Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3396

Igumnova1980 написал:
[q]
Где и как могло это произойти? 1- с Papp Laszlo на Поп? 2- с Поп на Попп.
[/q]

Предположу, что была не смена фамилии, а просто по разному переводили фамилию с венгерского на русский.
1. Если произнести вслух Papp Laszlo, то будет звучать примерно как Поп Вася, во всяком случае схоже, и я иначе не могу объяснить почему Ласло стал Василием.
Думаю именно так он был записан при попадании в плен. То есть записали, как услышали.
2. В дальнейшем, когда Papp Laszlo, он же Василий Поп прижился в новой стране, выучил язык ему стало понятно, что фамилия записана неверно.
К тому же фамилия Поп однозначно ассоциируется в русском со словом "поп". Думаю вторую п стали добавлять в фамилию после начала гонений на церковь в СССР, чтобы избежать ненужных ассоциаций.
Не думаю, что были какие то документы о смене фамилии, и переход был постепенным. Просто при записи фамилии стали уточнять и добиваться написания именно варианта Попп, что собственно говоря ближе к истине.
Хотя могу и ошибиться.

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
marinavayda
Новичок

Минск, Беларусь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!

Мой прадед, Григорий Никитович Вайда, 1901 г. р. . Оба его брата (Василий и Иосиф)и сестра Мария так же Никитовичи. Однако, когда я стала искать записи в метрических книгах, Никиту Вайду не нашла. Совсем. Ни в одной из книг более чем за 10 лет нет о нем ни одного упоминания. Единственный Григорий Вайда, родившийся в 1901 году - Киприанович. Нашлись так же Василий Киприанович и Мария Киприановна. Имя жены Киприана совпадает с именем жены Никиты. На всякий случай я конечно же проверила метрические книги всех близлежащих церквей и костелов. Но Никиты нет нигде. Понятно, что человек сменил имя. Вопрос, когда и по какой причине

В метрической книге Крайской православной церкви от 1910 г в записи о рождении дочери Марии он значится Киприаном Ивановичем
В переписи Плещеницкого района за 1926 г. он уже Никита Иванович, Но дети еще все Киприановичи
В 1936 году, когда родился мой дед, прадед был уже Григорием Никитовичем

дело происходило в д. Глубочаны, Крайской волости, Вилейского уезда. Сейчас это Логойский район Минской области, Беларусь
В семье все православные, репрессиям не подвергался

Как думаете, по какой причине в то время человек мог сменить имя? И где можно найти эту информацию, с учетом того, что подтвердить родство на данный момент не представляется возможным.
Лайк (1)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3870

marinavayda написал:
[q]
по какой причине в то время человек мог сменить имя?
[/q]

Зачем Вам возможные версии, их можно придумать разные? Например, домашнее имя не совпадало с именем при крещении, в какой-то момент произошла ошибка, которая прижилась, изменил сам, скрывая какие-то события бурных лет гражданской войны.
Попробуйте глубже копнуть по Киприану,
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3870
У меня вопрос - какой орган фиксировал изменение фамилии в 1930-е годы в сельской местности - ЗАГС, милиция, сельсовет?
marinavayda
Новичок

Минск, Беларусь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4

Kolob-07 написал:
[q]

marinavayda написал:
[q]

по какой причине в то время человек мог сменить имя?
[/q]

Зачем Вам возможные версии, их можно придумать разные? ,
[/q]

Каждая версия может натолкнуть на мысль, где искать.
В сельсовете ничего не нашли. В районном (Борисовском) архиве тоже ничего нет.
Shabanov1956

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 181
У меня есть данные, что мой дед, Шамкаев Иван из Бирского уезда сменил своё имя Шаминул на Иван. Чем это могло быть вызвано?
apuzanoff

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1446

Shabanov1956 написал:
[q]
У меня есть данные, что мой дед, Шамкаев Иван из Бирского уезда сменил своё имя Шаминул на Иван. Чем это могло быть вызвано?
[/q]
Крещением в православие?
Лайк (1)
Shabanov1956

На сайте с 2021 г.

apuzanoff написал:
[q]

Shabanov1956 написал:
[q]

[/q]

Крещением в православие?
[/q]

Точно ответить не могу, скорее нет. Его дочь была мусульманской, и наиболее вероятно что он тоже
apuzanoff

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1446

Shabanov1956 написал:
[q]
Точно ответить не могу, скорее нет. Его дочь была мусульманской, и наиболее вероятно что он тоже
[/q]
Неплохо бы еще и год события хотя бы приблизительный знать. В советское время мог просто по веяниям времени сменить имя - тогда это было достаточно просто.
Если до революции - то я бы всё таки рассматривал вариант крещения.
Лайк (1)
Shabanov1956

На сайте с 2021 г.
Ну он примерно 1908 года, его старшая дочь 1928. Была мысль, что как то связано с восстанием в том регионе против советской власти. Но недавно узнал что служил в составе Будённовской армии. Вполне согласен с вашей версией.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈