Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2245

Митрофанов Алексей написал:
[q]
Возможно ли такое, что это родные братья, но фамилии разные?
[/q]

Да, конечно, возможно.

[q]
Родитель Хрисанфа, Хрисанф Филиппов Дарьин
[/q]

То есть, Дарья - это не мать, а бабка или прабабка Хрисанфа Хрисанфова.

Вообще, если пытаться определить родство, стоит выписывать всех по деревне, если у Вас есть такая возможность по документам - имеются МК или РС в наличии. И тогда легче искать связи и родственников.
Конечно, относительно легче))) То есть, родственные связи выявляются сразу, а вот выписывать это все - большой труд! ) Но он того стоит, по моему опыту. Можно выявить даже дальнее родство или порой интересные родовые связи и цепочки.
Тем более, у Вас есть фамилии - это большое подспорье. Мои предки, например, в основном - бесфамильные крестьяне. Точнее, фамилии-то скорее всего были уже тогда, но не записаны. Приходится разбираться в сложных связях типа "Иван Петров - сын Петра Иванова, но не того Петра Иванова, а другого..." )))
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

[q]
Поручители: Макар Семионов, Тимофей Яковлев Быков, Осип Алексеев Клюшкин, Егор Андреев Чечнев. Родственники: жениха отец Данила Романов Дарьин, мать Варвара Савельева, дядя Герасим Романов Дарьин. Невесты отец Герасим Андреев Кузмичев, мать Марина Васильева, родной брат Алексей Герасимов.
[/q]

Интересно, что в поручителях в браке аж две женщины! Впервые такое вижу!
Или это просто родственники перечислены? Тоже, кстати, для меня удивление. По моим обычно просто несколько поручителей-мужчин и все.
Это какая губерния, уезд?

[q]
Почему???...Непонятно...
[/q]

Можно только предполагать. Возможно, об этом никогда не узнать. Если не повезет найти какой-то конкретный документ или запись.... но даже не представляю, что это может быть.
Интересно, играло ли роль, что поменял фамилию от женского имени на фамилию от мужского?..) Или просто таким образом отделился от семьи брата, например?..

Все-таки, если есть документальная возможность, стоит, наверное, систематизировать всех по деревне. Может, что-то прояснится.
---
Олинка

Олинка

Кемерово
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 703

[q]
Константин Филиппов Прохоров. Отчества совпадают. Возможно ли такое, что это родные братья, но фамилии разные?
[/q]

родители умерли не рано? не жил в приемной семье? как вариант старшие дети могли остаться под фамилией родителей, а младшие (жившие в приемной семье) под фамилией приемных родителей или отчима (если мать после смерти отца вышла замуж). У меня были обе ситуации в Бугурусланском уезде. + была ситуация, когда мужчина некоторое время (в самом конце 19 и самом начале 20 века) фигурировал под фамилией жены (и их дети тоже, старшая дочь даже успела замуж выйти под этой фамилией), а потом вместе с женой и детьми взяли фамилию по имени его деда и дальше фигурировали уже только под ней.
---
Дневник http://forum.vgd.ru/891/
ZF1192774 (Gedmatch)
Бушуев, Пальцев, Сафронов/Федотов/Казаков, Панфилов, Кулагин, Кочетков, Воронин, Отцын/Оцинов, Мурзаев, Тюкин/Кырмагин, Пучинин, Мерзляков, Полатов, Хлебников, Пермяков, Кудриков, Седых, Лазарев, Босенко, Омельченко, Мороз, Манякин, Кубушка, Б
Митрофанов Алексей

Митрофанов Алексей

Самарская обл. г. Чапаевск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1647

idylle написал:
[q]
Или это просто родственники перечислены?
[/q]

Это перечислены родственники, отец и мать жениха и невесты. Наше село основал граф Орлов в 1806 году. Он основал 4 села почти одновременно, и переселял туда крестьян со своих имений. Это Самарская губерния(ныне область), Самарского уезда, ныне Безенчукского района... Дошел до года основания. Мои предки были из числа первых переселенцев. А вот откуда, пока вопрос!
---
Ищу захоронения погибших земляков в годы ВОВ.
Интересуюсь историей с. Покровка Безенчукский район Самарская область.
Фамилии в роду:Митрофановы, Агапчевы, Клюшкины, Прохоровы.
Митрофанов Алексей

Митрофанов Алексей

На сайте с 2014 г.
Я уже сделал выписки по всему периоду, начиная с 1806 года и до 1918 года по всем жителям села, рождения и бракосочетания. На это ушло два года! Не хватает несколько лет, не могу их найти в архиве. Вот начал потихоньку систематизировать. По Митрофановым уже большой вопрос!!! Оказывается мой прямой предок Давыд, по переписи населения 1858 года являлся приемышем у Прохора Андреева Митрофанова в возрасте 18 лет. Пытался найти его в метриках о рождении по всем селам, но тщетно. Вот и по Прохоровым еще вопрос...
---
Митрофанов Алексей

Митрофанов Алексей

На сайте с 2014 г.

Олинка написал:
[q]
родители умерли не рано? не жил в приемной семье?
[/q]

Здравствуйте! Возможно и такое быть. Благодарю за подсказку!
С уважением, Алексей!
---
Митрофанов Алексей

Митрофанов Алексей

На сайте с 2014 г.

idylle написал:
[q]
То есть, Дарья - это не мать, а бабка или прабабка Хрисанфа Хрисанфова.
[/q]

Вот сейчас я и хочу определить, бабка, или прабабка. Но, вероятнее всего еще древнее. В прабабках у него Варвара. Ответ на этот вопрос, вероятнее всего нужно искать там, откуда они переселились. А фамилии у нас были, действительно, довольно таки рано. При переселении в 1806 году у многих уже были фамилии.
---
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

[q]
Я уже сделал выписки по всему периоду, начиная с 1806 года и до 1918 года по всем жителям села, рождения и бракосочетания. На это ушло два года! Не хватает несколько лет, не могу их найти в архиве. Вот начал потихоньку систематизировать. По Митрофановым уже большой вопрос!!! Оказывается мой прямой предок Давыд, по переписи населения 1858 года являлся приемышем у Прохора Андреева Митрофанова в возрасте 18 лет. Пытался найти его в метриках о рождении по всем селам, но тщетно. Вот и по Прохоровым еще вопрос...
[/q]

Да, именно что годы уходят на выписки и систематизацию! Спасибо еще, мои многие ветки у мормонов есть. Так что, не выходя из дома)) Хотя, когда было закрыто в сети, пришлось и поездить к ним в центры.

Приемыш - это может быть как собственный незаконнорожденный сын (слышала про такие варианты), так и подкидыш во младенчестве, так и зять (муж дочери), который живет одним хозяйством с главой семьи.
У меня тоже по одной из веток есть такой "приемыш" (мой прямой предок), который появился из другой деревни. Почему именно в этом хозяйстве он был принят - для меня вопрос. Тоже не знаю, где ответ искать.

Давыд - не частое имя. Может, еще найдете, повезет. Удачи! )
---
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

[q]
При переселении в 1806 году у многих уже были фамилии.
[/q]

При переселениях и перемещениях, конечно, были фамилии у всех. Другой вопрос, записывались они или нет. У моих тоже рано фамилия возникла, насколько я предполагаю (по семейной легенде). А записанной впервые увидела только в документах конца 19 века!
---
Митрофанов Алексей

Митрофанов Алексей

На сайте с 2014 г.

idylle написал:
[q]
Приемыш - это может быть как собственный незаконнорожденный сын (слышала про такие варианты)
[/q]

В 1857 году Давыд женился. Есть запись о бракосочетании, где он указан как сын Прохора, Давыд Прохоров Митрофанов:
10 ноября крестьянин Давыд Прохоров Митрофанов, сын Прохора Андреева Митрофанова, 18 лет, бракосочетался с девицей Феклой Карповой Чирковой 19 лет. Поручители: от жениха, Никита Михайлов Агапчев, Иван Потапов Митрофанов, Иван Терентьев Митрофанов, от невесты, Андрей Васильев Митрофанов, Трофим Захаров.
А вот в следующем 1858 году при переписи населения он указан как приемыш с другим отчеством, Давыд Степанов.
Прохор Андреев Митрофанов 47 л. и его жена Матрона Потапова 48 л. Их приемыш Давыд Степанов 18 л. и его жена Фекла Карпова 21 г.
И кому верить? Я все таки думаю, что при переписи были более точные данные... И еще самое интересное, что в поручителях у него мой прямой предок по материнской линии Никита Михайлов Агапчев!!!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈