Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Генеалогия и желающие получить карту поляка
Ваше отношение к взаимодействию "идейных" генеалогов и генеалогии в принципе с теми, кто ищет сведения о предках с целью получения карты поляка?
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
4 марта 2015 8:56 4 марта 2015 8:57 Буквально только что обнаружил за собой негативное и даже брезгливое отношение к лицам, которые интересуются историей предков с целью подтвердить польское происхождение и получить карту поляка. Как правило, "копают" такие деятели довольно неглубоко и узконаправленно, ведь большинству из них больше ничего и не надо как только подтвердить, что их (пра-) бабушки\дедушки были поляками и получить заветную карту. Люди бывают разные, глупо было бы сокрушаться по поводу наличия таких меркантильных личностей в принципе. Меня больше коробит взаимосвязь таких лиц с генеалогией и генеалогами. Возможно я слишком идеализирую генеалогию, но что-то мне подсказывает, что многие со мной согласятся, что генеалогия очень тесно связана с морально-нравственными установками человека. И генеалогией (своей хотя бы) занимаются обычно люди с высокой моральной планкой. Ну вот так я думаю, можете кидать в меня камни. И вот, хоть убейте, но никак не вяжется у меня - как можно помогать и вообще закрывать глаза на такое потребительское, откровенно говоря, отношение к предкам. Ведь у таких искателей отношение к предкам именно потребительское, т.к. они используют их (предков) в своих целях ради выгоды и для достижения своих целей. Лично я дал себе зарок никоим образом не помогать таким персонам, к чему и наивно призываю остальных. Дабы не пачкать ни свою совесть, ни своё благородное во всех смыслах увлечение.
Приглашаю форумчан к обсуждению этого вопроса, возможно я в чём-то не прав. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
4 марта 2015 15:08 Юрий Y, я не об этом спросил ))) Русислав написал: [q] Русислав написал:
[q] А Вы как думаете, использовать предков в корыстных целях - низко или нет?
[/q]
[/q] --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
| Юрий Y Сообщений: 125 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
4 марта 2015 15:21 Русислав
Так я вам же написал,что я этого вопроса не понимаю,моя вина. Кто его знает,что вы под эти имеете ввиду.Меня привлекло название темы,потому я и написал свое мнение о карте поляка. Большинство обращений в архив или ЗАГС свидетелем которых был не имели никакого отношения к увлечению генеалогией или историей предков,карта поляка здесь не выделяется особо. --- С уважением, Юрий | | |
4 марта 2015 15:24 Юрий Y, Вы можете просто ответить на вопрос и всё непонимание уйдёт? А то выглядит, что Вы всё понимаете и поэтому избегаете прямого ответа. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
| Юрий Y Сообщений: 125 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
4 марта 2015 15:53 Русислав
Я просто понял,что не в настроении участвовать в обсуждение каких-либо абстрактных вещей и печатать много букв. --- С уважением, Юрий | | |
4 марта 2015 16:23 Юрий Y, а я понял, что Вы всё прекрасно поняли, и просто уходите от нежелаемого ответа. Ибо "да" или "нет" - это не "много букв". --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
| anto Сообщений: 5761 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4573
| Наверх ##
4 марта 2015 17:43 Русислав написал: [q] считаю, что все нации хороши[/q]
Нации, рода, расы и этносы не могут быть хороши или плохи, также как и любая толпа. Только отдельные представители могут быть хорошими, а другие плохими например. | | |
4 марта 2015 18:07 anto, верно подмечено. Но это в целом. А для конкретных людей, которым не чужд субъективизм (а таких - подавляющее большинство), всё можно поделить на хорошее и плохое. Все мы этим грешим. Всё делим на плохое и хорошее. Я вот вижу в использовании предков ради собственной выгоды плохой поступок. Кто-то в этом видит норму. Я это осуждаю, ведь я субъективен, как и любой. Кому-то не нравятся некоторые мои взгляды и он во всех моих мыслях и словах пытается найти что-то плохое, ведь по его мнению человек с плохими идеями не способен на хорошие мысли. Такой человек тоже субъективен. Это жизнь. Не нам искать единственно верный ответ на этот и многие другие вопросы. Мы можем лишь аргументировать свою точку зрения или же засунуть голову в песок, сославшись на непонимание, на нехорошесть топик-стартера, уйти во флейм и т.д. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
| anto Сообщений: 5761 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4573
| Наверх ##
4 марта 2015 18:20 4 марта 2015 18:22 Русислав написал: [q] А для конкретных людей, которым не чужд субъективизм (а таких - подавляющее большинство), всё можно поделить на хорошее и плохое.[/q]
Это большая ошибка делать обобщения такие относительно рода, нации, расы. К сожалению, это культивируется сверху - надо типа гордиться, что мы русские или что мы белой расы и т.д. Практически все опубликованные генеалогические исследования начинаются в таком духе - род условно Ивановых - это все люди разных профессий, но их объединяет то, что все они высоко духовные, моральные, умные, в общем ангелы во плоти и т.д. Вот она и практическая выгода - человек публикуя такое исследование как бы рекламирует себя - раз я к этому роду принадлежу и я такой же, раз там все такие. Такие обобщения опасны - в результате складывается впечатление, что все плохие люди принадлежат к другому роду (нации, религии или расе) - и во что это выливается - мы видим... | | |
4 марта 2015 18:24 anto, обобщения, как и любые иные проявления субъективизма - в самой природе человека. Государство может их культивировать или пытаться нигилировать, но это в самом человеке. От этого никуда не деться. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16455 | Наверх ##
4 марта 2015 19:47 4 марта 2015 19:52 avi777 написал: [q] А потом, что значит "поляк"? Вот, жил кто-то из предков у человека на территории Речи Посполитой в XVIII веке - и что - он может мнить себя поляком? Вряд ли. А если при этом ещё и католиком тогда был - то что, уже может?[/q]
Мнить-то можно всё что угодно. А для карты поляка нужно доказательство того, что хотя бы один из дедушек-бабушек был по документам польской национальности, либо двое пра-. Это, в конечном, счёте - ХХ век. Либо считает (мнит) себя поляком и "представит письменную справку от польской организации, подтверждающую его активное участие в деятельности в пользу польского языка и культуры или польского национального меньшинства в течение по крайней мере последних трех лет" - а это уже XXI. Карта поляка может быть предоставлена лицу, которое считает себя принадлежащим к Польскому Народу и при этом: – знает польский язык хотя бы на базовом уровне и считает его родным языком – знает и поддерживает польские традиции и обычаи – в присутствии консула Республики Польша или уполномоченного сотрудника представит письменную декларацию принадлежности к Польскому Народу – докажет, что по крайней мере один из родителей, бабушка или дедушка, или же прабабушка и прадедушка были по национальности поляками или имели польское гражданство. Или же представит письменную справку от польской организации, подтверждающую его активное участие в деятельности в пользу польского языка и культуры или польского национального меньшинства в течение по крайней мере последних трех лет. http://www.polska.ru/sprawka/wiza/karta_polaka_oficial.htm --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
|