Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
hanka

hanka

Germany
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 37
У нас в папином поколении всех писали по разному: Копелевич, Копилевич, Капилевич... Папа, его сестра и из отец - все по разному записаны. А вот в метрике деда написано и вовсе Копелiович!
Поди пойми, что к чему 101.gif
---
Копелевич / Копелiович, Корецкие, Срибрые, Мирские, Бройдо (любое написание), Альтманы, Стотланд (Примак)

Хургины, Гальперн, Кауфман (линия кинематографистов братьев Кауфман) - связь с этими фамилиями документально пока не доказана, ищу
shiba

shiba

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 64
У меня тоже ситуация не простая. Согласно метрическим книгам хранящихся в Ивановском архиве фамилия появляется в начале 186-х в документах изначально как Шебановы, с 1887 года звучит как Шибановы и с 1891 года начинает звучать как Шибанихины, но иногда и как Шибановы. Предполагаю что фамилия пошла по прозвищу жены кого то из Шибановых. Муж – Шибан, а жена Шибаниха. И когда одни люди спрашивали других людей чьи это дети, им отвечали что это дети Шибанихи, то есть Шибанихины. А вот от кого именно пошла фамилия боюсь что уже никогда не узнаю.
remezovmax

Московская губерния
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 91
shiba видимо эта Шибаниха была более властной женщиной, чем ее муж. Раз при упоминании детей говорили, что это дети Шибанихи. Стоит задуматься. 101.gif
remezovmax

Московская губерния
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 91
В нашем роду с фамилией всегда был бардак!!!
Мой прадед первый документированный РЕМЕЗОВ (безфамильные крестьяне).
Его сыновья, один - РЕМИЗОВ, другой - РЕМЕЗОВ (мой дед).
Мой отец - МАЛИНЕНКО (по первому мужу матери).
Я - рожден МАЛИНЕНКО, ношу фамилию - РЕМЕЗОВ.
Мой сын - РЕМЕЗОВ.

P.S. Параллельная ветка - РЕМИЗОВЫХ - говорит что хотели сменить фамилию на РЕМЕЗОВ, но так и живут.

P.P.S. На брянском телевиденье РТР-Брянск я засветился как "Максим РЕМИЗОВ (г.Лыткарин)". Две ошибки в одной подписи. 101.gif Такого на телевиденье, наверное еще не было! biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
Strelets
Участник

Иваново
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9
Для Суздальского уезда смена фамилий по-видимому была довольно типичной. У меня в одной ветке предки пишутся как Зеленцовы, потом Зеленцовы тожъ Князевы, затем Князевы тожъ Зеленцовы, в один "прекрасный" момент они вдруг несколько раз "светятся" как Быковы, но в результате оказываются Князевыми. А к 1910 году вообще вдруг пропадают из метрических книг. Хорошо, что это была не моя прямая ветка, а брата моей пра-пра-прабабушки.
В другой ветке нечто подобное же. Сначала пишется просто Капитон Дмитриев без фамилии, потом К Д Лукьянов, дальше Лукьянов тожъ Борзов, или Борзов тожъ Лукьянов, потом окончательно становится Борзовым. К слову, в этом же приходе так же вольно обращались и с фамилиями дворян. Их там пишут, судя по всему, как слышат: Бороновичи, Барановичи, Бароновичи... в общем во всевозможных вариантах. Такие дела
Natali Burh

Natali Burh

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 55
У меня ситуация со сменой фамилии деда.
Пока не знаю точно каким образом это произошло, но было это, по всей видимости, во время войны, была заменена одна буква в фамилии. Кстати, кто выдавал новые документы во время ВОВ, если они вдруг сгорели, пропали, испортились и т.д.?
Так вот, он потом всю жизнь прожил с новой фамилией, но ведь было несколько смен паспортов, и, если я не ошибаюсь, чтобы получить паспорт нужно предъявить свидетельство о рождении. А в нем совсем вроде бы другой человек. Значит была регистрация перемены фамилии в ЗАГС?
По какой-то причине, он не стал восстанавливать правильные документы, или это было проблематично?
Может быть кто-то сталкивался с подобным чудом. Что вы думаете по этому поводу?
---
Наталия
lorika
Совсем совсем зеленый

lorika

Моск обл.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 38
Natali Burh, я Вам сочувствую. У меня аналогичная ситуация. В фамилии деда изменена одна буква, со слов мамы, когда выписывали документ ошиблись в написании. И все его дети и внуки получили эту измененную фамилию. Почему он не стал восстанавливать правильную, никто в нашей семье не знает.
Как теперь искать его родителей, я ума не приложу. При запросе его метрик, я ведь не смогу доказать родство...
Очень хотелось бы получить совет от профессионалов и просто людей бывалых, как быть в такой ситуации?
---
Разыскиваю информацию о:
Михалкиных, Объедковых, Канаковых или Конаковых, Таташиных
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20644
lorika
Доказывать родство нужно только в органах ЗАГС. Если документам больше 75 лет, они, по правилам, должны передаваться в архив. А в архивах доказательств родства не требуют. Так что не всё так безнадёжно! 101.gif
lorika
Совсем совсем зеленый

lorika

Моск обл.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 38
Nathalie, спасибо за отклик и утешение.
Со времени рождения деда прошло 78 лет, родился он в городе Ульяновск, наверное есть шанс, получить выпись из метрики в ульяновском архиве. Я так понимаю, запрашивать надо настоящую фамилию...
А потом как? Ведь он все равно получится не мой дед, как-бы... и все остальные предки тоже...

С уважением, lorika.
---
Разыскиваю информацию о:
Михалкиных, Объедковых, Канаковых или Конаковых, Таташиных
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7627
lorika Ваш, ваш не волнуйтесь. Вы же точно знаете, что он.
У меня одной родственницы такие перепития с ее фамилией. Она Черкасова, сестра тоже. Отец Петров, а брат Сергеев. И все писари виноваты101.gif
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈