Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
Митрофанов Алексей

Митрофанов Алексей

Самарская обл. г. Чапаевск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1627
Я уже сделал выписки по всему периоду, начиная с 1806 года и до 1918 года по всем жителям села, рождения и бракосочетания. На это ушло два года! Не хватает несколько лет, не могу их найти в архиве. Вот начал потихоньку систематизировать. По Митрофановым уже большой вопрос!!! Оказывается мой прямой предок Давыд, по переписи населения 1858 года являлся приемышем у Прохора Андреева Митрофанова в возрасте 18 лет. Пытался найти его в метриках о рождении по всем селам, но тщетно. Вот и по Прохоровым еще вопрос...
---
Ищу захоронения погибших земляков в годы ВОВ.
Интересуюсь историей с. Покровка Безенчукский район Самарская область.
Фамилии в роду:Митрофановы, Агапчевы, Клюшкины, Прохоровы.
Митрофанов Алексей

Митрофанов Алексей

На сайте с 2014 г.

Олинка написал:
[q]
родители умерли не рано? не жил в приемной семье?
[/q]

Здравствуйте! Возможно и такое быть. Благодарю за подсказку!
С уважением, Алексей!
---
Митрофанов Алексей

Митрофанов Алексей

На сайте с 2014 г.

idylle написал:
[q]
То есть, Дарья - это не мать, а бабка или прабабка Хрисанфа Хрисанфова.
[/q]

Вот сейчас я и хочу определить, бабка, или прабабка. Но, вероятнее всего еще древнее. В прабабках у него Варвара. Ответ на этот вопрос, вероятнее всего нужно искать там, откуда они переселились. А фамилии у нас были, действительно, довольно таки рано. При переселении в 1806 году у многих уже были фамилии.
---
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2244

Митрофанов Алексей написал:
[q]
Я уже сделал выписки по всему периоду, начиная с 1806 года и до 1918 года по всем жителям села, рождения и бракосочетания. На это ушло два года! Не хватает несколько лет, не могу их найти в архиве. Вот начал потихоньку систематизировать. По Митрофановым уже большой вопрос!!! Оказывается мой прямой предок Давыд, по переписи населения 1858 года являлся приемышем у Прохора Андреева Митрофанова в возрасте 18 лет. Пытался найти его в метриках о рождении по всем селам, но тщетно. Вот и по Прохоровым еще вопрос...
[/q]

Да, именно что годы уходят на выписки и систематизацию! Спасибо еще, мои многие ветки у мормонов есть. Так что, не выходя из дома)) Хотя, когда было закрыто в сети, пришлось и поездить к ним в центры.

Приемыш - это может быть как собственный незаконнорожденный сын (слышала про такие варианты), так и подкидыш во младенчестве, так и зять (муж дочери), который живет одним хозяйством с главой семьи.
У меня тоже по одной из веток есть такой "приемыш" (мой прямой предок), который появился из другой деревни. Почему именно в этом хозяйстве он был принят - для меня вопрос. Тоже не знаю, где ответ искать.

Давыд - не частое имя. Может, еще найдете, повезет. Удачи! )
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

[q]
При переселении в 1806 году у многих уже были фамилии.
[/q]

При переселениях и перемещениях, конечно, были фамилии у всех. Другой вопрос, записывались они или нет. У моих тоже рано фамилия возникла, насколько я предполагаю (по семейной легенде). А записанной впервые увидела только в документах конца 19 века!
---
Митрофанов Алексей

Митрофанов Алексей

На сайте с 2014 г.

idylle написал:
[q]
Приемыш - это может быть как собственный незаконнорожденный сын (слышала про такие варианты)
[/q]

В 1857 году Давыд женился. Есть запись о бракосочетании, где он указан как сын Прохора, Давыд Прохоров Митрофанов:
10 ноября крестьянин Давыд Прохоров Митрофанов, сын Прохора Андреева Митрофанова, 18 лет, бракосочетался с девицей Феклой Карповой Чирковой 19 лет. Поручители: от жениха, Никита Михайлов Агапчев, Иван Потапов Митрофанов, Иван Терентьев Митрофанов, от невесты, Андрей Васильев Митрофанов, Трофим Захаров.
А вот в следующем 1858 году при переписи населения он указан как приемыш с другим отчеством, Давыд Степанов.
Прохор Андреев Митрофанов 47 л. и его жена Матрона Потапова 48 л. Их приемыш Давыд Степанов 18 л. и его жена Фекла Карпова 21 г.
И кому верить? Я все таки думаю, что при переписи были более точные данные... И еще самое интересное, что в поручителях у него мой прямой предок по материнской линии Никита Михайлов Агапчев!!!
---
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

[q]
А вот в следующем 1858 году при переписи населения он указан как приемыш с другим отчеством, Давыд Степанов.
Прохор Андреев Митрофанов 47 л. и его жена Матрона Потапова 48 л. Их приемыш Давыд Степанов 18 л. и его жена Фекла Карпова 21 г.
И кому верить? Я все таки думаю, что при переписи были более точные данные... И еще самое интересное, что в поручителях у него мой прямой предок по материнской линии Никита Михайлов Агапчев!!!
[/q]

Это может быть еще сын жены от первого брака. Но тогда, скорее, было бы написано "пасынок". Если отчества разные - очень возможный вариант незаконнорожденного. Одно из отчеств, Степанов - по крестному отцу, другое, Прохоров - по приемному. Я сталкивалась с таким.
Насколько я понимаю, документов-то не было, поэтому священник писал, как знал, условно. Из этой семьи - значит, Прохоров. А другой, может, знал происхождение, потому писал настоящее отчество. Это мои личные выводы из опыта выписок и чтения МК, если что))

А насчет родства одних предков с другими - у меня, например, в одной деревне сплошь и рядом. Так все перепутано! И это при том, что ближе четвертой степени родства браки запрещены были. Но все равно, если лет на 200 назад всех расписать, то можно увидеть родственные перекрещивания по разным веткам и даже не одно!
---
Митрофанов Алексей

Митрофанов Алексей

На сайте с 2014 г.

idylle написал:
[q]
А насчет родства одних предков с другими - у меня, например, в одной деревне сплошь и рядом. Так все перепутано! И это при том, что ближе четвертой степени родства браки запрещены были
[/q]

В селе было несколько дворов Митрофановых. Вот как раз Прохор Андреев Митрофанов женился на Матроне Потаповой Митрофановой:
10 НОЯБРЯ 1830 года крестьянин с. Покровского Прохор Андреев Митрофанов бракосочетался с девицей с. Покровского Матроной Потаповой Митрофановой, дочерью Потапа Филиппова Митрофанова. Поручители: с. Покровского Матфей Фёдоров Накрайников, Алексей Архипов Забелин, Иван Александров Новихин.
В записи указано, что Матрона была девицей, выходит, что сын жены от первого брака не подходит. И по поводу, что браки ближе четвертой степени родства были запрещены, меня успокоили 101.gif !... Я ведь сначала подумал, что они родственники.
---
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

[q]
В записи указано, что Матрона была девицей, выходит, что сын жены от первого брака не подходит.
[/q]

Может, попробовать поискать по РС и исповедкам тот момент, когда Давыд появился в семье в качестве подкидыша?.. Священники и переписчики иногда писали какие-то подробности. Но это, к сожалению, исключительно по доброй воле, а не по обязательству)) Но мало ли, повезет.
---
Митрофанов Алексей

Митрофанов Алексей

На сайте с 2014 г.

idylle написал:
[q]
Может, попробовать поискать по РС и исповедкам
[/q]

Этим сейчас и занимаюсь. Но, к сожалению, исповедок не нашел ни одной. А РС есть только за 1858 год. Других похоже нет в архиве...
Благодарю Вас за неравнодушие и отзывчивость!
С уважением, Алексей!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈