⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 33 34 35 36 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
Marina99 Новичок Сообщений: 16 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 22 | Здравствуйте. У моего прадеда в МК о рождении детей нашла такие записи. Сын Василий 1899г. Новоудинской волости, Бурдушинского участка поселенец Иван Васильевич Васильев и законная его жена Ксения Онисимовна, оба православные. 1902г. Дочь Елена. Бурдушинского селения ссыльно-поселенец Иван Васильевич Конюхов и зак. его жена Ксения Онисимовна, оба прав. В записи об умерших. 1902г. Дочь Елена. Бурдушинской деревни ссыльно-поселенца Ивана Васильевича Конюхова, дочь-младенец. В восстановленном свидетельстве, выданном в 50-х годах, 1905г. дочь Мария. Деревня Бурдушино. Отец - Васильев Иван Иванович, мать Аксинья Анисимовна. Остальных детей не нашла, не все Мк сохранились. Но ещё дети были и до 1899г. и после 1905г., и между. В дальнейшем все они были Васильевыми. Как мог ссыльно-поселенец так легко и просто менять свою фамилию и отчество? Тем более, по национальности он осетин (или грузин), и при рождении у него было, скорей всего, другое имя, что я и пытаюсь установить. Не похоже, чтобы *заметал* следы. Место одно - д. Бурдушино, церковь одна - Новоудинская Покровская. И в каких записях, кроме МК, он ещё мог *засветиться* со своим ФИО? Буду благодарна, если выскажите свои предположения. |
ВадимЗ Сообщений: 579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 910 | Marina99 написал: Тем более, по национальности он осетин (или грузин), Вопрос, а как он владел русским языком? С его слов в таком случае могли написать что угодно + возможное незнание им деталей местной регистрации. А дьячок он не полицейский, дела его не видел. Ну и фамилия и имя в данном случае если не родные, то какая ему разница. То одной назвали, то другой. Как одна из версий. |
Marina99 Новичок Сообщений: 16 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 22 | ВадимЗ написал: Как одна из версий. Спасибо за версию. По поводу владения им русским я не знаю, но, скорей всего, так оно и было. Не знаю, каким путем дальше идти, где искать. |
agis* Y-ДНК: R-FT213229 Калининград Сообщений: 643 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10032 | Marina99 написал: У моего прадеда в МК о рождении детей нашла такие записи. Сын Василий 1899г. Василий Васильев. Что Вас тревожит. Батюшке он целовал крест. |
Marina99 Новичок Сообщений: 16 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 22 | agis* написал: Василий Васильев. Но я ищу его отца. Знаю, что он три раза менял фамилию. Вот две нашла. А с первоначальной - тупик. |
Samariness Белгород Сообщений: 203 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 135 | Уважаемые форумчане! Столкнулась с такой ситуацией. В моем роду при замужестве женщины часто оставляли свою девичью фамилию (20-30 годы), поэтому проблемы с поиском. Еще бросилось в глаза, что на сайте "Мемориал" очень часто у солдата одна фамилия, а у жены - другая. Подскажите правила смены фамилии при замужестве в 1й половине 20 века. Где можно почитать об этом? |
ВадимЗ Сообщений: 579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 910 | Samariness написал: Еще бросилось в глаза, что на сайте "Мемориал" очень часто у солдата одна фамилия, а у жены - другая. В таких случаях часто не было регистрации в органах ЗАГС, как я понимаю, требования по регистрации брака были ужесточены именно после войны, и как следствие войны (вернее проблем с документами во время войны, и пособиями после войны). Вдовы без регистрации брака пособий не получали, насколько я знаю. |
Лайк (1) |
Samariness Белгород Сообщений: 203 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 135 | Получается в этот период и в церкви не венчались и в ЗАГСе не регистрировались. Т.е. никакого документального подтверждения? Были ли тогда порядки строже чем сейчас с моральной точки зрения? У всех была свободная любовь. А дети? Мне рассказывали, что мои бабушка и дедушка дважды регистрировали брак, т.к. довоенные документы сгорели. А теперь сомневаюсь, может первой регистрации и не было. |
ВадимЗ Сообщений: 579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 910 | Samariness написал: Получается в этот период и в церкви не венчались и в ЗАГСе не регистрировались. Т.е. никакого документального подтверждения? Были ли тогда порядки строже чем сейчас с моральной точки зрения? У всех была свободная любовь. А дети? В ЗАГСе точно регистрировались, но не все, и не всегда. По желанию. Как и сейчас. Детей регистрировали на родителей, в т.ч. отцов. Насчёт тогдашней процедуры регистрации детей вне зарегистрированного брака не знаю, но детей признавали детьми своих отцов. Церковь уже была отделена от государства, и венчание официально не признавалось. И юридическое оформление на мораль не сильно влияет. Вообще, есть соседний раздел про ЗАГС, там много интересных вещей написано на эту тему: https://forum.vgd.ru/30/ |
Borisovna159 Сообщений: 191 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 108 | Уважаемый Форум! Фамилия моих прадедов - Журбаевы. В конце 19 века они перебрались из-под Воронежа в Туркестан в поселок Фирюза. К своему удивлению, в многочисленных поисках по фамилиям я практически не находила русских носителей этой фамилии, кроме прямых потомков моих предков. У меня возникло подозрение, что до переезда в Туркестан они жили под фамилией Журба. Косвенным подтверждением моих предположений стало прочитанное у Дедлова "Переселенцы и новые места." : "Позвольте представиться. Крестьяне Бердянского уезда: Кряк, Гуз, Бушуй и Туник. — Что вам угодно? — Крестьяне мы. Конечно, мы уже настолько понятия имеем, да и люди не бедные, и потому фамилии наши теперь уж не так, как у отцов, и называемся мы Кряков, Бушуев, Туников и Гузовский; но по паспортам, к сожалению, все-таки значимся по́просту." В связи со всем сказанным вопрос: Как такие случаи изменения фамилий официально отражались в документах(если это реальность, а не мои домыслы). На сегодняшний день документы с фамилией Журбаевы имеются только на их детей, и ни одного на самих переселенцев. Возникает проблема с архивными запросами на их родину... Буду благодарна за любые отклики! |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 33 34 35 36 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |