⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190 | А наши Козлы на "Козленко" переписались. На большее фантазии и наглости не хватило. Но это им мало помогло - раньше называли "Козэл". а потом "по-культурному" - "Казьол". ![]() |
Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190 | valcha написал: Галаперда Федор и Павел крестьяне Воронежской губ Голопэрдя - оборванец, нищета. |
vasileva Участник Алтайский край, Барнаул Сообщений: 86 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 42 | У меня такая же проблема, ![]() ![]() |
Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190 | vasileva написал: Мне обьяснили,что это одно и то же имя и священик его мог так менять. Разные это имена. И попы были и есть разные. |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6168 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8609 | vasileva Русская православная церквоь отмечает память мученика Каллистрата и апостола от 70-ти Аристарха в один день - 27 сентября. Возможно, разгадку "двойного" имени надо искать в дате рождения. |
Лайк (1) |
mjrzew50 Новичок Сообщений: 18 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 35 | Уважаемые господа, я ищу информацию о моем имени . На данный момент, меня зовут Rzewuski, но правописание, в котором я получил сертификат крещения деда, братa Энтония - Rzeuski. Почему разница в правописании. Я искал в интернете и нашел подобный правописание в двойном написании Ржевуский (Ржеуский) , но я не знаю, почему? Вот ссылки на этих сайтах: http://tululu.org/read52318/617/ http://www.litmir.net/br/?b=167184&p=308 Пожалуйста, помогите выяснить этот вопрос - я прошу прощения за ошибки в орфографии , Мирослав Ржевуский (Rzewuski) |
Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190 | mjrzew50 Мирослав, правописания фамилий практически не существует. И происхождение и значение многих фамилий точно истолковать невозможно. Ваш сегодняшний вариант написания фамилии с позиций польского языка более правильный, более распространённый. Звук (и буква его обозначающая) -w- в славянских языках между гласными (в Вашей фамилии -е- и -u-) часто не слышится и на письме выпадает. Наверно, семья Вашего деда жила в месте, где поляков особено с широкорапространённой фамилиий, как у них, было мало и фамлию записали на слух. Потом её изменили, потому что у подавляющего большинства было "Rzewuski". Похоже, что дедам фамилию записывали в царской России, где польскому языку не уделялось много внимания, а исправили её уже в независимой Польше. Если у Вас эти варианты не вызывают проблем, то и не переживайте - похожих случаев очень много и с другими фамилиями. |
Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190 | Tatyana51 Может, он сам изиенил своё отчество, так как после Первой Мировой войны "фриц" и "ганс" стали нарицательными с некоторой негативной окраской для обозначения немцев (в России и СССР). А "Франц" вроде бы и похоже на Фриц, но ассоциируется с Францией, бывшей союзницей. Это мои догадки, конечно. |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6168 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8609 | Soqur Согласно К. М. Симонову, прозвище "фриц" возникло и получило распространение в войсках осенью 1941 г.: — До Вязьмы дольше, — сказал шофёр. — Хотя и близко, а идёт кругом, через Москву... Вязьма-то Смоленской области, а Смоленск у фрицев! Синцов чуть не переспросил: «Что?». Слово «фрицы» он слышал в первый раз. — Фашистов теперь так зовём — «фрицы», — заметив скользнувшее по лицу Синцова недоумение, с охотой объяснил шофёр. — Не слыхали там, в окружении? — Не слыхали, — вместо Синцова отозвался Золотарёв. — Значит, совсем оторвались от мира, — рассмеялся шофёр. К.М. Симонов "Живые и мертвые". |
Лайк (1) |
Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190 | Значит прадед был провидцем и человеком предусмотрительным! ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |