Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Генеалогия и желающие получить карту поляка
Ваше отношение к взаимодействию "идейных" генеалогов и генеалогии в принципе с теми, кто ищет сведения о предках с целью получения карты поляка?
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
4 марта 2015 8:56 4 марта 2015 8:57 Буквально только что обнаружил за собой негативное и даже брезгливое отношение к лицам, которые интересуются историей предков с целью подтвердить польское происхождение и получить карту поляка. Как правило, "копают" такие деятели довольно неглубоко и узконаправленно, ведь большинству из них больше ничего и не надо как только подтвердить, что их (пра-) бабушки\дедушки были поляками и получить заветную карту. Люди бывают разные, глупо было бы сокрушаться по поводу наличия таких меркантильных личностей в принципе. Меня больше коробит взаимосвязь таких лиц с генеалогией и генеалогами. Возможно я слишком идеализирую генеалогию, но что-то мне подсказывает, что многие со мной согласятся, что генеалогия очень тесно связана с морально-нравственными установками человека. И генеалогией (своей хотя бы) занимаются обычно люди с высокой моральной планкой. Ну вот так я думаю, можете кидать в меня камни. И вот, хоть убейте, но никак не вяжется у меня - как можно помогать и вообще закрывать глаза на такое потребительское, откровенно говоря, отношение к предкам. Ведь у таких искателей отношение к предкам именно потребительское, т.к. они используют их (предков) в своих целях ради выгоды и для достижения своих целей. Лично я дал себе зарок никоим образом не помогать таким персонам, к чему и наивно призываю остальных. Дабы не пачкать ни свою совесть, ни своё благородное во всех смыслах увлечение.
Приглашаю форумчан к обсуждению этого вопроса, возможно я в чём-то не прав. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
4 марта 2015 14:23 Юрий Y написал: [q] Так и я о явлении вообще.[/q]
А я не о явлении. Я об отношении к предкам в этом явлении. Вы не ответили на мой вопрос, ответив на который, Вы поймёте мою мысль, а я - Вашу: Русислав написал: [q] А Вы как думаете, использовать предков в корыстных целях - низко или нет?[/q] --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
4 марта 2015 14:35 IrinaFM написал: [q] Т.е. получить наследство от бабушек-дедушек или родителей - тоже низко? Нотариусу же тоже надо показывать генеалогические документы...[/q]
для меня это разное. Только затрудняюсь объяснить грань в различии. Когда идут с генеалогическими документами к нотариусу - всё ясно и понятно. И причина и цели. Нет никакого обмана или самообмана. А когда на форуме пишут: "Ищу данные о своих предках...Были поляками, помогите найти документ, подтверждающий польскую национальность, бла-бла-бла...", то тут получается, что человек сознательно или нет прикрывается интересом о предках, а преследует цель, в которой предки как личности ему безразличны. Смотришь сообщения такого человека, а у него с десяток просьб помочь подтвердить польское происхождение и ни одной просьбы помочь узнать что-то иное о предках, хотя бы его дату и место рождения. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
| avi777 Москва Сообщений: 671 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 414
| Наверх ##
4 марта 2015 14:47 anto написал: [q] avi777 написал: [q] Вот, жил кто-то из предков у человека на территории Речи Посполитой в XVIII веке - и что - он может мнить себя поляком? [/q]
Что значит мнить? Если человек себя так идентифицирует - это нормально, не надо никого оскорблять. Как и русскими могут себя считать люди иной национальности, но жившие тут много лет. Не надо разжигать рознь. [/q]
А можно я поразжигаю всё-таки? В своём родовом исследовании я написал (и буду завещать потомкам) следующую точку зрения: По современной классификации национальностей и Фалейчики и Околовичи вполне бы считались белорусами, но во всех документах первой половины XX века у [...] и её потомков в графе национальность указано «русские». Это объясняется тем, что до революции вообще такого понятия как «белорус» не было. По крайней мере, среди простого народа. Это был креатив ленинской национальной политики, когда на ходу выдумывались какие-то эфемерные национальные образования, типа Республики Литбел, волюнтаристским образом проводились границы, а людей заставляли выбирать себе национальность из списка предложенных. Переселившимся в Московскую губернию Фалейчикам никто не промывал мозги на тему национальной самоидентификации, поэтому они, по неграмотности, продолжали себя считать русскими. А другие Фалейчики в других местностях писали себя кто поляками, а кто белорусами… На самом деле, с точки зрения ДНК-генеалогии, т.е. генетического родства, между русскими (великороссами), белорусами, большей частью украинцев и даже поляками вообще нет значимой разницы – у всех у них в мужской части популяций преобладает гаплогруппа R1a1a (более 50% популяций), так называемая «арийская». Ещё тысячу лет назад это был практически единый народ с единым языком. Все различия, главным образом религиозного и письменно-языкового характера возникли относительно недавно. Белорусский язык со своей особой письменностью, оригинальными словарём и грамматикой – это вообще изобретение кабинетных учёных-этнографов конца XIX века. Искусственный язык наподобие эсперанто или иврита. Официально он был признан только в 1905 году. Ещё лет 300 назад в Московском Кремле тогдашняя московская элита разговаривала по-польски, а простые москвичи их вполне понимали, хотя сами говорили на другом наречии. Местные диалекты по направлению от Москвы к Варшаве тогда плавно перетекали один в другой, и какой-то границы по этому признаку провести было нельзя. Различить же великороссов-белорусов-поляков можно было лишь по конфессиональной принадлежности: православные-униаты-католики. Причем, среди разных слоев общества ещё было вполне обычным делом переходить, при случае, из одной конфессии в другую. В зависимости от текущей исторической конъюнктуры. В своё время (1596 год) практически все православное население Речи Посполитой было принудительно записано в униатскую греко-католическую церковь (т.н. «Брестская уния»). Собственно, белорусами или украинцами можно считать как раз тех, чьи предки были тогда униатами. Однако в 1839 году на Полоцком соборе было оформлено воссоединение белорусских униатов с РПЦ. После чего формальное отличие белорусов от великороссов свелось, главным образом, к фамильным окончаниям. Притом, что у половины населения тогда ещё и фамилий-то ещё не было. ====================== вот, как-то так. С этой точки зрения пресловутая "карта поляка" - это и есть разжигание, попытка внести раскол в единый этнос. --- фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский | | |
| Юрий Y Сообщений: 125 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
4 марта 2015 15:06 Русислав
Оформлять карту поляка - нет,не низко. --- С уважением, Юрий | | |
4 марта 2015 15:08 Юрий Y, я не об этом спросил ))) Русислав написал: [q] Русислав написал:
[q] А Вы как думаете, использовать предков в корыстных целях - низко или нет?
[/q]
[/q] --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
| Наверх ##
4 марта 2015 15:21 Русислав
Так я вам же написал,что я этого вопроса не понимаю,моя вина. Кто его знает,что вы под эти имеете ввиду.Меня привлекло название темы,потому я и написал свое мнение о карте поляка. Большинство обращений в архив или ЗАГС свидетелем которых был не имели никакого отношения к увлечению генеалогией или историей предков,карта поляка здесь не выделяется особо. --- С уважением, Юрий | | |
4 марта 2015 15:24 Юрий Y, Вы можете просто ответить на вопрос и всё непонимание уйдёт? А то выглядит, что Вы всё понимаете и поэтому избегаете прямого ответа. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
| Наверх ##
4 марта 2015 15:53 Русислав
Я просто понял,что не в настроении участвовать в обсуждение каких-либо абстрактных вещей и печатать много букв. --- С уважением, Юрий | | |
4 марта 2015 16:23 Юрий Y, а я понял, что Вы всё прекрасно поняли, и просто уходите от нежелаемого ответа. Ибо "да" или "нет" - это не "много букв". --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
| anto Сообщений: 5764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4575
| Наверх ##
4 марта 2015 17:43 Русислав написал: [q] считаю, что все нации хороши[/q]
Нации, рода, расы и этносы не могут быть хороши или плохи, также как и любая толпа. Только отдельные представители могут быть хорошими, а другие плохими например. | | |
|