⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
mariaarklina Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9 | Мой вопрос касается смены фамилий в СССР с 1937 года и в военное время. Смена фамилии происходит не в браке, человек до какого-то момента значится под одной фамилий, потом вдруг возникает другая. Я предполагаю, что оснований для смены фамилии могло быть три: 1) репрессированный родственник, желание дистанцироваться от него 2) немецкая фамилия или фамилия, которая звучит на немецкий лад (может быть не только немецкая, конечно, но и финская, и т.д.) 3) стандартные житейские обстоятельства: оскорбительная/неблагозвучная фамилия, или усыновление/удочерение. Судя по тому, что человек старательно замалчивал факт изменения фамилии, имели место первый или второй варианты. Меня интересует, встречались ли вам случаи 1 и 2, и можно ли было в военное время провернуть такую замену (сославшись, например, на то, что все документы пропали, оформить новые с другой фамилией). Также интересует вот такой момент: если человек старался запутать следы, мог ли он указать липовый год рождения и липовое место рождения? |
sergeyzf Новичок Сызрань Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Кто может пояснить, отчего произошло изменение фамилии. В 1850 году семья была Максименковы, а в конце 19 века она вдруг стала Земсковы. В 1876 году ещё были Максименковы, что же произошло дальше? Может есть какой либо документ или решение сельской управы, отражающий данную тематику? Такое вот интересное перевоплощение было в с. Паньшино, ныне Радищевского района.... |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4237 | sergeyzf, такие "перевоплощения" происходили во многих местах, если не повсеместно. Почитайте, тут были темы про изменение фамилий. Там много интересного. |
GGGrrr111 Начинающий Омск Сообщений: 18 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 15 | В 1896 году мой пра-прадед со своим братом приехали в Тобольскую губернию из Черниговской, д.Рудня. Фамилия у них была -ский, о чем я узнала из переписных листов 1897г. После в 1909 они под этой же фамилией были в списке крестьян в "Деле о прирезке к наделу..." В 1912 брата с фамилией -ский высылают на каторгу на 8 лет (? за что). А все потомки этого пра-прадеда идут уже под фамилией на -ов. Т.е. фамилия изменилась в промежуток времени с 1912 по 1920, т.к. все старшие братья и сестры моего деда, 1929 г.р. уже были с фамилией -ов. В 1929 его отца (отца моего деда) убили. Где искать информацию о смене фамилии? Посылать запрос в ЗАГС? А с какой формулировкой? Получается мой дедушка 1929 гр. - ов. Его отец, скорее всего тоже -ов 1896 - 1929. Или фамилию сменил сам пра-прадед, чтобы не было связи с братом, который угодил на каторгу? Пра-прадед умер в 1948 году (но кто мне даст его документы, я родство никогда не докажу, особенно с этими фамилиями). |
Лайк (1) |
edge Сообщений: 243 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 441 | GGGrrr111 1. Если прапрадед умер в 1948 году и нужно узнать его фамилию, то можно узнать её в отделении ЗАГС без подтверждения родства, но только если Вы сами в этом ЗАГСе напишите заявление без требования официального (письменного) ответа.Конечно, это возможно только если Вы живёте недалеко. Мне таким образом удалось узнать данные за период 1936-1953гг. 2. О смене фамилии в период 1912-1920гг. Меня тоже очень интересует вопрос, насколько легко было это сделать в этот период? По многим данным получается, что легко. Причины , наверное , какие то свои в каждом случае. Кто то хотел "скрыть" национальность, кто то отмеживаться от неудобных родственников..и начать новую жизнь с новой фамилией. 3. За этот период можно попытаться найти в архиве карточки подомовой переписи, там указана как минимум фамилия главы семьи. Сельхоз перепись 1912 года, 1925 года. Очень интересная перепись 1917( перед выборами в Учредительное Собрание). Если есть, то это просто кладезь информации. |
coika Москва Сообщений: 4815 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14513 | edge написал: фамилия изменилась в промежуток времени с 1912 по 1920 А зачем Вам нужно официальное подтверждение родства? Ведь большая часть записей о рождении до 1920 года уже давно находится в архиве, конечно есть отдельные ЗАГСы которые не передали еще записи тех лет в архив... но таких ЗАГСов очень мало, это скорее исключение... А в архиве доказывать родство совсем не нужно... ну если это конечно не ознакомление с какими либо делами об осуждении и т.п. |
GGGrrr111 Начинающий Омск Сообщений: 18 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 15 | coika написал: ну если это конечно не ознакомление с какими либо делами об осуждении Я как раз очень хочу ознакомиться с делом об осуждении от 1912 г. Неужели не дадут? Или это к временам репрессий скорее относится? Мне интересно знать по какой причине и кто изменил фамилию. Это было бы более менее ясно, если знать время. И, главное, человека. Если изменил фамилию прапрадед, то это одно. А вот если прадед, то совсем другое. |
coika Москва Сообщений: 4815 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14513 | GGGrrr111 написал: ознакомиться с делом об осуждении от 1912 г. Неужели не дадут? Дадут, у Вас уже более 100 лет прошло... GGGrrr111 написал: Мне интересно знать по какой причине и кто изменил фамилию. Возможно и не узнаете никогда, а возможно изучив историю семьи и поймете почему они так поступили... У всех причины были разные... Время было неспокойное вот многие и меняли... |
Максим 45 Курган Сообщений: 395 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 183 | http://arno1251.livejournal.com/500520.html О смене фамилий в первые годы сов. власти. Приведены вырезки из газет указывающие на смену фамилий разными лицами |
Marina99 Новичок Сообщений: 16 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 22 | Здравствуйте. У моего прадеда в МК о рождении детей нашла такие записи. Сын Василий 1899г. Новоудинской волости, Бурдушинского участка поселенец Иван Васильевич Васильев и законная его жена Ксения Онисимовна, оба православные. 1902г. Дочь Елена. Бурдушинского селения ссыльно-поселенец Иван Васильевич Конюхов и зак. его жена Ксения Онисимовна, оба прав. В записи об умерших. 1902г. Дочь Елена. Бурдушинской деревни ссыльно-поселенца Ивана Васильевича Конюхова, дочь-младенец. В восстановленном свидетельстве, выданном в 50-х годах, 1905г. дочь Мария. Деревня Бурдушино. Отец - Васильев Иван Иванович, мать Аксинья Анисимовна. Остальных детей не нашла, не все Мк сохранились. Но ещё дети были и до 1899г. и после 1905г., и между. В дальнейшем все они были Васильевыми. Как мог ссыльно-поселенец так легко и просто менять свою фамилию и отчество? Тем более, по национальности он осетин (или грузин), и при рождении у него было, скорей всего, другое имя, что я и пытаюсь установить. Не похоже, чтобы *заметал* следы. Место одно - д. Бурдушино, церковь одна - Новоудинская Покровская. И в каких записях, кроме МК, он ещё мог *засветиться* со своим ФИО? Буду благодарна, если выскажите свои предположения. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |