⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
king Тамбовская область Сообщений: 4189 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3396 | Igumnova1980 написал: Где и как могло это произойти? 1- с Papp Laszlo на Поп? 2- с Поп на Попп. Предположу, что была не смена фамилии, а просто по разному переводили фамилию с венгерского на русский. 1. Если произнести вслух Papp Laszlo, то будет звучать примерно как Поп Вася, во всяком случае схоже, и я иначе не могу объяснить почему Ласло стал Василием. Думаю именно так он был записан при попадании в плен. То есть записали, как услышали. 2. В дальнейшем, когда Papp Laszlo, он же Василий Поп прижился в новой стране, выучил язык ему стало понятно, что фамилия записана неверно. К тому же фамилия Поп однозначно ассоциируется в русском со словом "поп". Думаю вторую п стали добавлять в фамилию после начала гонений на церковь в СССР, чтобы избежать ненужных ассоциаций. Не думаю, что были какие то документы о смене фамилии, и переход был постепенным. Просто при записи фамилии стали уточнять и добиваться написания именно варианта Попп, что собственно говоря ближе к истине. Хотя могу и ошибиться. |
marinavayda Новичок Минск, Беларусь Сообщений: 16 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте! Мой прадед, Григорий Никитович Вайда, 1901 г. р. . Оба его брата (Василий и Иосиф)и сестра Мария так же Никитовичи. Однако, когда я стала искать записи в метрических книгах, Никиту Вайду не нашла. Совсем. Ни в одной из книг более чем за 10 лет нет о нем ни одного упоминания. Единственный Григорий Вайда, родившийся в 1901 году - Киприанович. Нашлись так же Василий Киприанович и Мария Киприановна. Имя жены Киприана совпадает с именем жены Никиты. На всякий случай я конечно же проверила метрические книги всех близлежащих церквей и костелов. Но Никиты нет нигде. Понятно, что человек сменил имя. Вопрос, когда и по какой причине В метрической книге Крайской православной церкви от 1910 г в записи о рождении дочери Марии он значится Киприаном Ивановичем В переписи Плещеницкого района за 1926 г. он уже Никита Иванович, Но дети еще все Киприановичи В 1936 году, когда родился мой дед, прадед был уже Григорием Никитовичем дело происходило в д. Глубочаны, Крайской волости, Вилейского уезда. Сейчас это Логойский район Минской области, Беларусь В семье все православные, репрессиям не подвергался Как думаете, по какой причине в то время человек мог сменить имя? И где можно найти эту информацию, с учетом того, что подтвердить родство на данный момент не представляется возможным. |
Лайк (1) |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5118 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3870 | marinavayda написал: по какой причине в то время человек мог сменить имя? Зачем Вам возможные версии, их можно придумать разные? Например, домашнее имя не совпадало с именем при крещении, в какой-то момент произошла ошибка, которая прижилась, изменил сам, скрывая какие-то события бурных лет гражданской войны. Попробуйте глубже копнуть по Киприану, |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5118 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3870 | У меня вопрос - какой орган фиксировал изменение фамилии в 1930-е годы в сельской местности - ЗАГС, милиция, сельсовет? |
marinavayda Новичок Минск, Беларусь Сообщений: 16 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Kolob-07 написал:
Каждая версия может натолкнуть на мысль, где искать. В сельсовете ничего не нашли. В районном (Борисовском) архиве тоже ничего нет. |
Shabanov1956 Сообщений: 372 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 181 | У меня есть данные, что мой дед, Шамкаев Иван из Бирского уезда сменил своё имя Шаминул на Иван. Чем это могло быть вызвано? |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2304 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1446 | Shabanov1956 написал: Крещением в православие? У меня есть данные, что мой дед, Шамкаев Иван из Бирского уезда сменил своё имя Шаминул на Иван. Чем это могло быть вызвано? |
Лайк (1) |
Shabanov1956 Сообщений: 372 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 181 | apuzanoff написал:
Точно ответить не могу, скорее нет. Его дочь была мусульманской, и наиболее вероятно что он тоже |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2304 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1446 | Shabanov1956 написал: Неплохо бы еще и год события хотя бы приблизительный знать. В советское время мог просто по веяниям времени сменить имя - тогда это было достаточно просто. Точно ответить не могу, скорее нет. Его дочь была мусульманской, и наиболее вероятно что он тоже Если до революции - то я бы всё таки рассматривал вариант крещения. |
Лайк (1) |
Shabanov1956 Сообщений: 372 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 181 | Ну он примерно 1908 года, его старшая дочь 1928. Была мысль, что как то связано с восстанием в том регионе против советской власти. Но недавно узнал что служил в составе Будённовской армии. Вполне согласен с вашей версией. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |