⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
Митрофанов Алексей Самарская обл. г. Чапаевск Сообщений: 404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1627 | idylle написал: Приемыш - это может быть как собственный незаконнорожденный сын (слышала про такие варианты) В 1857 году Давыд женился. Есть запись о бракосочетании, где он указан как сын Прохора, Давыд Прохоров Митрофанов: 10 ноября крестьянин Давыд Прохоров Митрофанов, сын Прохора Андреева Митрофанова, 18 лет, бракосочетался с девицей Феклой Карповой Чирковой 19 лет. Поручители: от жениха, Никита Михайлов Агапчев, Иван Потапов Митрофанов, Иван Терентьев Митрофанов, от невесты, Андрей Васильев Митрофанов, Трофим Захаров. А вот в следующем 1858 году при переписи населения он указан как приемыш с другим отчеством, Давыд Степанов. Прохор Андреев Митрофанов 47 л. и его жена Матрона Потапова 48 л. Их приемыш Давыд Степанов 18 л. и его жена Фекла Карпова 21 г. И кому верить? Я все таки думаю, что при переписи были более точные данные... И еще самое интересное, что в поручителях у него мой прямой предок по материнской линии Никита Михайлов Агапчев!!! |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2244 | Митрофанов Алексей написал: А вот в следующем 1858 году при переписи населения он указан как приемыш с другим отчеством, Давыд Степанов. Это может быть еще сын жены от первого брака. Но тогда, скорее, было бы написано "пасынок". Если отчества разные - очень возможный вариант незаконнорожденного. Одно из отчеств, Степанов - по крестному отцу, другое, Прохоров - по приемному. Я сталкивалась с таким. Насколько я понимаю, документов-то не было, поэтому священник писал, как знал, условно. Из этой семьи - значит, Прохоров. А другой, может, знал происхождение, потому писал настоящее отчество. Это мои личные выводы из опыта выписок и чтения МК, если что)) А насчет родства одних предков с другими - у меня, например, в одной деревне сплошь и рядом. Так все перепутано! И это при том, что ближе четвертой степени родства браки запрещены были. Но все равно, если лет на 200 назад всех расписать, то можно увидеть родственные перекрещивания по разным веткам и даже не одно! |
Митрофанов Алексей Самарская обл. г. Чапаевск Сообщений: 404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1627 | idylle написал: А насчет родства одних предков с другими - у меня, например, в одной деревне сплошь и рядом. Так все перепутано! И это при том, что ближе четвертой степени родства браки запрещены были В селе было несколько дворов Митрофановых. Вот как раз Прохор Андреев Митрофанов женился на Матроне Потаповой Митрофановой: 10 НОЯБРЯ 1830 года крестьянин с. Покровского Прохор Андреев Митрофанов бракосочетался с девицей с. Покровского Матроной Потаповой Митрофановой, дочерью Потапа Филиппова Митрофанова. Поручители: с. Покровского Матфей Фёдоров Накрайников, Алексей Архипов Забелин, Иван Александров Новихин. В записи указано, что Матрона была девицей, выходит, что сын жены от первого брака не подходит. И по поводу, что браки ближе четвертой степени родства были запрещены, меня успокоили ![]() |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2244 | Митрофанов Алексей написал: В записи указано, что Матрона была девицей, выходит, что сын жены от первого брака не подходит. Может, попробовать поискать по РС и исповедкам тот момент, когда Давыд появился в семье в качестве подкидыша?.. Священники и переписчики иногда писали какие-то подробности. Но это, к сожалению, исключительно по доброй воле, а не по обязательству)) Но мало ли, повезет. |
Митрофанов Алексей Самарская обл. г. Чапаевск Сообщений: 404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1627 | idylle написал: Может, попробовать поискать по РС и исповедкам Этим сейчас и занимаюсь. Но, к сожалению, исповедок не нашел ни одной. А РС есть только за 1858 год. Других похоже нет в архиве... Благодарю Вас за неравнодушие и отзывчивость! С уважением, Алексей! |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2244 | Митрофанов Алексей И Вам спасибо и удачи! ![]() |
Олинка Кемерово Сообщений: 811 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 703 | Митрофанов Алексей, как с МК дела обстоят? Прохор и Матрена женились в 1830. Давыду в 1857/58 - 18 лет, значит родился в 1839/40 либо у них (тогда ошибка в РС), либо у других родителей (тогда ошибка в МК в записи о браке, что более вероятно), по хорошему бы метрику найти... И не обязательно он мог быть подкидышем, особенно если учесть наличие отчества(!), может родители умерли, а эти взяли на воспитание, довольно часто встречала такие ситуации (если есть возможность всегда исследую весь населенный пункт, а не только "свои" фамилии). Как вариант, это мог быть сын сестры или брата Матрены (у Прохора бы написали - племянник). |
Митрофанов Алексей Самарская обл. г. Чапаевск Сообщений: 404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1627 | Олинка написал: если есть возможность всегда исследую весь населенный пункт, а не только "свои" фамилии). Я исследовал не только весь населенный пункт по метрикам, но и близлежащие села по этим годам, но так и не нашел... Я думаю, что возможно в том селе, откуда они прибыли, у них оставались родственники, и они умерли, то Прохор с семьей забрали их сына. Но, это лишь очередная версия. Нужно еще узнать точно, откуда они прибыли. Есть информация, что большинство прибыло в наше село из сёл Подгоры и Выползово. Попытаюсь найти метрики по этим селам. Если у Вас есть информация, где найти эти метрики, то буду искренне благодарен! С уважением, Алексей! |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3001 | Митрофанов Алексей написал: большинство прибыло в наше село из сёл Подгоры и Выползово. Попытаюсь найти метрики по этим селам. Если у Вас есть информация, где найти эти метрики, то буду искренне благодарен! Алексей, МК села Подгоры за 1830-50 годы ф. 32 оп. 28 д. 106, в приходе деревня Выползово |
Митрофанов Алексей Самарская обл. г. Чапаевск Сообщений: 404 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1627 | Kraut написал: Алексей, МК села Подгоры за 1830-50 годы ф. 32 оп. 28 д. 106, в приходе деревня Выползово От души благодарю, Андрей! |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |