в корыстных целях - низко или нет?[/q]
А Вы опять игнорируете его. Ну это уже очевидно. Просто да или нет. И всё. Не надо много букв, которых Вы пугаетесь. Две или три буквы. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
Jan=Ян Минск Сообщений: 1834 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12925 | Наверх ##
5 марта 2015 21:30 5 марта 2015 21:42 Русислав написал мне в личные:
....
Я свой минус не скрывал (вы же его увидели). --- --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
|