⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6170 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8612 | vasileva Русская православная церквоь отмечает память мученика Каллистрата и апостола от 70-ти Аристарха в один день - 27 сентября. Возможно, разгадку "двойного" имени надо искать в дате рождения. |
Лайк (1) |
mjrzew50 Новичок Сообщений: 18 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 35 | Уважаемые господа, я ищу информацию о моем имени . На данный момент, меня зовут Rzewuski, но правописание, в котором я получил сертификат крещения деда, братa Энтония - Rzeuski. Почему разница в правописании. Я искал в интернете и нашел подобный правописание в двойном написании Ржевуский (Ржеуский) , но я не знаю, почему? Вот ссылки на этих сайтах: http://tululu.org/read52318/617/ http://www.litmir.net/br/?b=167184&p=308 Пожалуйста, помогите выяснить этот вопрос - я прошу прощения за ошибки в орфографии , Мирослав Ржевуский (Rzewuski) |
Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190 | mjrzew50 Мирослав, правописания фамилий практически не существует. И происхождение и значение многих фамилий точно истолковать невозможно. Ваш сегодняшний вариант написания фамилии с позиций польского языка более правильный, более распространённый. Звук (и буква его обозначающая) -w- в славянских языках между гласными (в Вашей фамилии -е- и -u-) часто не слышится и на письме выпадает. Наверно, семья Вашего деда жила в месте, где поляков особено с широкорапространённой фамилиий, как у них, было мало и фамлию записали на слух. Потом её изменили, потому что у подавляющего большинства было "Rzewuski". Похоже, что дедам фамилию записывали в царской России, где польскому языку не уделялось много внимания, а исправили её уже в независимой Польше. Если у Вас эти варианты не вызывают проблем, то и не переживайте - похожих случаев очень много и с другими фамилиями. |
Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190 | Tatyana51 Может, он сам изиенил своё отчество, так как после Первой Мировой войны "фриц" и "ганс" стали нарицательными с некоторой негативной окраской для обозначения немцев (в России и СССР). А "Франц" вроде бы и похоже на Фриц, но ассоциируется с Францией, бывшей союзницей. Это мои догадки, конечно. |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6170 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8612 | Soqur Согласно К. М. Симонову, прозвище "фриц" возникло и получило распространение в войсках осенью 1941 г.: — До Вязьмы дольше, — сказал шофёр. — Хотя и близко, а идёт кругом, через Москву... Вязьма-то Смоленской области, а Смоленск у фрицев! Синцов чуть не переспросил: «Что?». Слово «фрицы» он слышал в первый раз. — Фашистов теперь так зовём — «фрицы», — заметив скользнувшее по лицу Синцова недоумение, с охотой объяснил шофёр. — Не слыхали там, в окружении? — Не слыхали, — вместо Синцова отозвался Золотарёв. — Значит, совсем оторвались от мира, — рассмеялся шофёр. К.М. Симонов "Живые и мертвые". |
Лайк (1) |
Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190 | Значит прадед был провидцем и человеком предусмотрительным! ![]() |
Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190 | Atkara-EV написал: Согласно К. М. Симонову, прозвище "фриц" возникло и получило распространение в войсках осенью 1941 г.: А Симонов этого в приведённом отрывке не утверждал. Немцы нам врагами были до 21 года. А в 1930-е это были наши друзья. А вот как вдруг стали врагами в 4.00 22.06. 41, так стали опять проклятыми фрицами. ![]() |
lydia_iv СПб Сообщений: 196 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 50 | Уважаемые форумчане! Я в некотором ступоре и прошу вашей помощи-советов. Перед новым годом получила очередное свидетельство ЗАГС на родственника. Из данных этого свидетельства сделала вывод о родстве Крюкова Андрея Пентелеевича и моей прабабушки Пантелеевой (в девичестве) Анисьи Пантелеевны. Верней так: информация о том, что мы родня - была. Но мы не могли понять, в какой точке родство сходится: исказа корень родства моей бабушки и ее двоюродного брата. Раз двоюродные - значит, кто-то из родителей - родные. Я думала, что жена Андрея Пентелеевича - Евдокия - родная сестра прабабушки. Тогда все было бы логично - вышла замуж за Крюкова и сменила фамилию. Но у нее оказалось совсем другое отчество! Вот, из отчества сделали вывод - Андрей Пентелеевич и Анисья Пантелеевна были родными братом и сестрой (ошибка в отчестве, само собой, в одной букве - ерунда). Но теперь меня мучает вопрос: Анисья Пантелеевна,как и ее сестра Анастасия - в девичестве Пантелеевы. И брат там еще один был, репрессированный, Иван Пантелеевич Пантелеев. А Андрей Пентелеевич - отчего-то оказался Крюков. Вариантов, что они не родные брат и сестра, и что я ошиблась, практически нет. ПОЧЕМУ он Крюков?? Мне пришел в голову только один вариант - он сменил фамилию из-за репрессированного брата (по легенде Андрей был чекистом, конечно, наличие кулака могло ему помешать). Как думаете, какие еще могли быть варианты? Я, конечно, запросшу метрические данные, чтобы понять ситуацию. Но это Псковский архив, там можно три года ждать одной маленькой справки... Помогите мыслями-советами? Буду благодарна! |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2894 | Моя мама сменила фамилию при получении паспорта. Т.к. ее мать развелась с отцом. И, хотя отношения поддерживались, мама дружила с падчерицей своего отца, фамилию она все-таки сменила. Еще до его ареста. Смена фамилии из-за репрессированного родственника - запросто. даже вот рассказывал старожил деревни, где прадед родился. В этой деревне (шляхетской околице) были репрессированы Езерские и Шелюто, так некоторые носители этих фамилий быстренько женились-выходили замуж в мужицкую часть и брали фамилию супруга. Только чтобы не замели. Так что, все возможно!!! |
lydia_iv СПб Сообщений: 196 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 50 | litana написал: , спасибо! Только что сверилась с данными - нет, не сходится :( репрессировали брата в 1933 году, а Крюковы они - уже при рождении сына в 1929 году... Правда, свидетельство о рождении позднее (датирован документ 49-м годом), но по данным домовых книг уже в 1934 году мальчик был Крюков, то есть и папа был к тому времени Крюков... Вот ведь загадка... Самое обидное, что про того самого Крюкова Андрея Пентелеевича, кроме того, что он был чекистом и умер в 1932-33 году - ничего не известно! И где умер - неизвестно. И когда родился - неизвестно точно (плюс-минус лет 6 примерно)... Придется писать запросы на деревню дедушке :( |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |