Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190
А наши Козлы на "Козленко" переписались. На большее фантазии и наглости не хватило. Но это им мало помогло - раньше называли "Козэл". а потом "по-культурному" - "Казьол". biggrin1.gif
Soqur

На сайте с 2013 г.

valcha написал:
[q]
Галаперда Федор и Павел крестьяне Воронежской губ
[/q]

Голопэрдя - оборванец, нищета.
vasileva
Участник

Алтайский край, Барнаул
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 42
У меня такая же проблема, a_003.gif и тоже задолго до революции: мой прадед и его сестра имели отчество Аристархович,Аристарховна, женились,заводили детей с одним отчеством,но в один год вдруг стали в метриках появляться с отчеством Калистратович,Калистратовна.Мне обьяснили,что это одно и то же имя и священик его мог так менять. dntknw.gif ?
---
Ищу : Лунины,Васильевы,Поярковы,Болдыревы,Дьяковы(Тамбовская обл.Пичаево,Моршанск,Москва;Санкт-Петербург,Владивосток,Польша),Гудковы (Липецкая,Воронежская обл.,Алтай) Варламовы(Ташкент,и станция Пахта,Самарская губерния),Осиповы,Тихоновы,Воробьёвы (Бузулу
Soqur

На сайте с 2013 г.

vasileva написал:
[q]
Мне обьяснили,что это одно и то же имя и священик его мог так менять.
[/q]

Разные это имена. И попы были и есть разные.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8609
vasileva

Русская православная церквоь отмечает память мученика Каллистрата и апостола от 70-ти Аристарха в один день - 27 сентября. Возможно, разгадку "двойного" имени надо искать в дате рождения.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
mjrzew50
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 35
Уважаемые господа, я ищу информацию о моем имени . На данный момент, меня зовут Rzewuski, но правописание, в котором я получил сертификат крещения деда, братa Энтония - Rzeuski. Почему разница в правописании. Я искал в интернете и нашел подобный правописание в двойном написании Ржевуский (Ржеуский) , но я не знаю, почему? Вот ссылки на этих сайтах:

http://tululu.org/read52318/617/
http://www.litmir.net/br/?b=167184&p=308

Пожалуйста, помогите выяснить этот вопрос - я прошу прощения за ошибки в орфографии , Мирослав Ржевуский (Rzewuski)

Soqur

На сайте с 2013 г.
mjrzew50
Мирослав, правописания фамилий практически не существует. И происхождение и значение многих фамилий точно истолковать невозможно. Ваш сегодняшний вариант написания фамилии с позиций польского языка более правильный, более распространённый. Звук (и буква его обозначающая) -w- в славянских языках между гласными (в Вашей фамилии -е- и -u-) часто не слышится и на письме выпадает. Наверно, семья Вашего деда жила в месте, где поляков особено с широкорапространённой фамилиий, как у них, было мало и фамлию записали на слух. Потом её изменили, потому что у подавляющего большинства было "Rzewuski". Похоже, что дедам фамилию записывали в царской России, где польскому языку не уделялось много внимания, а исправили её уже в независимой Польше. Если у Вас эти варианты не вызывают проблем, то и не переживайте - похожих случаев очень много и с другими фамилиями.
Soqur

На сайте с 2013 г.
Tatyana51
Может, он сам изиенил своё отчество, так как после Первой Мировой войны "фриц" и "ганс" стали нарицательными с некоторой негативной окраской для обозначения немцев (в России и СССР). А "Франц" вроде бы и похоже на Фриц, но ассоциируется с Францией, бывшей союзницей. Это мои догадки, конечно.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8609
Soqur

Согласно К. М. Симонову, прозвище "фриц" возникло и получило распространение в войсках осенью 1941 г.:

— До Вязьмы дольше, — сказал шофёр. — Хотя и близко, а идёт кругом, через Москву... Вязьма-то Смоленской области, а Смоленск у фрицев!
Синцов чуть не переспросил: «Что?». Слово «фрицы» он слышал в первый раз.
— Фашистов теперь так зовём — «фрицы», — заметив скользнувшее по лицу Синцова недоумение, с охотой объяснил шофёр. — Не слыхали там, в окружении?
— Не слыхали, — вместо Синцова отозвался Золотарёв.
— Значит, совсем оторвались от мира, — рассмеялся шофёр
.

К.М. Симонов "Живые и мертвые".
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Soqur

На сайте с 2013 г.
Значит прадед был провидцем и человеком предусмотрительным! 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈