⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Kurasao Стратон |
TatianaLGNN Модератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Увы вряд ли документы сохранились. Кстати из практики,скорее всего крестили тем же именем, раз она не ушла вмонастырь |
serenovo1 С-Петербург Сообщений: 796 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1018 | Елена Шевчук написал: Добрый день, Уважаемые Форумчане. Я нуждаюсь в Вашей подсказке в следующем вопросе: моя свекровь хочет узнать каким именем ее крестили, она обращалась по месту крещения, но церковь уже згорела с. Шпиченци Вчерайшенского району Житомирской области. Куда писать, куда могут быть переданы документы из церкви (если они не сгорели). Крестили в 1957 году. Спасибо за помощь. Добрый день! В 1957 г. никаких реестров(списков) при крещении в церквях не вели, т.к. это было опасно.(хрущёвские гонения на церковь)и для тех, кто крестил, и для тех кого крестили. 1. Если Ваша свекровь носит неправославное имя(напр. Тереза, Ядвига, Элина и т.д.), то, т.к. она не помнит имя при крещении, то ей дадут в церкви новое имя(батюшка помолится и разрешит эту ситуацию по молитве ко Всевышнему, т.к. ситуация типа безвыходная). 2. Если у Вашей свекрови с рождения православное имя, то это имя 100% ей дали во второй раз, когда крестили. |
J23km25uf51* Саратов Сообщений: 110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 31 | Здравствуйте! Подскажите куда двигаться дальше?! ![]() Моя бабушка носила девичью фамилию Пырсикова(Документы о рождении не сохранились). Такая же фамилия была и у её брата(в документах о рождении указаны родители Пырсиков и Пырсикова, 1938 год). Отец бабушки умер в 1939 году. Мама бабушки дожила до 1988 года и все документы у неё были на Шигаеву. Развода скорее всего не было. Но самое интересное началось в ГАСО. Я знала со слов бабушки дату и год рождения её отца, но по этим датам записан ПУЛЬКИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, а не ПЫРСИКОВ. ![]() ![]() Причём его отец оказался саратовским мещанином, а что он делал в этой деревне? Звонила в деревню, мне сказали, что фамилия не местная. Ищу дальше. Знаю как звали брата Николая, и нахожу Фёдора тоже Пулькина. У этого Фёдора были дети, одного нашла, запись за 1921 год, фамилия Пулькин Владимир Фёдорович. Но во время ВОВ, нашла документ ПЫРСИКОВ ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ, 1923 года рождения. И там и там всё сходится, кроме фамилии. Только один раз, наверно, бабушка сказала, точно не помню как, но что-то про то ,что они вообще Пулькины. Но мы не придали этому значения, как так никогда не говорили о другой фамилии. И больше бабушка этот разговор не вела. Как и когда они все сменили фамилии? И где это можно поискать? Может у кого-то была похожая ситуация. |
Лайк (1) |
mariaarklina Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9 | Мой вопрос касается смены фамилий в СССР с 1937 года и в военное время. Смена фамилии происходит не в браке, человек до какого-то момента значится под одной фамилий, потом вдруг возникает другая. Я предполагаю, что оснований для смены фамилии могло быть три: 1) репрессированный родственник, желание дистанцироваться от него 2) немецкая фамилия или фамилия, которая звучит на немецкий лад (может быть не только немецкая, конечно, но и финская, и т.д.) 3) стандартные житейские обстоятельства: оскорбительная/неблагозвучная фамилия, или усыновление/удочерение. Судя по тому, что человек старательно замалчивал факт изменения фамилии, имели место первый или второй варианты. Меня интересует, встречались ли вам случаи 1 и 2, и можно ли было в военное время провернуть такую замену (сославшись, например, на то, что все документы пропали, оформить новые с другой фамилией). Также интересует вот такой момент: если человек старался запутать следы, мог ли он указать липовый год рождения и липовое место рождения? |
sergeyzf Новичок Сызрань Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Кто может пояснить, отчего произошло изменение фамилии. В 1850 году семья была Максименковы, а в конце 19 века она вдруг стала Земсковы. В 1876 году ещё были Максименковы, что же произошло дальше? Может есть какой либо документ или решение сельской управы, отражающий данную тематику? Такое вот интересное перевоплощение было в с. Паньшино, ныне Радищевского района.... |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | sergeyzf, такие "перевоплощения" происходили во многих местах, если не повсеместно. Почитайте, тут были темы про изменение фамилий. Там много интересного. |
GGGrrr111 Начинающий Омск Сообщений: 18 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 15 | В 1896 году мой пра-прадед со своим братом приехали в Тобольскую губернию из Черниговской, д.Рудня. Фамилия у них была -ский, о чем я узнала из переписных листов 1897г. После в 1909 они под этой же фамилией были в списке крестьян в "Деле о прирезке к наделу..." В 1912 брата с фамилией -ский высылают на каторгу на 8 лет (? за что). А все потомки этого пра-прадеда идут уже под фамилией на -ов. Т.е. фамилия изменилась в промежуток времени с 1912 по 1920, т.к. все старшие братья и сестры моего деда, 1929 г.р. уже были с фамилией -ов. В 1929 его отца (отца моего деда) убили. Где искать информацию о смене фамилии? Посылать запрос в ЗАГС? А с какой формулировкой? Получается мой дедушка 1929 гр. - ов. Его отец, скорее всего тоже -ов 1896 - 1929. Или фамилию сменил сам пра-прадед, чтобы не было связи с братом, который угодил на каторгу? Пра-прадед умер в 1948 году (но кто мне даст его документы, я родство никогда не докажу, особенно с этими фамилиями). |
Лайк (1) |
edge Сообщений: 243 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 441 | GGGrrr111 1. Если прапрадед умер в 1948 году и нужно узнать его фамилию, то можно узнать её в отделении ЗАГС без подтверждения родства, но только если Вы сами в этом ЗАГСе напишите заявление без требования официального (письменного) ответа.Конечно, это возможно только если Вы живёте недалеко. Мне таким образом удалось узнать данные за период 1936-1953гг. 2. О смене фамилии в период 1912-1920гг. Меня тоже очень интересует вопрос, насколько легко было это сделать в этот период? По многим данным получается, что легко. Причины , наверное , какие то свои в каждом случае. Кто то хотел "скрыть" национальность, кто то отмеживаться от неудобных родственников..и начать новую жизнь с новой фамилией. 3. За этот период можно попытаться найти в архиве карточки подомовой переписи, там указана как минимум фамилия главы семьи. Сельхоз перепись 1912 года, 1925 года. Очень интересная перепись 1917( перед выборами в Учредительное Собрание). Если есть, то это просто кладезь информации. |
coika Москва Сообщений: 4815 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14510 | edge написал: фамилия изменилась в промежуток времени с 1912 по 1920 А зачем Вам нужно официальное подтверждение родства? Ведь большая часть записей о рождении до 1920 года уже давно находится в архиве, конечно есть отдельные ЗАГСы которые не передали еще записи тех лет в архив... но таких ЗАГСов очень мало, это скорее исключение... А в архиве доказывать родство совсем не нужно... ну если это конечно не ознакомление с какими либо делами об осуждении и т.п. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |