⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
Tusya84 Москва Сообщений: 895 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 311 | >> Ответ на сообщение пользователя king от 18 мая 2021 12:04 Устраивает) Просто хочется наверное какие-то факты найти) Хотя конечно понимаю, что нереально все это( Спасибо, за раскрытый ответ, теперь более и менее понятнее стало. Из архива с/п Ульяновское написали, что местные жители, коих осталось немного помнят жителей с фамилией Тихомировы-Зеленцовы из д.Чернево. |
Tusya84 Москва Сообщений: 895 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 311 | Подскажите, рядом с д.Чернево, расположена д.Зеленьково, в архиве ответили, что в ней могли захоранивать из . Чернево. Эти летом хочу доехать до этой деревни и посмотреть захоронения. Возможно ли, что фамилия Зеленцов, взяла свое происхождение, что они родом были или из д.Зеленьково? |
Товарищ Саахов Сообщений: 5019 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3635 | Tusya84 написал: Возможно ли, что фамилия Зеленцов, взяла свое происхождение, что они родом были или из д.Зеленьково? Такое возможно Ехать в деревню только ради кладбища не имеет смысла. Если за могилами никто давно не ухаживает - ничего путного найти не удастся. В лучшем случае - крест с нечитаемыми надписями Поездка имеет смысл если хотите поработать в местных архивах, есть договоренность с родственниками. местными краеведами, т.е. много задач Тогда можно рассчитывать что где то да получите информацию |
Лайк (3) |
Tusya84 Москва Сообщений: 895 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 311 | Спасибо, я поняла. Связи с архивами нет, в пандемию многие закрыты. Бабушка говорит, что он всегда на вопрос откуда ты отвечал :Княжьи горы. И я никогда не могла понять, к чему он их называл. Сейчас посмотрела, д.Зеленьково относится к Княжегорскому с/п. Возможно и правда или из Чернево переехали потом в Зеленьково и стали Зеленцовыми, или родом из этой деревни. Нужно поискать о ней что нибудь. Еще раз спасибо. Сама бы я не связала название деревни и похожую фамилию без наводки. |
lorren Участник Сообщений: 51 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 73 | Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста: В 1838 году в Киевской губернии селится семья отставного поручика Середенко Игната: жена, дети + приемный сын (18 лет, согласно исповедные ведомостям) Практически сразу поручик умер, семья Середенко во главе с вдовой поручицей Середенко воспитывает приемного Максима. Спустя 2 года Максим женится, в метрических книгах появляется запись: Вербовский Максим Игнатьев, воспитанник вдовой поручицы Середенко. Затем около 10 лет в метрических Максим и его новая семья идёт под фамилией Середенко, затем вся семья дальше фигурирует как Вербовские. Могу я предположить, что фамилия Вербовский была от кровных родителей и он ее использовал? Или совсем не обязательно? |
Tata 777 Сообщений: 983 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4645 | >> Ответ на сообщение пользователя lorren от 18 мая 2021 15:18 Скорее всего Вербовский действительно фамилия родных родителей Максима. Вам повезло, что запись о браке сохранилась да еще с указанием вдовы, которая его воспитывала. Если бы не сохранилась, пришлось бы потратить очень много времени, вычисляя этого воспитанника Максима |
Лайк (2) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6141 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8553 | lorren написал: Могу я предположить, что фамилия Вербовский была от кровных родителей и он ее использовал? Разумеется. Официального усыновления судя по всему не было, а значит, и права на ношение фамилии Середенко. А Вербовские были дворянами? |
Лайк (3) |
lorren Участник Сообщений: 51 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 73 | Tata 777 написал: >> Ответ на сообщение пользователя lorren от 18 мая 2021 15:18 Спасибо! Тоже считаю, что невероятное везение! Благодаря этому удалось отследить время появления семьи с воспитанником в городе! Хотя, мотивы использования фамилий по очереди все равно не понятны. Родные дети четы Середенко потомков не имели, путаницы быть не должно было, как в случаях, приведенных выше.. |
Лайк (1) |
lorren Участник Сообщений: 51 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 73 | Atkara-EV написал:
Спасибо за ответ! Сомневаюсь, что среди родителей Вербовских были дворяне... Семья опекуна поселилась в уездном городе Чигирин, в дальнейшем воспитанник перешёл в сословие мещан, как и жена. Думаю, там едва ли вопросы официальности, семья позже жила скромно, их дети были ремесленниками. Первые 10 лет брака был с фамилией опекуна по всем документам, потом только в метриках постоянно появилась другая фамилия...а вот отчество по опекуну носил всю жизнь |
Tata 777 Сообщений: 983 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4645 | lorren написал:
Так, две фамилии не такое уже редкое явление. Как видите, даже в семье воспитанника поручика такое бывало. Меня тоже в свое время смутило, что представители довольно древней фамилии - бывшие шляхтичи писались то Васютинскими, то Горжиевскими. Понимаю, конечно, что это деклассированная шляхта, которую из дворян сначала отправили в однодворцы, а с упразднением однодворцев они стали просто крестьянами. Но! Не все равно же им было, какой фамилией писаться, это же древний род))). В случае с вашим Максимом, он, видимо, просто иногда использовал фамилию приемного отца. Или восприемники, если речь идет о крещении детей Максима, называли именно эту фамилию |
Лайк (2) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |