Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 311
>> Ответ на сообщение пользователя king от 18 мая 2021 12:04

Устраивает) Просто хочется наверное какие-то факты найти)
Хотя конечно понимаю, что нереально все это(
Спасибо, за раскрытый ответ, теперь более и менее понятнее стало.
Из архива с/п Ульяновское написали, что местные жители, коих осталось немного помнят жителей с фамилией Тихомировы-Зеленцовы из д.Чернево.
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.
Подскажите, рядом с д.Чернево, расположена д.Зеленьково, в архиве ответили, что в ней могли захоранивать из . Чернево. Эти летом хочу доехать до этой деревни и посмотреть захоронения.
Возможно ли, что фамилия Зеленцов, взяла свое происхождение, что они родом были или из д.Зеленьково?
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3635

Tusya84 написал:
[q]
Возможно ли, что фамилия Зеленцов, взяла свое происхождение, что они родом были или из д.Зеленьково?
[/q]

Такое возможно
Ехать в деревню только ради кладбища не имеет смысла. Если за могилами никто давно не ухаживает - ничего путного найти не удастся. В лучшем случае - крест с нечитаемыми надписями
Поездка имеет смысл если хотите поработать в местных архивах, есть договоренность с родственниками. местными краеведами, т.е. много задач
Тогда можно рассчитывать что где то да получите информацию
Лайк (3)
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.
Спасибо, я поняла. Связи с архивами нет, в пандемию многие закрыты.
Бабушка говорит, что он всегда на вопрос откуда ты отвечал :Княжьи горы. И я никогда не могла понять, к чему он их называл.
Сейчас посмотрела, д.Зеленьково относится к Княжегорскому с/п. Возможно и правда или из Чернево переехали потом в Зеленьково и стали Зеленцовыми, или родом из этой деревни.
Нужно поискать о ней что нибудь. Еще раз спасибо. Сама бы я не связала название деревни и похожую фамилию без наводки.
lorren
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 73
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста:

В 1838 году в Киевской губернии селится семья отставного поручика Середенко Игната: жена, дети + приемный сын (18 лет, согласно исповедные ведомостям)

Практически сразу поручик умер, семья Середенко во главе с вдовой поручицей Середенко воспитывает приемного Максима.

Спустя 2 года Максим женится, в метрических книгах появляется запись: Вербовский Максим Игнатьев, воспитанник вдовой поручицы Середенко.

Затем около 10 лет в метрических Максим и его новая семья идёт под фамилией Середенко, затем вся семья дальше фигурирует как Вербовские.

Могу я предположить, что фамилия Вербовский была от кровных родителей и он ее использовал?

Или совсем не обязательно?
---
Янушенко/Янушенок/Рубашкин (д. Боровое, Омская обл.), Ермоленко (с. Кириловка, Черкасская обл.), Давыдовы (Ярославль), Дворецкие (Высоцк, Ровенская обл.), Вербовские (Чигирин, Черкасская обл.)
Грищенко (с.Фасова, Киевская обл.), Миловановы (г.Ряжск)

Tata 777

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4645
>> Ответ на сообщение пользователя lorren от 18 мая 2021 15:18

Скорее всего Вербовский действительно фамилия родных родителей Максима. Вам повезло, что запись о браке сохранилась да еще с указанием вдовы, которая его воспитывала. Если бы не сохранилась, пришлось бы потратить очень много времени, вычисляя этого воспитанника Максима
Лайк (2)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8553

lorren написал:
[q]
Могу я предположить, что фамилия Вербовский была от кровных родителей и он ее использовал?
[/q]

Разумеется.
Официального усыновления судя по всему не было, а значит, и права на ношение фамилии Середенко. А Вербовские были дворянами?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (3)
lorren
Участник

На сайте с 2018 г.

Tata 777 написал:
[q]

Скорее всего Вербовский действительно фамилия родных родителей Максима
[/q]

Спасибо! Тоже считаю, что невероятное везение! Благодаря этому удалось отследить время появления семьи с воспитанником в городе!

Хотя, мотивы использования фамилий по очереди все равно не понятны. Родные дети четы Середенко потомков не имели, путаницы быть не должно было, как в случаях, приведенных выше..
---
Янушенко/Янушенок/Рубашкин (д. Боровое, Омская обл.), Ермоленко (с. Кириловка, Черкасская обл.), Давыдовы (Ярославль), Дворецкие (Высоцк, Ровенская обл.), Вербовские (Чигирин, Черкасская обл.)

Лайк (1)
lorren
Участник

На сайте с 2018 г.

Atkara-EV написал:
[q]

Разумеется.
Официального усыновления судя по всему не было, а значит, и права на ношение фамилии Середенко. А Вербовские были дворянами?
[/q]

Спасибо за ответ!

Сомневаюсь, что среди родителей Вербовских были дворяне...
Семья опекуна поселилась в уездном городе Чигирин, в дальнейшем воспитанник перешёл в сословие мещан, как и жена.

Думаю, там едва ли вопросы официальности, семья позже жила скромно, их дети были ремесленниками.

Первые 10 лет брака был с фамилией опекуна по всем документам, потом только в метриках постоянно появилась другая фамилия...а вот отчество по опекуну носил всю жизнь

---

Tata 777

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4645

lorren написал:
[q]

Tata 777 написал:
[q]

Скорее всего Вербовский действительно фамилия родных родителей Максима
[/q]

Спасибо! Тоже считаю, что невероятное везение! Благодаря этому удалось отследить время появления семьи с воспитанником в городе!

Хотя, мотивы использования фамилий по очереди все равно не понятны. Родные дети четы Середенко потомков не имели, путаницы быть не должно было, как в случаях, приведенных выше..
[/q]

Так, две фамилии не такое уже редкое явление. Как видите, даже в семье воспитанника поручика такое бывало. Меня тоже в свое время смутило, что представители довольно древней фамилии - бывшие шляхтичи писались то Васютинскими, то Горжиевскими. Понимаю, конечно, что это деклассированная шляхта, которую из дворян сначала отправили в однодворцы, а с упразднением однодворцев они стали просто крестьянами. Но! Не все равно же им было, какой фамилией писаться, это же древний род))). В случае с вашим Максимом, он, видимо, просто иногда использовал фамилию приемного отца. Или восприемники, если речь идет о крещении детей Максима, называли именно эту фамилию

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈