Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
GGGrrr111
Начинающий

Омск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 15

coika написал:
[q]
ну если это конечно не ознакомление с какими либо делами об осуждении
[/q]

Я как раз очень хочу ознакомиться с делом об осуждении от 1912 г. Неужели не дадут? Или это к временам репрессий скорее относится?

Мне интересно знать по какой причине и кто изменил фамилию. Это было бы более менее ясно, если знать время. И, главное, человека. Если изменил фамилию прапрадед, то это одно. А вот если прадед, то совсем другое.
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14537

GGGrrr111 написал:
[q]
ознакомиться с делом об осуждении от 1912 г. Неужели не дадут?
[/q]

Дадут, у Вас уже более 100 лет прошло...

GGGrrr111 написал:
[q]
Мне интересно знать по какой причине и кто изменил фамилию.
[/q]

Возможно и не узнаете никогда, а возможно изучив историю семьи и поймете почему они так поступили... У всех причины были разные... Время было неспокойное вот многие и меняли...
Максим 45

Максим 45

Курган
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 184
http://arno1251.livejournal.com/500520.html

О смене фамилий в первые годы сов. власти. Приведены вырезки из газет указывающие на смену фамилий разными лицами
---
1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
3. БАЙДАКОВЫ ДОЛГИХ ПЕЛЕВИНЫ САПОЖНИКОВЫ
Marina99
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 22
Здравствуйте. У моего прадеда в МК о рождении детей нашла такие записи. Сын Василий 1899г. Новоудинской волости, Бурдушинского участка поселенец Иван Васильевич Васильев и законная его жена Ксения Онисимовна, оба православные. 1902г. Дочь Елена. Бурдушинского селения ссыльно-поселенец Иван Васильевич Конюхов и зак. его жена Ксения Онисимовна, оба прав. В записи об умерших. 1902г. Дочь Елена. Бурдушинской деревни ссыльно-поселенца Ивана Васильевича Конюхова, дочь-младенец. В восстановленном свидетельстве, выданном в 50-х годах, 1905г. дочь Мария. Деревня Бурдушино. Отец - Васильев Иван Иванович, мать Аксинья Анисимовна. Остальных детей не нашла, не все Мк сохранились. Но ещё дети были и до 1899г. и после 1905г., и между. В дальнейшем все они были Васильевыми. Как мог ссыльно-поселенец так легко и просто менять свою фамилию и отчество? Тем более, по национальности он осетин (или грузин), и при рождении у него было, скорей всего, другое имя, что я и пытаюсь установить. Не похоже, чтобы *заметал* следы. Место одно - д. Бурдушино, церковь одна - Новоудинская Покровская. И в каких записях, кроме МК, он ещё мог *засветиться* со своим ФИО? Буду благодарна, если выскажите свои предположения.
---
Ищу сведения о братьях Васильевых ( имели конезавод в Иркутске до революции), графе Петрове (расстрелян), Власове ( был почетным гражданином Иркутска в 20-х годах.
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 910

Marina99 написал:
[q]
Тем более, по национальности он осетин (или грузин),
[/q]

Вопрос, а как он владел русским языком? С его слов в таком случае могли написать что угодно + возможное незнание им деталей местной регистрации. А дьячок он не полицейский, дела его не видел. Ну и фамилия и имя в данном случае если не родные, то какая ему разница. То одной назвали, то другой. Как одна из версий.
Marina99
Новичок

На сайте с 2015 г.

ВадимЗ написал:
[q]
Как одна из версий.
[/q]

Спасибо за версию. По поводу владения им русским я не знаю, но, скорей всего, так оно и было. Не знаю, каким путем дальше идти, где искать.
---
Ищу сведения о братьях Васильевых ( имели конезавод в Иркутске до революции), графе Петрове (расстрелян), Власове ( был почетным гражданином Иркутска в 20-х годах.
agis*
Y-ДНК: R-FT213229

agis*

Калининград
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10036

Marina99 написал:
[q]
У моего прадеда в МК о рождении детей нашла такие записи. Сын Василий 1899г.
[/q]

Василий Васильев. Что Вас тревожит. Батюшке он целовал крест.
Marina99
Новичок

На сайте с 2015 г.

agis* написал:
[q]
Василий Васильев.
[/q]

Но я ищу его отца. Знаю, что он три раза менял фамилию. Вот две нашла. А с первоначальной - тупик.
---
Samariness

Samariness

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 135
Уважаемые форумчане!
Столкнулась с такой ситуацией. В моем роду при замужестве женщины часто оставляли свою девичью фамилию (20-30 годы), поэтому проблемы с поиском. Еще бросилось в глаза, что на сайте "Мемориал" очень часто у солдата одна фамилия, а у жены - другая.
Подскажите правила смены фамилии при замужестве в 1й половине 20 века. Где можно почитать об этом?
---
С уважением Марина.
Ищу сведения о Сазановых, Шияновых, Савустиан, Тараскиных, Гончаровых Воронежская губерния
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 910

Samariness написал:
[q]
Еще бросилось в глаза, что на сайте "Мемориал" очень часто у солдата одна фамилия, а у жены - другая.
[/q]

В таких случаях часто не было регистрации в органах ЗАГС, как я понимаю, требования по регистрации брака были ужесточены именно после войны, и как следствие войны (вернее проблем с документами во время войны, и пособиями после войны). Вдовы без регистрации брака пособий не получали, насколько я знаю.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈